Haricots de Paimpol et autres AOC

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Pellia
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
@ bzh_nicolas, arrête ton agression qui ne mène à rien. J’ai écrit que pour le haricot frais c’est 8 minutes en autocuiseur, pour le sec c’est 45 minutes toujours en autocuiseur et en plus tu as fait un copier/coller, tu peux te relire.
Maintenant pour ton haricot de Paimpol, sur les sacs, il n’y a pas marqué « appellation d'origine contrôlée » il peut être produit n’importe où. C’est idem pour beaucoup de produits, la saucisse de Morteau peut être confectionnée à Bergerac, mais elle n’aura jamais le label Morteau.

chuferlu
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par chuferlu »

Pellia a écrit :
jeu. 27 sept. 2018 8:34
Bonjour,
@ bzh_nicolas, arrête ton agression qui ne mène à rien. J’ai écrit que pour le haricot frais c’est 8 minutes en autocuiseur, pour le sec c’est 45 minutes toujours en autocuiseur et en plus tu as fait un copier/coller, tu peux te relire.
Maintenant pour ton haricot de Paimpol, sur les sacs, il n’y a pas marqué « appellation d'origine contrôlée » il peut être produit n’importe où. C’est idem pour beaucoup de produits, la saucisse de Morteau peut être confectionnée à Bergerac, mais elle n’aura jamais le label Morteau.

Gonflé quand même fieu
Tu contredis pour rien, impose une de tes races, , ignore les autres interventions (Nicolas a ecrit qu'il vivait dans la region DOC de paimpol,slors qu'est ce qu'on a foutre de ta saucisse de Morteau )

Ces interventions de specialistes auto-proclames et vaniteux sont d'un chiant...
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Pellia
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
@chuferlu qui a écrit un laïus sur le fayot espagnol que l’on ne trouve pas en France, c’est Pellia ? Tu aurais pu écrire une description en le comparant au Paimpol.
Le Paimpol, hier en super-gazin, 2€99, origine France sans précision. Sachant qu’il y a 47% de perte écossé, calculez le prix au Kg prêt à cuire.

chuferlu
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par chuferlu »

Pellia a écrit :
ven. 28 sept. 2018 7:43
Bonjour,
@chuferlu qui a écrit un laïus sur le fayot espagnol que l’on ne trouve pas en France, c’est Pellia ? Tu aurais pu écrire une description en le comparant au Paimpol.
Le Paimpol, hier en super-gazin, 2€99, origine France sans précision. Sachant qu’il y a 47% de perte écossé, calculez le prix au Kg prêt à cuire.
J'ai expliqué que vivant dans une region ou le haricot (asturien pas espagnol) est une véritable institution , javais appris que la cuisson variait aussi avec l'âge des haricots, ainsi que le truc pour les flatulences.primordial puisque dans certaines maisons il nest pas rare d'en manger presque tous les jours.
Je pense que ça peut s'appliquer au paimpol, soisson etc
Sans provoquer ni dénigrer personne.
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Pellia
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
@ chuferlu, grâce à toi, je viens de comprendre que l’Asturies n’est pas en Espagne et le haricot de Paimpol est cultivé en Bretagne qui n’est pas en France.
J’ai de la documentation sur ton fayot, ce qu’il me manque c’est une description de la gousse à maturité. S’il ressemble au Paimpol, à la mogette charentaise ou au Tarbais, les deux derniers sont pratiquement identiques sur le plan coloration de la gousse.
Il faut savoir que pour le bidasse de 14-18 le fayot est un des premiers aliments de base après la boule de pain. Il provoque des effets dévastateurs sur son estomac, ses intestins et développe le sens olfactif de ses copains. T’as pas vu Émile ? Remonte l’odeur, tu vas l’trouver !
Ces poilus chantaient en chœur sur la sonnerie de clairon « Au drapeau » :
La France est notre mère
C’est elle qui nous nourrit
Avec des pommes de terre
Et des fayots pourris.

chuferlu
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par chuferlu »

Pellia a écrit :
sam. 29 sept. 2018 9:58
Bonjour,
@ chuferlu, grâce à toi, je viens de comprendre que l’Asturies n’est pas en Espagne et le haricot de Paimpol est cultivé en Bretagne qui n’est pas en France.
J’ai de la documentation sur ton fayot, ce qu’il me manque c’est une description de la gousse à maturité. S’il ressemble au Paimpol, à la mogette charentaise ou au Tarbais, les deux derniers sont pratiquement identiques sur le plan coloration de la gousse.
La faba de la granja et le paimpol sont deux dénominations d'origine effectivement regionales.

Pourquoi devrait il ressembler a un des haricots que tu cites?

L
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Pellia
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
Oui pourquoi, c’est une très bonne question. Pour la simple raison que ce sont des haricots coco, ils ont la même origine. C’est à force d’hybridations et de sélections que l’on est arrivé aux haricots actuels. La faba de la granja est un haricot à port indéterminé, comme le tarbais. En Charente maritime l’on m’a vendu des haricots sec pour de la mogette de Pont-l’Abbé. À la culture, je me suis retrouvée avec des haricots nains (40 cm pour la mogette) et des haricots à port indéterminé (2 m). Les cosses et les grains ne sont pas différentiables. Je présume que c’est de la faba de la granja ou le même type qui était en mélange. Le haricot faba de la granja est plus productif que la mogette. Arrive le terroir, le coco de Paimpol n’a pas le même substrat que la mogette charentaise, il n’aura pas le même goût. Ce sont surtout les espagnols qui ont introduit le haricot en Europe que nous, les français de l’époque, appelions fève.
Le rognon de Pont-l’Abbé d’Arnoult (variété locale) ou mogette piate en patois, a la réputation d’avoir « la peau » extrêmement fine et c’est cette « peau » qui serait, parait-il, à l’origine des désagréments de nos boyaux ? Il faudrait que je relise, la faba de la granja doit avoir la même réputation de « peau fine ».

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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par chuferlu »

La granja a effectivement la peau fine.
Ce qui n'empêche pas les desagrements si on ne jette pas la premiere eau.
Port indéterminé? Je ne pense pas, elles ont toujour deux metres ou un peu plus si on a les supports.

On connaît exactement son origine si ca ti
ntersse
(On vient de toquer a la porte)
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par bzh_nicolas »

Pellia a écrit :
jeu. 27 sept. 2018 8:34
Maintenant pour ton haricot de Paimpol, sur les sacs, il n’y a pas marqué « appellation d'origine contrôlée » il peut être produit n’importe où.
Et bien chez moi ils sont tous marqués AOP (marque Prince de Bretagne qui a un quasi monopole sur l'AOP, mais les quelques autres coopératives en commercialisant l'indique systématiquement également).
Les tiens sont peut-être juste des cocos indéterminés ou des cocos de la même variété mais hors territoire de l'AOP. Ce qui me semblerait logique car je ne vois l'intérêt d'avoir une AOP si on n'en profites pas pour l'indiquée clairement.
Ils ne devraient donc pas être vendu sous le nom coco de Paimpol.

D'ailleurs le prix des cocos de Paimpol AOP en filet d'1kg est plutôt de 4€ que de 3€ et sur du coco de Paimpol on est plutôt sur du 55 à 60% de perte une fois écossé puisque demi sec et les cosses ne sont pas censé être sèches à la commercialisation, elles doivent être encore fermes donc plus lourdes (chiffres officiels de la marque Prince de Bretagne).

Pellia
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
@bzh_nicolas, le coco de Paimpol peut être cultivé et vendu n’importe où. Le demi-sec qui est produit dans l’IGP bénéficie de l’AOP avec une belle étiquette, l’autre n’a rien. En exemple j’ai pris la saucisse de Morteau qui est produite dans toute la France, seulement celle produite dans l’IGP aura une belle étiquette AOP.
I. G. P. est un sigle d'identification de l'Union européenne qui désigne des produits dont la qualité et la réputation est liée au lieu de production, de transformation ou d'élaboration. Les ingrédients ne proviennent pas nécessairement de cette aire géographique. Avec cette dernière phrase, on peut récolter des haricots dans les pays de l’Est, les rapatrier à Paimpol, les transformer et les vendre en bocaux ou autres, sous le nom de haricot de Paimpol. No comment !

bzh_nicolas
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par bzh_nicolas »

Pellia a écrit :
lun. 01 oct. 2018 9:04
Bonjour,
@bzh_nicolas, le coco de Paimpol peut être cultivé et vendu n’importe où. Le demi-sec qui est produit dans l’IGP bénéficie de l’AOP avec une belle étiquette, l’autre n’a rien. En exemple j’ai pris la saucisse de Morteau qui est produite dans toute la France, seulement celle produite dans l’IGP aura une belle étiquette AOP.
I. G. P. est un sigle d'identification de l'Union européenne qui désigne des produits dont la qualité et la réputation est liée au lieu de production, de transformation ou d'élaboration. Les ingrédients ne proviennent pas nécessairement de cette aire géographique. Avec cette dernière phrase, on peut récolter des haricots dans les pays de l’Est, les rapatrier à Paimpol, les transformer et les vendre en bocaux ou autres, sous le nom de haricot de Paimpol. No comment !
Une AOP n'est pas une IGP, ce sont des choses différentes.

Les AOP protègent géographiquement pendant toute le chaine de production : un légume AOP à forcément poussé dans la zone géographique.
Un produit transformé doit avoir été produit, transformé ET (pas "ou", "ou" c'est pour les IGP, "et" pour les AOP) élaboré dans la zone.
Contrairement à l'IGP où une seule des étape est nécessaire dans le lieu géographique.

Donc un coco de Paimpol a forcément poussé dans la région de Paimpol et de toute façon cette AOP ne porte que sur le légume pas sur les produits transformés qui pourraient s'en servir.
La saucisse de Morteau à une IGP, le coco de Paimpol une AOP, ils ne sont pas protégé de la même façon.

Une page d'info officielle : http://agriculture.gouv.fr/comprendre-l ... op-igp-stg, maintenant si tu penses que les cocos de paimpol que tu trouves par chez toi n'ont pas été produit dans la zone de l'AOP et utilise quand ce nom, je t'invite à prévenir la DGCCRF.

Pellia
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
Le coco de Paimpol est une variété de haricot qui bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée (AOC). Il peut être cultivé n’importe où dans le monde. Celui que j’ai vu en supermarché était en vrac : origine France. L’AOC est un signe d’identification français, l’IGP est européen. Il existe des gens peu scrupuleux qui te vendront du coco de Paimpol avec une Origine, sans se préoccuper de la provenance, c’est leur fonds de commerce. J’ai expliqué, plus haut, que sur le lieu de production dans le 17, l’on m’a vendu deux types de haricot pour du Pont-l’Abbé, l’un semble authentique, l’autre est ramant. Le coco de Paimpol n’est pas à l’abri de ce genre de commerce

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INDY27
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par INDY27 »

Bonjour à tous,

Sous son appellation AOC – AOP, le Coco de Paimpol ne peut être cultivé que dans la zone de production définie dans son cahier des charges, cahier demandé par le Syndicat de défense de l’AOC Coco de Paimpol et qui a été homologué par l’arrêté du 6 avril 2016 publié au JORF du 16 avril 2016. En supposant que j’achète cette année dans ma région un sac de haricots à grains nains « Coco de Paimpol » produits par l’Union des Coopératives de Paimpol et Tréguier (UCPT) - créée en 1974 regroupant la totalité de la production organisée du département des Côtes d’Armor - à l’intérieur de l’aire géographie située au nord du département des Côtes d’Armor (voir le cahier des charges pour avoir la liste des communes) pour ma consommation :love: mais aussi comme semences pour l’année prochaine, ma récolte de 2019 sera celle d’un haricot type Paimpol demi-sec et, même avec une inscription de producteur/vendeur de légumes, il ne pourra être vendu que comme haricot type Paimpol sans étiquette AOP.

« Coco de Paimpol » est le nom du produit. Les semences destinées à la production du coco de Paimpol sont issues des variétés Goanag, Kentan, Armor ou de variétés populations répondant au type variétal défini dans le cahier des charges :

- haricot (Phaseolus vulgaris L.) nain à fleur blanche, tardif à très tardif, d’un développement végétatif moyen à fort, folioles moyennes à grandes, produisant une gousse à fil, plate au stade vert, présentant du parchemin, d’une longueur moyenne, pouvant être légèrement panachée de violet à maturité
- grain unicolore blanc à ivoire, gros à très gros, à section longitudinale ronde et à section transversale elliptique large à ronde, faiblement à moyenne veiné.

Pour contrôler les informations ci-dessus, c'est là (Institut NAtional de l'Origine et de la qualité) :
https://www.inao.gouv.fr/produit/13962
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:

Phytolacca americana, une peste végétale

ASABEPI

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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par bzh_nicolas »

Pellia a écrit :
mer. 03 oct. 2018 7:59
Bonjour,
Le coco de Paimpol est une variété de haricot qui bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée (AOC). Il peut être cultivé n’importe où dans le monde. Celui que j’ai vu en supermarché était en vrac : origine France. L’AOC est un signe d’identification français, l’IGP est européen. Il existe des gens peu scrupuleux qui te vendront du coco de Paimpol avec une Origine, sans se préoccuper de la provenance, c’est leur fonds de commerce. J’ai expliqué, plus haut, que sur le lieu de production dans le 17, l’on m’a vendu deux types de haricot pour du Pont-l’Abbé, l’un semble authentique, l’autre est ramant. Le coco de Paimpol n’est pas à l’abri de ce genre de commerce
Le Pont-l'abbé n'est pas protégé. Concernant le coco de Paimpol, ceux qui t'en vendeny sous ce nom alors qu'ils sont produit hors de la zone sont hors la loi. Point.

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