question melon
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Re: question melon
Sur une terre argileuse comme la mienne, le contact direct avec le sol est fortement déconseillé, gros risque de pourriture.
Les pros les cultivent sur sol filtrant, le risque est moindre, mais par temps pluvieux il y a de la perte.
Même sur le plastique il faut mettre quelque chose, sinon le poids du melon forme une petite cuvette et une fine pellicule d'eau reste emprisonnée. J'ai perdu quelques fruits que je n'avais pas vus sous le feuillage.
Autre risque, les taupins. Cette année j'avais laissé quelques petits melons que je ne voulais pas récolter sur le sol, au delà du plastique. Les taupins s'y sont attaqués, faute de mieux probablement.
Les pros les cultivent sur sol filtrant, le risque est moindre, mais par temps pluvieux il y a de la perte.
Même sur le plastique il faut mettre quelque chose, sinon le poids du melon forme une petite cuvette et une fine pellicule d'eau reste emprisonnée. J'ai perdu quelques fruits que je n'avais pas vus sous le feuillage.
Autre risque, les taupins. Cette année j'avais laissé quelques petits melons que je ne voulais pas récolter sur le sol, au delà du plastique. Les taupins s'y sont attaqués, faute de mieux probablement.
- msf
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Re: question melon
Et sur bâche tissée ?
Le problème des sols filtrants c'est la réserve en eau, le melon est un grand buveur, ou alors filtrant en surface et argileux en profondeur ?
Les pros ne cultivent pas sur paillage plastique ?
Le problème des sols filtrants c'est la réserve en eau, le melon est un grand buveur, ou alors filtrant en surface et argileux en profondeur ?
Les pros ne cultivent pas sur paillage plastique ?
Re: question melon
Je mets toujours des pierres plates calcaire de la région, même si mon sol est très filtrant (quand je met un arrosoir de 10 litres, l'eau s'écoule en 1 à 2 secondes maxi), la pierre permet d'accélérer la maturation en constituant une réserve de chaleur la nuit et un support aux rayons UV le jour, c'est d'autant plus intéressant pour septembre / octobre où les journées sont plus courtes et moins chaudes.
Oui JP, je pense que la maturation sera peut-être plus longue, mais début novembre je n’espère pas ! Sauf peut-être pour le tout dernier plant semé autour du 20/07. En tout cas ils seront récoltés avant (fin octobre) pour être maturés devant une fenêtre à l'intérieur.
Il a fait 7° cette nuit, nous avons encore des journées à 25 ou 26° mais on sent clairement que l'automne arrive, toujours sans eau.
Dans ces conditions, je pense prochainement (un peu avant le retour de la pluie) faire un petit traitement au souffre sur les plants où la récolte n'est pas prévu tout de suite. Je vais faire encore de grosses récoltes jusqu'à la mi-septembre, après il me restera moins d'une dizaine de plants actifs.
J'ai d'ailleurs pas mal de petit gris pour ces plants tardifs, je vais pouvoir tester le niveau gustatif en conditions plus fraiches.
Je pense comme toi JP en faire plus du petit gris l'année prochaine, je suis en revanche très loin d'atteindre 13 kilos par pied (par manque de place je pense) mais plutôt 2 à 3 kilos, 4 pour certains... J'ai un plant qui vient de m'en former 14 en une semaine, j'en ai éliminé 6 pour éviter d'avoir des balles de tennis
Oui JP, je pense que la maturation sera peut-être plus longue, mais début novembre je n’espère pas ! Sauf peut-être pour le tout dernier plant semé autour du 20/07. En tout cas ils seront récoltés avant (fin octobre) pour être maturés devant une fenêtre à l'intérieur.
Il a fait 7° cette nuit, nous avons encore des journées à 25 ou 26° mais on sent clairement que l'automne arrive, toujours sans eau.
Dans ces conditions, je pense prochainement (un peu avant le retour de la pluie) faire un petit traitement au souffre sur les plants où la récolte n'est pas prévu tout de suite. Je vais faire encore de grosses récoltes jusqu'à la mi-septembre, après il me restera moins d'une dizaine de plants actifs.
J'ai d'ailleurs pas mal de petit gris pour ces plants tardifs, je vais pouvoir tester le niveau gustatif en conditions plus fraiches.
Je pense comme toi JP en faire plus du petit gris l'année prochaine, je suis en revanche très loin d'atteindre 13 kilos par pied (par manque de place je pense) mais plutôt 2 à 3 kilos, 4 pour certains... J'ai un plant qui vient de m'en former 14 en une semaine, j'en ai éliminé 6 pour éviter d'avoir des balles de tennis
- msf
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Re: question melon
J'ai commencé la récolte des verts olives ils sont excellents, 1,850kg environ. Peu parfumé mais très sucré comme prévu donc pas déçu. Et ils se conservent.
Le petit gris de Rennes ça a le goût d'un charentais ? Si c'est ça, quel est l'avantage par rapport au charentais classique non hybride sans variété définie dont on trouve les semences en jardinerie sous le nom de charentais tout court ?
Le petit gris de Rennes ça a le goût d'un charentais ? Si c'est ça, quel est l'avantage par rapport au charentais classique non hybride sans variété définie dont on trouve les semences en jardinerie sous le nom de charentais tout court ?
Re: question melon
Non, la chair du petit gris est plus fondante que le charentais, moins ferme, la peau est plus lisse.
La conservation est moins bonne, surtout comparé aux hybrides.
Mais je pense diminuer le nombre de plants de charentais classique l'année prochaine pour augmenter le nombre de petit gris, surtout si ils sont aussi bons (ou presque) en septembre/octobre...
La conservation est moins bonne, surtout comparé aux hybrides.
Mais je pense diminuer le nombre de plants de charentais classique l'année prochaine pour augmenter le nombre de petit gris, surtout si ils sont aussi bons (ou presque) en septembre/octobre...
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Re: question melon
Je préfère une chair craquante, je reste donc sur le charentais non hybride qui est délicieux.
- msf
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Re: question melon
Aussi savez vous si les graines de melon charentais vendues sans nom de variété dans les jardinineries sont des variétés population ou des variétés pas inscrites au catalogue
?
?
- magnolia75
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Re: question melon
Bonjour !!
Tous les melons sont plantés dans la serre. 3 charentais et 3 Petits gris de Rennes.
Il y a deux semaines, Nous avons mangé le premier charentais. Il était succulent:
ferme, sucré et parfumé.
Aujourd'hui c'était le tour d'un Petit gris cueilli hier !! sucré et juteux. Mais pas assez
ferme à mon goût ... Du coup, j'en ai cueilli un deuxième qui change de couleur et dont
le pédoncule commence à craqueler !! On verra le résultat demain.... en tout cas il
hume super bon
J'ai commencé à fermer la serre le soir. Les températures sont fraîches la nuit...
Je vais mettre quelques pierres en-dessous pour récupérer la chaleur
Faut-il encore les arroser ?
Tous les melons sont plantés dans la serre. 3 charentais et 3 Petits gris de Rennes.
Il y a deux semaines, Nous avons mangé le premier charentais. Il était succulent:
ferme, sucré et parfumé.
Aujourd'hui c'était le tour d'un Petit gris cueilli hier !! sucré et juteux. Mais pas assez
ferme à mon goût ... Du coup, j'en ai cueilli un deuxième qui change de couleur et dont
le pédoncule commence à craqueler !! On verra le résultat demain.... en tout cas il
hume super bon
J'ai commencé à fermer la serre le soir. Les températures sont fraîches la nuit...
Je vais mettre quelques pierres en-dessous pour récupérer la chaleur
Faut-il encore les arroser ?
Re: question melon
Je n'ai jamais fait de melons en serre, le seul intérêt est d'en avoir des précoces , fin juin par exemple. Vous pouvez arrêter d'arroser en effet. Chez moi les nuits dont très fraîches parfois en septembre, on verra si goût et qualité s'en ressentent, pour le moment non !magnolia75 a écrit : ↑jeu. 12 sept. 2019 14:25 Bonjour !!
Tous les melons sont plantés dans la serre. 3 charentais et 3 Petits gris de Rennes.
Il y a deux semaines, Nous avons mangé le premier charentais. Il était succulent:
ferme, sucré et parfumé.
Aujourd'hui c'était le tour d'un Petit gris cueilli hier !! sucré et juteux. Mais pas assez
ferme à mon goût ... Du coup, j'en ai cueilli un deuxième qui change de couleur et dont
le pédoncule commence à craqueler !! On verra le résultat demain.... en tout cas il
hume super bon
J'ai commencé à fermer la serre le soir. Les températures sont fraîches la nuit...
Je vais mettre quelques pierres en-dessous pour récupérer la chaleur
Faut-il encore les arroser ?
- magnolia75
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Re: question melon
Hello bonsoir !!gabii75 a écrit : ↑sam. 14 sept. 2019 20:30Je n'ai jamais fait de melons en serre, le seul intérêt est d'en avoir des précoces , fin juin par exemple. Vous pouvez arrêter d'arroser en effet. Chez moi les nuits dont très fraîches parfois en septembre, on verra si goût et qualité s'en ressentent, pour le moment non !
Ok j'arrête d'arroser
Les melons ont été plantés début juin J'étais souvent absente au printemps et
du coup, j'ai une récolte tardive !! En fermant la serre le soir, ça préserve des températures
qui baissent ....
Mon deuxième Petit Gris de Rennes était sucré, juteux mais pas ferme !! ça doit être sûrement la
variété qui veut ça Je vais attendre la suite: une dizaine à venir, charentais et Petits gris ....
Re: question melon
Ici dans la Meuse, avec la chaleur relative des jours derniers et le soleil, les melons ont mûri en série.
Cela va faire 2 mois que nous mangeons des melons et que nous en faisons profiter notre entourage.
Ici un secteur dans le potager du cimetière où seulement 2 pieds ont donné 9 melons parfois très gros
Des hybrides (ici des stellio et Magenta) au poids assez uniformes (entre 1 et 1,8 kg), pas de petit, un taux de sucre élevé, une chair croquante, une très longue tenue dans le temps.
Magenta est très sucré, à la chair rouge, juteux et assez parfumé, en revanche il est très très long à mûrir (au moins 2 à 3 semaines de plus qu'un Stellio), à réserver plutôt au sud de la France m'avait dis le vendeur, pas certains qu'il réussissent lors d'un été moyen.
Mais aussi et surtout un paquet de vieille France, Charentais et Petit gris, souvent (encore, même tard en septembre) absolument divins comme un petit gris ce lundi au-dessus du lot, qui est passé à l'unanimité pour toute la famille devant les (pourtant) très bons hybrides. Un petit gris juteux, fondant, sucré. C'est indescriptible !
Rebelotte hier soir avec un charentais pas bien gros (500 grammes) mais indescriptible en arôme, très juteux, très parfumé et très sucré... Il était très précoce puisque issu de semis de fin juin. Je trouve d'ailleurs que le charentais classique est bien plus précoce (chez moi) que le petit gris.
Les variétés anciennes ont des tailles très hétérogènes, parfois à peine plus gros qu'une balle de tennis, parfois jusqu'à 1,5 kilos.
J'ai déjà arraché 34 pieds de melons (ceux semés avril/mai), il me reste environ 20 à 25 pieds productifs, actuellement vont entrer en récolte ceux semés vers la fin juin... vers fin septembre on commencera à avoir ceux semés début juillet.
Ici, un secteur hors potager en version "trous dans la prairie en plein vent" des semis de fin juin/début juillet :
Sur quelques pieds de début de saison non arrachés, de petit melons se forment à nouveau et grossissent, tout cela sans eau !!
Mon seul pied semé vers le 20 juillet (un petit gris) était en début de floraison dimanche :
Le temps que les fruits se forment (dans la semaine qui arrivent), il faudra une longue période de maturation pour les rendre mûrs. Si le temps se maintient, je pense que ce sera la même chose que l'année dernière, une récolte vers la fin octobre et une fin de maturation derrière une vitre.
Cela va faire 2 mois que nous mangeons des melons et que nous en faisons profiter notre entourage.
Ici un secteur dans le potager du cimetière où seulement 2 pieds ont donné 9 melons parfois très gros
Des hybrides (ici des stellio et Magenta) au poids assez uniformes (entre 1 et 1,8 kg), pas de petit, un taux de sucre élevé, une chair croquante, une très longue tenue dans le temps.
Magenta est très sucré, à la chair rouge, juteux et assez parfumé, en revanche il est très très long à mûrir (au moins 2 à 3 semaines de plus qu'un Stellio), à réserver plutôt au sud de la France m'avait dis le vendeur, pas certains qu'il réussissent lors d'un été moyen.
Mais aussi et surtout un paquet de vieille France, Charentais et Petit gris, souvent (encore, même tard en septembre) absolument divins comme un petit gris ce lundi au-dessus du lot, qui est passé à l'unanimité pour toute la famille devant les (pourtant) très bons hybrides. Un petit gris juteux, fondant, sucré. C'est indescriptible !
Rebelotte hier soir avec un charentais pas bien gros (500 grammes) mais indescriptible en arôme, très juteux, très parfumé et très sucré... Il était très précoce puisque issu de semis de fin juin. Je trouve d'ailleurs que le charentais classique est bien plus précoce (chez moi) que le petit gris.
Les variétés anciennes ont des tailles très hétérogènes, parfois à peine plus gros qu'une balle de tennis, parfois jusqu'à 1,5 kilos.
J'ai déjà arraché 34 pieds de melons (ceux semés avril/mai), il me reste environ 20 à 25 pieds productifs, actuellement vont entrer en récolte ceux semés vers la fin juin... vers fin septembre on commencera à avoir ceux semés début juillet.
Ici, un secteur hors potager en version "trous dans la prairie en plein vent" des semis de fin juin/début juillet :
Sur quelques pieds de début de saison non arrachés, de petit melons se forment à nouveau et grossissent, tout cela sans eau !!
Mon seul pied semé vers le 20 juillet (un petit gris) était en début de floraison dimanche :
Le temps que les fruits se forment (dans la semaine qui arrivent), il faudra une longue période de maturation pour les rendre mûrs. Si le temps se maintient, je pense que ce sera la même chose que l'année dernière, une récolte vers la fin octobre et une fin de maturation derrière une vitre.
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Re: question melon
Bonjour,
@ magnolia75 ta balance c’est du pipeau ! Je me suis amusée en 4 secondes, chrono, à modifier le poids affiché. Je peux te faire un melon à 9 kg et des brouettes ou à 0 kg et une paire de virgules. Les images Inter-niet, c’est la plus grosse menterie. Je peux remplacer tes melons par des pommes, etc. les images modifiées, il y en a plein les magazines. Je te post pas l’image modifiée pour éviter ton courroux ! bonne culture.
@ magnolia75 ta balance c’est du pipeau ! Je me suis amusée en 4 secondes, chrono, à modifier le poids affiché. Je peux te faire un melon à 9 kg et des brouettes ou à 0 kg et une paire de virgules. Les images Inter-niet, c’est la plus grosse menterie. Je peux remplacer tes melons par des pommes, etc. les images modifiées, il y en a plein les magazines. Je te post pas l’image modifiée pour éviter ton courroux ! bonne culture.
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Re: question melon
Tout d’abord je n’ ai pas compris. Puis j’ai Vu que gabii75 avait mis le melon sur la balance. C’est Incroyable de traiter les gens de mauvaise foi.Pellia a écrit : ↑mer. 18 sept. 2019 14:01 Bonjour,
@ magnolia75 ta balance c’est du pipeau ! Je me suis amusée en 4 secondes, chrono, à modifier le poids affiché. Je peux te faire un melon à 9 kg et des brouettes ou à 0 kg et une paire de virgules. Les images Inter-niet, c’est la plus grosse menterie. Je peux remplacer tes melons par des pommes, etc. les images modifiées, il y en a plein les magazines. Je te post pas l’image modifiée pour éviter ton courroux ! bonne culture.
Comme si ce n’ était Pas possible que le melon fasse ce poids
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Re: question melon
Purée, qu'est-ce qu'on se marre sur ce forum...
Pour les personnes que ça intéresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Triangle_dramatique
N'empêche, que travaillant sur ce sujet depuis plusieurs mois, ça me fait un très bel exercice de venir papoter avec vous.
C'est truffé de "persécuteurs" sur ce forum. Par contre, je ne sais pas pourquoi, il y en a autant dans le domaine du jardinage, qui à la base se veut une activité cool et reposante.
Enfin bref, quoi qu'il en soit, les melons sont très beaux ! Félicitations ! Moi j'en suis jaloux
Car dans mon coin, les melons cette année, ça a très mal donné. Faible production (les fleurs ont beaucoup avorté).
Les petits gris de Rennes, qui effectivement sont très bons et parmi mes préférés ont été insipides cet été. J'ai essayé le melon noir des Carmes. Idem, ils ont tous fini aux poules !
@gabii75 J'ai déja remarqué que les melons plantés "à l'arrache" au milieu de zone herbeuses ou ingrates étaient ceux qui s'en sortaient le mieux. Et ceux qui sont les moins arrosés et plus ou moins laissés à l'abandon (dans le sens presque sans arrosage) étaient les meilleurs.
Pour les personnes que ça intéresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Triangle_dramatique
N'empêche, que travaillant sur ce sujet depuis plusieurs mois, ça me fait un très bel exercice de venir papoter avec vous.
C'est truffé de "persécuteurs" sur ce forum. Par contre, je ne sais pas pourquoi, il y en a autant dans le domaine du jardinage, qui à la base se veut une activité cool et reposante.
Enfin bref, quoi qu'il en soit, les melons sont très beaux ! Félicitations ! Moi j'en suis jaloux
Car dans mon coin, les melons cette année, ça a très mal donné. Faible production (les fleurs ont beaucoup avorté).
Les petits gris de Rennes, qui effectivement sont très bons et parmi mes préférés ont été insipides cet été. J'ai essayé le melon noir des Carmes. Idem, ils ont tous fini aux poules !
@gabii75 J'ai déja remarqué que les melons plantés "à l'arrache" au milieu de zone herbeuses ou ingrates étaient ceux qui s'en sortaient le mieux. Et ceux qui sont les moins arrosés et plus ou moins laissés à l'abandon (dans le sens presque sans arrosage) étaient les meilleurs.
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Re: question melon
C’est vrai stanisxurit. Cça doit etre relaxant de travailler dans le jardin. Ça vide la tête. En tout cas le melon est superbe. Je pense l’année prochaine je vais essayer la méthode à l’arrache aussi.Stanislaxurit a écrit : ↑mer. 18 sept. 2019 17:13 Purée, qu'est-ce qu'on se marre sur ce forum...
Pour les personnes que ça intéresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Triangle_dramatique
N'empêche, que travaillant sur ce sujet depuis plusieurs mois, ça me fait un très bel exercice de venir papoter avec vous.
C'est truffé de "persécuteurs" sur ce forum. Par contre, je ne sais pas pourquoi, il y en a autant dans le domaine du jardinage, qui à la base se veut une activité cool et reposante.
Enfin bref, quoi qu'il en soit, les melons sont très beaux ! Félicitations ! Moi j'en suis jaloux
Car dans mon coin, les melons cette année, ça a très mal donné. Faible production (les fleurs ont beaucoup avorté).
Les petits gris de Rennes, qui effectivement sont très bons et parmi mes préférés ont été insipides cet été. J'ai essayé le melon noir des Carmes. Idem, ils ont tous fini aux poules !
@gabii75 J'ai déja remarqué que les melons plantés "à l'arrache" au milieu de zone herbeuses ou ingrates étaient ceux qui s'en sortaient le mieux. Et ceux qui sont les moins arrosés et plus ou moins laissés à l'abandon (dans le sens presque sans arrosage) étaient les meilleurs.
Re: question melon
Stanislaxurit a écrit : ↑mer. 18 sept. 2019 17:13 Purée, qu'est-ce qu'on se marre sur ce forum...
Pour les personnes que ça intéresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Triangle_dramatique
N'empêche, que travaillant sur ce sujet depuis plusieurs mois, ça me fait un très bel exercice de venir papoter avec vous.
C'est truffé de "persécuteurs" sur ce forum. Par contre, je ne sais pas pourquoi, il y en a autant dans le domaine du jardinage, qui à la base se veut une activité cool et reposante.
Tu as oublié les profiteurs,les ....
Merci à tous ceux qui depuis le début, animent ce post initié par Melledarius quel plaisir à le lire
- magnolia75
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Re: question melon
moltifao a écrit : ↑mer. 18 sept. 2019 18:41Tu as raison moltifao. Je n’aVais pas vraiment fais du melon avant. Et là j’ai tout suiviStanislaxurit a écrit : ↑mer. 18 sept. 2019 17:13 Purée, qu'est-ce qu'on se marre sur ce forum...
Pour les personnes que ça intéresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Triangle_dramatique
N'empêche, que travaillant sur ce sujet depuis plusieurs mois, ça me fait un très bel exercice de venir papoter avec vous.
C'est truffé de "persécuteurs" sur ce forum. Par contre, je ne sais pas pourquoi, il y en a autant dans le domaine du jardinage, qui à la base se veut une activité cool et reposante.
Tu as oublié les profiteurs,les ....
Merci à tous ceux qui depuis le début, animent ce post initié par Melledarius quel plaisir à le lire
La taille et l’aide au mûrissement etc. Toutes les appréciations sont utiles.
En préparant la terre et en la nourissant on arrive à de beaux résultats
Bonne soirée
Re: question melon
Bonsoir Magnolia 75,
Il y a des post qui sont de vraies pépites
On pourrait même dire,"des posts de générosités" sur des savoirs acquis en plusieurs années après mains et mains essais ,et, "distribués de bon coeur" à tous,et,qui permettent si l'on sait lire et avec un peu de vraie bonne volonté,d'arriver à un très beau résultat.Et très rapidement(sans l'apprentissage)
Et cela,ça n'a pas de prix
J'ai en mémoire(faut dire que c'est pas vieux) d'un post sur le Poireaux,mais ici on est sur le Melon donc on ne parle que du Melon
Bonne soirée à toi aussi
Il y a des post qui sont de vraies pépites
On pourrait même dire,"des posts de générosités" sur des savoirs acquis en plusieurs années après mains et mains essais ,et, "distribués de bon coeur" à tous,et,qui permettent si l'on sait lire et avec un peu de vraie bonne volonté,d'arriver à un très beau résultat.Et très rapidement(sans l'apprentissage)
Et cela,ça n'a pas de prix
J'ai en mémoire(faut dire que c'est pas vieux) d'un post sur le Poireaux,mais ici on est sur le Melon donc on ne parle que du Melon
Bonne soirée à toi aussi
Dernière modification par moltifao le jeu. 19 sept. 2019 18:33, modifié 1 fois.
- magnolia75
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Re: question melon
C’eSt le but d’un forum en principe. Chacun son savoir et sesmoltifao a écrit : ↑mer. 18 sept. 2019 20:24 Bonsoir Magnolia 75,
Il y a des post qui sont de vraies pépites
On pourrait même dire,"des posts de générosités" sur des savoirs acquis en plusieurs années après mains et mains essais ,et, "distribués de bon coeur" à tous,et,qui permettent si l'on sait lire et avec un peu de vraie bonne volonté,d'arriver à un très beau résultat.
Et cela,ça n'a pas de prix
J'ai en mémoire(faut dire que c'est pas vieux) d'un post sur le Poireaux,mais ici on est sur le Melon donc on ne parle que du Melon
Bonne soirée à toi aussi
Spécialités. Une entraide permanente. La critique est acceptable
Quand elle est positive.
J’ai vu et bien suivi le post du poireau aussi
C’est aussi la première fois que j’en fais
Re: question melon
Tout à fait d'accord,mais tant de dérives,par le passé ont fait fuir certains "généreux",avec qui les échanges étaient un réel plaisir, qu'on pourrait parfois,presque se croire sur un autre réseau social .
Concernant les Poireaux,je les ai jamais aussi bien réussis que cette année
Concernant les Poireaux,je les ai jamais aussi bien réussis que cette année
Re: question melon
Je pense qu'en effet, la remarque de Pellia s'adressait à moi.
Je ne la comprends pas et ne veut pas rentrer dans les polémiques. Un melon de 1,8 kgs (hybride trafiqué pour faire de gros calibres de surcroit) n'a rien d'exceptionnel, je ne souhaitais pas faire un concours du plus gros (JP17 en récolte des biens plus gros et ses rendements sont les doubles des miens) mais simplement mettre quelques photos pour illustrer mes cultures de melons.
Concernant la méthode "trou dans la prairie pour y planter un pied de melon", cela marche bien mieux que les courges (potimarron et butternut) où le rendement est très faible dans ces conditions.
Cependant, c'est dans le potager que mes rendements sont meilleurs pour les melons, ils peuvent étendre leurs racines traçantes plus loin car ils ont plus de place sur une terre travaillée.
Dans les trous de prairie, le rendement est proportionnel à la taille du trou, plus il est large et plus le rendement est élevé.
Grâce aux conseils de JP17 (les racines des melons restent en surface mais s'étendent parfois jusqu'à plusieurs mètres du pied), j'ai élargi certains trous dans le courant de l'été. Donc oui pour les trous à l'arrache mais il faut qu'ils soient larges, d'autant plus qu'avec la sécheresse les racines de melons ne s'aventurent pas au delà dans la terre dure comme du béton (comme dans un pot).
Mes rendements ne sont finalement donc pas énormes, je devrais terminer la saison à un peu plus de 200 kilos avec une soixantaine de plants, soit à peine plus de 3 kgs par pieds.
Je suis content d'avoir pu étaler la récolte de fin juillet jusqu'à l'automne (peut-être jusqu'à fin octobre??) grâce à des semis échelonnés.
Le défi de l'année prochaine sera de produire plus tôt en saison (début juillet), grâce à un mini tunnel, de la taille et des variétés adaptées
Les vieilles France, curieusement, étaient les moins nombreux avec souvent même un seul melon par pied, ou deux (dans la prairie), en revanche hybride, charentais et surtout petit gris ont été très prolifiques.
Je n'ai réalisé aucuns traitement cette année, et je n'en ferai probablement pas comme l'année dernière, même si de la pluie est (enfin!!!!!!!) annoncée la semaine prochaine (attendons de voir, quel bien fou pour la nature....).
J'ai taillé drastiquement en début de saison, puis moins et presque plus ensuite, pour étaler les récoltes.
En revanche, j'ai vraiment beaucoup arrosé entre le stade début de floraison et grossissement des fruits. Puis au moins 3 semaines sans eau ou presque, c'est la recette qui fait que chez moi, dans ma terre caillouteuse, le melon qui vient facilement est délicieux.
Le melon il faut le pousser quand il faut (de l'eau, de l'eau!!), le contraindre au bon moment (de la taille !!) et le stresser en fin de culture pour faire augmenter le taux de sucre.
Je ne la comprends pas et ne veut pas rentrer dans les polémiques. Un melon de 1,8 kgs (hybride trafiqué pour faire de gros calibres de surcroit) n'a rien d'exceptionnel, je ne souhaitais pas faire un concours du plus gros (JP17 en récolte des biens plus gros et ses rendements sont les doubles des miens) mais simplement mettre quelques photos pour illustrer mes cultures de melons.
Concernant la méthode "trou dans la prairie pour y planter un pied de melon", cela marche bien mieux que les courges (potimarron et butternut) où le rendement est très faible dans ces conditions.
Cependant, c'est dans le potager que mes rendements sont meilleurs pour les melons, ils peuvent étendre leurs racines traçantes plus loin car ils ont plus de place sur une terre travaillée.
Dans les trous de prairie, le rendement est proportionnel à la taille du trou, plus il est large et plus le rendement est élevé.
Grâce aux conseils de JP17 (les racines des melons restent en surface mais s'étendent parfois jusqu'à plusieurs mètres du pied), j'ai élargi certains trous dans le courant de l'été. Donc oui pour les trous à l'arrache mais il faut qu'ils soient larges, d'autant plus qu'avec la sécheresse les racines de melons ne s'aventurent pas au delà dans la terre dure comme du béton (comme dans un pot).
Mes rendements ne sont finalement donc pas énormes, je devrais terminer la saison à un peu plus de 200 kilos avec une soixantaine de plants, soit à peine plus de 3 kgs par pieds.
Je suis content d'avoir pu étaler la récolte de fin juillet jusqu'à l'automne (peut-être jusqu'à fin octobre??) grâce à des semis échelonnés.
Le défi de l'année prochaine sera de produire plus tôt en saison (début juillet), grâce à un mini tunnel, de la taille et des variétés adaptées
Les vieilles France, curieusement, étaient les moins nombreux avec souvent même un seul melon par pied, ou deux (dans la prairie), en revanche hybride, charentais et surtout petit gris ont été très prolifiques.
Je n'ai réalisé aucuns traitement cette année, et je n'en ferai probablement pas comme l'année dernière, même si de la pluie est (enfin!!!!!!!) annoncée la semaine prochaine (attendons de voir, quel bien fou pour la nature....).
J'ai taillé drastiquement en début de saison, puis moins et presque plus ensuite, pour étaler les récoltes.
En revanche, j'ai vraiment beaucoup arrosé entre le stade début de floraison et grossissement des fruits. Puis au moins 3 semaines sans eau ou presque, c'est la recette qui fait que chez moi, dans ma terre caillouteuse, le melon qui vient facilement est délicieux.
Le melon il faut le pousser quand il faut (de l'eau, de l'eau!!), le contraindre au bon moment (de la taille !!) et le stresser en fin de culture pour faire augmenter le taux de sucre.
- sibex
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Re: question melon
Bonjour
ton melon à 1.8 kg je ne suis pas surpris car cette année j'en ai un de 1.4 kg ensuite c'est pas très " gentleman farmer " le message de péllia sur tes melons , avec une ou deux camomilles et un tilleul en infusion le soir tout devrait rentrer dans l'ordre
ton melon à 1.8 kg je ne suis pas surpris car cette année j'en ai un de 1.4 kg ensuite c'est pas très " gentleman farmer " le message de péllia sur tes melons , avec une ou deux camomilles et un tilleul en infusion le soir tout devrait rentrer dans l'ordre
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Stephen Hawking
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Re: question melon
Salute,
ce serait mieux : matin,midi,et,soir,et pourquoi pas au coucher,et si dans la nuit un petit pipi le réveille,ne pas hésiter a en reprendre
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Re: question melon
Bonjour
Non c'est uniquement si les symptômes persistent
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Re: question melon
Pour en revenir à la culture des petits melons dans la prairie
J'ai également remarqué que les autres cucurbitacées (à part la pastèque), peinent énormément avec ce mode de culture "à la dure".
Je prend note pour l'arrosage à volonté des melons puis 3 semaines avant la maturité, couper le robinet ! Merci pour l'info gabii75
Je pense que c'est ce que j'ai mal respecté cette année. Peu d'eau pour mes melons, tout le long de la culture (arrosages abondants, mais trop espacés).
Je les cultive sur sol sableux, très drainant. Penses-tu que ta méthode peut marcher ?
J'ai également remarqué que les autres cucurbitacées (à part la pastèque), peinent énormément avec ce mode de culture "à la dure".
Je prend note pour l'arrosage à volonté des melons puis 3 semaines avant la maturité, couper le robinet ! Merci pour l'info gabii75
Je pense que c'est ce que j'ai mal respecté cette année. Peu d'eau pour mes melons, tout le long de la culture (arrosages abondants, mais trop espacés).
Je les cultive sur sol sableux, très drainant. Penses-tu que ta méthode peut marcher ?