PIment d'Espelette : les 4 verités !
- BillKosby2
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Alors, un Alsacien pour donner une AOC de vins alcaciens ?
- BillKosby2
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
nan, nan,nan, t'as tout faux !
Mais t'as une excuse, t'es pas Alsacien .
Mais t'as une excuse, t'es pas Alsacien .
Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Ah ben oui je confonds avec les cépages
donc il y a 51 alsace gd cru

donc il y a 51 alsace gd cru
- BillKosby2
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
sûrement, mais la question c'est pas les grands crus, mais les AOC 

- aygues31
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Tu peux poursuivre ... mais il faudrait mieux lire ce qu'écrivent les autres.vin a écrit : Enoncer des contre-vérités pour au final, s'exciter tout seul et s'en prendre au label bio
Bref ... tu patauges un peu dans les contradictions que tu dénonces.
Quant à m'en prendre au "bio", c'est un gros raccourci.
On me vends du "bio" qui ment avec un cahier des charges qui autorise ce que les "bios" disent ne jamais faire.
Mais, la dessus, tu ne réponds pas

Aussi, pourrais-tu reprendre ce que j'ai dit sur ce sujet et me démontrer que c'est faux.
Je t'attends ... t'auras pas cette audace.
Tu me diras, en passant, ce que tu penses des "anas bios" arrosés à l'éthylène pour fleurir tous en même temps

Quand j'achète un produit, je ne veux pas avoir besoin d'aller lire le cahier des charges de son élaboration pour m'assurer qu'on ne me gruge pas !
La "pub" pour le fromage de Roquefort, avec un mec assis dans les Causses et le fondu sur les caves du Combalou ... ne me parle pas du lait "Corse" fait par des brebis qui ne sont pas de race Lacaune

Ah, mais j'y pense

Ben voyons ! suffit de s'en persuader.
à+
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- BillKosby2
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Le bio n'a rien à voir avec les AOC
Pas la peine d'essayer de diluer tes piètres connaissances dans le domaine des AOC avec des arguments sur le bio qui n'ont rien à faire sur ce post .
Si tu veux discuter de la norme AB, ouvre un sujet, mais ne vient pas flinguer celui-ci .
Pas la peine d'essayer de diluer tes piètres connaissances dans le domaine des AOC avec des arguments sur le bio qui n'ont rien à faire sur ce post .
Si tu veux discuter de la norme AB, ouvre un sujet, mais ne vient pas flinguer celui-ci .
- aygues31
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Bonjour BillKosby,BillKosby2 a écrit : C'est vraiment dommage de voir que des gens ici veulent flinguer les AOC
Tu as donc eu ce que tu demandais : la "preuve" d'un roquefort fabriqué avec du lait collecté ailleurs qu'en Aveyron.

Je ne suis pas contre les AOC ni, ici, pour les flinguer.
Toutefois, je tente de rester informé sur "l'usage que l'on en fait".
Connais-tu l'A.O.C de Bretagne :
<< Présentée comme de purs produits du terroir français, les charcuteries de Bretagne disposent d'une « Appellation d'Origine Contrôlée » qui n'oblige les fabricants qu'à une seule chose : posséder au moins un lieu d'emballage ou de transformation en Bretagne
Le consommateur trouvera donc sur les rayons des supermarchés des produits dont 82 % des matières premières proviennent du monde entier.
Ainsi, les carcasses de porcs, souvent issues de Chine, de Hollande ou de Pologne, le sel dit de Guérande, importé d'Argentine et du Vietnam, et les boyaux d'andouille importés pour la plupart de Corée.
L'andouille dite de Vire, et autres charcuteries « De Bretagne », rejoignent ainsi la mythologie des produits bretons, comme le beurre et la pâtisserie, dont 73 % proviennent de la communauté Européenne et d'Asie. >>
Ce n'est pas moi qui ait rapporté cette info mais une journaliste qui se nomme Sylvie Simon.
Te faut-il ici aussi une preuve ?
Elle est ici et se nomme devenir lucide ... un titre qui te va bien

à+
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
En lisant tout cet échange, j'affine mon jugement : rien contre le principe des AOC, bien au contraire. Si l'on peut avoir une certaine garantie contre la malbouffe, constater un effort pour aller vers l'excellence, faire reconnaître notre savoir-faire, tant mieux.
Tant que ne s'y insinuent pas des pratiques qui, tout en respectant le cahier des charges, ne respectent pas l'engagement moral qui doit aller avec...
Ceci dit, on s'y perd un peu, AOC ou pas, quand le foie gras français consommé est en quantité plus importante que celui produit, qu'on vous montre que la charcuterie corse, c'est pas du cochon corse, qu'on peut trouver d'excellents "vins champagnisés" juste au-delà de la limite de la Champagne et des tas d'excellents produits sans AOC, que la bataille entre l'Emmental et le Gruyère m'a laissée de marbre (les souris, elles, ne sont même pas au courant !).... en gros, l'AOC, c'est payer plus cher, mais éviter de se planter, en principe, c'est ça ? Donc un choix à faire, en connaissance de cause si l'on peut, où l'on veut bien faire confiance, mais en supportant mal les tricheries.
Ceci dit, Espelette est un bien joli village où l'on est forcément tenté par les boutiques, et l'affaire du Laguiole me désole aussi.
Tant que ne s'y insinuent pas des pratiques qui, tout en respectant le cahier des charges, ne respectent pas l'engagement moral qui doit aller avec...
Ceci dit, on s'y perd un peu, AOC ou pas, quand le foie gras français consommé est en quantité plus importante que celui produit, qu'on vous montre que la charcuterie corse, c'est pas du cochon corse, qu'on peut trouver d'excellents "vins champagnisés" juste au-delà de la limite de la Champagne et des tas d'excellents produits sans AOC, que la bataille entre l'Emmental et le Gruyère m'a laissée de marbre (les souris, elles, ne sont même pas au courant !).... en gros, l'AOC, c'est payer plus cher, mais éviter de se planter, en principe, c'est ça ? Donc un choix à faire, en connaissance de cause si l'on peut, où l'on veut bien faire confiance, mais en supportant mal les tricheries.
Ceci dit, Espelette est un bien joli village où l'on est forcément tenté par les boutiques, et l'affaire du Laguiole me désole aussi.
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
En trois messages tu passes du l'aoc piment d'espelette, au roquefort, à l'ananas, à la Bretagne., à l'andouille de Vire, à la Corse !aygues31 a écrit :Tu peux poursuivre ... mais il faudrait mieux lire ce qu'écrivent les autres.
Bref ... tu patauges un peu dans les contradictions que tu dénonces.à+
Tu penses faire le tour du monde ?
Restons en au Roquefort pour le moment, stp !
Suffit de lire qq liens sur l'historique du roquefort et tu verras si je patauges dans les contradictions !
Mais te connaissant, on en finira jamais ou tu seras déjà ailleurs à vilipender on ne sait quoi.
- BillKosby2
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Oui mais si tu lis un peu les liens donnés, ceux de l'INAO , l'organisme chargé d'attribuer et de contrôler les AOC, tu liras que c'était dans les années 70, qu'à l'époque le cahier des charges prenait celà en compte, mais que depuis des efforts ont été faits pour redévelopper l'élevage dans la zone et que maintenant le lait provient bien de la zone de production du fromage .Bonjour BillKosby,
Tu as donc eu ce que tu demandais : la "preuve" d'un roquefort fabriqué avec du lait collecté ailleurs qu'en Aveyron.
T'as pas quelque chose d'un peu plus serieux à me proposer ? je vois dans ton lien surtout des salades du même accabit que celles qu'essayent de me faire avaler les temoins de jeovah qui ffrappent parfois à ma porte .Ce n'est pas moi qui ait rapporté cette info mais une journaliste qui se nomme Sylvie Simon.
Te faut-il ici aussi une preuve ?
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Et je ne voudrais pas trop te decevoir, mais à ma connaissance il n'existe pas d'AOC "charcuterie de bretagne "
- à toi de me prouver le contraire .
Donc au lieu de cultiver ta lucidité en lisant et répétant les salades publiées par le premier perdreau venu, commence déjà par vérifier l'exactitude de ce que tu dis .

- BillKosby2
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Et quelques precisions concernant Laguiole . Il y a bien une AOC pour ce nom, mais elle concerne un fromage
Ne venez pas vous étonner après que vos couteaux viennent de chine
Et j'attends toujours qu'on me cite lmes AOC en matière de vins Alsaciens . Y'a bien un VRAI alsacien qui lit ce sujet non ?
Ne venez pas vous étonner après que vos couteaux viennent de chine

Et j'attends toujours qu'on me cite lmes AOC en matière de vins Alsaciens . Y'a bien un VRAI alsacien qui lit ce sujet non ?
- Remy71
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Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
On est passé d'un légume fort à un fromage fort tout faisant l'andouille.
Cela dit nous avons des AOC en France définis par des cahiers des charges stricts qui permettent à nos producteurs de faire de la qualité. DEFENDONS LES, la concurrence d'autres pays avec parfois des méthodes de production douteuses nous envahit . VIVE LES BONS PRODUITS DE NOTRE TERROIR, VIVE LE PIMENT D'ESPELETTE, VIVE LE ROQUEFORT qui fait une des fierté de notre pays outre atlantique.
Le piment d'espelette est issu d'une variété qui s'appelle Gorria et alors ?
Le batard Montrachet (un des meilleurs vin blanc du monde) est issu d'un cépage qui s'appelle le Chardonnay et dans le monde entier ce cépage est le plus utilisé et il donne des centaines de gouts différents suivant le lieu ou il est cultivé. S'il a un gout extraordinaire dans le périmètre Meursault, Chassagne Montrachet, Puliggny Montrachet, dans la seule Bourgogne il a un gout très différent à Chablis dans l'Yonne et dans le mâconnais à Saint Véran, Pouilly Fuissé et autres Mâcon Viré Clessé, Lugny. Dans d'autre régions on a de très bons "chardonnay" et on en trouve aussi de très piètre qualité même en Bourgogne.
On aime tous ces vins mais à chacun leur niveau de qualité gustative.
Le piment de variété Gorria donne un gout particulier dans la région d'espelette et grâce à l'AOC il est défini par un cahier des charges précis . JE NE VOIS PAS OU EST LE PROBLEME.
Cela dit nous avons des AOC en France définis par des cahiers des charges stricts qui permettent à nos producteurs de faire de la qualité. DEFENDONS LES, la concurrence d'autres pays avec parfois des méthodes de production douteuses nous envahit . VIVE LES BONS PRODUITS DE NOTRE TERROIR, VIVE LE PIMENT D'ESPELETTE, VIVE LE ROQUEFORT qui fait une des fierté de notre pays outre atlantique.
Le piment d'espelette est issu d'une variété qui s'appelle Gorria et alors ?
Le batard Montrachet (un des meilleurs vin blanc du monde) est issu d'un cépage qui s'appelle le Chardonnay et dans le monde entier ce cépage est le plus utilisé et il donne des centaines de gouts différents suivant le lieu ou il est cultivé. S'il a un gout extraordinaire dans le périmètre Meursault, Chassagne Montrachet, Puliggny Montrachet, dans la seule Bourgogne il a un gout très différent à Chablis dans l'Yonne et dans le mâconnais à Saint Véran, Pouilly Fuissé et autres Mâcon Viré Clessé, Lugny. Dans d'autre régions on a de très bons "chardonnay" et on en trouve aussi de très piètre qualité même en Bourgogne.
On aime tous ces vins mais à chacun leur niveau de qualité gustative.
Le piment de variété Gorria donne un gout particulier dans la région d'espelette et grâce à l'AOC il est défini par un cahier des charges précis . JE NE VOIS PAS OU EST LE PROBLEME.
Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Mouaisaygues31 a écrit :L'andouille dite de Vire, et autres charcuteries « De Bretagne », rejoignent ainsi la mythologie des produits bretons, comme le beurre et la pâtisserie, dont 73 % proviennent de la communauté Européenne et d'Asie. >>
Ce n'est pas moi qui ait rapporté cette info mais une journaliste qui se nomme Sylvie Simon.
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La journaliste et toi feriez mieux d'apprendre la géographie avant de donner des leçons de lucidité.

- John
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- Contact :
Re: PIment d'Espelette : les 4 verités !
Aygues ton site fait un peu peur quand même... il est tout sauf fiable... mais peu importe : alors pour tenter de ne pas avoir tort tu vas puiser dans des sources populacières... mais tu ne dois pas agresser tes interlocuteurs, tu n'auras pas moins tort sur le coup. Tu nous as habitué à plus de scientificité, garde le cap, reste sur des arguments et évite de juger tes interlocuteurs, ton message gagnera en efficacité (quand tu auras raison).
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Il y a le Crémant d'Alsace en AOC je crois
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On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
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