Comment tailler ma courge Longue de Nice

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Altus
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Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par Altus »

Bonjour bonjour

merci Sibex pour ta recette, testée et approuvée ce midi.

Reste à essayer celle de fredpapa.
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sibex
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Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par sibex »

Altus a écrit : lun. 16 août 2021 13:17 Bonjour bonjour

merci Sibex pour ta recette, testée et approuvée ce midi.

Reste à essayer celle de fredpapa.
bonjour
Et alors c'était bon?
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GRANGE
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Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par GRANGE »

Voici la tronche de ma Longue de Nice, qui a été dévastée par la grêle. Snif !

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On voit bien que la peau a été abîmée. Elle ne se conservera pas. Que faire ? La cueillir et la manger illico ? Ou en faire une purée et la congeler pour l'hiver ?

Et voici deux autres fruits sur le même pied, à peu près dans le même état.

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Altus
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Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par Altus »

par sibex » lun. 16 août 2021 13:36

Et alors c'était bon?
excellent, :top: , en plus, j'adore le roquefort.

On dirait que c'est très bon froid aussi :veryhappy:


Pour Grange:
elles ne vont pas se conserver mais il va en revenir d'autres.
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Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par GRANGE »

elles ne vont pas se conserver mais il va en revenir d'autres.
Ce n'est pas un peu tard pour une courge du pays niçois dans le Jura ?
De toutes façons, comme j'ai coupé les tiges qui ne portaient pas de fruit, ça me paraît peu probable.
Bizarre quand même comme elles changent de couleur d'un jour sur l'autre, et même d'heure en heure. Ce doit être le réchauffement climatique !

Altus, ta recette de flan, on peut congeler ? Si oui, j'essaierai dans de petits ramequins individuels.
Je précise tout de même que je n'ai pas de lait, pas de sucre vanillé, pas de farine, et pour finir, pas de mixeur. J'en ai peut-être eu un, mais j'ai dû le donner, vu que je ne m'en servais pas. Enfin, ça ne fait rien, une bonne fourchette, et en avant toutes !
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Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par Altus »

Je n'ai jamais essayé de congeler, mais pourquoi pas.

C'est vrai, je n'ai pas précisé pour la recette, je ne mixe pas, j'écrase juste au pilon à purée et laisse bien égoutter plusieurs heures.

Je ne connait pas bien le climat du Jura, qui doit varier selon l'altitude je suppose, mais en Normandie je récolte ce genre de courge jusqu'en octobre.
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aloune
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Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par aloune »

Je vois peut être pas bien, mais les courges m'ont pas l'air abimé??
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Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par GRANGE »

aloune, si, la peau des courges est abîmée.
Sur celle qui est presque mûre, on peut voir une tache marron clair (au milieu de la tache verte), et à cet endroit, la peau est ramollie et le doigt s'enfonce légèrement sous la pression.
Sur les autres courges encore vertes, toutes les petites taches correspondent aux impacts de grêle. J'ai le même problème sur les butternut et les sucrines du Berry, mais les courges qui ont été abritées par le feuillage sont intactes.

Altus, je vais - peut-être ! - essayer ta recette. Je remplacerai le lait par de la crème liquide et la farine par de la maïzena, et je mettrai moins de sucre, comme je l'ai lu dans les avis. En fin de compte, la base ressemble à ce que je fais pour un gratin de légumes, oeuf, maïzena, crème liquide. Ces gratins, je les congèle, donc ça devrait pouvoir se faire aussi pour le flan. Et si je le faisais avec ma Longue de Nice ? Qui ne risque rien n'a rien ...

J'ai aussi une recette de galettes de courgettes avec de la poudre d'amandes (j'adore la poudre d'amandes), je devrais pouvoir remplacer les courgettes par ma Longue de Nice.

Le climat du Jura varie en effet avec l'altitude. Je suis au pied du premier plateau, à 400 m d'altitude. Le climat n'a rien à voir avec celui du Haut-Jura, où l'hiver commence en septembre et finit en juin, ou à peu près.

En Normandie, je connais les Andelys, où j'allais camper chez des amis dans mon enfance, et aussi la côte, qui n'est pas très loin de Paris où j'habitais. Je me souviens qu'il y pleuvait beaucoup.
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Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par GRANGE »

J'ai cueilli ce matin ma Longue de Nice qui était presque mûre, avec l'intention de la manger en courgette à midi.
O rage, ô désespoir, elle était toute pourrie de l'intérieur et la partie qui touchait le sol était complètement ramollie. Je pense que la pluie s'est infiltrée à l'intérieur par les points d'impact de grêle. Je n'ai eu d'autre solution que de la jeter.
Du coup, j'ai placé une pierre plate sous les autres courges qui avaient reçu la grêle, pour leur éviter de toucher le sol et de pourrir.
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