bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
- Marie-Louise Anis
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Conserves
Moi j'ai bien réussi les sauces tomates et coulis qui sont délicieux, mais il n'en reste plus beaucoup.
J'ai fait également des conserves de crème de figues. Un vrai délice ! J'avais fait cuire les figues croyant que j'allais faire de la confiture et lorsque les figues furent un peu cuites, avec un peu de sucre, je les ai mixé. c'était tellement bon que je n'ai pas continué la cuisson et je n'ai pas rajouté de sucre, mais j'ai mis cette crème dans des petits bocaux et je les ai stérilisé. Il en reste encore un peu ; c'est toujours aussi délicieux !
J'ai fait également des conserves de crème de figues. Un vrai délice ! J'avais fait cuire les figues croyant que j'allais faire de la confiture et lorsque les figues furent un peu cuites, avec un peu de sucre, je les ai mixé. c'était tellement bon que je n'ai pas continué la cuisson et je n'ai pas rajouté de sucre, mais j'ai mis cette crème dans des petits bocaux et je les ai stérilisé. Il en reste encore un peu ; c'est toujours aussi délicieux !
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La patience est la principale qualité du jardinier
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- aygues31
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Salut Alain,
Que de déboires, mon Dieu, pauvres haricots !
S'il y a un dépôt blanchatre, c'est que tu les as trop blanchis !!!
Alors je résume toutes les réponses pour "la méthode 2007" :
Faire des haricots variété "au choix", genre "verts", classe "de saison", type "conservation", sous-type "stérilisation"
Récolter les haricots (ce n'était pas précisé, mais faut se le farcir le boulot !!) puis les équetter, les laver et les étaler sur un grand torchon. Repérer alors les pucerons qui auraient échappé à la noyade et les enlever car cela donne un gout de pistil de géranium aux conserves.
Préparer un bouillon salé (pas trop mais un peu quand même), les plonger crus dans l'eau "juste" bouillante mais la garder bouillante le plus longtemps possible. pendant le temps necessaire pour qu'ils blanchissent mais restent très verts malgré tout
Les sortir en commencant par les plus petits, puis les moyens et finir par les plus gros. (garder les très gros pour la soupe ou les poules)
Les égoutter et très, très, très vite les raffraichir à l'eau de source tiède, puis froide pour les saisir (pas trop fort car ils doivent rester fermes)
Les essuyer doucement, un par un, en insistant sur le filet.
Préparer ensuite les bocaux ni parfaits, ni à couvercles, ni à pas de vis mais à cornichon (on aura enlevé tous les cornichons avant). Bien les laver à l'eau bouillante, les essuyer en insistant sur le bord et les sécher (sèche cheveux, position 2, vent froid)
Trier les couvercles pour ne prendre que les bons, pas déformés par un brutal qui les as espataffés en sortant les cornichons.
Bien les laver en insistant sur le pas de "twist off" intérieur. Les essuyer avec beaucoup de précations (on se coupe le bout des doigts, parfois).
Choisir une belle vieille lessiveuse, bien culottée avec thermomètre intégré si possible ?? Y mettre, au fond, un vieux torchon (y va être foutu après) et remplir d'un peu d'eau (7 à 8 cm) pour préparer la cuisson. Mettre au feu très doux sur un tri pattes (le quatre pattes, c'est celui qui tente de mettre l'allumette où il faut pour démarrer le bazar
Remplir les bocaux avec les haricots, bien les tasser sans toucher les bords du bocal qui doivent rester propres et secs (on n'a pas fait tout ça pour salir le travail précédent) Quand on arrive en haut du bocal, s'arréter, c'est fondamental.
Remplir le bocal avec de l'eau bouillie, salée (selon vos goûts, entre 5 et 40 g/litre) et refroidie.
Mettre alors le couvercle et tourner dans le sens indiqué. Secouer le bocal pour dissoudre le sel et vérifier les fuites éventuelles.
Attention à avoir bien fermé le bocal pour éviter de tout retrouver par terre au secouage !
Remplir alors la "vieille" lessiveuse avec les bocaux. Installer sur la dernière couche un linge épais et caler le tout avec de grosses pierres pour que les bocaux de s'échappent pas à la cuisson. Mettre le couvercle.
Ah !!! retirer le couvercle, les cailloux et le torchon ... on a oublié de remplir la lessiveuse avec de l'eau. ça y est. ??? OK alors remettre le torchon, les cailloux (gros) et le couvercle.
nota : si ça ferme pas, enlever une couche de bocaux pour la prochaine fournée.
On laissera cuire jusqu'à 100° (95° suffisent si vous etes à 1500 m d'altitude) pendant 120 minutes. Si vous etes préssé vous pouvez laisser que 2 heures.
Quand c'est fini, vous laissez refroidir, vous sortez les bocaux et vous testez la stérilisation en essayant d'ouvrir chaque bocal.
Deux cas sont à prendre en compte :
1) Si vous y arrivez, c'est que vous avez loupé la fournée. Une seule solution, vous allez chez "picard" vous acheter des surgelés, ils sont très bons.
2) Si vous n'y arrivez pas, vous n'arriverez pas non plus à les ouvrir plus tard !!!
la conclusion de cette synthèse : Faites plutôt de la ratatouille, vous verrez, c'est bien meilleur que les haricots et puis, point important ....
.... on ne trouve jamais de dépôt blanc au fond du bocal ... c'est tout mélangé au jus.
ou bien, comme nous le confiaient des "aujardinautes" tentez la crème de figues, la soupe de courgettes ... c'est un bon début pour la maitrise de la conserve des haricots.
Et bon appétit quand même
A+++
Que de déboires, mon Dieu, pauvres haricots !
S'il y a un dépôt blanchatre, c'est que tu les as trop blanchis !!!
Alors je résume toutes les réponses pour "la méthode 2007" :
Faire des haricots variété "au choix", genre "verts", classe "de saison", type "conservation", sous-type "stérilisation"
Récolter les haricots (ce n'était pas précisé, mais faut se le farcir le boulot !!) puis les équetter, les laver et les étaler sur un grand torchon. Repérer alors les pucerons qui auraient échappé à la noyade et les enlever car cela donne un gout de pistil de géranium aux conserves.
Préparer un bouillon salé (pas trop mais un peu quand même), les plonger crus dans l'eau "juste" bouillante mais la garder bouillante le plus longtemps possible. pendant le temps necessaire pour qu'ils blanchissent mais restent très verts malgré tout
Les sortir en commencant par les plus petits, puis les moyens et finir par les plus gros. (garder les très gros pour la soupe ou les poules)
Les égoutter et très, très, très vite les raffraichir à l'eau de source tiède, puis froide pour les saisir (pas trop fort car ils doivent rester fermes)
Les essuyer doucement, un par un, en insistant sur le filet.
Préparer ensuite les bocaux ni parfaits, ni à couvercles, ni à pas de vis mais à cornichon (on aura enlevé tous les cornichons avant). Bien les laver à l'eau bouillante, les essuyer en insistant sur le bord et les sécher (sèche cheveux, position 2, vent froid)
Trier les couvercles pour ne prendre que les bons, pas déformés par un brutal qui les as espataffés en sortant les cornichons.
Bien les laver en insistant sur le pas de "twist off" intérieur. Les essuyer avec beaucoup de précations (on se coupe le bout des doigts, parfois).
Choisir une belle vieille lessiveuse, bien culottée avec thermomètre intégré si possible ?? Y mettre, au fond, un vieux torchon (y va être foutu après) et remplir d'un peu d'eau (7 à 8 cm) pour préparer la cuisson. Mettre au feu très doux sur un tri pattes (le quatre pattes, c'est celui qui tente de mettre l'allumette où il faut pour démarrer le bazar
Remplir les bocaux avec les haricots, bien les tasser sans toucher les bords du bocal qui doivent rester propres et secs (on n'a pas fait tout ça pour salir le travail précédent) Quand on arrive en haut du bocal, s'arréter, c'est fondamental.
Remplir le bocal avec de l'eau bouillie, salée (selon vos goûts, entre 5 et 40 g/litre) et refroidie.
Mettre alors le couvercle et tourner dans le sens indiqué. Secouer le bocal pour dissoudre le sel et vérifier les fuites éventuelles.
Attention à avoir bien fermé le bocal pour éviter de tout retrouver par terre au secouage !
Remplir alors la "vieille" lessiveuse avec les bocaux. Installer sur la dernière couche un linge épais et caler le tout avec de grosses pierres pour que les bocaux de s'échappent pas à la cuisson. Mettre le couvercle.
Ah !!! retirer le couvercle, les cailloux et le torchon ... on a oublié de remplir la lessiveuse avec de l'eau. ça y est. ??? OK alors remettre le torchon, les cailloux (gros) et le couvercle.
nota : si ça ferme pas, enlever une couche de bocaux pour la prochaine fournée.
On laissera cuire jusqu'à 100° (95° suffisent si vous etes à 1500 m d'altitude) pendant 120 minutes. Si vous etes préssé vous pouvez laisser que 2 heures.
Quand c'est fini, vous laissez refroidir, vous sortez les bocaux et vous testez la stérilisation en essayant d'ouvrir chaque bocal.
Deux cas sont à prendre en compte :
1) Si vous y arrivez, c'est que vous avez loupé la fournée. Une seule solution, vous allez chez "picard" vous acheter des surgelés, ils sont très bons.
2) Si vous n'y arrivez pas, vous n'arriverez pas non plus à les ouvrir plus tard !!!
la conclusion de cette synthèse : Faites plutôt de la ratatouille, vous verrez, c'est bien meilleur que les haricots et puis, point important ....
.... on ne trouve jamais de dépôt blanc au fond du bocal ... c'est tout mélangé au jus.
ou bien, comme nous le confiaient des "aujardinautes" tentez la crème de figues, la soupe de courgettes ... c'est un bon début pour la maitrise de la conserve des haricots.
Et bon appétit quand même
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aygues31 a écrit :Salut Alain,
S'il y a un dépôt blanchatre, c'est que tu les as trop blanchis !!!
Je crois que personne ne comprends mon problème !!!
Mes haricots, ils sont tous blanchis pareils puisque je fais tout en meme temps.
Meme recolte, blanchis en meme temps, mis en bocaux ebouillantés en meme temps, mis dans le stérilisateur en meme temps, stérilisés en meme temps pendant 2 heures.
Resultat 8 bocaux OK ... 2 bocaux fichus ...
Le pire pour moi c'est pas de perdre des bocaux ... c'est de ne pas comprendre pourquoi je les perd !!!:
Rien de bien sans passion
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- Inscription : sam. 06 août 2005 19:55
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Salut Cher Zouf...je ressors ce vieux pôst parce que je vaiszouf a écrit :Aprés avoir essayé 36 méthodes, je suis enfin arrivé à LA METHODE!
Tout d'abord exit les bocaux le parfait à vis ou à caoutchouc.
Je n'utilise QUE des bocaux à cornichons ou équivalents. Il faut simplement que le couvercle ne soit pas déformé.
J'équeute simplement mes haricots puis je les lave à l'eau froide et les laisse égoutter.
Je les mets ensuite dans les bocaux sans eau, sans sel . Sans rien du tout.
Ensuite stérilisation dans une vieille lessiveuse pendant une heure et demi et basta.
La seule exigence: conserver les bocaux au noir, c'est à dire , pour moi, dans un buffet au sous sol.
Et les haricots restent bien verts, bien croquants, un délice.Ils se conservent plus d'un an, je n'ai pas trop le recul parce que je les ai tous mangé quand arrive la nouvelle récolte.
Et je n'en ai jamais perdu un seul.
Et moi, je ne me suis pas em....!
commencer mes conserves ( bocaux) d'haricots verts ( Les seuls legumes qui ont bien marché cette année !! )
Je me suis souvenu de ce que tu disais a propos de mettre les haricots verts crus dans des bocaux ...
Mais pour toi , c'est quoi des " Bocaux a cornichons "???
Vu que moi je fais les cornichons dans des bocaux " le parfait " avec caoutchouc ( sans stériliser, bien sur ..)
Est ce que tes bocaux a cornichons sont des bocaux avec un couvercle metallique a vis ?
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- aygues31
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Ah, merci sandragv,sandragv a écrit :sinon, j'adore le roman de aygues31 sur la stérilisation des haricots
Le sussès arrive avec un an de retard mais je suis content qu'il y ait eu au moins 1 lecteur qui me remercie de mon effort de synthèse.
Il faut toutefois absolument répondre à Alain parce que je sais qu'il vient de faire une magnifique récolte et qu'il n'a plus de place au congélo. Donc, pour lui, les conserves de haricots 2007 doivent être réussies.
Aller, un p'tit effort.
à+++
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- aygues31
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- Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
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Oui sandragv, j'avais lu, à l'époque, j'avais trouvé beaucoup d'humour dans cette ligne lapidaire d'autant que j'aime assez les messages de "Vin", toujours posés, réfléchis et qui cachent une fine compétence.sandragv a écrit :et ce message du 30 janvier 2007vin a écrit :Ben , l'est dechainé ce toulousain
tu as un deuxième fan
Ce matin mon jardin va me plaire ...
Je vais souffrer mes courgettes parce que j'ai vu hier soir une attaque d'oïdium carabinée et je voudrais pas que ça aille jusqu'à ma vingtaine de melons gros comme des oranges ...
..."putain d'année", on s'en souvient ... drap de lit ... qu'on aurait pu rester cou ... chez les voisins c'est pareil
a+++
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- Graine de timide
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- Inscription : mar. 28 juil. 2009 15:58
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Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
Oui c'est possible je l'ai fait moi aussi et mes haricots sont toujours dans leurs bocaux et en bonne santé depuis le 11 08 2007.J'en ai déjà consommé depuis et sont excellents.
ADN
ADN
Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
Tu peux aussi les conserver comme nos grand-mère (la mienne en tout cas) sans stérilisation mais dans du sel.
C'est incroyable comme le gout est proche d'un haricot frais !
Je vais d'ailleur très bientôt faire un billet sur le sujet sur mon blog.
C'est incroyable comme le gout est proche d'un haricot frais !
Je vais d'ailleur très bientôt faire un billet sur le sujet sur mon blog.
notre blog jardin, cuisine, travaux et décroissance : http://decroissant.wordpress.com/
Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
Ca c'est interessant.
Simplement dans du gros sel ?
Simplement dans du gros sel ?
- jardiniere31
- Empereur jardinier
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- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
je pleure....je pleure de rire.....toute seule devant mon ordi en lisant la tirade de Aygues.....j'ai eu fait des conserves de haricots verts mais jamais je n'aurai pensé que çà pouvait devenir aussi compliqué et .......aussi rigolo.Mais passons aux choses sérieuses ,est ce que çà ne peux pas venir de quelques haricots eux meme qui seraient malades à leur mise en bocaux????ou de certains bocaux qui auraient un défaut?Les haricots verts sont des légumes qui surissent très vite et il y a danger a consommer des conserves frelatées;attention à toi Alain Redon meme recuits tu risques l'intoxication alimentaire.Bon courage et bonne chance pour tes conserves de cette année
-
- Maitre des bosquets
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- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
Oui, ma voisine m'en parlait hier : avant les bocaux, les haricots étaient conservés dans le gros sel, tout comme la viande.vin a écrit :Simplement dans du gros sel ?
Par contre, il faut les laisser tremper à l'eau claire (et renouveler l'eau) avant de les faire cuire, sinon c'est immangeable (d'autant qu'au fond, ils trempent dans la saumure)
- el binchou
- Fleur de pipelette
- Messages : 987
- Inscription : ven. 20 avr. 2007 21:41
- Région : Belgique
- Localisation : Lobbes (entre Sambre et Meuse)
Re:
[quote="
Les égoutter et très, très, très vite les raffraichir à l'eau de source tiède, [/quote]
a l'eau de ville ça fonctionne
Les égoutter et très, très, très vite les raffraichir à l'eau de source tiède, [/quote]
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- - Piero
- Roi du massif
- Messages : 12139
- Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
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- Localisation : albi tarn
Re:
et donc , 2 ans apres, as tu trouvé solution ?Alain REDON a écrit :Je crois que personne ne comprends mon problème !!!
Mes haricots, ils sont tous blanchis pareils puisque je fais tout en meme temps.
Meme recolte, blanchis en meme temps, mis en bocaux ebouillantés en meme temps, mis dans le stérilisateur en meme temps, stérilisés en meme temps pendant 2 heures.
Resultat 8 bocaux OK ... 2 bocaux fichus ...
Le pire pour moi c'est pas de perdre des bocaux ... c'est de ne pas comprendre pourquoi je les perd !!!:
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
- Prokofiev
- Grossiste en parlotte
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- Inscription : sam. 31 janv. 2009 19:43
- Région : Lorraine
Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
oui, si cette eau est sans chlorea l'eau de ville ça fonctionne
Une monnaie c'est un peuple, et il n'y a pas plus de peuple européen qu'il n'y avait de peuple Yougoslave -
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: bocaux d'Haricots verts ....Des soucis !!
Depuis que je "citronne" je n'ai plus de problème
probleme-sterilisation-t95010.html?hili ... x#p1205171
probleme-sterilisation-t95010.html?hili ... x#p1205171
Nicole
- mariefoto
- Bourgeon de bavard
- Messages : 199
- Inscription : mar. 02 juin 2009 23:06
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : au-dessus de Condrieu sud Lyon
Re: Re:
[quote="- Piero"][quote="Alain REDON"]Je crois que personne ne comprends mon problème !!!
Ma maman faisait beaucoup de conserves, donc :
Il arrive souvent que les bocaux ne stérilisent pas, mais se ferment après qq semaines de par la pression de la fermentation.
Cette blancheur et cette acidité, c'est tout simplement des bocaux non stérilisés mais fermentés. Bien sûr après lavage et recuisson ce goût disparait mais ATTENTION DANGER. Cà sent pas très bon qd on ouvre le bocal. C'est souvent le cas avec les petits pois, durs à stériliser car ils fermentent facilement.
La raison : des bocaux dont la fermeture est tordue, le verre émaillé ou félé, le caoutchouc mal placé ou abimé, ou parfois, défaut invisible...
voili...voilou...
Haricots au sel:
mettre les haricots nature, si possible ds une "biche" en grès.
1 couche de haricots
1 couche de sel gros
et ainsi de suite
dernière couche: le sel
poser un couvercle ds la "cruche", en contact sur les haricots.
poser dessus un poids lourd pour que les haricots ne restent pas en surface ds la saumure.
Consommation:
Sortir les haricots au fur et à mesure des besoins.
Les mettre ds un égoutoir et bien les rincer.
Poser l'égoutoir ds un contenant plus grand avec de l'eau recouvrant les haricots.
Laisser reposer 1 nuit.
Le principe: les particules de sel vont tomber au fond du contenant.
Bien rincer, goûter et faire cuire. Cuisson très rapide car haricots déjà cuits par le sel.
Conserve bocaux stérilisés:
On ébouillante les haricots pour qu'il en rentre plus ds le bocal, tout simplement.
Car question microbes, la stérilisation fera le travail.
Des torchons au fond du stérilisateur et entre les 2 rangs de bocaux, contre les chocs pendant l'ébullition.
Les pots à cornichons, bon principe. Pour les confitures, je ne stérilise mm pas; je verse ma confiture très chaude ds les pots, je ferme et je retourne le pot jusqu'à refroidissement complet.
bonne conserves...en ce moment, je suis ds les tomates...
Ma maman faisait beaucoup de conserves, donc :
Il arrive souvent que les bocaux ne stérilisent pas, mais se ferment après qq semaines de par la pression de la fermentation.
Cette blancheur et cette acidité, c'est tout simplement des bocaux non stérilisés mais fermentés. Bien sûr après lavage et recuisson ce goût disparait mais ATTENTION DANGER. Cà sent pas très bon qd on ouvre le bocal. C'est souvent le cas avec les petits pois, durs à stériliser car ils fermentent facilement.
La raison : des bocaux dont la fermeture est tordue, le verre émaillé ou félé, le caoutchouc mal placé ou abimé, ou parfois, défaut invisible...
voili...voilou...
Haricots au sel:
mettre les haricots nature, si possible ds une "biche" en grès.
1 couche de haricots
1 couche de sel gros
et ainsi de suite
dernière couche: le sel
poser un couvercle ds la "cruche", en contact sur les haricots.
poser dessus un poids lourd pour que les haricots ne restent pas en surface ds la saumure.
Consommation:
Sortir les haricots au fur et à mesure des besoins.
Les mettre ds un égoutoir et bien les rincer.
Poser l'égoutoir ds un contenant plus grand avec de l'eau recouvrant les haricots.
Laisser reposer 1 nuit.
Le principe: les particules de sel vont tomber au fond du contenant.
Bien rincer, goûter et faire cuire. Cuisson très rapide car haricots déjà cuits par le sel.
Conserve bocaux stérilisés:
On ébouillante les haricots pour qu'il en rentre plus ds le bocal, tout simplement.
Car question microbes, la stérilisation fera le travail.
Des torchons au fond du stérilisateur et entre les 2 rangs de bocaux, contre les chocs pendant l'ébullition.
Les pots à cornichons, bon principe. Pour les confitures, je ne stérilise mm pas; je verse ma confiture très chaude ds les pots, je ferme et je retourne le pot jusqu'à refroidissement complet.
bonne conserves...en ce moment, je suis ds les tomates...
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- Maitre des bosquets
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- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
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Re: Re:
Hello mariefotomariefoto a écrit :Pour les confitures, je ne stérilise mm pas; je verse ma confiture très chaude ds les pots, je ferme et je retourne le pot jusqu'à refroidissement complet.
La confiture ne se stérilise pas, puisque les fruits sont confits par le sucre. Le tout est ensuite de supprimer le contact avec l'air pour éviter la formation de moisissure
J'utilise les bons vieux pots à confiture de ma grand-mère, puis une coulée de paraffine et le classique papier à confiture tenu par un élastique
Mais bon... on s'éloigne des haricots...
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- Liseron du clavier
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- Inscription : sam. 06 août 2005 19:55
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Re: Re:
En 2008 , aucun problème de stérilisation ...- Piero a écrit :et donc , 2 ans apres, as tu trouvé solution ?Alain REDON a écrit :Je crois que personne ne comprends mon problème !!!
Mes haricots, ils sont tous blanchis pareils puisque je fais tout en meme temps.
Meme recolte, blanchis en meme temps, mis en bocaux ebouillantés en meme temps, mis dans le stérilisateur en meme temps, stérilisés en meme temps pendant 2 heures.
Resultat 8 bocaux OK ... 2 bocaux fichus ...
Le pire pour moi c'est pas de perdre des bocaux ... c'est de ne pas comprendre pourquoi je les perd !!!:
Je rajoute un filet de citron frais avant de refermer le bocal ....
Alors est ce la solution ou un pur hasard ?? C'est 2009 qui le dira ...
Mais je pense que je vais tenter l' experience des haricots au sel ..Juste pour voir ce que c'est ..
Rien de bien sans passion