Page 1 sur 2

Re: Piments Thaï

Publié : sam. 14 avr. 2018 20:33
par Singha
Coucou magnolia

Des hybrides ?
Est-ce possible ?
Quand tu dis sur place, c'était où ?
Tu es sure de la provenance du fruit (je parle du piment) ?

Re: Piments Thaï

Publié : sam. 14 avr. 2018 22:43
par magnolia75
Bonsoir Singha!!

C'était précisément en Thailande... on y était au mois de janvier
et j'ai pris un cours de cuisine Thaïe. On a utilisé de tous petits piments très
forts!! j'ai récupéré les graines que j'ai semé en rentrant.
Pour les physallis, pareil....

Alors tu penses que ça peut être des hybrides ? ça existe ??

Re: Piments Thaï

Publié : dim. 15 avr. 2018 9:00
par Singha
magnolia75 a écrit : sam. 14 avr. 2018 22:43 Bonsoir Singha!!

C'était précisément en Thailande... on y était au mois de janvier
et j'ai pris un cours de cuisine Thaïe. On a utilisé de tous petits piments très
forts!! j'ai récupéré les graines que j'ai semé en rentrant.
Pour les physallis, pareil....

Alors tu penses que ça peut être des hybrides ? ça existe ??
Bonjour Magnolia
Oui ça existe des hybrides et dans ton cas c'est peut-être pas des Thai. Mais j'en doute car c'est vrai qu'ils l'utilisent énormément dans leur cuisine.
Ils ressemblaient à cela : Image
4 cm de long ?
Prend soin de ta plantule, on verra bien ce qu'elle donnera.

Bon dimanche

Re: Piments Thaï

Publié : dim. 15 avr. 2018 9:37
par magnolia75
Bonjour Singha!!

Encore plus petit !! plutôt la taille du piment tabasco... peut-être 2 cm.
Celui que je connais (une voisine m'en a donné l'année dernière) a la même taille.

On verra comme tu dis. sur 4 plants, il y aura peut-être un qui va pousser !!
je vais les booster à l'engrais de géraniums, sans forcer qd même :lol:
Là, je dois aller planter mes premières tomates précoces en serre :veryhappy: on verra aussi...

Bonne journée

Re: Piments Thaï

Publié : dim. 15 avr. 2018 9:55
par INDY27
Bonjour à tous,

Il y a des dizaines de piment cultivés en Thaïlande, bien souvent appelés oeil d'oiseau. Les fruits sont petits. C'est comme le Pili-pili en Afrique, le nom est générique ; la forme et la couleur varient selon les contrées.

La fleur peut être une indication de l'espèce. En faisant le tour de ceux qui vendent des graines de piment Thaï, on trouve du Capsicum annuum et du Capsicum frutescens :roll:

Il faut de la chaleur, 28° c'est le bonheur.

Re: Piments Thaï

Publié : dim. 15 avr. 2018 13:38
par magnolia75
Bonjour!!

Merci pour les précisions ... on verra si jamais j'ai des fleurs et des fruits :lol:
A suivre ....
Là la barquette est collée au radiateur, plein sud !! je n'ai pas mieux :!:

Re: Piments Thaï

Publié : lun. 30 avr. 2018 14:10
par magnolia75
Bonjour!!

Des nouvelles de mes piments thaï : Ils ont été placés à côté du radiateur :lol: il faut au
moins ça en ce moment, et arrosés une fois avec de l'engrais pour géraniums!!
Ils ne sont pas aussi vaillants que ceux de Singha, mais ils ont poussé depuis mon dernier
message..

C'est peut-être la variété qui veut ça. Car on m'a donné des piments du Pérou qui étaient
à 2 cotylédons (semés en Mars) et que j'ai repiqués le 28/03 de la même façon. Ils font 15 cm.
Les physallis font 15 / 20 cm.

Alors, on va attendre !!

Re: Piments Thaï

Publié : lun. 16 juil. 2018 15:54
par magnolia75
Bonjour!!

Des nouvelles de mes piments thaïe et autres !!

3 piments thaïe on été plantés en pots et un en pleine terre. Plein sud du potager.
Les piments du Pérou: 2 en pots et 1 en pleine terre.

Ils font entre 30 et 50 cm.
Mais les Thaïe commencent tout juste à avoir des boutons de fleurs au sommet.
Est-ce normal ??
Les piments du Pérou: rien du tout pour le moment.

Merci pour les conseils des connaisseurs

Re: Piments Thaï

Publié : dim. 16 sept. 2018 16:08
par magnolia75
Bonjour!!

Des nouvelles de mes piments thaïe :
La chaleur de l'été leur a bien plu :lol:
Pour le moment dans 2 pots: plein de petits piments verts (à peine 1.5cm) et un
qui commence à virer au rouge :!: :!:
Vu la force, je les utiliserai avec parcimonie.
J'ai encore un pied dans la serre et un dans le potager. Pas sûr que ça donne quelque chose.

Dès que le temps va changer, Les pots seront mis à l'abri sur un balcon plein sud....
Et en hiver, ils seront rentrés.
IMG_2962.JPG
Image
IMG_2963.JPG
Image

Re: Piments Thaï

Publié : dim. 16 sept. 2018 17:13
par INDY27
Bonjour,

Magnolia, de quelle couleur sont les anthères stp ? Je les présume violettes, avec la couleur verdâtre des pétales, ce serait dans le genre/espèce capsicum frutescens.

Re: Piments Thaï

Publié : dim. 16 sept. 2018 19:53
par magnolia75
Bonsoir INDY

J'ai bien regardé je ne vois pas de violet !!
j'ai fait une photo
IMG_2964.JPG
[imghttps://www.aujardin.org/download/file.php?id=122602][/img]
Image

Re: Piments Thaï

Publié : mar. 18 sept. 2018 8:43
par magnolia75
Bonjour !!

J'ai mesuré "le piment" qui a rougi : il fait 2 cm et 5 mm de diamètre.
Vu la couleur verte des anthères, je ne pense pas que ça fait partie des
capsicum frutescens ...
Quel est l'avis des botanistes :?: :lol:

Re: Piments Thaï

Publié : mar. 18 sept. 2018 10:07
par INDY27
Bonjour,

Les botanistes ne viennent pas se promener dans les endroits brûlants :lol:

Désolée Magnolia, je voulais prendre hier une photo de fleur de piment Tabasco, donc capsicum frutescens et au lieu de m'occuper de ton piment Thaï, je me suis occupée de la taille de la haie :oops: :lol:

Voilà deux fleurs de Capsicum frutescens Tabasco :

Image

On ne peut pas dire que ça ressemble à la fleur de ton piment Thaï. On ne trouve pas vraiment d'informations précises sur le piment Thaï, apparemment ce serait un capsicum annuum avec un fruit de 5 cm de long.

La fleur que tu as correspondrait plutôt à un piment hybride.
Tabasco.jpg

Re: Piments Thaï

Publié : mar. 18 sept. 2018 10:16
par magnolia75
@ INDI
quand on cherche piment thaïe sur le net, ça parle d'un piment de 5 cm....
ce qui n'est pas le cas.
Tu sais, j'ai récupéré les graines lors d'un cours de cuisine à Chiang Maï en janvier....
peut-être un hybride :mrgreen: mais c'est pas grave !!
C'est un piment très fort. J'en ai utilisé un seul dans mon plat sur place et c'était assez
pour nous, pour sentir toutes les autres saveurs et ingrédients.
tandis que le cuisinier/prof utilisait 4 ou 5. :smoke:
Personnellement , je supporte assez bien le piment et j'en utilise plusieurs sortes dans ma cuisine.
Mais je gère la force avec les autres membres de la famille :veryhappy:

Re: Piments Thaï

Publié : mar. 18 sept. 2018 15:18
par Singha
magnolia75 a écrit : mar. 18 sept. 2018 10:16 @ INDI
quand on cherche piment thaïe sur le net, ça parle d'un piment de 5 cm....
ce qui n'est pas le cas.
Tu sais, j'ai récupéré les graines lors d'un cours de cuisine à Chiang Maï en janvier....
peut-être un hybride :mrgreen: mais c'est pas grave !!
C'est un piment très fort. J'en ai utilisé un seul dans mon plat sur place et c'était assez
pour nous, pour sentir toutes les autres saveurs et ingrédients.
tandis que le cuisinier/prof utilisait 4 ou 5. :smoke:
Personnellement , je supporte assez bien le piment et j'en utilise plusieurs sortes dans ma cuisine.
Mais je gère la force avec les autres membres de la famille :veryhappy:
Coucou Magnolia
Je vais essayer d'apporter ma maigre expérience.
Malheureusement, il n'y a pas la même rigueur dans la dénomination des piments que celle des tomates. Indy l'a plusieurs fois dit dans différents posts et je ne peux constater que c'est parfaitement vrai.
Chez moi, mes piments Thai beau font bien 10 cm. En tout cas bien au dessus des 5 cm que tu cites. Mais je ne sais pas si mes Thai sont de la même variétés que les tiens. Je dirais, pas grave, utilise les et cultive les si ils te plaisent.
J'ai aussi été à la recherche de piment Thai suite à mes différents séjours en Thaïlande, dont Chiang Maï. Malheureusement je ne les ai vu que cuisinés. Jamais en entier.
Voici l'un de mes plants :
Image

:kiss: :kiss:

Re: Piments Thaï

Publié : mar. 18 sept. 2018 17:18
par magnolia75
Bonjour singha !

Je vois que L'ordi va occuper pas mal tes journées maintenant que tu es immobilisé :!:
Il faut bien !!


Mes piments font 2 cm à maturité. Je dis Thaïe, car je les ai utilisés en cuisine
sur place. Mais peut-être ce n'est pas le type local exact.... ça peut-être du pili pili
ou autre.
En tout cas, si le goût me convient pour cette cuisine, je continuerai à les faire :!:
Par contre, je n'essaierai même pas de les goûter tous seuls pour voir :mrgreen:
Car il m'arrive de goûter d'autres piments pour voir la force avant de les utiliser :roll:

A Chiang Maï, j'en ai vu sur un marché local. Ils ont plusieurs sortes, dont le mien :!:

Re: Piments Thaï

Publié : mar. 23 oct. 2018 18:30
par magnolia75
Bonsoir !!

Résultats des courses!! Après quelques mois d'attention et de chouchoutage.
Les plants ont passé l'été à l'extérieur entre soleil et ombre. Arrosages réguliers.
A présent, ils sont à l'intérieur, derrière une baie vitrée plein sud.

Sur les 2 plants: une quinzaine de piments très très forts. Plein de verts et de fleurs.
IMG_3062.JPG
Image

Minuscules

Re: Piments Thaï

Publié : mer. 24 oct. 2018 9:30
par magnolia75
Bonjour !!

@singha : On m'a donné des piments forts qui ressemblent aux tiens !

J'ai compris que tu faisais un mélange de plusieurs piments.
Tu procèdes comment ? après séchage ? tu mixes ?

J'ai eu aussi des piments antillais de plusieurs couleurs !! Mais là, je pense,
qu'il faut en faire une pommade.
Merci

Re: Piments Thaï

Publié : mer. 24 oct. 2018 17:54
par Singha
magnolia75 a écrit : mer. 24 oct. 2018 9:30 Bonjour !!

@singha : On m'a donné des piments forts qui ressemblent aux tiens !

J'ai compris que tu faisais un mélange de plusieurs piments.
Tu procèdes comment ? après séchage ? tu mixes ?

J'ai eu aussi des piments antillais de plusieurs couleurs !! Mais là, je pense,
qu'il faut en faire une pommade.
Merci
Bonjour magnolia

Oui je fais un mélange pour varier la force et la saveur.
Je t'avoue que c'est à chaque fois au pif.
Après séchage, oui je les mixe.
Une partie est déjà séchée et sous vide en attendant le reste (qui est à coté du poêle en ce moment).

Je n'avais pas vu ton autre message.
La taille de celui de ta photo me fait penser à un piment oiseau.
Ce sont des piments immangeables tel que tellement ils sont forts.

Re: Piments Thaï

Publié : mer. 24 oct. 2018 18:04
par magnolia75
Bonjour Singha !!
Merci pour les conseils !!

Pour mes petits piments, Rassures-toi je n'avais pas l'intention de les manger comme ça :mrgreen:
Même je mets des gants pour les manipuler et couper !! Mais j'ai déjà utilisé avec parcimonie
dans la cuisine. J'y vais doucement.
Je vais les faire sécher et les utiliserai pour faire de l'huile piquante pour pizzas par exemple.
Et mixerai tout seul après séchage.

Re: Piments Thaï

Publié : dim. 06 janv. 2019 18:33
par magnolia75
Bonsoir !!

Mes plants de piments sont à l'intérieur et continuent à fleurir et faire des fruits
verts qui rougissent.... Pensez -vous que je puisse les garder en plante vivace ??

Je ne vais pas en semer cet hiver !! Avec tout ce que j'ai eu et vais avoir, je pense que
le stock est assuré :lol: ....

Re: Piments Thaï

Publié : sam. 02 oct. 2021 14:42
par xcqpdbqd687
Ce message a été modéré par Marcus, motif: troll