question melon

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msf
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Re: question melon

Message par msf » ven. 19 juil. 2019 10:33

Pourquoi recommande t-on de couper deux feuilles après le fruit ?

Que se passe-t-il si je laisse deux fruits sur la même tige secondaire ou tertiaire ?

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sibex
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Re: question melon

Message par sibex » ven. 19 juil. 2019 10:38

bonjour
3 feuilles apèes le fruits car il faut que la sève circule, ensuite 2 fruits sur la même tige sachant que le premier sera mieux alimenté mais c'est possible si le pied est bien vigoureux
Sur un pied de petit gris de rennes à un endroit j'ai deux fruits qui sont formés ensemble je les laisse par curiosité mais il y en a un qui prend plus de volume que l'autre

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msf
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Re: question melon

Message par msf » ven. 19 juil. 2019 10:58

Souvent on lit deux feuilles après le fruit.
Mais que se passe-t-il si je ne taille pas du tout la tige après le fruit ?

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Re: question melon

Message par sibex » ven. 19 juil. 2019 11:05

Bonjour

rien il ne va pas mourir , mais tu alimentes des ramifications pour rien, et affaiblir le pied pour rien
:pastop: :smoke:

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Re: question melon

Message par gabii75 » ven. 19 juil. 2019 13:24

Tu peux très bien ne pas les tailler 2 ou 3 feuilles après le fruit, mais ce dernier sera moins gros.
La taille, qui diminue la longueur du rameau, permet de concentrer la vigueur vers le fruit, qui grossira plus facilement.
Je fais la même chose avec les pêches : je coupe 2 à 3 feuilles après le dernier fruit, voir même je supprime le dernier fruit en taillant le bout de branche.
Tout cela en plus de l'éclaircissage.

De mon côté j'ai arrêté les arrosages sur les premiers plans, où les fruits ont atteint leurs tailles définitives et sont désormais en maturation... ils commencent à sentir légèrement :)
Je sème les 3 derniers cette après-midi (charentais, vieille France et petit gris). J'y crois pas vraiment mais si l'été continue comme cela, et que l'arrière saison est aussi belle que l'année dernière, pourquoi pas !

Beaucoup d'autres melons ce sont formés, notamment sur petit gris qui est très prolifique !

Sur un pied où un melon s'est formé près du pied, un autre à noué récemment sur une branche tertiaire (donc bien plus tard), et j'observe encore quelques fleurs femelles. J'ai taillé à 2 sur toutes les branches une fois que le premier fruit près du pied s'est formé, pour booster le plant. Je n'observe pas cela sur les autres, peut-être plus tard....

Est-ce que vous mettez une solution à base de souffre sur vos feuilles pour éviter les maladies ? Je ne l'ai jamais fait mais si l'été tourne à l'humidité plus tard, il faut être prévoyant...

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msf
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Re: question melon

Message par msf » ven. 19 juil. 2019 15:25

Oui il faut mettre du soufre pour l'oïdium. Je n'ai pas encore traité. Pas de trace d'oidium pour l'instant.
Le soufre s'utilise en préventif ou curatif.

On peut aussi traiter au bicarbonate de potassium.

Vous gardez combien de fruits par pieds ?

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Re: question melon

Message par msf » ven. 19 juil. 2019 15:28

Personne ne fait le melon canari, et le boule d'or ?

Pas de melon vert olive non plus ?

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Re: question melon

Message par philname » ven. 19 juil. 2019 19:38

20 plants de petits gris de rennes.
J'ai taillé deux fois. J'arrête car les femelles arrivent. La moitié des plants ont déjà des petits melons qui se forment.

PS rappel : plantation un peu tardive mi-juin.

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Re: question melon

Message par jp17 » sam. 20 juil. 2019 22:20

msf a écrit :
ven. 19 juil. 2019 15:28
Personne ne fait le melon canari, et le boule d'or ?

Pas de melon vert olive non plus ?
J'ai fait le Boule d'Or il y a 2 ans.
Fruits insipides.
Pour plus de détails sur le goût, il faut demander à mes poules.

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Re: question melon

Message par msf » sam. 20 juil. 2019 23:22

J'espère mieux les réussire que toi.

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Re: question melon

Message par jp17 » dim. 21 juil. 2019 19:56

Dégustation des premiers melons Noir des Carmes et Petit Gris de Rennes.
10 à table et 10 à 0 pour les Petit Gris de Rennes.
Les Petit Gris étaient délicieux et j'ai trouvé les Noir médiocres. Les autres convives ont trouvé les Noir "moyens". Ils sont bien éduqués !!!
J'ai encore 4 Noir pour me faire une meilleure idée. J'en referai un pied l'an prochain et ce sera la dernière fois si le résultat est le même.
:cry:

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Re: question melon

Message par gabii75 » lun. 22 juil. 2019 16:39

Merci pour ton retour sur le noir des carmes JP...

Chez moi cela se précise, au moins sur un pied d'hybride qui est vraiment précoce. Un fruit qui a bien grossit commence à sentir fort, la récolte est prévu d'ici quelques jours :)
J'ai hâte de goûter les petits gris, ils sont mignons.
La chaleur de la semaine me fait peur, Météo-France annonce tout de même 42 degrés jeudi, 40 mardi et mercredi... Dans ces conditions les fleurs/fruits ne peuvent plus nouer, les fruits déjà formés risquent d'être tachés par le soleil et la chaleur...

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Re: question melon

Message par maraichin85 » lun. 22 juil. 2019 17:20

msf a écrit :
ven. 19 juil. 2019 15:28
Personne ne fait le melon canari, et le boule d'or ?

Pas de melon vert olive non plus ?
J'expérimente cette année le vert olive, pour le moment la production n'est pas très importante je n'en n'ai vu qu'un (il faudra quand même que je regarde mieux :wink: ) Pour le goût je pourrai en parler quand je l'aurai goûté mais je ne sais pas bien comment je saurai s'il est mûr :oops: C'est plus facile avec le charentais.


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Re: question melon

Message par msf » lun. 22 juil. 2019 17:49

Il sera mûr quand il changera de couleur. De toute façon il se conserve donc autant attendre trop longtemps que pas assez.


Normalement le melon vert est prolifique, sauf si tu as laissé un fruit de développer trop tôt.

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Re: question melon

Message par jp17 » lun. 22 juil. 2019 18:33

gabii75 a écrit :
lun. 22 juil. 2019 16:39
La chaleur de la semaine me fait peur, Météo-France annonce tout de même 42 degrés jeudi, 40 mardi et mercredi... Dans ces conditions les fleurs/fruits ne peuvent plus nouer, les fruits déjà formés risquent d'être tachés par le soleil et la chaleur...
Il ne faut pas hésiter à arroser si c'est trop sec comme chez moi (dernière pluie le 12 juin = 40 jours !). Cela ne nuira pas à la saveur des melons, au contraire.

Sans arrosage,
les feuilles se recroquevillent et ne protègent pas assez les fruits des brûlures du soleil.
les fruits ne mûrissent pas, ils échaudent (c'est charentais mais peut-être pas français. Vous avoir compris ?)

Un arrosage ne fait que restituer l'eau puisée dans le sol. Par forte chaleur tout part dans la journée.
Hier soir, sur une planche de 12m, melons étalés sur 2 m de large malgré les tailles successives = 24m2, j'ai mis 60 litres d'eau, soit un arrosage de 2,5mm. L'évaporation par les feuilles doit représenter au moins 3mm, probablement plus.
Et voilà le résultat à 18h aujourd'hui, les feuilles sont retournées, on voit le dessous, et on voit des melons invisibles le matin. Les melons ont trop soif.

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Dans les 3 ou 4 jours qui viennent ce sera 60 à 80 litres tous les jours, c'est un minimum.

Il faut protéger les fruits trop exposés au soleil. Une petite poignée d'herbe suffit.

Demain matin récolte des 2 premiers Petit Gris de Rennes sur cette planche (on en voit un sur la photo).

En espérant ne pas revivre 1976 et ses 90 jours sans pluie significative (début mai à début août).

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