Page 1 sur 1

haricots verts consommables en grains ?

Publié : mar. 31 juil. 2018 19:08
par petipois
Bonjour

Cette année j'ai cultivé 2 variétés de haricots verts : des Triomphe de Farcy et des Talisman.

J'ai eu la main un peu lourde sur les semis et je me retrouve avec une production record. Même en en congelant et en faisant des bocaux, il en reste pas mal sur pied... qui deviennent secs.
Je vais bien sûr garder des grains comme semence pour l'an prochain ; toutefois je me demandais si l'excédent pouvait être mangé sous forme de haricots grains.
Et en ce cas, s'il y avait une façon particulière de les préparer.
Merci

Re: haricots verts consommables en grains ?

Publié : mar. 31 juil. 2018 20:53
par Voisine
Bonsoir,

-Quand la cosse des haricots était trop dure, on n'en prenait que les graines que l'on cuisinait comme des fayots , mais sans les faire tremper au préalable
(simplement cuits plus longtemps à l'eau bouillante et cuisinés ensuite en rajoutant sauce ou vinaigrette)

Quand les cosses étaient encore relativement tendres, et sans trop de fils, on coupait les haricots en 3 ou 4 , et on les rajoutait, une fois cuits, à une salade de pommes de terre.
Les graines se séparent d'elles mêmes en cuisant et se mélangent dans la salade

( A consommer avec modération pour les personnes sujettes aux flatulences )

Re: haricots verts consommables en grains ?

Publié : mar. 31 juil. 2018 23:18
par aloune
Tu peux aussi faire des petits gâteaux portugais
http://cuisinept.com/pastels-dharicots/

Re: haricots verts consommables en grains ?

Publié : mer. 01 août 2018 7:32
par petipois
Merci à tous les deux.
D'autres réponses ?

Re: haricots verts consommables en grains ?

Publié : mer. 01 août 2018 19:00
par GRANGE
Oui, les grains sont excellents. Si tu les ramasses avant que la cosse ne soit dure, tu les manges en haricots en grains frais. Tu les laisses reposer une journée avant de les écosser, la cosse va légèrement se dessécher et ça facilite l'opération.Tu les fais cuire à l'eau bouillante salée, et tu peux ensuite les manger en les mélangeant aux haricots verts ou simplement seuls. Tu peux aussi les faire en salade, mélangés à de la verdure.

Et tu peux aussi les congeler, c'est toujours sympa d'avoir des haricots en grains l'hiver. Je les fais cuire complètement avant de les congeler, sinon, d'après mon expérience, j'ai remarqué que si tu les congèles en les ayant passés simplement 5 mn à l'eau bouillante, ils sont durs à cuire quand tu les décongèles.

Si tu les ramasses quand la cosse est dure et sèche, tu as des grains secs que tu peux garder comme semence ou manger en haricots secs. Mais c'est plus difficile à digérer !

Re: haricots verts consommables en grains ?

Publié : jeu. 02 août 2018 7:57
par petipois
OK
Merci

Re: haricots verts consommables en grains ?

Publié : mar. 07 août 2018 10:56
par petipois
Pour faire le suivi de ma question et des réponses :
les grains de haricots verts cuisinés, ce n'est pas terrible... voire plutôt dégeu.

Re: haricots verts consommables en grains ?

Publié : mar. 07 août 2018 17:27
par GRANGE
Les Talisman et les Triomphe de Farcy, ce ne sont pas des mangetouts ? Dans ce cas, les grains ne doivent pas être bien gros et c'est possible que ce ne soit pas terrible une fois cuisiné.

Dans ma réponse, je voulais parler des haricots mangetouts, qui donnent des grains de taille convenable. On les mange comme ce qu'on appelle à Paris des écossés, et en Bourgogne des mi-secs, et ça n'a rien de dégueu. Il faut les cueillir quand la cosse est jaune, mais pas complètement sèche.
Si la cosse est encore verte, ils ne sont pas mûrs, si la cosse est sèche, ce sont des haricots secs.

Re: haricots verts consommables en grains ?

Publié : mer. 08 août 2018 9:56
par petipois
GRANGE a écrit : mar. 07 août 2018 17:27Dans ma réponse, je voulais parler des haricots mangetouts, qui donnent des grains de taille convenable.
Peut être en effet, les grains ne sont-ils assez gros.

Re: haricots verts consommables en grains ?

Publié : mer. 08 août 2018 18:27
par GRANGE
J'ai mis une fois des Triomphe de Farcy que ma voisine m'avait donnés, mais ce sont des haricots filets, et les grains sont, par définition, petits.
De plus, il ne faut pas que les grains soient verts, il faut qu'ils aient la couleur des grains secs, sauf qu'ils sont encore tendres (d'où l'appellation de mi-secs).
Garde plutôt la semence pour l'année prochaine, tu te feras un champ de haricots !

Chez moi cette année, mes haricots beurre mangetouts (Romano Wax) se mettent tout de suite en grains, avant que la cosse n'ait pris la couleur "beurre". Ceci est dû à la chaleur et la sécheresse. Je vais donc récolter les grains quand ils seront mûrs, et j'abandonne l'idée de manger mes haricots beurre.