msf a écrit : ↑sam. 14 sept. 2019 19:36
jp17 a écrit : ↑sam. 14 sept. 2019 10:41
msf a écrit : ↑sam. 14 sept. 2019 9:55
J'ai trouvé un autre reportage sur la ferme de M. Wilton. Il a quand même 3 salariés pour ramasser les 60000 melons et il arrose en début de saison. Tout le contraire de ce que JP disait.
1) Aurais-je dit qu'on peut récolter
60000 melons sans salarié ???
J'ai écrit
"Récolter 1 ha de melons sur 2 mois, c'est 330 melons par jour".
Mon chiffre 330 était le résultat arrondi de 20000/60. J'ai donc bien raisonné sur
20000 melons à récolter par une personne.
Alors récolter soi même 20000 melons ou en récolter 3 fois plus à 3 (60000), soit 20000 par salarié, ce n'est pas équivalent pour toi ???
Et tu crois que ces salariés sont spécialisés "melon", qu'ils ne font que ça ? Si c'est le cas, ils bossent le matin seulement.
Recycle toi en calcul au lieu de chercher systématiquement à dénigrer.
Merci quand même d'avoir, très involontairement, validé mon chiffre de 20000 ! La méchanceté a parfois du bon.
2) Tu trouves une exploitation qui irrigue au début et tu en conclus qu'on ne peut pas cultiver le melon sans irriguer !!!
Là il faut prendre des cours de logique.
Avec un tel raisonnement, il suffit qu'on trouve une exploitation qui n'irrigue pas pour prouver le contraire.
C'est sibex qui a apporté la réponse :
"je suis en vallée de la loire et effectivement beaucoup d'agriculteurs se sont mis au melons, la plupart sont des petites exploitations, le paysan fait un ou deux hectares de melons en plein champ, et bien souvent sans arrosage, la terre limoneuse de la vallée se prête bien a cette culture"
Tu n'as pas imaginé une seule seconde que l'irrigation dépend du climat local et du sol ?
Ni compris que l'irrigation du melon par un maraîcher ne nécessite pas d'installation supplémentaire ? Avec la rotation des cultures, là où il y a eu des melons il y aura forcément une année ou l'autre des cultures nécessitant l'irrigation !
Désolé de casser tes médisances, il faudra faire plus d'efforts pour les rendre crédibles.
Oui tu as dit plus haut qu'un paysan tout seul pouvait ramasser un hectare de melons sans salarié et en faisant d'autre cultures a côté et en vendant lui même sa production. Évidemment c'est impossible. Je n'aime pas pointer du doigt les lacunes des gens mais là j'ai pas le choix, tu n'as aucune conscience des réalités du terrain. Tu me fais penser à tomate1, aussi affirmatif et agressif que lui.
Le producteur de melon te dit qu'il arrose en début de saison et tu en déduis qu'il ne faut pas arroser. Où est la logique ?
Pour finir tu parles de maraîchers qui ont déjà toutes les infrastructures en place c'est de la mauvaise foi, puisque je parlais de quelqu'un qui part de zéro ou qui est éleveur.
Une petite camomille avant qu'on te confonde avec Mélenchon ?
msf, petit résumé :
1) Je dis qu'une personne peut récolter 1 ha de melon, soit 20000 melons, ce qui ne fait que 330 melons par jour.
Tu me contredis en répliquant que dans une exploitation ils en récoltent le triple à 3. Ou est ta logique ? La mienne dit que c'est exactement pareil.
J'ajoute que c'est un boulot à temps partiel. 7 heures = 420 minutes. Pour ramasser 330 melons, c'est un rythme très très cool. Oui je confirme que ça laisse le temps de faire beaucoup d'autres choses.
2) Je dis qu'il peut cultiver aussi autre chose (
sans avoir dit en même temps, par exemple fraises / melons cité par sibex, ou bien d'autres combinaisons, les maraîchers savent planifier leur travail ).
Tu me fais dire ce que je n'ai pas dit. Après c'est plus facile de me critiquer mais c'est malhonnête.
Sibex a confirmé ce que j'ai dit. Combien de contre-exemples te faut-il pour te prouver que tu as tort en généralisant ton exemple ?
Tu réponds que c'est impossible. Donc ta logique c'est qu'un exemple d'une exploitation sur un terroir donné, avec son climat, vaut pour tout et partout, quelles que soient les méthodes de culture utilisées ailleurs. Extrapolation sans aucune valeur, voire stupide.
3) Tu dis que la culture du melon est impossible sans irrigation et pour le prouver tu cites une seule exploitation qui irrigue au début.
Je ne peux que me répéter : "Tu n'as pas imaginé une seule seconde que l'irrigation dépend du climat local et du sol ?".
J'ajoute : est-ce que dans ta région tous les sols sont identiques ? Est-ce qu'ils sont tous impropres à la culture du melon ?
Si tu ne comprends pas je n'y peux rien. L'essentiel est que les membres du forum comprennent qu'on ne fait pas une généralité à partir d'un seul cas.
4) "Le producteur de melon te dit qu'il arrose en début de saison et tu en déduis qu'il ne faut pas arroser. Où est la logique ?"
C'est moche de mentir.
Un producteur a dit qu'il arrose en début de saison. Oui, et alors ?
Je n'ai rien déduit, j'ai dit que de nombreux producteurs n'irriguent pas. Ce n'est pas une déduction, c'est un constat. Mettre en cause ma logique de cette façon, c'est encore une fois malhonnête.
5) Je parle d'un maraîcher qui se met au melon, pas d'un débutant. Ce maraîcher doit pouvoir irriguer partout pour pouvoir faire une bonne rotation des cultures.
Si c'est un débutant, c'est pareil, il faudra qu'il irrigue partout, qu'il fasse du melon ou pas. C'est un investissement, parmi bien d'autres, à la portée de tout débutant.
Mon fils débute en agriculture bio, il n'a rien au départ, pas de parent agriculteur, aucun matériel, aucun bâtiment, aucune terre. Et pourtant il a planté 1 ha de raisin de table et va planter 1 ha de fruitiers. Le tout sera irrigué l'an prochain. Si il a la possibilité d'investir dans une irrigation et dans tout ce qui lui manque, pourquoi un débutant en maraîchage ne pourrait pas le faire ? Quand on sait présenter un projet viable à une banque, elle suit.
Je ne répondrai plus à tes invectives, je me contenterai de te mettre dans les indésirables pour ne plus voir tes interventions sans intérêt pour la communauté.