PIment d'Espelette : les 4 verités !

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BillKosby2
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par BillKosby2 »

Une variété n'est qu'un tout petit élément dans une AOC . Entrent aussi en compte le sol, le climat, les méthodes de culture et de transformation .
Vous pouvez planter une vigne de pinot blanc chez vous, vous ne ferez pas pour autant du vin d'alsace .
vin

Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par vin »

C'est marrant !
Suffit de remplacer piment d'espelette par champagne.
Ca marche aussi !
Il faut arreter de se fourvoyer avec le " Champagne "

Fervent adepte de la Champagne que je fréquente assidument , je peux vous dire le ' Champagne" n'est qu'une appellation " marketting" pour servir les interets commerciaux de certains producteurs locaux .

Car en fait le vin dit " de Champagne" n'est rien de plus qu'un vin mousseux, élaboré dans tout le pays ( tant français qu'espagnol) .

Ce vin mousseux , élaboré à Reims et dans la dizaine de communes avoisinantes prend le nom de " Champagne"

J'en ai souvent ( et longuement) parlé avec les producteurs ,ce sont eux qui m'ont enseigné les subtilité de cette appellation. Ca en fait vivre un certain nombre dans le coin...

Mais ça n'enlève rien a sa qualité intrinsèque ..Un excellent pinard qui remplace la bière.
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BillKosby2
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par BillKosby2 »

Tu trouverais normal que l'on vende sous le nom "Champagne" un vin fabriqué dans le sud de la France ? On a déjà assez de dissimulation comme ça sur la provenance des produits qu'on nous propose .
Après si les cons ommateurs ont un blocage dans la tête pour croire que le plus mauvais champagne est toujours meilleur qu'un excellent cremant d'Alsace ou de Bourgogne, c'est leur problème .
vin

Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par vin »

Je n'ai rien contre les AOC, ni pour le champagne, ni pour le piment d'espelette.
C'est pour ça que, comme Rozanna, je ne comprends pas trop où veut en venir alain.
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BillKosby2
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par BillKosby2 »

Moi non plus je ne comprends pas que les gens bloquent là dessus .
Supprimez l'AOC espelette et demain l'europe entière sera envahie de pseudo piments d'espelette produits en ESpagne du sud à Alméria, sous serre et parfois hors sol .
ro-zanna
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par ro-zanna »

Ben oui... :roll:
Comme la charcuterie "corse" , les "anchois de collioure", les "herbes de Provence", les foies gras, ...
ro-zanna
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par ro-zanna »

Bon ben alors on a fait le tour? :lol:
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par BillKosby2 »

Oui et d'ailleurs j'adore les dialogues de sourds qu'engendrent ces polémiques sans fin . Le problème se situe toujours sur le même point, l'incapacité qu'ont certaines personnes de faire le distingo entre production COMMERCIALE et production AMATEUR . On est exactement dans la problèmatique de l'affaire Kokopelli qui alimente un débat stérile depuis des années .
J'ai relu les pots de Alain et pour lui le problème réside dans le fait qu'une personne a planté des "piments d'espelettes " et que pour lui celà n'est pas possible . Alors oui dans le fond il a raison, il n'existe aucune variété appelée piment d'espelettes mais d'un autre côté, vu que la plantation n'est pas destinée à être commercialisée, ça ne pose aucun problème juridique, pas d'infraction à la loi sur les AOC . Vous pouvez nommer vos variétés comme vous le désirez tant que vous ne les commercialisez pas .

c'est Aygues 31 qui a plutôt fait dévier le sujet sur une critique des AOC avec des arguments qui n'engagent qu'elle .
Bon ben alors on a fait le tour?
C'est comme l'affaire koko baumaux, ça fait des années qu'on tourne à côté, mais on ne s'arrêtera que quand mort s'en suivra . :lol:
ro-zanna
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par ro-zanna »

Ouai... ben je n'ai toujours pas compris les 4 vérités du piment d'Espelette :lol:

Mais comme j'en connais toute une troupe qui se prépare pour les fêtes de Bayonne à la fin du mois, je vais leur dire de faire super gaffe à pas y boire du champagne! :lol:

OK --> je sors toute seule :sleep:
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par BillKosby2 »

En tout cas je viens de vérifier ce qu'est la vérité pour un certain marchand du temple . J'ai regardé chez kokopelli, ils vendent en toute illégalité des semences de " piment d'espelette" , ce qui est une arnaque puisque cette variété n'existe pas et est une infraction à la loi protégeant les AOC .
Par contre ils ne vendent pas de piments gorria :roll:

Comme quoi, même les prétendus défenseurs les plus purs de la biodiversité savent comment faire pour se mettre du blé dans la poche en utilisant sans vergogne les méthodes qu'ils dénoncent à tout bout de champs et en s'appropriant le travail des autres .
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nicolas638
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par nicolas638 »

Moi non plus j'ai rien compris à ce post!tout le monde se contredit!
mon blog sur les clématites: http://vjcnjcnhj.eklablog.com/
mon blog mon potager/jardin: http://lepotagerdenicoco.eklablog.com/
Une question concernant les clématites,n'hésitez pas à me demander!
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par BillKosby2 »

C'est pourtant pas compliqué :sleep:
ro-zanna
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par ro-zanna »

Billbosky,
Ce problème relève de la légalité commerciale, dont tout le monde jardinier amateur se contrefiche.
ça te parle, toi, "Gorria" ?
Ce qui est beaucoup plus indécent, à mon sens, c'est de faire croire qu'un légume du pays basque conduit selon un cahier des charges trés défini aura la même saveur s'il est cultivé dans n'importe quelle terre, quels que soient les soins qu'on lui apporte, et sous n'importe quel climat.
Elle est là l'arnaque, à mon sens, et pas dans les conflits commerciaux de machin contre bidule.
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par BillKosby2 »

ça te parle, toi, "Gorria" ?
maintenant oui , et si les soit-disant defenseurs de la biodiversité n'avaient pas oublié de nous parler de cette variété et de son histoire, plutôt que d'essayer de nous la refourguer sous une fausse appellation, ça m'aurait parlé avant . Et ça n'aurait pas jeté le flou sur ce qu'est le "piment d'espelette " et l'AOC qui protège ce produit .

Pour info, Baumaux propose du piment gorria : http://www.graines-baumaux.fr/66111/gra ... gorria.htm

Qu'un amateur me propose des graines de piment d'espelette dans un echange, ça ne me pose pas de problèmes . Qu'un commerçant me vende un piment sous un faux nom histoire de m'appâter, ça me déplait . Ca me déplait encore plus quand celà enfreint la loi des AOC censée protéger nos produits sur les marchés .
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par aygues31 »

ro-zanna a écrit : Ce sont en fait les AOC qui vous posent problème. c'est ça?
Non ro-zanna, mais à côté d'idées intéressantes sur un plan historique, commercial, religieux etc ... des abus pernicieux viennent, petit à petit, dévier les objectifs initiaux, à des fins pas toujours très glorieuses.

Ces abus de natures mercantiles, sociales, philosophiques ont le droit d'être relevés, voire dénoncés.

Et puisque tu mets le doigt sur les AOC ... deux autres, dans le domaine du fromage :!:

:arrow: Que penses-tu de l'AOC de Roquefort qui, par manque de lait pour satisfaire les marchés (il n'y a pas si longtemps) allait collecter du lait jusque dans les Pyrénées Atlantiques et même en Corse :?:
Je sais pas, mais ça fait un peu loin des caves Aveyronnaises :lol:

:arrow: Sans parler de la Feta (Appellation d'Origine Protégée) qui fut fabriquée à 90% hors de Grèce, particulièrement par la France, l'Allemagne et le Danemark.

Si cela te convient !!! pas moi.
Tu sais << La couleur de l'alcool, le gout de l'alcool mais ce n'est pas de l'alcool :oh: >>

Quand il faut "se mettre du blé dans la poche " comme dit BillKosby2, tout est bon !

Et que dire de la Certification "Bio AB",
:twisted: sans pesticide chimique (mais avec autorisation du Sulfate de cuivre, du Soufre et des Pyréthrénoïdes),
:twisted: sans antibiotique (avec une tolérance sur 10% des vaches du troupeau),
:twisted: sans engrais minéraux (mais avec autorisation du Patenkali, du Sulfate de potasse, des phosphates alumino-calciques, de la Sylvinite etc ...)
:twisted: et j'oubliais ... autorisation de l'Ethylène pour déverdir les bananes et kiwis mais aussi induire la floraison des ananas avec un traitement par hélico :angryfire:

Et tu as l'impudence de parler de "légalité commerciale" :pastop: ... Mais << oui Monsieur, c'est "bio" car je respecte la légalité du cahier des charges >>
Bref, c'est écrit que l'on se fait avoir ... fallait lire :!: :lol:

Au fait ... la pomme de terre AOC de "l'ile de Ré", c'est de la BF 15 ... comme au GMS du coin. Et alors :veryhappy: c'est écrit dans le cahier des charges. :!:
Mais bien sûr Ro-zanna ne répond jamais sur le détail :pastop: ... on saute sur les AOC en zappant ce qui vient d'être écrit. Comme c'est facile.
à+
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune! :lol:

Une enquête sur la qualité des TERREAUX :top:
Viens participer, on a besoin de toi
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BillKosby2
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par BillKosby2 »

Que penses-tu de l'AOC de Roquefort qui, par manque de lait pour satisfaire les marchés (il n'y a pas si longtemps) allait collecter du lait jusque dans les Pyrénées Atlantiques et même en Corse
il faut encore voir si l'aoc est définie par l'utilisation d'un lait produit exclusivement sur un territoire donné , c'est pas forcément obligatoire .
Sans parler de la Feta (Appellation d'Origine Protégée) qui fut fabriquée à 90% hors de Grèce, particulièrement par la France, l'Allemagne et le Danemark.
Justement, la feta a obtenu cette AOP après que la commission européenne ait reconnu les abus que tu cites . La creation de cette AOP a obligé les producteurs hors de la zone protégée à modifier le nom de leurs produits . Par exemple lactalys vend aujourd'hui des " cubes de fromage à la méditéranéeene" et non plus de la feta .
Les AOC sont une protection pour les producteurs et les consommateurs .
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par BillKosby2 »

Et que dire de la Certification "Bio AB",
C'est autre chose, ne pas tout mélanger .
ro-zanna
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par ro-zanna »

aygues31 a écrit : Mais bien sûr Ro-zanna ne répond jamais sur le détail :pastop: ... on saute sur les AOC en zappant ce qui vient d'être écrit. Comme c'est facile.
à+
?????
Et dire que j'ai passé quelques minutes à chercher des infos sur ce dont tu parlais dans ton dernier message ; avant d'en lire la fin! :roll:
Quelle perte de temps...
Tu as totalement raison : je vais dorénavant zapper.
Ps : pourquoi ne m'envoies-tu pas toute ta rancoeur via un MP, Aygues? les discussions où nous avons le malheur de nous rencontrer n'en seraient que plus saines. :wink:
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par BillKosby2 »

je viens de lire le cahier des charges de l'AOC roquefort, le lait doit effectivement être produit dans une zone bien plus restreinte que celle dont tu parles Aygues . Peux Tu nous donner la source dont tu tires l'info que des producteurs de roquefort sont allés chercher leur lait ailleurs que dans la zone definie par l'AOC ?
vin

Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par vin »

aygues a écrit :Que penses-tu de l'AOC de Roquefort qui, par manque de lait pour satisfaire les marchés (il n'y a pas si longtemps) allait collecter du lait jusque dans les Pyrénées Atlantiques et même en Corse
BillKosby2 a écrit :je viens de lire le cahier des charges de l'AOC roquefort, le lait doit effectivement être produit dans une zone bien plus restreinte que celle dont tu parles Aygues . Peux Tu nous donner la source dont tu tires l'info que des producteurs de roquefort sont allés chercher leur lait ailleurs que dans la zone definie par l'AOC ?
Je veux bien ta source qui donne la zone restreinte de collecte de lait car
Vers la fin des années 70, les industriels laitiers producteurs de Roquefort, qui collectent du lait de brebis en Corse depuis la fin du XIXème siècle,
source et
La production du Roquefort est limitée à une zone rayon comprenant : région de Roquefort, Pyrénées Atlantiques et Corse.
source

Bref si c'est un scandale, c'est pas nouveau !
carambole
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par carambole »

Ben je continuerai à aller acheter mes piments à Espelette. Trop beau les façades garnies de guirlandes de piments! Trop beau et bon dans ma cuisine! Un coucou à mes voisins basques, et ...longue vie aux AOC
vin

Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par vin »

D'ailleurs, si on lit bien le deuxième lien que j'ai mis au dessus, c'est l'inverse de ce que raconte Aygues qui se passe !
En France, la production de lait de brebis est limitée à trois zones géographiques :
- le bassin de production du Roquefort, traditionnellement appelé le Rayon, incluant le déparetement de l'Aveyron, où se situe le village de Roquefort, et les départements limitrophes ;
- la moitié Sud-Ouest du département des Pyrénées-Atlantiques :
- les deux départements de la Corse.
Il y a encore moins de dix ans, ces trois aires de production étaient exploitées par les industriels de Roquefort où le fromage frais était fabriqué, puis transporté pour être affiné dans les caves de Roquefort.
L'augmentation de la production de lait dans le Rayon, a engendré le repli de l'Industrie de Roquefort sur celui-ci, en favorisant ainsi le développement des produits de diversification en Corse et dans les Pyrénées.
Bref, pour résumer:
Depuis la moitié du 19e siècle ( 1850), le fromage frais était fabriqué entre-autre en Corse et transporté à Roquefort pour affinage !
Le cheptel des brebis ( de race LACAUNE provenant de Corse selon l'AOC ) ayant augmenté dans le Rayon, les producteurs de roquefort utilisent de plus en plus de lait produit localement et délaisse le lait produit en Corse qui devient du Salakis ou du Brocciu.
Dernière modification par vin le dim. 17 juil. 2011 20:23, modifié 1 fois.
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BillKosby2
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par BillKosby2 »

Il n'y a pas de scandale .
J'ai trouvé mes infos sur le site de l'INAO, chargé de l'attribution et du contrôle entre autre des AOC .

resultat de leur moteur de recherche ou tu as les liens pour les differents textes: http://www.inao.gouv.fr/public/home.php ... hp~mnu=145



et cette fiche : http://www.inao.gouv.fr/public/produits ... e=&mnu=145#



sur la fiche on lit : "Jusque dans les années 1970, les industriels de Roquefort ont été contraints d’utiliser le lait provenant d’élevages ovins laitiers installés dans diverses régions du Sud de la France. En effet, les quantités de lait fournies par les régions proches de la commune de Roquefort-sur-Soulzon se trouvaient insuffisantes pour couvrir les besoins des entreprises.

Les progrès de la génétique et ceux des techniques d’élevages ont permis d'augmenter la production de lait des élevages ovins de la région. Ainsi, la partie de l’Aveyron et les cantons des départements limitrophes consacrés à la production laitière ovine, ont retrouvé leur rôle initial de bassin unique de collecte."

et tu as en dessous la liste des communes faisant partie de l'AOC concernant la collecte du lait, la production etc......
vin

Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !

Message par vin »

On est d'accord.

A l'origine, le roquefort est fait avec du lait local de brebis.
Puis avec du lait de brebis de corse par manque de lait local et ce déjà depuis la fin du 19 ème.
Enfin, l'AOC est mise en place pour le roquefort en 1925.
En 1987, l'AOC est modifiée pour réduire la zone de collecte du lait au pourtour de Roquefort.

Bref, c'est plutôt l'inverse que ce que laisse penser Aygues.

Tout comme alain, on se demande quel message il veut faire passer.
Enoncer des contre-vérités pour au final, s'exciter tout seul et s'en prendre au label bio et à rozanna. :roll:
Dernière modification par vin le dim. 17 juil. 2011 22:41, modifié 1 fois.
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