Les haricots en grain Dixie speckled butterpea ( Lima)

Ce forum regroupe les discussions sur les fèves, haricots et pois
Avatar de l’utilisateur
auronitens
Fruit de la jacasse
Messages : 1377
Inscription : sam. 29 janv. 2011 8:27
Région : Centre
Localisation : Centre

Les haricots en grain Dixie speckled butterpea ( Lima)

Message par auronitens »

Bonjour à tous ..
Depuis des années, j'expérimente des variétés d'haricots en grain

Cette année j'ai tenté les Haricots de Lima achetés chez Baumaux . Voir 2012 page 498
Ca donne ça ..
Gousses de grains frais
Image
Image

Uploaded with NePasUtiliser

Uploaded with NePasUtiliser

Image

Uploaded with NePasUtiliser



Gousses de grains secs

Image

Uploaded with NePasUtiliser

Image

Uploaded with NePasUtiliser

Au gout : c'est pas mal . Un peu farineux . Peau assez épaisse. Les yeux fermés en bouche , ça fait penser a des cocos de Paimpol .
En culture, ce n'est pas fragile, moyennement productif . Ca a de curieuses feuilles vert foncées et tres épaisses .

Intéressants a connaitre ...mais bon !! Pas de quoi en refaire tous les ans ..

Je cherche une autre variétés a tester pour 2013. Si vous avez des suggestions , elles seraient bienvenues .

J'ai deja cultivé :
Borlotto, Coco de Paimpol, Coco Chambord ( ou petit riz) , Coco rouge dit rognon de coq, Lingot suisse, Pont-Labbé, Michelet, Soissons , Flageolet vert d'Etampes,et bien sur le tarbais qui revient tous les ans car il plane tres haut au dessus des autres question qualité.
Je recherche surtout un haricot original et si possible avec un gout interessant
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Les haricots en grain Dixie speckled butterpea ( Lima)

Message par Princesse »

Bonjour,

Les haricots à écosser Coco gros Sophie sont à rames, productifs, les grains sont blancs et ronds à ovales, ils tiennent à la cuisson sans être durs mais plutôt tendres, et très parfumés.

Les gousses peuvent se manger jeunes mais le meilleur ce sont les grains à récolter secs.
La culture est "facile", résistants, grimpent à plus de 2.00m.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12715
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: Les haricots en grain Dixie speckled butterpea ( Lima)

Message par christianne »

bonjour, j'ai essayé l'an dernier les doliques mongette
haricot-dolique-mongette-t144405.html

excellents en grains, peau quasi inexistante

si tu en veux....
Répondre

Revenir à « Aux fèves, haricots et pois »