bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!

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Alain REDON
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bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!

Message par Alain REDON » jeu. 28 déc. 2006 11:16

Bonjour
Je sais pas trop où mettre ce post .. c'est pas une recette de cuisine. Il n'y a pas de rubriques " Conserves" ( ce serait pas inutile d'ailleurs) ..alors je le mets là. Ca me parait le plus logique ...

Je fais des conserves d'haricots verts en bocaux. 60 bocaux en 2006 ( congélateur trop petit pour une telle quantité)
Je le fais de la meme façon depuis plusieurs dizaines d'années, sans problème.
Depuis quelques temps ( 3 ou 4 ans) certains bocaux ont ,dans le fond, un depot blanchatre et les haricots ont un gout acide désagréable
J'ai essayé bien des parades :
Changer de variétés d'haricots, les blanchir plus longtemsp, mettre plus de sel dans l'eau du bocal ...stéréliser plus longtemps...
Rien n'y fait. Et surtout pourquoi cela marchait bien et que sans rien changer, cela ne marche plus si bien ???
De plus, ce qui est troublant , c'est que sur une meme " tournée" de stérilisation, certains bocaux sont atteints et pas d'autres ...

J'avoue que je ne sais pas quoi faire car je ne comprends pas pourquoi .

J'ai trouvé sur le Net quelqu'un qui stérilise des haricots en bocaux " A SEC" sans mettre d'eau dans le bocal. Il assure que ca fonctionne bien et que les haricots sont parfaits.. Quelqu'un a t i l expérimenté ce procédé ???
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Message par Espiets » jeu. 28 déc. 2006 11:29

je n'ai jamais réussi de bonnes conserves de haricots verts , donc je n'en fais plus :wink:
je m'oriente d'avantage vers légumes de saison ou de conservation .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.

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conserves

Message par nellya » jeu. 28 déc. 2006 15:40

Bonjour
Je pense à une mauvaise stérilisation due au caoutchouc. Tu devrais changer de marque. Après chaque stérilisation vérifies tu la stérilisation en tirant sur le couvercle ?
Moi je le fais à chaque fois, et parfois le bocal s'ouvre très très facilement et donc cela veux dire que la stérilisation a échoué.
Il y a aussi une chose qui m'était arrivée, car lorsque je rate une sétrilisation je fais un repère dans le bocal en disant pour la prochaine fois que j'avais raté avec ce bocal.
hé bien, sur un de mes bocal je ratais toujours. C'était du au fil de fer de maintien qui était déformé, et cela ne ce voyait pas.
Au revoir
Nelly

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Message par Espiets » jeu. 28 déc. 2006 15:45

tu as certainement raison Aleth
j'ai essayé de restériliser des bocaux qui n'avaient pas pris .... et ils n'ont jamais pris :cry: un défaut imperceptible peut être .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.

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haricots

Message par Pouce vert smarvois » sam. 30 déc. 2006 23:32

il m'est arrivé de faire des conserves avec des haricots verts crus , mais j'y verse , aprés remplissage de l'eau salée ..
Mais c'est vrai que je n'en fais quasiment plus car je ne me régale pas alors j'en fais 2 ou 3 pour remplir une fournée de ratatouille , qui , elle , supporte bien la conserve ...
J'ai 3 jardins et nous essayons une culture trés bio
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Alain REDON
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Message par Alain REDON » lun. 08 janv. 2007 18:46

Espiets a écrit :tu as certainement raison Aleth
j'ai essayé de restériliser des bocaux qui n'avaient pas pris .... et ils n'ont jamais pris :cry: un défaut imperceptible peut être .
Il ne s'agoit pas ici de stérilisation qui n'a pas marché. Les bouax incriminés sont bien fermés et il faut forcer autant que pour les autres pour les ouvrir.
Seulement le fond du bocal présente ce dépot blanchatre et les haricots sont
acres .
Mais depuis peu j'ai trouvé la parade : rincer les haricots au sortir du bocal et les recuire 10mn a l'eau bouillante en ecremant la mousse blanchatre qui est en surface...

Mais quelque part ca me turlupine car j'aime bien comprendre le pourquoi des choses.
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conserve haricots verts

Message par christianne » jeu. 25 janv. 2007 9:57

salut, je fais remonter ton post un peu ancien car je viens de retrouver un très vieux fascicule de ma maman sur les bocaux le parfait qui faisait autorité il y a ....40ans!!
Haricots verts:
blanchir à l'eau bouillante salée à 20gr par litre pendant 5 à 10mn suivant leur grosseur, égoutter et rafraîchir à l'eau froide courante. Ces opérations doivent être faites rapidement pour éviter de voir les haricots s'aigrir. Mettre ensuite les haricots égouttés ds le bocal en tassant légèrement, couvrir d'eau salée à 5gr /litre. Sècher le bord du bocal, fermer et stériliser 2h à 100°
Ma mère a toujours fait ça et avait peu d'échecs :)
je tiens à ta disposition les conserves de ts les fruits et légumes :D

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Re: conserve haricots verts

Message par Alain REDON » jeu. 25 janv. 2007 10:43

christianne a écrit :salut, je fais remonter ton post un peu ancien car je viens de retrouver un très vieux fascicule de ma maman sur les bocaux le parfait qui faisait autorité il y a ....40ans!!
Haricots verts:
blanchir à l'eau bouillante salée à 20gr par litre pendant 5 à 10mn suivant leur grosseur, égoutter et rafraîchir à l'eau froide courante. Ces opérations doivent être faites rapidement pour éviter de voir les haricots s'aigrir. Mettre ensuite les haricots égouttés ds le bocal en tassant légèrement, couvrir d'eau salée à 5gr /litre. Sècher le bord du bocal, fermer et stériliser 2h à 100°
Ma mère a toujours fait ça et avait peu d'échecs :)
je tiens à ta disposition les conserves de ts les fruits et légumes :D
Merci chère Christianne, de te pencher sur mes haricots :D

Mais ... je fais exactement ce que dit Monsieur " Le Parfait "

Le problème c'est que sur une ' tournée' de 10bocaux, stérilisés ensemble, un ou deux parmi les 10 presenteront ce depot blanc, avec des haricots acides ...

Mais j'ai, je crois, resolu le problème : Bien rincer les haricots apres ouverture du bocal, puis les faire recuire a l'eau bouillante 10 Mn. Il se forme une mousse blanchatre ( beurk ! )en surface qu'on enleve a l'écumoire , on rince a l'eau , on egoutte et on repasse a la poele. Le gout acide a disparu.
Mais si j'ai trouvé comment faire, je n'ai pour autant, pas trouvé pourquoi et ça me turlupine
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Message par zouf » jeu. 25 janv. 2007 12:44

Aprés avoir essayé 36 méthodes, je suis enfin arrivé à LA METHODE!
Tout d'abord exit les bocaux le parfait à vis ou à caoutchouc.
Je n'utilise QUE des bocaux à cornichons ou équivalents. Il faut simplement que le couvercle ne soit pas déformé.
J'équeute simplement mes haricots puis je les lave à l'eau froide et les laisse égoutter.
Je les mets ensuite dans les bocaux sans eau, sans sel . Sans rien du tout.
Ensuite stérilisation dans une vieille lessiveuse pendant une heure et demi et basta.
La seule exigence: conserver les bocaux au noir, c'est à dire , pour moi, dans un buffet au sous sol.
Et les haricots restent bien verts, bien croquants, un délice.Ils se conservent plus d'un an, je n'ai pas trop le recul parce que je les ai tous mangé quand arrive la nouvelle récolte.
Et je n'en ai jamais perdu un seul.
Et moi, je ne me suis pas em....!
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Message par Captain Igloo » jeu. 25 janv. 2007 14:28

zouf a écrit :Je les mets ensuite dans les bocaux sans eau, sans sel . Sans rien du tout.
Ensuite stérilisation dans une vieille lessiveuse pendant une heure et demi et basta.
....!
Ta méthode m'intéresse. Une heure et demie ... mais encore , contôles-tu la température, comment gardes-tu la température durant une heure et demi?

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Message par zouf » jeu. 25 janv. 2007 14:33

J'ai dit que j'utilise une vieille lessiveuse pour faire mes conserves. Donc après avoir mis un linge dans le fond, j'empile mes bocaux. Je remet un autre linge pardessus pour bien les coincer puis des pierres pour les empêcher de remonter. Je remplis d'eau et je met cette lessiveuse sur un tri pattes. Lorsque l'eau se met à bouillir, je compte 1H30 et cette eau boue sans arrêt. Ensuite j'arrête le gaz et je laisse refroidir avant de manipuler les bocaux. C'est simple en somme.
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Message par Captain Igloo » jeu. 25 janv. 2007 15:16

Merci Zouf. Système très simple en effet.
Je me permets de copier le mode d'emploi.
Encore merci.

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Message par zouf » jeu. 25 janv. 2007 17:25

Y'a plus qu'à attendre que les haricots poussent! :wink: C'est mal parti!
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Message par Marie-Louise Anis » jeu. 25 janv. 2007 22:54

Bonsoir,
Moi j'ai suivi les conseils de Zouf, mais en gardant les Parfait Super et mes haricots sont très bons. En plus, c'est très facile : on équeute, on lave et on les laisse bien s'égoûter et on les met dans les bocaux. Je les ai fait stériliser dans un stérilisateur électrique que j'ai acheté l'été dernier. Je mets le temps voulu et le thermostat fait le reste. J'en suis très contente ! Par contre je n'ai pas pu conserver du potage de légumes et j'en suis étonnée ! Peut-être je n'ai pas fait comme il faut.
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Message par zouf » ven. 26 janv. 2007 9:31

Je fais la même chose avec ma soupe de courgettes. J'en fait une énorme gamelle à la saison et je la mets à stériliser dans des bocaux ce cornichons. Je fais toutes mes conserves de tomate de la même façon.
Je réserve les bocaux à caoutchouc ou à vis pour les conserves de viande:foie gras, confits, pâtés etc...
Et les pertes sont minimes.
On ne peut à la fois,être et avoir été

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