Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Les légumes exotiques ont aussi droit à un forum dédié
Avatar de l’utilisateur
DahliaBleu
Bourgeon de bavard
Messages : 471
Inscription : mar. 27 janv. 2009 0:15
Localisation : Côtes d'Armor

Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Message par DahliaBleu » mar. 15 févr. 2011 21:21

Bonjour les ami-e-s jardinautes,

ce matin au courrier j'ai eu le plaisir de recevoir les graines de Pennisetum setaceum 'Rubrum'* que j'avais commandées ; le vendeur, en cadeau, m'a ajouté un petit sachet d'Abelmoschus moschatus.
Ne connaissant de cette plante que ce que j'ai trouvé sur Wikipédia et Google images, c'est-à-dire pas assez, je me tourne vers vous pour des conseils de semis et de culture.
Je sais que c'est une annuelle décorative, et je voudrais savoir si je peux la démarrer, maintenant ou plus tard, en serre chaude pour la repiquer ensuite en place.
Si vous avez l'expérience de cette plante, s'il-vous-plaît, partagez votre savoir avec moi !

Merci :kiss:


*Pour ceux qui seraient intéressés par quelques-unes de ces semences de Penissetum, me contacter par MP.
Cath

mymosa
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : mer. 16 févr. 2011 11:57
Région : Belgique
Sexe : Femme

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Message par mymosa » mer. 16 févr. 2011 12:00

Bonjour,
en faisant une recherche sur les graines d'ambrette (abelmoschus moschatus) je suis tombée sur ce forum.

pourriez-vous me dire , où vous les avez achetées? svp?

en vous remerciant d'avance

mymosa

Avatar de l’utilisateur
DahliaBleu
Bourgeon de bavard
Messages : 471
Inscription : mar. 27 janv. 2009 0:15
Localisation : Côtes d'Armor

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Message par DahliaBleu » mer. 16 févr. 2011 15:24

Bpnjour, Mymosa,

je les ai eues en cadeau auprès d'un marchand nord-américain sur ebay.
Si tu veux plus de renseignement, demande-moi par MP.
Bon après-midi. :)
Cath

Avatar de l’utilisateur
DahliaBleu
Bourgeon de bavard
Messages : 471
Inscription : mar. 27 janv. 2009 0:15
Localisation : Côtes d'Armor

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Message par DahliaBleu » sam. 19 févr. 2011 0:35

Personne ne peut me donner des tuyaux sur cette plante ? :cry:
Sioupléééééé ! J'en appelle à tous les :angel: :angel: :angel: du forum !
Cath

Nicole37n
Seigneur des paquerettes
Messages : 7570
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Message par Nicole37n » sam. 19 févr. 2011 16:11

bonjour,

Je ne connais pas ces plantes mais comme elles aiment la chaleur, je ferais comme pour les tomates, à l'abri au chaud, en petits pots et au jardin début mai.

J'avais semés des gombos, cousins de l'ambrette, et je crois me souvenir que j'avais procédé ainsi.

Dans l'incertitude, je ne ferais que qqs graines dans un premier temps et un mois + tard, encore qqs graines.
Nicole

Avatar de l’utilisateur
DahliaBleu
Bourgeon de bavard
Messages : 471
Inscription : mar. 27 janv. 2009 0:15
Localisation : Côtes d'Armor

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Message par DahliaBleu » sam. 19 févr. 2011 21:23

Nicole,
merci pour ta réponse, qui me semble être la sagesse même.
Je vais procéder comme tu me le conseilles, passe un bon week-end. :)
Cath

louarn29
Fleur de pipelette
Messages : 925
Inscription : lun. 16 févr. 2009 17:07
Localisation : bout du monde...Finistere

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Message par louarn29 » dim. 20 févr. 2011 1:06

DahliaBleu a écrit :Personne ne peut me donner des tuyaux sur cette plante ? :cry:
Sioupléééééé ! J'en appelle à tous les :angel: :angel: :angel: du forum !
garden breizh

Avatar de l’utilisateur
DahliaBleu
Bourgeon de bavard
Messages : 471
Inscription : mar. 27 janv. 2009 0:15
Localisation : Côtes d'Armor

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Message par DahliaBleu » dim. 20 févr. 2011 21:13

louarn29 a écrit :
DahliaBleu a écrit :Personne ne peut me donner des tuyaux sur cette plante ? :cry:
Sioupléééééé ! J'en appelle à tous les :angel: :angel: :angel: du forum !
garden breizh
Merci, louarn29, j'ai aussi trouvé de mon côté d'autres sites (la plante a plusieurs noms, ce qui ne facilite pas les recherches) et la réponse à ma question est que je peux la semer maintenant (ils disent en fin d'hiver) entre 10° et 13° sous serre pour la repiquer après les gelées.
J'aurais bien aimé des expériences personnelles de membres du forum, mais si personne n'en a, vous ne pouvez pas inventer ! 8)
Donc je vais semer dans les prochains jours, et vous tiendrai au courant. :kiss:

Rappel des différents noms de cette plante.
Botaniques :

Abelmoschus moschatus
Abelmoschus manihot
hibiscus moschatus
Hibiscus abelmoschus


Communs :

ambrette,
ketmie,
okra,
gombo.
Cath

Avatar de l’utilisateur
DahliaBleu
Bourgeon de bavard
Messages : 471
Inscription : mar. 27 janv. 2009 0:15
Localisation : Côtes d'Armor

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Message par DahliaBleu » mar. 22 févr. 2011 21:45

Voilà, j'ai semé cet aprèm' une quinzaine de graines en mini-serre au chaud. :D
Cath

Avatar de l’utilisateur
DahliaBleu
Bourgeon de bavard
Messages : 471
Inscription : mar. 27 janv. 2009 0:15
Localisation : Côtes d'Armor

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Message par DahliaBleu » mar. 01 mars 2011 0:08

Plusieurs ont germé le 28 février, soit 6 jours après le semis. :)
Cath

Nicole37n
Seigneur des paquerettes
Messages : 7570
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Message par Nicole37n » mar. 01 mars 2011 17:17

He bien au moins on peut dire que c'est rapide !!!

En fait hier j'ai retrouvé un paquet au congel, ce que je croyais avoir semé il y qq années pour des gombos étaient des okras soit la même chose que toi !!!!

Je n'ai pas pu les manger, c'est gluant quand c'est cuit, mais çà fait de jolies fleurs jaunes genre hibiscus mais éphémères, la journée pas plus, au soleil. et si le temps est pluvieux trop longtemps, çà ne résiste pas bien à la pourriture.
Nicole

Avatar de l’utilisateur
DahliaBleu
Bourgeon de bavard
Messages : 471
Inscription : mar. 27 janv. 2009 0:15
Localisation : Côtes d'Armor

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Message par DahliaBleu » mar. 01 mars 2011 21:13

Coucou Nicole, :D
Merci de m'avertir des risques de pourriture. Ceci dit, je ne sais pas de que tu as comme sol chez toi, j'ai longtemps habité aussi en région Centre (Loir-et-Cher) et le sol y était assez plutôt argilo-calcaire, mais ici en Bretagne, dans mon coin, c'est acide et bien drainé, donc... normalement... ça devrait le faire.
À propos, okra et gombo sont synonymes, si je ne m'abuse. Et oui, c'est gluant , j'en avais acheté une fois sur un marché exotique et... très bof :mrgreen:. Enfin, je suppose que c'est une question d'habitude, mais je n'aime pas les cèpes non plus, pour la même raison.

Pour en revenir à mon semis, d'autres plantules sont sorties aujourd'hui, j'en ai 5 en tout pour l'instant et tout à l'air de bien se passer. Je maintiens à environ 17°.
Cath

Avatar de l’utilisateur
tropiques
Grappe de parlotte
Messages : 1967
Inscription : ven. 05 nov. 2010 2:03
Région : Italie
Sexe : Homme
Localisation : Casablanca

Le gombo

Message par tropiques » dim. 22 juin 2014 1:03

Bonsoir

J ai tenu à vous parler du gombo qui,quoique tropical,il est possible de le cultiver en zone tempérée

Le gombo est le fruit produit par" abelmoschus esculentis",de la famille des malvaceae,comme les hibiscus
Le semis lève en 8 j,le plant qui peut atteindre 1.5m,commence à fleurir dès le troisième mois
Image
Si vous récoltez les fruits chaque jour,la floraison sera interminable

Image
Les fruits sont utilisés comme légume,condiment,sauce et en médecine traditionnelle
Les petits fruits (en bas) sont les meilleures:tendres et délicieux
Ceux en haut à droite,sont de deux jours.Encore bons
Ceux en haut à gauche,sont du troisième jour.Fibreuses,on doit les mastiquer
Le quatrième jour,le fruit s ouvre pour laisser échapper les graines
Donc il faut faire vite.récolter chaque matin,stoker au frigo,jusqu à ce qu vous en aurez une quantité suffisante pour en faire un bon repas
Si vous avez plus de 10 plants,ce problème ne se posera pas
Image
Coupe fruit de 1 jour et de 3 jours

tropique
tropiques

Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 3836
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Limoges
Contact :

Re: Le gombo

Message par aloune » dim. 22 juin 2014 1:16

merci pour les infos et photos :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758

Avatar de l’utilisateur
Tasuki
Bourgeon de bavard
Messages : 324
Inscription : jeu. 12 mai 2011 17:03
Région : Bretagne

Re: Le gombo

Message par Tasuki » dim. 22 juin 2014 4:39

Il y a des variétés qui mettent bien plus de temps que ça avant de devenir fibreuses, jusqu'à 15 cm. De laquelle sont les tiens?

Le USDA indique une température de levée optimale de 35-40°C et conseille la scarification et le rempage des graines. Ils indiquent aussi un temps de levée jusqu'à 3 semaines.

Pour ma part, ici, je devrai sûrement les mettre sous tunnel pour atteindre des températures adéquates. Pour cette raison, j'ai choisi des variétés de petite taille : Red Burgundy (rouge foncé mais qui n'a jamais germé), Vidrine Midget (vert pâle, longues gousses fines) et Orange Jing.
La Orange Jing a systématiquement germé en moins de 5 jours dans un appartement à 17-18°C, alors que la Vidrine Midget a nécessité près de 2 semaines dans une micro-serre (ok, un grand pot à confitures fermé, avec substrat) en plein soleil tout la journée, et rentré de nuit. La différence de comportement était flagrante! Pour autant que les rendements soient acceptables, je sais lesquels je remettrais l'an passé.

J'adore ce légume, mais ici, il coûte au minimum 10 €/kg : bien au-delà de mon budget quand le kg de courgettes est à 0.70 centimes, en attendant les miennes...
Tasuki.

Répondre

Revenir à « Aux légumes exotiques »