Yacon : chroniques d'une expérience

Aux légumes retrouvés, un forum dédié
Loulong
Fleur de pipelette
Messages : 641
Inscription : lun. 05 août 2013 22:08
Région : Ile de France
Sexe : Homme

Yacon : chroniques d'une expérience

Message par Loulong »

Bonjour,

je tente cette année la plantation du Ycaon ou poire de terre. Je vais essayer d'en faire la chronique pour les personnes susceptibles d'être intéressées. Je ne garantie pas le résultat et peut-être ferai-je des erreurs en route (pas définitives j'espère !). Je ne peux aller dans mon potager sur un terrain prêté qu'un fois par semaine donc les mises à jour ne seront pas plus fréquentes.

Alors étape 1 : j'ai commandé avec d'autres choses une "griffe" de Yacon il y a un mois et demi.
Planté 10 jours après (aïe) dans un pot à l'intérieur (griffe complètement recouverte a priori dans le bon sesns) que je sors quand j'y vais vu qu'on a du soleil.

Etape 2 : quelques pousses sorties il y a 18 jours.

Etape 3 : photo ci-dessous prises vendredi 18 avril.

Image

On voit clairement le premier problème. La plante est en pot à l'intérieur mais manque de lumière directe donc la première pousse est haute, fragile et tournée vers la lumière. Sinon il y a plusieurs autres petites pousses vertes.
Bien sûr il n'y aura pas de mise en terre avant les saints de glace donc entre-temps quand je passe je sors la plante qui est dans un terreau humide.

Avatar de l’utilisateur
petit-pimousse
Grappe de parlotte
Messages : 1543
Inscription : dim. 01 mars 2009 11:39
Région : Poitou Charentes
Sexe : Femme
Localisation : Près de Saintes (17)

Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par petit-pimousse »

Hello,
J'en cultive depuis l'année passée.
Les miens étaient dans mon cabanon à la lumière et là je les ai sortis. ils sont effectivement plus trapus et moins hauts.
Comme pour mes autres plantations fragiles je surveille les risques de gelée et je voile le cas échéant.
De beaux tubercules en 2013, j'espère reproduire la même chose cette année avec 3 pieds en attente de plantation.
Gustativement ça a la texture d'une poire juste mure et le goût doucereux pas sucré.
Après cela dépend des conditions de culture (sol et climat).
Et mon petit bout de jardin "le coin de petit pimousse"

pedro431
Roi du massif
Messages : 11252
Inscription : sam. 09 sept. 2006 17:37
Région : Limousin
Sexe : Homme
Localisation : sud Berry

Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par pedro431 »

Quel est le vrai nom, et ou trouve t'on ce yacon ?
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.

Loulong
Fleur de pipelette
Messages : 641
Inscription : lun. 05 août 2013 22:08
Région : Ile de France
Sexe : Homme

Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par Loulong »

@ peit pimousse : je pourrai te décrire (si pas de problème) le goût en terrain plutôt sableux.

@ pedro : le vrai nom est Yacon (surnom : poire de terre). C'est une plante originaire d'Amérique centrale. Tu peux la trouver sur les sites internet de semenciers.

pedro431
Roi du massif
Messages : 11252
Inscription : sam. 09 sept. 2006 17:37
Région : Limousin
Sexe : Homme
Localisation : sud Berry

Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par pedro431 »

Merci. :top:
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.

Avatar de l’utilisateur
arios
Pépinière à blabla
Messages : 2523
Inscription : jeu. 12 avr. 2012 22:58
Région : Centre
Sexe : Homme
Localisation : vendôme (41)

Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par arios »

Je ne le démarre jamais avant le 15 avril en serre. Démarré tôt, il ne produit pas plus. Comme tous les tubercules andins, il tubérise tard et produit donc mieux s' il gèle tard. Pour la culture: comme les dahlias qui proviennent de la même zone géographique. Attention, on y prend goût à ces petites exotiques. Je cultive également des occas, capucines tubéreuses, ulluco.

Avatar de l’utilisateur
petit-pimousse
Grappe de parlotte
Messages : 1543
Inscription : dim. 01 mars 2009 11:39
Région : Poitou Charentes
Sexe : Femme
Localisation : Près de Saintes (17)

Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par petit-pimousse »

Les occas c'est pas mal non plus !
Chez moi c occa et yacon. Ça change.
:-)
Et mon petit bout de jardin "le coin de petit pimousse"

pacloue
Bourgeon de bavard
Messages : 128
Inscription : lun. 30 sept. 2013 7:57
Région : Haute Normandie
Sexe : Femme
Contact :

Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par pacloue »

J'adore l'oca du Pérou, un vrai délice, même si je ne les fais qu'en tartiflette
j'en ai planté depuis trois ans, le seul ennui est que cela prend pas mal de place car il faut recouvrir les tiges qui s'écroulent de terre pour avoir les tubercules
j'en fait de la poire de terre mais je n'en ai eu que deux, cette année je mets de la capucine tubéreuse et je vais chercher comment faire, si qq'un a une idée?

Avatar de l’utilisateur
arios
Pépinière à blabla
Messages : 2523
Inscription : jeu. 12 avr. 2012 22:58
Région : Centre
Sexe : Homme
Localisation : vendôme (41)

Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par arios »

La capucine tubéreuse se fait comme l'occa. Il faut la démarrer au chaud et la récolter le plus tard possible. Sauf qu'elle grimpe.

Avatar de l’utilisateur
airzab
Grappe de parlotte
Messages : 1672
Inscription : lun. 08 déc. 2008 20:25
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme
Localisation : Nord Isere

Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par airzab »

bonjour,

Je viens de couper ma capucine tubéreuse dont les feuilles commençaient à faire la tête. (incroyable au passage pour un 18 décembre, c'est une plante dont la partie aérienne meurt aux premières gelées).
j'ai déterré quelques bulbes et protégé le pied.

J'avais déjà cultivé et gouté cuit sans être emballé : goût fort et pas terrible.
là j'ai gouté cru : c'est croquant, piquant et avec un goût étonnant assez fort mais pas désagréable. je retente ce soir à la croque au sel avec des hélianthis

je vous dirais ...
Remi

Avatar de l’utilisateur
arios
Pépinière à blabla
Messages : 2523
Inscription : jeu. 12 avr. 2012 22:58
Région : Centre
Sexe : Homme
Localisation : vendôme (41)

Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par arios »

La capu est vraiment très poivrée (sauf quand elle est cuite) et avec un goût florale persistant. On peu facilement retrouver ces notes en croquant une fleur de capucine. Pour tout ceux à qui j'ai fait goûté, il n'y a pas eu de demi-mesure. Soit ils ont adoré, soit ils n'ont pas accroché. Perso, je les cultive pour ma femme, moi je n'aime pas.

Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 9489
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Haute Normandie
Sexe : Femme
Localisation : à côté des plantules

Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par INDY27 »

Bonsoir à tous,

Pedro431, le nom latin de la poire de terre ou yacon est Polymnia edulis.

Dans le genre choses qui changent de l'ordinaire, aimez-vous la poire-melon ?
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:

Phytolacca americana, une peste végétale

ASABEPI

Avatar de l’utilisateur
airzab
Grappe de parlotte
Messages : 1672
Inscription : lun. 08 déc. 2008 20:25
Région : Rhone Alpes
Sexe : Homme
Localisation : Nord Isere

Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par airzab »

bonjour,

bon, confirmation la capucine tubéreuse crue, c'est bon.
gout spécial cependant, on peut comprendre que certains n'aiment pas
la qualification d'Arios de "gout floral" va bien effectivement.

l'an prochain j'essaierai bien le Yacon et le souchet comestible, si quelqu'un veut échanger ...
la poire melon cette année chez moi (premier essai) ça n'a pas été : les fruits ont éclaté et pas réussi à murir suffisamment : j'ai fait des boutures et ré-essaierai dans un endroit plus ensoleillé en fin de saison

bonne journée,
Remi

pedro431
Roi du massif
Messages : 11252
Inscription : sam. 09 sept. 2006 17:37
Région : Limousin
Sexe : Homme
Localisation : sud Berry

Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par pedro431 »

INDY écrit:
Pedro431, le nom latin de la poire de terre ou yacon est Polymnia edulis.

Dans le genre choses qui changent de l'ordinaire, aimez-vous la poire-melon ?
Je te remercie de la réponse.
Concernant la poire-melon j'en fais tous les ans, cette année je les avais mise dehors et vu le temps pourri que l'on a eut ça n'a rien donné, les fleurs sont arrivées trop tard, pour l'année prochaine ce sera dans la serre et dans le tunnel que je viens d'acheter.
Pour les boutures, il suffit de couper en début d'été 1xX bouts de tige et les mettre dans l'eau, les racine arrivent facilement, les repiquer dans un mélange sable terreau.
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.

Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 9489
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Haute Normandie
Sexe : Femme
Localisation : à côté des plantules

Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par INDY27 »

Pour la poire-melon, j'ai aussi baissé les bras cette année avec les fleurs trop tardives. J'en avais fait une année en pleine terre jusqu'à l'automne, puis mises en pot rentrés en serre pour obtenir la maturité. Le fruit a une jolie couleur et j'ai apprécié aussi bien cru que cuit.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:

Phytolacca americana, une peste végétale

ASABEPI

Répondre

Revenir à « Aux légumes retrouvés »