bouillie bordelaise

Forum est consacré à l'utilisation aux engrais et produits phytosanitaires labellisés AB.
Répondre
handa
Bourgeon de bavard
Messages : 274
Inscription : sam. 06 mars 2004 1:55
Localisation : val de marne

Message par handa »

merci sanghoten :)
Avatar de l’utilisateur
hersens
Fruit de la jacasse
Messages : 1317
Inscription : dim. 24 avr. 2005 21:06
Localisation : Val de marne

tambouille

Message par hersens »

Salut!!

J'ai préparé dans mon pulvérisateur jaune d'un litre la fameuse bouillie, j'ai ouvert les sachets comme vous me l'avez conseillé et maintenant, je me retrouve perplexe: j'ai mis mes petits plants de tomates coeur de boeuf dans ma jardinière, tuteurs et tout (et heureusement cette nuit il y a eu beaucoup de vent...), mais maintenant, je me retrouve bête: à partir de quand il faut commencer à pulvériser? Quand il y a déjà des fleurs? Et combien de fois? Une fois par semaine?

Hersens
Image

le temps mène la vie dure à ceux qui veulent le tuer (Jacques Prévert)
Avatar de l’utilisateur
dams51
Fleur de pipelette
Messages : 528
Inscription : sam. 25 sept. 2004 20:42
Localisation : Châlons en Champagne

Message par dams51 »

Bonjour

Le mildiou provient souvent du soleil après pluies du matin ou de la nuit.

(Chez l'humain c'est la grippe, chez la tomate c'est le mildiou) :wink:

Pour des plants très jeunes prévoir un dosage très léger.

Traitement préconisé tous les 15 jours.
(8 jours si de fortes précipitations ont 'lessivé' une précédente application)

à+
Dams :)
croire à ce que l'on fait et le faire dans l'enthousiasme
Avatar de l’utilisateur
elise.f
Bourgeon de bavard
Messages : 480
Inscription : mer. 01 déc. 2004 20:46
Localisation : 13

Message par elise.f »

le bio et vous : setopic_19109-.html
Avatar de l’utilisateur
luc
Bourgeon de bavard
Messages : 318
Inscription : mar. 06 avr. 2004 23:13
Localisation : Belgique (sud)

Message par luc »

elise.f a écrit :http://www.inra.fr/Internet/Directions/ ... 00/nb2.htm

tout sur la bouillie bordelaise !
Inquiétant. Comme quoi ce qui peut être "bio" chez le jardinier amateur ne l'est plus au niveau de l'agriculture "industrielle".

Ceci dit à mon avis la masse de cuivre déversée chaque année dans "la nature" par les chasseurs français (via leurs cartouches) doit au moins égaler celle répandue par les viticulteurs... :? ... sans même parler du plomb, la nocivité n° 1 produite par les pollueurs-chasseurs :(
Avatar de l’utilisateur
luc
Bourgeon de bavard
Messages : 318
Inscription : mar. 06 avr. 2004 23:13
Localisation : Belgique (sud)

Message par luc »

handa a écrit : j'ai une question : à votre connaissance, les tomates cerises sont-elles aussi sensibles au mildiou que les grosses tomates
Je confirme. Il y a des espèces de tomates plus résistantes que d'autres, mais la taille des fruits (ou des plantes) n'intervient pas dans ce critère.
Seulement le fait de garder les tomates cerise sous abris leur permet d'être éventuellement plus protégées.

handa a écrit : autre question : puisque ce produit est préventif et non pas curatif, y'a-t-il quelque chose à faire si le mildiou est déjà là :?:
Peut-être, mais dans ce cas c'est loin d'être gagné.
Et on est plus dans le bio, de toute façon.
Thérapie lourde: chimio, radiothérapie ... :(
Répondre

Revenir à « Aux engrais et phytosanitaires AB »