question melon
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Re: question melon
bonjour
le mouillage des feuilles n'est pas plus à craindre, c'est surtout le séchage et la bonne ventilation qui sont importants
la grosse production des petits gris arrive
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Re: question melon
Les fruits des vieilles France font quelle taille ?
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Re: question melon
bonjour
pour un ordre de grandeur
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Re: question melon
2 litres par pied tous les 2 ou 3 jours, c'est nettement insuffisant pour compenser la transpiration quand il fait chaud.
Il faudrait préciser la surface occupée par le feuillage. Selon qu'ils couvrent 1m2 ou 2m2 chacun, ça change pas mal.
Normalement c'est environ 2m2. Dans ce cas tu n'as mis qu' 1 litre par m2 tous les 2 ou 3 jours, alors que ce pied transpire 5 litres par jour ! Tant qu'il y a un peu d'eau en stock dans la terre, ça fait illusion, après ça ne peut pas aller.
Personne n'arrose avec 10 litres au m2, mais tout le monde trouve qu'une pluie de 10mm est très bénéfique. Cherchez l'erreur.
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Re: question melon
Sur la photo de sibex, la forme du Délice de la Table me surprend. Les miens sont plutôt ovales.
Les Petit Gris de Rennes semblent minus, ils font 1 kg et 1,180 kg. Le Délice pèse 2,750 kg. Le pied en a produit 2 de même taille en même temps, puis 2 autres après la croissance des premiers, ils font environ 1kg et devraient plafonner à moins de 2 kg.
La récolte du Petit Gris de Rennes est facile. Il change de couleur en 1 ou 2 jours, se décolle tout seul alors qu'il n'est pas complètement jaune, et on peut le consommer le lendemain. Trop mûr (le jaune citron vire au jaune d'or) je le trouve un peu moins bon. Avec en plus sa peau fine, il ne peut pas être commercialisé ailleurs que près du lieu de production. C'est bien dommage qu'il ne soit pas assez connu.
Sur la photo, le PGR du haut est bon à consommer, celui du bas sera tout jaune demain et miam miam !
Les Petit Gris de Rennes semblent minus, ils font 1 kg et 1,180 kg. Le Délice pèse 2,750 kg. Le pied en a produit 2 de même taille en même temps, puis 2 autres après la croissance des premiers, ils font environ 1kg et devraient plafonner à moins de 2 kg.
La récolte du Petit Gris de Rennes est facile. Il change de couleur en 1 ou 2 jours, se décolle tout seul alors qu'il n'est pas complètement jaune, et on peut le consommer le lendemain. Trop mûr (le jaune citron vire au jaune d'or) je le trouve un peu moins bon. Avec en plus sa peau fine, il ne peut pas être commercialisé ailleurs que près du lieu de production. C'est bien dommage qu'il ne soit pas assez connu.
Sur la photo, le PGR du haut est bon à consommer, celui du bas sera tout jaune demain et miam miam !
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Re: question melon
bonjour
C'est le tient qui n'est pas standard le délice de la table est rond, côtelé comme le miens, le tient est ovale tu regarderas le standard sur lr net
C'est le tient qui n'est pas standard le délice de la table est rond, côtelé comme le miens, le tient est ovale tu regarderas le standard sur lr net
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Re: question melon
Les photos ne m'aident pas car je ne connais pas les autres variétés. Par rapport a un gros melon charentais, type hybride de super marché, le vieille France est comment ?
J'ai des melons vert olive qui commencent à devenir énormes à côté, j'imagine que le vieille France n'atteint pas leur taille.
J'ai des melons vert olive qui commencent à devenir énormes à côté, j'imagine que le vieille France n'atteint pas leur taille.
Re: question melon
La taille du vieille France est assez hétérogène, mais les plus gros calibre dépasse le kilo chez moi, 1.3 kilo pour le plus gros cette année. En revanche, il n'a pas été très productif, souvent un seul melon par pied, parfois 2, loin des rendement observés sur petit gris, charentais ou hybride.
Vieille France est délicieux, moyennement sucré.
Côté arrosage, quand il faisait chaud, je mettais au moins 10l/m², (et même 15 si grosse chaleur) chaque 2 ou 3 jours sur les pieds sans paillage... tout les 5 ou 6 jours si paillage.
Avec plus d'une cinquantaine de pieds de melons, je vous laisse faire le calcul même si j'arrose plus les plants qui sont au stade nouaison et grossissement des fruits. Les semaines où il faisait chaud, je pouvais dépasser les 1500 litres d'eau... Rien que sur les melons. En fait, je passais mon temps à arroser
Le paillage m'a fait du bien, je le ferai systématiquement l'année prochaine.
La récompense est là, je récolte (ou mes parents) en moyenne 4 à 5 melons par jour, cela ravit la famille, les amis, le troc que je pratique...
Le rythme sera de moins en moins élevé à partir de début septembre...
La relative fraîcheur ( 20 à 25° c'est frais pour un melon) des derniers jours n'a pas contrarié la nouaison des semis de fin juin/début juillet, il y en a de partout ! Après de la pluie ce WE (salvatrice pour toutes les cultures), beau temps et chaleur relative reviennent dès la semaine prochaine, cela va faire du bien.
Vieille France est délicieux, moyennement sucré.
Côté arrosage, quand il faisait chaud, je mettais au moins 10l/m², (et même 15 si grosse chaleur) chaque 2 ou 3 jours sur les pieds sans paillage... tout les 5 ou 6 jours si paillage.
Avec plus d'une cinquantaine de pieds de melons, je vous laisse faire le calcul même si j'arrose plus les plants qui sont au stade nouaison et grossissement des fruits. Les semaines où il faisait chaud, je pouvais dépasser les 1500 litres d'eau... Rien que sur les melons. En fait, je passais mon temps à arroser
Le paillage m'a fait du bien, je le ferai systématiquement l'année prochaine.
La récompense est là, je récolte (ou mes parents) en moyenne 4 à 5 melons par jour, cela ravit la famille, les amis, le troc que je pratique...
Le rythme sera de moins en moins élevé à partir de début septembre...
La relative fraîcheur ( 20 à 25° c'est frais pour un melon) des derniers jours n'a pas contrarié la nouaison des semis de fin juin/début juillet, il y en a de partout ! Après de la pluie ce WE (salvatrice pour toutes les cultures), beau temps et chaleur relative reviennent dès la semaine prochaine, cela va faire du bien.
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Re: question melon
bonjour,
le vieille fance est un peu plus gros que le charentais il est pointu mais il y a que la balance pour faire le juge de paix, chez moi il est plus gros
C'est compliqué car le vert olive je ne le cultive pas j'ai déjà manger mes melons ancien vieille France.
j'peux pas dire qq chose de plus
le vieille fance est un peu plus gros que le charentais il est pointu mais il y a que la balance pour faire le juge de paix, chez moi il est plus gros
C'est compliqué car le vert olive je ne le cultive pas j'ai déjà manger mes melons ancien vieille France.
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Re: question melon
Je n'ai jamais dit que le mien est normal (et les ronds anormaux). Je n'en savais rien, je n'en ai jamais vu en dehors de mon jardin. Je sème depuis 2 ans des graines qu'on m'a données, venant de Germinance. L'an dernier aussi ils étaient ovales, mais c'était moins prononcé. Cette année il n'a pas vu une goutte de pluie pendant sa croissance. Peut-être un manque d'eau et un développement incomplet à cause des 2 melons poussant en même temps ?
A propos de standard il est écrit un peu partout qu'il pèse 450g. Le copier/coller fait des ravages ! Le mien fait "seulement" 6 fois le poids annoncé et il n'a peut-être pas bien fini sa croissance. Sur ce point on risque fort d'être d'accord, le tien aussi est beaucoup plus gros.
Cela montre l'incompétence de ces marchands de graines bio qui ne semblent pas connaître ce qu'ils vendent. Peu importe, leurs clients sont peu regardants pourvu que ce soit marqué bio sur le sachet de graines, sachet façon années 1950 pour faire encore plus bio !
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Re: question melon
bonjour
Ca pousse au c.l ce matin il faut récolter rapidement.
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Re: question melon
Merci pour les infos pour le vieille France.
Pour le délice de la table, l'organisme mainteneur est sainte Marthe et sur leur site il est écrit chair douce ce qui est code pour dire pas très bon et tout cas peu parfumé.
Pour le délice de la table, l'organisme mainteneur est sainte Marthe et sur leur site il est écrit chair douce ce qui est code pour dire pas très bon et tout cas peu parfumé.
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Re: question melon
Merci pour le décodage !
Ils écrivent aussi cela "Environ 450 g". Alors eux aussi n'ont jamais vu les melons dont sont issues leurs graines ??? C'est de l'amateurisme, et encore les jardiniers amateurs sont plus compétents qu'eux.
Pour finir ils écrivent "5,70 euros les 15 graines", ce qui fait quelques centaines d'euros avec 1 seul melon !!! Foutage de gueule pur et simple. Dans la lignée des courgettes bio vendues 4 euros le kg en supermarché, du melon bio d'un petit kg à 5 euros...
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Re: question melon
bonjour
je plussoie
d'ou l’intérêt de faire ses graines et de sortir de se système
ce n'est pas compliqué et avec des échanges des graineurs sérieux on y arrive
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d'ou l’intérêt de faire ses graines et de sortir de se système
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Re: question melon
Bonjour, la question que je vais vous posez à peut-être déjà était poser mais comme il y a 8 pages je pose directement la question. Comment sait on si un melon est mûre et donc bon à récolter ?
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Re: question melon
Chez biaugerme les graines semblent moins chères qu'ailleurs, qu'en pensez vous ?
En général les melons hybrides sont hors de prix.
Le problème de faire des graines c'est quand tu fais plusieurs variétés, une fois j'avais resemé un charentais sauf s'il s'était croisé avec un vert olive, j'avais obtenu des verts olives rond.
Ensuite peu de gens font des melons alors pour trouver des gens sérieux avec qui échanger des graines....
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Re: question melon
Pour le charentais c'est facile, ça sent et le pédoncule se détache.Jardinpicardie a écrit : ↑mar. 20 août 2019 0:59 Bonjour, la question que je vais vous posez à peut-être déjà était poser mais comme il y a 8 pages je pose directement la question. Comment sait on si un melon est mûre et donc bon à récolter ?
Pour le vert olive c'est plus délicat car ni l'un ni l'autre.
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Re: question melon
Cela dépend de la variété de melon.
Le Petit Gris de Rennes change de couleur en 1 à 2 jours, sa queue se décolle. Il faut le cueillir et le consommer dès le lendemain.
Les charentais verts changent peu de couleur et la queue se décolle moins facilement. On peut les récolter quand la queue est presque décollée, ou attendre un peu plus qu'elle se décolle. Après la récolte il vaut mieux les garder qq jours au frais (pas au froid du frigo) pour qu'ils finissent de mûrir.
Le melon se forme à la naissance d'une feuille. Quand cette feuille est fanée, jaunie, la maturité est proche.
Si le melon se fend (voir photo de sibex un peu plus haut) avant d'être mûr, il vaut mieux le récolter de suite, avant que les fourmis en fassent leur casse-croûte, et le garder au frais qq jours de plus. J'utilise un vieux garde-manger, des années 50, pour les protéger des moucherons. Sinon ils les font vite pourrir.
Le Petit Gris de Rennes change de couleur en 1 à 2 jours, sa queue se décolle. Il faut le cueillir et le consommer dès le lendemain.
Les charentais verts changent peu de couleur et la queue se décolle moins facilement. On peut les récolter quand la queue est presque décollée, ou attendre un peu plus qu'elle se décolle. Après la récolte il vaut mieux les garder qq jours au frais (pas au froid du frigo) pour qu'ils finissent de mûrir.
Le melon se forme à la naissance d'une feuille. Quand cette feuille est fanée, jaunie, la maturité est proche.
Si le melon se fend (voir photo de sibex un peu plus haut) avant d'être mûr, il vaut mieux le récolter de suite, avant que les fourmis en fassent leur casse-croûte, et le garder au frais qq jours de plus. J'utilise un vieux garde-manger, des années 50, pour les protéger des moucherons. Sinon ils les font vite pourrir.
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Re: question melon
BONJOUR A TOUTES & TOUS !
Quand au mois d'avril on plante les melons (conservés sous serre chaude), on doit planter une petite canne au pied car, les ramifications vont cacher là où il faut arroser !
Les melons sont des plantes fragiles ! 20°C minimum la nuit ! C'est pour cela qu'au mois d'Août (les nuit sont fraîches), les melons... n'y sont plus ! (sauf sous serre).
Le melon (durant son alimentation NPK 10-5-12 ou 10-5-20) a besoin d'eau. Beaucoup d'eau !
Autre conseil, comment ramasse t-on les melons. (Là, le cueilleur est payé le double de ce que vous pensez !.) C'est LUI qui a le coup d'œil. Il choisit, coupe et envoie vers celui à 3 m qui l'attrape et le pose en caisse.
La couleur ? NAN ! La grosseur ? NAN ! Tout est dans...
la suite au prochain N° !
Quand au mois d'avril on plante les melons (conservés sous serre chaude), on doit planter une petite canne au pied car, les ramifications vont cacher là où il faut arroser !
Les melons sont des plantes fragiles ! 20°C minimum la nuit ! C'est pour cela qu'au mois d'Août (les nuit sont fraîches), les melons... n'y sont plus ! (sauf sous serre).
Le melon (durant son alimentation NPK 10-5-12 ou 10-5-20) a besoin d'eau. Beaucoup d'eau !
Autre conseil, comment ramasse t-on les melons. (Là, le cueilleur est payé le double de ce que vous pensez !.) C'est LUI qui a le coup d'œil. Il choisit, coupe et envoie vers celui à 3 m qui l'attrape et le pose en caisse.
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Re: question melon
Ben on n'est pas impatient, mais pas du tout, de connaître la suite de ces affirmations autant péremptoires que sans fondements.
Plus de melons en août. Trop drôle, c'est la peine saison dans ma région !
Va expliquer ça à la société Soldive qui recrute des saisonniers pour la récolte jusqu'en septembre.
Extrait de la page https://soldive-producteur.com/2019/04/ ... ison-2019/
CDD saisonnier
Postes à pourvoir :
Plantation de Melons (Avril – Mai – Juin)
Cueillette/Conditionnement de Melons (Juillet – Août – Septembre)
Transformation de Melons usine de surgelés (Juillet – Août – Septembre)
Secteurs Brie (79), Loudun (86), Verger-sur-Dive (86), Moncontour (86)
Alors monsieur je-sais-tout je vous invite à contacter en urgence la société Soldive pour leur apprendre leur métier.
Plus de melons en août. Trop drôle, c'est la peine saison dans ma région !
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Cueillette/Conditionnement de Melons (Juillet – Août – Septembre)
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Re: question melon
bonjour
faire ses graines c'est important, les tomates poivrons aubergines c'est facile , pour les cucurbitacées c'est compliqué les courges d'hiver, si on est disponible ça va les pasteques cela devient plus compliqué mais les melons c'est le pompon le taux d'avortement des fleurs est de 80 % et il n'a pas beaucoup de pollen , donc une année je fais que du petit gris de rennes et je congel les graines et ensuite j'échange avec des graineurs soigneux qui procède pareil idem pour pour le concombre un potager avec le concombre le généreux un autre avec le concombre anglais et au congel
pour les courgettes c'est assez facile avec un petit voile au une pince a linge c'est faisable facilement
l'année derniere j'ai fait mes graine de blettes multicolors rouges et cette année les jaunes ect ect
cette année j'ai fait des haricots verts le talisman je garde une centaine de pied pour la reproduction à 8.50 le sachet de 200gr c'est vite rentable
pour les choux c'est compliqué mais c'est possible si on partage les tâches
carottes poireaux c'est simple et pas compliqué
je commence les graines de laitues c'est facile
Si des greneurs sérieux sont volontaires ?????????????
on sort du sujet .................
faire ses graines c'est important, les tomates poivrons aubergines c'est facile , pour les cucurbitacées c'est compliqué les courges d'hiver, si on est disponible ça va les pasteques cela devient plus compliqué mais les melons c'est le pompon le taux d'avortement des fleurs est de 80 % et il n'a pas beaucoup de pollen , donc une année je fais que du petit gris de rennes et je congel les graines et ensuite j'échange avec des graineurs soigneux qui procède pareil idem pour pour le concombre un potager avec le concombre le généreux un autre avec le concombre anglais et au congel
pour les courgettes c'est assez facile avec un petit voile au une pince a linge c'est faisable facilement
l'année derniere j'ai fait mes graine de blettes multicolors rouges et cette année les jaunes ect ect
cette année j'ai fait des haricots verts le talisman je garde une centaine de pied pour la reproduction à 8.50 le sachet de 200gr c'est vite rentable
pour les choux c'est compliqué mais c'est possible si on partage les tâches
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je commence les graines de laitues c'est facile
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Re: question melon
la fertisilation des melons est en Unités dire 10-5-12 cela ne veux rien dire les miens n'ont pas été fertilisé au NPK et j'ai des beaux et bons melons et l'azote est à la base de tout les maux
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Re: question melon
HOULALA !
Qu'un terrain ait
10 % d'azote
5 % d'Acide phosphorique
12 % de potasse
serait bien extraordinaire mais bon si çà pousse chez vous...
(c'est la différence entre le jardinier amateur et le paysan pro qui sait depuis des générations). Bref
Pour ce qui est de la cueillette, en région du 'Melon de Cavaillon' ici c'est fini (18h05 20°C couvert)
http://meteo.region-nord.com/meteo-84007.html
Mais si chez vous c'est jusqu'à noel, pourquoi pas !
Faut dire aussi qu'en Hollande ils produisent des tomates toute l'année ! (Hahahaha !)
Qu'un terrain ait
10 % d'azote
5 % d'Acide phosphorique
12 % de potasse
serait bien extraordinaire mais bon si çà pousse chez vous...
(c'est la différence entre le jardinier amateur et le paysan pro qui sait depuis des générations). Bref
Pour ce qui est de la cueillette, en région du 'Melon de Cavaillon' ici c'est fini (18h05 20°C couvert)
http://meteo.region-nord.com/meteo-84007.html
Mais si chez vous c'est jusqu'à noel, pourquoi pas !
Faut dire aussi qu'en Hollande ils produisent des tomates toute l'année ! (Hahahaha !)
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Re: question melon
Bonjour
tu n'as rien compris
je te demande combien tu mets d'unites sur tes melons, 10-5-12 correspond à quoi dans le geste de l'auguste semeuse rationnelle.
tu n'as rien compris
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Re: question melon
Le boulet TOMATE1 ne comprend pas la différence entre la composition d'un ENGRAIS (10-5-12) et la composition du sol !!!
Non le terrain de sibex n'a pas 10% d'azote, 5% de phosphore et 12% de potasse. Sinon il pourrait vendre sa terre comme de l'engrais ! Je n'avais encore jamais lu une telle ânerie !!!
Le paysan pro sait cela depuis longtemps et le jardinier débutant aussi. Mais pas TOMATE1 qui se prend pourtant pour un super génie.
"Les c.. ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnaît" disait Michel Audiard. Ici on l'a tout de suite reconnu.