Comment faire des pois cassés ?
Comment faire des pois cassés ?
Bonjour à toutes et à tous,
En saison j'ai cueilli des pois secs, je les ai mis au congel pour éliminer d'éventuelles bruches, je vais en garder pour la semence (petit provençal), mais je voudrais tenter de faire des pois cassés avec ce qui me reste, le problème c'est que je ne sais pas du tout comment procéder pour enlever la peau des pois. Connaissez vous l'astuce ?
En saison j'ai cueilli des pois secs, je les ai mis au congel pour éliminer d'éventuelles bruches, je vais en garder pour la semence (petit provençal), mais je voudrais tenter de faire des pois cassés avec ce qui me reste, le problème c'est que je ne sais pas du tout comment procéder pour enlever la peau des pois. Connaissez vous l'astuce ?
- bourru07
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Re: Comment faire des pois cassés ?
Je ne m'étais jamais posé la question. A la réflexion, la réponse n'est pas évidente...
J'imagine qu'on baratte les pois bien secs dans un tarrare, que le tégument se brise
et libère ainsi les deux cotylédons...
Ainsi que l' on fait pour les châtaignes sèches : passage au ventaïre...
Mais, va savoir ?
J'imagine qu'on baratte les pois bien secs dans un tarrare, que le tégument se brise
et libère ainsi les deux cotylédons...
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Mais, va savoir ?
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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Re: Comment faire des pois cassés ?
Bonjour Bourru,
Merci pour ta réponse qui m'a beaucoup inspirée :
J'ai couru à la cuisine jeter une poignée de pois dans un mortier et j'ai tapé sec, ça marche, le tégument se brise
et libère ainsi les deux cotylédons, ... du moins pour les pois qui consentent à rester dans le mortier les autres se sont fait la malle et se sont planquer sous les meubles. De plus en observant le résultat j'ai pu constaté que le passage au congel n'a servi a rien, les pois étaient déjà habités, les bébêtes sont mortes bien sur mais ce n'est pas très ragoutant.
Je crois que je vais renoncé à ma purée Saint Germain ...
Merci pour ta réponse qui m'a beaucoup inspirée :
J'ai couru à la cuisine jeter une poignée de pois dans un mortier et j'ai tapé sec, ça marche, le tégument se brise
et libère ainsi les deux cotylédons, ... du moins pour les pois qui consentent à rester dans le mortier les autres se sont fait la malle et se sont planquer sous les meubles. De plus en observant le résultat j'ai pu constaté que le passage au congel n'a servi a rien, les pois étaient déjà habités, les bébêtes sont mortes bien sur mais ce n'est pas très ragoutant.
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Re: Comment faire des pois cassés ?
Alors finalement on a la réponse à la question qui nous tenait en haleine :
Pour faire des pois cassés il faut casser des pois !
C'est bien le premier sujet que tout le monde comprend, du débutant au plus chevronné.
Pour faire des pois cassés il faut casser des pois !
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Re: Comment faire des pois cassés ?
Oui, mais moi j'ai une question à 2 balles : pourquoi les pois sont-ils cassés ???
Car après tout, c'est la seule légumineuse que l'on consomme dans cet état, avec les lentilles corail : les pois chiches sont entiers, ainsi que tous les haricots, lentilles etc...
Si j'avais été dans le cas de Malice j'avoue que j'aurais été tentée par une cuisson entière, à la façon des pois chiches, juste par curiosité scientifiques - et aussi parce que je suis à peu près sûre que ça n'aurait pas gâché le repas !
Car après tout, c'est la seule légumineuse que l'on consomme dans cet état, avec les lentilles corail : les pois chiches sont entiers, ainsi que tous les haricots, lentilles etc...
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- bourru07
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Re: Comment faire des pois cassés ?
Pourrons-nous, un jour, éviter la casse des pois secs ?
Vaste et noble enjeu de société...
Qui dépasse même celui du désarmement du béton armé...
Il y va de la survie de l'espèce humaine...
Aucune des plus hautes autorités morales et religieuses, (le Pape, Stephane Bern,
le Grand Rabbin, Stéphanie de Monaco, Nicolas Hulot, Francis Lalanne...) ne se sont encore prononcées...
Pourquoi ce silence embarrassé ?
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Re: Comment faire des pois cassés ?
Bonjour,
@breizhfrog plus sérieusement : j'aurais pu tenter la cuisson des grains entiers mais j'imagine que la peau des pois n'est pas très agréable , je vais quand même tenter l'expérience pour faire avancer la science
Je suis très confuse que ma question, qui me semblait bien anodine, concerne autant de personnes , je vais vite ranger la maison pour accueillir la presse immanquablement attirée par ce nouveau scandale ...
@breizhfrog plus sérieusement : j'aurais pu tenter la cuisson des grains entiers mais j'imagine que la peau des pois n'est pas très agréable , je vais quand même tenter l'expérience pour faire avancer la science
- christianne
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Re: Comment faire des pois cassés ?
http://www.terresunivia.fr/cultures-uti ... ivees/pois
ils sont cassés parce que pour les consommer on doit enlever le tégument qui tient les 2 parties du pois (je suppose que ça doit être dur??)
à bourru 07Cueillis avant maturité, sous le terme de petits pois ou pois de conserve, ils sont alors verts et tendres, un peu sucrés et contiennent essentiellement de l’eau et des fibres. Récoltés à maturité, ils sont secs, durs et gonflés d’amidon et de protéines. Débarrassées de leur tégument riche en fibres, et alors encore plus riches en énergie et en protéines, les graines se séparent alors en deux cotylédons pour donner le pois cassé, ou sont broyées finement pour donner une farine.
ils sont cassés parce que pour les consommer on doit enlever le tégument qui tient les 2 parties du pois (je suppose que ça doit être dur??)
- bourru07
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Re: Comment faire des pois cassés ?
J'ai fait l'essai avec un paquet périmé de graines de petits pois.breizhfrog a écrit : ↑lun. 25 nov. 2019 19:27 on veut les servir en purée
Oui, mais moi j'ai une question à 2 balles : pourquoi les pois sont-ils cassés ???
Car après tout, c'est la seule légumineuse que l'on consomme dans cet état, avec les lentilles corail : les pois chiches sont entiers, ainsi que tous les haricots, lentilles etc...
Si j'avais été dans le cas de Malice j'avoue que j'aurais été tentée par une cuisson entière, à la façon des pois chiches, juste par curiosité scientifiques - et aussi parce que je suis à peu près sûre que ça n'aurait pas gâché le repas !
Même en cuisant plus longtemps, les cotylédons partent en bouillie, certes, et le tégument
se sépare mais il reste à consistance désagréable de cuir.
En bouche ? aussi raffiné qu'une purée faite avec des pommes de terre non épluchées
dont la peau restante viendrait perturber la consistance onctueuse...
Ceci n'est pas spécifique aux pois cassés. il en va de même avec les haricots blancs
dont le tégument est désagréable sous la langue. Surtout si l'on désire les servir sous forme de purée.
Du temps où l'on cuisinait encore, (comme le temps passe, très mal, d'ailleurs) pas question de présenter
un velouté soissonnais sans le passer préalablement au tamis...
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