PIment d'Espelette : les 4 verités !
- Tonton Cristobal
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
RieslingBillKosby2 a écrit :Et j'attends toujours qu'on me cite lmes AOC en matière de vins Alsaciens . Y'a bien un VRAI alsacien qui lit ce sujet non ?
Mais bon, je suis corse.
En politique, il faut toujours suivre le droit chemin. On est sûr de n’y rencontrer personne.
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- Remy71
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
L’AOC Alsace représente actuellement 74 % de la production totale dont 92 % de blancs.Tonton Cristobal a écrit :RieslingBillKosby2 a écrit :Et j'attends toujours qu'on me cite lmes AOC en matière de vins Alsaciens . Y'a bien un VRAI alsacien qui lit ce sujet non ?
Mais bon, je suis corse.
Source :
http://www.vinsalsace.com/les-vins-d-al ... art23.html
L’AOC générale est accordée aux vins issus des sept cépages reconnus : Muscat, Sylvaner, Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling et Gewurztraminer ainsi qu’à deux assemblages, l’Edelzwicker et le Gentil.
http://www.alsace-du-vin.com/index_fr.php?m=4&pID=220
Dernière modification par Remy71 le lun. 18 juil. 2011 13:41, modifié 2 fois.
- BillKosby2
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
y'en vla une !Il y a le Crémant d'Alsace en AOC je crois
PAs du toutRiesling
Non plusGewurztraminer.
Je ne sais pas si c'était une réponse à ma question, mais c'est une bonne réponseL’AOC Alsace
Il en reste une autre : alsace grand cru
- Remy71
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
L'attribution de l'AOC en Alsace n'a aucun rapport avec les noms (resling,Gewurztraminer etc..) mais est lié aux conditions de production établie à partir d'un cahier des charges. On a la majorité des resling, Gewurztraminer qui sont classés AOC .BillKosby2 a écrit :y'en vla une !Il y a le Crémant d'Alsace en AOC je crois
PAs du toutRiesling
Non plusGewurztraminer.
Je ne sais pas si c'était une réponse à ma question, mais c'est une bonne réponseL’AOC Alsace
Il en reste une autre : alsace grand cru
Ici en téléchargeant le document en bas :
http://www.vinsalsace.com/les-vins/appe ... art23.html
Dernière modification par Remy71 le lun. 18 juil. 2011 13:49, modifié 1 fois.
- Dam79
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
ça?
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- aygues31
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Salut John,John a écrit : Tu nous as habitué à plus de scientificité, garde le cap
Oui, je me suis égaré dans les méandres de la béate crédulité
Je me fais lyncher j'adore et ça y va
Mais je suis navré d'autant de mauvais arguments pour m'expliquer que "tout" ce qui tient aux AOC (excellente démarche, au demeurant, c'est évident) est dénué de mercantilisme et d'intérêts à défendre.
Auronitens voulait simplement en mettre une en exergue ... il n'en a sans doute absolument rien à battre mais il s'est fait aussi critiqué alors qu'il ne donnait qu'une info en témoignant sur ce qu'il avait rencontré pendant son passage dans le coin.
Continuons de croire que "tout le monde, il est beau et gentil".
Et BillKosby2 qui découvre que l'AOC Laguiole concerne un fromage et pas les couteaux ... ça m'amuse. Autant que son concours sur les AOC d'Alsace quand il suffit d'aller sur la toile pour les lui recopier en jouant les gens "très au courant"
Tiens, je vois de Dam79 revient de chez Google ... tout y est
Il fait très beau sur Toulouse ... je vais au jardin.
à+
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune!
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- BillKosby2
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Heu, les reponses sont dans mon post juste au dessus .ça?
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Ce que tu cites ce ne sont pas des AOC, mais des terroirs .
En plein dedans arrête de nager tu vas attaquer la falaise .Autant que son concours sur les AOC d'Alsace quand il suffit d'aller sur la toile pour les lui recopier en jouant les gens "très au courant"
Tiens, je vois de Dam79 revient de chez Google ... tout y est
Et d'un je me contrefous des Laguiole , je n'en ai jamais acheté et c'est pas demain la veille que je le ferai .Et BillKosby2 qui découvre que l'AOC Laguiole concerne un fromage et pas les couteaux ... ça m'amuse.
Et si il y a tant de cochonneries vendues sous ce nom, c'est peut-être parceque l'appellation n'est pas protégée, par une de ces AOC que tu décries tant par exemple
La tronche de l'info, tu lis le cahier des charges de l'AOC Piment d'espelette et c'est clairement ecrit que le piment cultivé est le Gorria .il n'en a sans doute absolument rien à battre mais il s'est fait aussi critiqué alors qu'il ne donnait qu'une info en témoignant sur ce qu'il avait rencontré pendant son passage dans le coin.
Aygues, tu me rappelles toutes ces institutrices qui cherchaient à m'enfumer quand j'étais enfant quand je leur prouvais par A+B qu'elles avaient tort .
Mais sur ce coups t'as toute la classe contre toi tellement tu t'enfonces .
Dernière modification par BillKosby2 le lun. 18 juil. 2011 14:15, modifié 1 fois.
- BillKosby2
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Tout ce qui tient aux AOC tient à la defense d'intérêts ( ceux de producteurs des produits concernés et de leurs clients potentiels)Mais je suis navré d'autant de mauvais arguments pour m'expliquer que "tout" ce qui tient aux AOC (excellente démarche, au demeurant, c'est évident) est dénué de mercantilisme et d'intérêts à défendre.
Décidément à te lire , on relève un sacré paquet d'âneries au paragraphe .
-
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Il est bien ce sujet!
Comme je n'ai pas encore mangé, ça me donne des envies de vrais piments d'espelette, de vrai roquefort, et d'un bon vrai vin d'Alsace.
Mais reste à accomoder tout ça...
C'est pas gagné
Comme je n'ai pas encore mangé, ça me donne des envies de vrais piments d'espelette, de vrai roquefort, et d'un bon vrai vin d'Alsace.
Mais reste à accomoder tout ça...
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- Dam79
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Qu'est ce que t'es agressif Aygues, c'est pénible , en fait c'est que tu découvres la pub? Que ce soit AOC, label rouge, bio ou je ne sais quoi, la pub reste de la pub avec son lot de facettes...
Billkosby, il n'y a que 3 aoc alors mais différents terroirs, parce que bon nombre des cépages utilisés le sont aussi en Allemagne.
Billkosby, il n'y a que 3 aoc alors mais différents terroirs, parce que bon nombre des cépages utilisés le sont aussi en Allemagne.
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- BillKosby2
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Oui il n'y a que trois AOCBillkosby, il n'y a que 3 aoc alors mais différents terroirs
Alsace ( ou vin d'alsace)
Alsace grand cru
cremant d'Alsace
L'aoc alsace grand cru n'est possible que sur une cinquantaine de terroirs
Et on trouve entre autre dans le cahier des charges de chaque AOC l'obligation d'utiliser certains cépages ( pinot blanc, pinot noir, riesling, pinot gris, gewurtz....etc..), mais ça ne protège en aucun cas le fait que ces cépages ne puissent être utilisés que pour les AOC alsaciennes ! C'est pourquoi on retrouve certains dans des vins allemands ou le pinot gris en hongrie pour faire le tokay par exemple .
Dans le lien donné par remi71 c'est bien expliqué ce que signifie chacune des aoc
http://www.vinsalsace.com/les-vins-d-al ... art23.html
http://www.vinsalsace.com/les-vins-d-al ... art24.html
Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Bien que parfois ce soit l'inverse et que des producteurs peu scrupuleux bien français cherchent à détruire l'AOC ou à la dénaturer pour réduire les coûts de production et augmenter les marges.BillKosby2 a écrit :Tout ce qui tient aux AOC tient à la defense d'intérêts ( ceux de producteurs des produits concernés et de leurs clients potentiels)Mais je suis navré d'autant de mauvais arguments pour m'expliquer que "tout" ce qui tient aux AOC (excellente démarche, au demeurant, c'est évident) est dénué de mercantilisme et d'intérêts à défendre.
Décidément à te lire , on relève un sacré paquet d'âneries au paragraphe .
source
Bon, on en avait parlé là
Espérons que les mêmes ne viendront pas chercher à bousiller l'aoc roquefort car ils sont propriétaires de la marque Société.
- BillKosby2
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Je ne connais pas cette histoire . L'AOC a complètement disparu ou c'est juste ce produit qui l'a perdue ?
Ca peut aussi faire penser à certains chefs étoilés qui rendent leurs macarons afin d'avoir des restaurants au cahier des charges plus léger, donc moins de charge et possibilité de viser une clientèle plus large .
Ca peut aussi faire penser à certains chefs étoilés qui rendent leurs macarons afin d'avoir des restaurants au cahier des charges plus léger, donc moins de charge et possibilité de viser une clientèle plus large .
Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
/
En gros, tu as deux producteurs majeurs en France dans la production de camembert.
Lactalys et Laiterie d'Isigny St Mere, qui a eux deux doivent regrouper 90% de la prod de camembert.
Les deux ont essayé de faire modifier L'AOC Camembert de Normandie au lait cru pour autoriser la thermisation du lait alors que dans l'AOC, seule la filtration est autorisée.
Ce qui oblige a bcp plus de controles bactériologiques.
Les qq producteurs familliaux ont refusé.
C'en est suivi une guerre de David contre Goliath. Lactalys n'hésitant pas a des coups bas pour tuer ses detracteurs.
Comme, au final, lactalys et Laiterie d'isigny ont perdu, ils ont simplement décidé de supprimer la production selon les criteres AOC dans leurs usines tout en gardant les etiquettes quasi semblables de marque bien connues rachetées par ces deux empires petit à petit.
En gros, tu as deux producteurs majeurs en France dans la production de camembert.
Lactalys et Laiterie d'Isigny St Mere, qui a eux deux doivent regrouper 90% de la prod de camembert.
Les deux ont essayé de faire modifier L'AOC Camembert de Normandie au lait cru pour autoriser la thermisation du lait alors que dans l'AOC, seule la filtration est autorisée.
Ce qui oblige a bcp plus de controles bactériologiques.
Les qq producteurs familliaux ont refusé.
C'en est suivi une guerre de David contre Goliath. Lactalys n'hésitant pas a des coups bas pour tuer ses detracteurs.
Comme, au final, lactalys et Laiterie d'isigny ont perdu, ils ont simplement décidé de supprimer la production selon les criteres AOC dans leurs usines tout en gardant les etiquettes quasi semblables de marque bien connues rachetées par ces deux empires petit à petit.
- Remy71
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Confirmation de ce que dit Vin ici :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/mag ... rt/1.shtml
http://cuisine.journaldesfemmes.com/mag ... rt/1.shtml
- Ayn
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
... D'où l'intérêt de l'AOC, car même si commercialement certains en profitent pour vendre beaucoup plus cher grâce à ce label, ce qui peut être discutable, en attendant le label garantit tout de même une certaine authenticité. Un fromage au lait cru et un fromage au lait pasteurisé, il faut bien reconnaître que ça n'a pas le même goût, et il ne faut pas prendre nos palais pour des demeurés. Quand on a eu la chance de goûter à l'authentique, on ne consomme pas de la m**de avec autant de plaisir. Et quand on achète du bas de gamme au quotidien faute de moyens, il ne faut pas s'attendre à y trouver le vrai goût non plus et le faire en connaissance de cause.
Pour moi, les labels permettent de faire des choix. ça ne veut pas dire pour autant qu'il ne faut acheter que des produits labellisés, parce que tout le monde n'en a pas le budget, moi la première, mais juste savoir ce qu'on achète, et ce que ça implique. Sachant que pour le quotidien ou pour les week-end ou les fêtes on peut aussi consommer différemment, se faire plaisir par moments et aller à l'économie à d'autres.
Mais c'est évident qu'un Saint Nectaire fermier au lait cru n'a pas du tout le goût d'un Saint Nectaire laitier au lait pasteurisé. Qu'un Champagne n'a pas le même goût qu'un Saumur brut, même si les deux peuvent être très bons, ou très médiocres suivant la cuvée et le producteur.
Alors pour en revenir au piment, vu l'influence du terroir sur le goût d'un vin à cépage identique, je ne suis pas étonnée qu'on puisse attribuer une AOC à une plante qui est influencée par un climat et un sol spécifiques.
ça ne veut pas dire que ça justifie de payer un prix faramineux ni se laisser embobiner en temps que touriste, mais simplement qu'il ne faut pas s'attendre à ce qu'un piment de même variété ait le même goût si on le cultive en Normandie, en Rhône-Alpes ou dans le Pays Basque.
Pour moi, les labels permettent de faire des choix. ça ne veut pas dire pour autant qu'il ne faut acheter que des produits labellisés, parce que tout le monde n'en a pas le budget, moi la première, mais juste savoir ce qu'on achète, et ce que ça implique. Sachant que pour le quotidien ou pour les week-end ou les fêtes on peut aussi consommer différemment, se faire plaisir par moments et aller à l'économie à d'autres.
Mais c'est évident qu'un Saint Nectaire fermier au lait cru n'a pas du tout le goût d'un Saint Nectaire laitier au lait pasteurisé. Qu'un Champagne n'a pas le même goût qu'un Saumur brut, même si les deux peuvent être très bons, ou très médiocres suivant la cuvée et le producteur.
Alors pour en revenir au piment, vu l'influence du terroir sur le goût d'un vin à cépage identique, je ne suis pas étonnée qu'on puisse attribuer une AOC à une plante qui est influencée par un climat et un sol spécifiques.
ça ne veut pas dire que ça justifie de payer un prix faramineux ni se laisser embobiner en temps que touriste, mais simplement qu'il ne faut pas s'attendre à ce qu'un piment de même variété ait le même goût si on le cultive en Normandie, en Rhône-Alpes ou dans le Pays Basque.
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Au super près de chez moi ils ont un petit rayon de fromages fermiers .Ces fromages sont " datés" et quand ils approchent de la date , ils les soldent à moitié prix . Je guette toujours cette braderie car ça permet d'avoir de super produits au prix de la daube industrielle . Et quel plaisir, je n'ai jamais l'impression de manger un truc au rabais .ça ne veut pas dire pour autant qu'il ne faut acheter que des produits labellisés, parce que tout le monde n'en a pas le budget, moi la première,
J'ai aussi remarqué que plus on mange de la qualité, moins on a besoin de quantité pour apprécier, et de ce côté là aussi on s'y retrouve .
Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Non, y a encore pire !ro-zanna a écrit :Bon ben alors on a fait le tour?
Le piment d'espelette AOC et bio à la fois !
- aygues31
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Même tes institutrices avaient tort devant toiBillKosby2 a écrit : toutes ces institutrices qui cherchaient à m'enfumer quand j'étais enfant quand je leur prouvais par A+B qu'elles avaient tort .
Cela ne m'étonne pas. Tu es vraiment le meilleur.
Ce n'est pas arrête de nager ... mais de ramer, on attaque la falaise.
à+
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
C'est terrible!vin a écrit :Non, y a encore pire !ro-zanna a écrit :Bon ben alors on a fait le tour?
Le piment d'espelette AOC et bio à la fois !
- BillKosby2
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
ma reponse, couic - ça fait toujours plaisir .
- Remy71
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Tu es très mal placée pour écrire ça quand même car s'il devait y avoir une palme d'or du je sais tout, je pense que tu décrocherais le pompon .C'est le moins que l'on puisse dire.aygues31 a écrit :Même tes institutrices avaient tort devant toiBillKosby2 a écrit : toutes ces institutrices qui cherchaient à m'enfumer quand j'étais enfant quand je leur prouvais par A+B qu'elles avaient tort .
Cela ne m'étonne pas. Tu es vraiment le meilleur.
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Inutile, gratuit, facile, petit, malveillant, non fondé ... et lâche avec l'anonymat d'internetRémy 71 a écrit : s'il devait y avoir une palme d'or du je sais tout, je pense que tu décrocherais le pompon.
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