Haricots de Paimpol et autres AOC

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christianne
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Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par christianne »

Bonjour,
L'an dernier j'ai acheté un gros sac de haricots de Paimpol frais et j'avais récupéré quelques haricots dont les gousses étaient un peu plus sèches que les autres. J'en ai semé quelques uns et ils ont germé et j'ai eu une "bonne" récolte sur 2 plants essayés. pr info, ils st nains.. ça marche donc avec mon climat sauf que je les ai eus très tôt.
Cette année, j'ai racheté un gros sac (c'est le moment), j'ai décidé de récupérer de la semence dans un sac (prendre les haricots qui ne st plus rattachés à la cosse). Bien les faire sécher avant de les rentrer

Jusqu'à présent je faisais le tarbais ms je trouve les Paimpol meilleurs, avec la peau plus fine

Pellia
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
Tu devrais essayer le haricot ‘Rognon de Pont l’Abbé’ ou mojhette de Pont l’Abbé. C’est un nain contrairement au tarbais, la production est moindre. Le goût est excellant. Il a une peau très fine, tellement fine, qu’elle a qu’un seul côté ! Je cultive les deux variétés, la mojhette de Pont l’Abbé est beaucoup plus précoce, à cette saison je n’ai plus de pied. Le tarbais est toujours en production jusqu’au premières gelées.

Nicole37n
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Nicole37n »

Le coco de Paimpol a un gout sucré très apprécié dans l'ouest de la France. On s'en ferait "crever la panse" s'il n'y avait pas des effets retords et bruyants dans les heures qui suivent, si vous voyez ce que je veux dire.....
Nicole

bzh_nicolas
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par bzh_nicolas »

Nicole37n a écrit :
ven. 21 sept. 2018 8:35
Le coco de Paimpol a un gout sucré très apprécié dans l'ouest de la France. On s'en ferait "crever la panse" s'il n'y avait pas des effets retords et bruyants dans les heures qui suivent, si vous voyez ce que je veux dire.....
Il suffit de le faire cuire suffisamment et il n'y a pas de soucis. Foi de Breton (et à 20 minutes de Paimpol en plus en pleine zone de culture de l'AOC) !

En demi-sec, il faut compter 45 minutes de cuissons ;-)

Nicole37n
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Nicole37n »

Nous les consommons en demi-secs et bien cuits mais .....prudence.
Nicole

Pellia
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
Le haricot demi-sec c’est 20 minutes de cuisson à la casserole ou 8 minutes à la cocotte-minute. 45 minutes c’est de la purée, c’est à se demander combien de temps il vous faut pour cuire des haricots secs ? Ce Paimpol, on le retrouve sur tous les étals de toute la France, c’est à se demander s’il n’est pas produit en Asie ? Le Rognon de Pont l’Abbé ou mojhette de Pont l’Abbé, n’a pas les effets secondaires de votre Paimpol, le secret, la finesse de la peau.
Un conseil, pour éviter les flatulences de votre Paimpol, ajouter après cuisson sarriette et thym ou bien 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans l’assiette ou 1 pincée de bicarbonate. Cuisiner le haricot avec des tomates le rend plus digeste.
J’oubliais, pas de sel à la cuisson

Nicole37n
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Nicole37n »

Toute la France, çà m'étonnerait, il y a des régions où il n'y est pas... genre orléanais.

Et 20 mn, je joue aux billes ovales avec tes haricots, chez moi c'est au moins 45 mn et pas défaits. En Touraine, eau calcaire, c'était 1heure, pour les mi-secs.
Je ne fais jamais de secs, car là je mange avec 3 h de retard et passe mes jours au petit coin coin.

J'étais justement en train de cuire des "fayots", et la différence de tps de cuisson doit tenir au fait que je les cuisine avec huile olive et oignon, avant de mettre l'eau pour cuire.
C'est un peu comme les P de terre dans le ragout, elle ne se défont pas dans le jus gras du ragout.
Nicole

Pellia
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonsoir,
La saison est passée d’environ un mois. Tous les ans dans les super U et Intermarché il est vendu en gros sacs (10kg ?) je n’ai plus le prix en tête. C’est vrai, en pays calcaires la cuisson n’est pas facile. C’est identique pour les pommes de terre, même à la cocotte-minute. Le calcaire fait durcir les aliments à la cuisson, contenant des pectines. Le savon mousse comme une couenne de lard, je n’ai pas ce problème, c’est l’inverse. Impossible de se défaire de la mousse.
En essayant la cuisson des haricots avec de l’eau de Contrexéville ou Vittel, il va y avoir une différence de temps de cuisson et une différence de goût.

Nicole37n
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Nicole37n »

Il y avait encore des sacs vendredi à 25€ contre 20, 3 semaines avt.

Pour l'eau calcaire, je connais, pdt 10 ans je rapportais de l'eau de chez belle maman à 100 km p/cuire les haricots car même la cocote était inefficace.
Nicole

bzh_nicolas
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par bzh_nicolas »

Pellia a écrit :
dim. 23 sept. 2018 9:01
Bonjour,
Le haricot demi-sec c’est 20 minutes de cuisson à la casserole ou 8 minutes à la cocotte-minute. 45 minutes c’est de la purée, c’est à se demander combien de temps il vous faut pour cuire des haricots secs ? Ce Paimpol, on le retrouve sur tous les étals de toute la France, c’est à se demander s’il n’est pas produit en Asie ? Le Rognon de Pont l’Abbé ou mojhette de Pont l’Abbé, n’a pas les effets secondaires de votre Paimpol, le secret, la finesse de la peau.
Un conseil, pour éviter les flatulences de votre Paimpol, ajouter après cuisson sarriette et thym ou bien 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans l’assiette ou 1 pincée de bicarbonate. Cuisiner le haricot avec des tomates le rend plus digeste.
J’oubliais, pas de sel à la cuisson
Comme d'habitude Pellia, tu lances des affirmations sans savoir de quoi tu parles.
Et évidemment de ton coin au sud-est de la France, tu sais mieux que tout le monde comment cuire ce haricot que je cultive (et consomme) chez moi.
Au point même que je dois être tellement c** que je ne sais pas régler 45 minutes sur un minuteur ou alors je ne sais pas faire la différence entre un haricot et de la purée de haricot.

Tu devrais être un peu moins donneur de leçon surtout quand tu ne maitrise pas le sujet.

Pellia
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
@bzh_nicolas, plutôt que de sortir tes griffes, prends le livret de la cocotte-minute SEB. Tu pourras y lire que la cuisson du haricot frais c’est 8 minutes, le haricot sec c’est 45 minutes. Si tu sais lire, tu y trouveras que les temps de cuisson sont divisés par deux. Un truc, avant la fin de cuisson, tu coupes l’énergie qui alimente ta cocotte, tu n’enlèves pas la soupape, tu laisses retomber la pression (env. 5 minutes).
La cocotte-minute est l’ustensile de cuisine le plus offert le jour où l’on se marie, les vieux célibataires…

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nénesse 55
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par nénesse 55 »

Saludas,
Nicole37n a écrit :
dim. 23 sept. 2018 17:21
Pour l'eau calcaire, je connais, .
D'où l'intérêt de cuire à la vapeur. Une grille en support au fond de la cocotte et les légumes ne touchent pas l'eau. Très peu d'eau est nécessaire et la cocotte posée sur des carreaux évite à la flamme de lécher le métal sans risque de charbonnage du fond. La chaleur se diffuse mieux et à feu doux, les vitamines se conservent mieux si l'intensité est réglée pour que la soupape ne tourne pas.

Pellia
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
Dans le même principe, je faisais de la stérilisation de haricot vert et demi-sec, sans eau et sans sel. La congélation est plus rapide.
Pour le demi-sec cuit à la vapeur en cocotte, je vais essayer à la prochaine cueillette.
Pour les verts, la cuisson vapeur c’est le mieux (six minutes). L’eau de cuisson (un verre) peut être récupérée pour mettre dans une soupe, elle donne un bon goût.

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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par chuferlu »

Nicole37n a écrit :
dim. 23 sept. 2018 10:52
Toute la France, çà m'étonnerait, il y a des régions où il n'y est pas... genre orléanais.

Et 20 mn, je joue aux billes ovales avec tes haricots, chez moi c'est au moins 45 mn et pas défaits. En Touraine, eau calcaire, c'était 1heure, pour les mi-secs.
Je ne fais jamais de secs, car là je mange avec 3 h de retard et passe mes jours au petit coin coin.

J'étais justement en train de cuire des "fayots", et la différence de tps de cuisson doit tenir au fait que je les cuisine avec huile olive et oignon, avant de mettre l'eau pour cuire.
C'est un peu comme les P de terre dans le ragout, elle ne se défont pas dans le jus gras du ragout.
Ici le plat régional est a base de haricots (fabada et pote asturiano).
La variété reine est "faba de la granja"
Sans peau , très douce, grandes fèves en forme de rein.
En DOC, la sub variété "andecha" peut atteindre des 18 € le kilo.

on la prépare soit type cassoulet mais avec du porc (lard salé, chorizo frais, boudins fumés, petit salé ...)
Ou avec des fruits de mer; on péfère alors les haricots frais (qu'on congèle en vrac ), dont la cuisson plus courte correspond a celle des crustacés et autres molusques.

On les mets a dégorger directement avec un oignon et de l'huile d'olive.
Pour les flatulences, on fait bouillir dans cette eau qu'on jette quelques minutes après le début de l'ébulition (quand l'écume est formée).
Dans les endroits ou l'eau est calcaire, on utilise de l'eau du commerce ou déminéralisée (celle du deshumidificateur fait l'affaire

Si une fève de saison cuit en 30/45 min; plus le temps passe et plus il faut la cuire.
Les ménagères asturiennes, les font tomber en fontaine sur les autres pour les différencier; les nouvelles sonnent clair, celle d'un an sonnent mou.

On les "effraie" en ajoutant de l'eau glacée de temps en temps pour éviter qu'elles ne "granulent" (surtout les plus vieilles, normalement durant les premiers six mois ça n'est pas nécessaire). Si on s'est fait berner, qu'elles ont plus d'un an il ne faut pas ralonger la cuisson, tout va partir en purée, mais laisser refroidir et recommencer.
Profiter pour enlever la couche de graisse figée .

I
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

bzh_nicolas
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par bzh_nicolas »

Pellia a écrit :
mer. 26 sept. 2018 8:27
Bonjour,
@bzh_nicolas, plutôt que de sortir tes griffes, prends le livret de la cocotte-minute SEB. Tu pourras y lire que la cuisson du haricot frais c’est 8 minutes, le haricot sec c’est 45 minutes.
Ah ben nous v'la bien avancé, le coco de Paimpol est demi-sec... mais trêve de plaisanteries.
Pellia a écrit :
mer. 26 sept. 2018 8:27
Si tu sais lire, tu y trouveras que les temps de cuisson sont divisés par deux. Un truc, avant la fin de cuisson, tu coupes l’énergie qui alimente ta cocotte, tu n’enlèves pas la soupape, tu laisses retomber la pression (env. 5 minutes).
La cocotte-minute est l’ustensile de cuisine le plus offert le jour où l’on se marie, les vieux célibataires…
D'autre part je n'ai jamais utilisé de cuisson cocotte mais si on veut jouer à ça, j'ai donné un temps de 45 minutes. Soit moitié moins à la cocotte donc 22 minutes. Je ne trouve pas ça déconnant par rapport au temps que tu donnes non ?

Et pour finir SI tu sais lire ton manuel de cocotte seb tu verras que le temps de cuisson est de 8 minutes en frais et 45 en sec AVEC la cocotte. Mais si tu relis ton intervention (qui prenait les gens de haut), tu verras que tu parles bien de cuisson CASSEROLE et non cocotte.

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