Bouillie bordelaise et tomates

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chrischris
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Bouillie bordelaise et tomates

Message par chrischris »

Bonjour tout le monde,

Voilà, je suis un peu perdue aujourd'hui :roll:

J'ai oublié de traiter mes tomates, en préventif, à la bouillie bordelaise. Mon mari aimerait bien que nous fassions une application maintenant mais les fruits sont déjà là.

Je me demande donc si c'est bien approprié et si cela ne risque pas d'avoir un impact négatif sur mes tomates.

Qu'en pensez-vous ? Est-ce que je peux traiter quand même, sans risque ?

Merci pour vos réponses
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kiss170
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Re: Bouillie bordelaise et tomates

Message par kiss170 »

oui vous pouvez
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chrischris
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Re: Bouillie bordelaise et tomates

Message par chrischris »

Merci Kiss170
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jeangab
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Re: Bouillie bordelaise et tomates

Message par jeangab »

oui, mais il faut penser à respecter le dar (délai avant récolte), c'est normalement de 8 jours avec la bouillie.
et ne pas oublier de laver les fruits à l'eau avant de les manger :wink:
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- Piero
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Re: Bouillie bordelaise et tomates

Message par - Piero »

tu n es pas tres loin de chez moi, le temps actuel et à venir (a priori) n est pas favorable au mildiou donc pas tres utile de traiter

au printemps et en automne oui mais en été non :wink:
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
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chrischris
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Re: Bouillie bordelaise et tomates

Message par chrischris »

Merci beaucoup à vous tous.
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Pascal clerc
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Re: Bouillie bordelaise et tomates

Message par Pascal clerc »

- Piero a écrit :tu n es pas tres loin de chez moi, le temps actuel et à venir (a priori) n est pas favorable au mildiou donc pas tres utile de traiter

au printemps et en automne oui mais en été non :wink:
Piero :shock:
ce n'est pas la saison qui fait le mildiou, mais le taux d'humidité + la chaleur!!
les derniers 15 jours passés , :? moi perso j' ai fais du préventif+ curatif!
@+
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- Piero
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Re: Bouillie bordelaise et tomates

Message par - Piero »

oui je parlais des saisons de notre climat (sud ouest)

il annonce 35° C ce week end et + ou - pareil pour les jours a venir donc le mildiou ne va pas "etre actif"
quand il fait si chaud chez nous, la taux d humidité est faible

a adapter en fonction des regions evidemment
je me suis mal exprimé :wink:
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Pascal clerc
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Re: Bouillie bordelaise et tomates

Message par Pascal clerc »

- Piero a écrit :oui je parlais des saisons de notre climat (sud ouest)

il annonce 35° C ce week end et + ou - pareil pour les jours a venir donc le mildiou ne va pas "etre actif"
quand il fait si chaud chez nous, la taux d humidité est faible

a adapter en fonction des regions evidemment
je me suis mal exprimé :wink:
oui c vrai, il faut préciser à nos ami( e)s, que l'on s'exprime, majoritairement , par rapport à notre région. :wink:

par contre pas d'accord avec toi sur l'activité du mildiou!
justement le retour d'une forte chaleur + l'humidité ambiante, dans les 3 jours qui viennent, ce sera une formidable opportunité pour le mildiou ,et bien d'autres champignons. Gare!

@+
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jeangab
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Re: Bouillie bordelaise et tomates

Message par jeangab »

si j'en crois l'inra :
Les pluies, une humidité relative supérieure à 90 p. cent et des températures comprises entre 10 et 25 C. favorisent l'évolution de la maladie.
Le champignon est détruit par une sécheresse persistante et des températures avoisinant 30 C


c'est identique pour la pomme de terre
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ancoliebleue 03
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Re: Bouillie bordelaise et tomates

Message par ancoliebleue 03 »

j'ai traite a B-B hier
nuits fraiches etc
vaut mieux prevenir que guerir
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jeangab
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Re: Bouillie bordelaise et tomates

Message par jeangab »

ancoliebleue 03 a écrit :vaut mieux prevenir que guerir
oui, de toute façon, la bb n'est que préventive, en curatif, il faut utiliser d'autres produits :wink:

edit: tant que j'y pense, il existe aussi les buletins de santé du végétal (bsv) emis par les draff régionaux, je me sert de ceux-ci pour les risques mildiou.
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