Des Dahlias... Dans l'assiette

Les légumes exotiques ont aussi droit à un forum dédié
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arios
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Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par arios »

Bonjour,
Après quelques recherches concernant mon nouvel achat de Dahlia imperialis, j'ai eu la surprise de découvrir que ses tubercules étaient comestibles. En approfondissant, je découvre que tous sont comestibles.
Le Dahlia n'a jamais vraiment fait l'unanimité chez les gourmets et longtemps, botanistes et pépiniéristes se sont décarcassés à améliorer sa texture, sans succès.
La consommation de ces tubercules sur le territoire français finie par disparaître au début de la seconde guerre mondiale.
Quelqu'un aurait-il déjà tenté l'expérience?
Connaissez-vous des variétés plus recommandables pour une consommation?
Merci pour vos réponses.
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la grenouilledu
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par la grenouilledu »

salut arios,

donc si j'ai bien lu, tous les tubercules de dahlias sont comestibles ?

allons donc ! et ça se cuisine comment ? rissolé, frit, en purée, au beurre ... ?
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arios
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par arios »

C'est justement la question que je me pose. J'aimerais trouver des gens qui y on goûté, histoire de savoir ce que ça vaut. Car il faut bien avouer qu'une info pareil éveil la curiosité.
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par laissepiC »

çà doit ressembler à du topinambour ...avec les mêmes vertus venteuses :lol:
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la grenouilledu
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par la grenouilledu »

voici un lien qui vient du forum de cuisine de supertoinette :
http://www.supertoinette.com/fiche-cuis ... hlias.html

effectivement il semblerait que ça se cuisine comme un topinambour, je vais peut-être tenter l'expérience, j'ai un peu de rab au niveau des tubercules

je continue les recherches de fiches de cuisine et si l'un d'entre vous le cuisine, nous voulons savoir ce qu'en disent les papilles ...
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arios
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par arios »

la grenouilledu a écrit :voici un lien qui vient du forum de cuisine de supertoinette :
http://www.supertoinette.com/fiche-cuis ... hlias.html

effectivement il semblerait que ça se cuisine comme un topinambour, je vais peut-être tenter l'expérience, j'ai un peu de rab au niveau des tubercules

je continue les recherches de fiches de cuisine et si l'un d'entre vous le cuisine, nous voulons savoir ce qu'en disent les papilles ...
:top: merci pour le lien. Il semblerai selon différentes sources que c'est son caractère fibreux qui aurait rebuté les fins gourmets. Je pense que je vais également tenter l'expérience.
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la grenouilledu
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par la grenouilledu »

en lisant différents forums, le gout est loin d'être exceptionnel, et il se rapproche de l'artichaut

à la rigueur, je préfère cultiver des topinambours
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arios
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par arios »

Malgré tout, ça m'intrigue. A essayer donc.
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par GRANGE »

C'est bête, j'ai mis les miens à la déchetterie. Ils étaient tellement gros que je me suis démoli le dos et les épaules en les déterrant avant l'hiver. Je ne pouvais même pas les porter tellement ils étaient lourds, et comme j'avais déjà eu bien du mal au printemps à creuser un trou assez profond pour les planter, je me suis rendu compte qu'au printemps prochain je ne pourrai plus rien en faire. Alors je les ai jetés ... J'ai réussi avec bien du mal à séparer quelques tubercules pour les planter l'année prochaine. J'aurais pu faire un ragoût pour tout le quartier. Mais non, je ne sais pas cuisiner, et c'est franchement pas le truc que j'aime faire. En plus, si c'est comme le topinambour, vu les souvenirs du temps de la guerre qu'en avaient mes parents, je ne regrette pas.
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par arios »

GRANGE a écrit :C'est bête, j'ai mis les miens à la déchetterie. Ils étaient tellement gros que je me suis démoli le dos et les épaules en les déterrant avant l'hiver. Je ne pouvais même pas les porter tellement ils étaient lourds, et comme j'avais déjà eu bien du mal au printemps à creuser un trou assez profond pour les planter, je me suis rendu compte qu'au printemps prochain je ne pourrai plus rien en faire. Alors je les ai jetés ... J'ai réussi avec bien du mal à séparer quelques tubercules pour les planter l'année prochaine. J'aurais pu faire un ragoût pour tout le quartier. Mais non, je ne sais pas cuisiner, et c'est franchement pas le truc que j'aime faire. En plus, si c'est comme le topinambour, vu les souvenirs du temps de la guerre qu'en avaient mes parents, je ne regrette pas.
En plus, il semblerait qu'il vaille mieux éviter les vieux tubercules, trop fibreux et durs.
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par laissepiC »

GRANGE a écrit :C'est bête, j'ai mis les miens à la déchetterie. Ils étaient tellement gros que je me suis démoli le dos et les épaules en les déterrant avant l'hiver. Je ne pouvais même pas les porter tellement ils étaient lourds, et comme j'avais déjà eu bien du mal au printemps à creuser un trou assez profond pour les planter, je me suis rendu compte qu'au printemps prochain je ne pourrai plus rien en faire. Alors je les ai jetés ... J'ai réussi avec bien du mal à séparer quelques tubercules pour les planter l'année prochaine. J'aurais pu faire un ragoût pour tout le quartier. Mais non, je ne sais pas cuisiner, et c'est franchement pas le truc que j'aime faire. En plus, si c'est comme le topinambour, vu les souvenirs du temps de la guerre qu'en avaient mes parents, je ne regrette pas.

et toi tu y as goûté aux topinambours avant de dire que c'est mauvais ???
c'est comme tout ...c'est bon mais à condition de ne pas en manger toujours

idem avec les rutabagas ...ils avaient mauvaises réputations et maintenant ils se vendent à 3€ le kg
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la grenouilledu
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par la grenouilledu »

c'est vrai que nous sommes souvent conditionnés par nos parents et grand-parents, ou encore notre société

dans le genre soit belle et tait-toi ( pour moi je vous rassure les 2 c'est impossible) ou encore une allure filiforme et squelletique pour faire plaisir à quelques fantasmes d'homme (bon je vous rassure, c'est aussi impossible pour moi, j'ai des rondeurs et les hommes adorent ça !)

ou encore les enfants qui refusent de goûter avant même que ce soit dans l'assiette( souvenir de cantine : les épinards ... bahhhhhhhhhh !) alors que dans mon jardin les épinards sont cueillis, puis cuisinés immédiatement et franchement ya pas photos :D
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par tourangeaumainverte »

pour le dahlias , je n'ai pas manger de tubercules , mais les pétales oui, plus le pétale vas vers le clair plus il est piquant un peut comme les fleurs de capucines , plus il est foncé plus il est doux ,, pour le topinambour , moi j'ai arrêté d'en consommer , c'est pas mauvais mais , la texture est assez molle , sa n'as pas de corps et c'est assez liquide a moitié transparent( en purée) , et en plus sa as chez moi et je suis sur que chez pas mal de personnes aussi , une propension a favoriser les flatulences odorante ??????? :pastop:
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par Kalinda »

J'ai aussi lu que les tubercules jeunes de dahlias étaient comestibles, mais je n'ai pas essayé.
J'avais vu une recette en faisant une recherche G**gle, mais le site est en maintenance :(
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par GRANGE »

Non, LaissepiC, je n'ai jamais goûté les topinambours, mais je suis tellement difficile que je préfère ne pas m'y risquer. Et vu ce que je lis, ça ne me donne pas envie. En plus, c'est un truc qu'il faut un minimum cuisiner, je pense même qu'il faut les éplucher, alors ce serait bien du temps de perdu pour pas grand chose.
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par aloune »

tourangeaumainverte a écrit :pour le dahlias , je n'ai pas manger de tubercules , mais les pétales oui, plus le pétale vas vers le clair plus il est piquant un peut comme les fleurs de capucines , plus il est foncé plus il est doux ,, pour le topinambour , moi j'ai arrêté d'en consommer , c'est pas mauvais mais , la texture est assez molle , sa n'as pas de corps et c'est assez liquide a moitié transparent( en purée) , et en plus sa as chez moi et je suis sur que chez pas mal de personnes aussi , une propension a favoriser les flatulences odorante ??????? :pastop:
moi je ne les mange plus que crus, c'est bien meilleur, plus fin, et en plus bien plus digeste (pas de mal de bide).
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par aloune »

GRANGE a écrit :Non, LaissepiC, je n'ai jamais goûté les topinambours, mais je suis tellement difficile que je préfère ne pas m'y risquer. Et vu ce que je lis, ça ne me donne pas envie. En plus, c'est un truc qu'il faut un minimum cuisiner, je pense même qu'il faut les éplucher, alors ce serait bien du temps de perdu pour pas grand chose.
alors détrompe toi: pas besoin de les cuisiner, ni meme de les éplucher, la peau est très fine.
je les mange crus,
soit natures, juste coupés en batonnets (on ne peut pas faire plus simple et franchement c'est très bon, surprenant, rien à voir avec le legume cuit)
soit coupés en fines tranches (carpaccio), assaisonné avec persil et jus de citron.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par Kalinda »

Aloune, tu as déjà répondu aux questions que je me posais sur la consommation crue des topinambours. Merci :)
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par airzab »

bonjour,

Je déterre ce post car on vient de me donner des racines de Yacon ou poire de terre et j'ai trouvé que ça ressemblait un peu à des racines de dahlia, du coup ça m'a fait penser aux dahlias comestibles

Arios tu as gouté pour finir ? et choisi une variété adaptée à la consommation ?
d'autres avis ?
j'aimerai essayer, une façon de joindre l'utile (manger) à l'agréable (les fleurs)

merci de vos retours,
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par arios »

Je n'ai jamais testé. Le yacon est croquant et juteux. Le dahlia est plutôt décrit comme fibreux. Par contre j'ai tenté le mauka cette année. Si ce légume est si rare, il y a une raison. C'est beurk...
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par airzab »

Bonsoir,

A la foire de St Priest j'ai trouvé celui-ci :
photo (1).JPG
Nain et fleur simples mais beaux tubercules ;)
je vais planter on verra bien,

Remi
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par Loulong »

Moi j'aime bien les topinambours !

Effectivement sa réputation est son principal défaut. Je travaille entre autres dans un CFA hotellerie restauration et il y a un restaurant d'application. Un jour ils ont fait un potage aux topinambours mais ne l'ont dit aux clients qu'après car la plupart des clients n'en veulent pas s'ils sont informés. Résultat les clients ont trouvé ça très bon et ont été très étonnés après.
Pendant la guerre les topinambours n'étaient pas réquisitionnés par les Allemands (contrairement à la pomme de terre). Si l'on rajoute la facilité de culture, pas étonnant de voir la place qu'ils ont pris dans l'alimentation pendant l'occupation.

J'ai essayé cru, râpé mais je ne me suis pas extasié (juste une question de goût). Peut-être n'était-ce pas la bonne variété pour le faire. J'ai des blancs fuseaux et de violets (de Rennes je crois).

Par contre préparé en soupe, cela donne une très bonne consistance et un parfum très agréable et c'est plutôt digeste. Ma préférence va quand même cuits à l'eau puis sautés en petits morceaux avec des oignons et des lardons (miam :top: )

Quant aux problèmes de digestion, c'est vrai. Et feuilles de laurier, sauge, bicarbonate ne font pas de miracles. Par contre plus on mange plus notre intestin semble s'y habituer (ainsi qu'aux autre légumes à Inuline) et des problèmes gastriques peuvent apparaître quand on goûte presque n'importe quel nouveau légume. Le topinambour n'a rien d'exceptionnel par rapport à ça. Il faut juste s'y habituer en commençant par de petites doses. Je l'ai servi à pas mal de personnes en accompagnement par mi d'autre choses (poêlé avec oignons et lardons donc) et il n'y a pas eu de problème. Evitez juste de commencer par un giga plat uniquement de topinambour.

Et pour les diabétiques c'est un très bon plat !
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par arios »

Euh... je répond un peu tard, mais on parlais de dahlia, pas de topinambour :D
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par Kalinda »

Arios,
tu consommes les tubercules de tes dahlias ?
Je n'ai pas osé encore :oops:


Loulong,
Merci pour ton retour sur les topinambours...
J'ai des violets de Rennes et des Shakalinski blancs... tout aussi peu apprécié de ma famille :roll:
Mais je prends note de ta manière de les préparer avec d'autres petits légumes et des lardons en poêlée, pour en faire l'hiver prochain. Maintenant, c'est trop tard, les plants font déjà près de 50 à 60cm de haut :)


Airzab,
tu as l'intention de consommer les tubercules de ton nouveau dahlia ?
Tu nous montreras des photos de ses fleurs ?
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Re: Des Dahlias... Dans l'assiette

Message par airzab »

Kalinda a écrit :Arios,
tu consommes les tubercules de tes dahlias ?
Je n'ai pas osé encore :oops:

...
Airzab,
tu as l'intention de consommer les tubercules de ton nouveau dahlia ?
Tu nous montreras des photos de ses fleurs ?
bonjour Kalinda,

Oui je vais essayer ;)
pour l'instant il est sorti de terre (20 cms) je ferrais des photos pour les fleurs

A++
Remi
PS : pour les topis je fais de l'Hélianthi, avantage il s'épluche facilement car les tubercules sont longs et réguliers, je les manges crus (croque au sel comme des radis) ou cuits
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