Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
L'an dernier j'avais bien réussi mon semis mais tous les plants mis en terre ont été bouffé par les limaces. Cette année j'ai fait attention à ne les mettre en terre que quant ils ont été un peu grand (15 cm) et j'ai mis de la cendre autour, j'ai donc 4 ou 5 plants, le plus grand faisant 40 cm mais ils n'ont pas encore fleuri.
- tropiques
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Re: Le gombo
Bonsoir
Aloune--Merci à toi aussi
Tasuki--Je ne savais qu il y avait tant de variétés de gombo.Merci pour le partage
Il y a des années,on cultivait chez nous les koto (celle de ma photo) et tomi,qui est une variété longue(15 cm)
La culture de cette dernière avait été abandonnée,je ne sais pourquoi
La variété koto est très productive et,à croissance rapide.Je l avais cultivé pendant quelques années.Elle exigeante en chaleur,surtout nocturne
Je n avais jamais stratifié les graines,sinon,je me demande comment s en sortent les producteurs qui sèment 10 000 graines
Dans les régions on l on cultive du mais,on peut aussi cultiver les gombos(suivant le Net)
Comme c est un légume très périssable,les africains l exportent certainement par avion et puis,il y a les dégâts chez le revendeur
A cela, s ajoute le handicap de la récolte des fruits:ramasser un kilo de prunes,c est facile,pour les gombos,c est autre chose
Peut-être que cela justifie leur prix exorbitant
Argil-Il y a juillet et aout devant tes gombos,pas de souci
Bonne culture à tous
tropiques
Aloune--Merci à toi aussi
Tasuki--Je ne savais qu il y avait tant de variétés de gombo.Merci pour le partage
Il y a des années,on cultivait chez nous les koto (celle de ma photo) et tomi,qui est une variété longue(15 cm)
La culture de cette dernière avait été abandonnée,je ne sais pourquoi
La variété koto est très productive et,à croissance rapide.Je l avais cultivé pendant quelques années.Elle exigeante en chaleur,surtout nocturne
Je n avais jamais stratifié les graines,sinon,je me demande comment s en sortent les producteurs qui sèment 10 000 graines
Dans les régions on l on cultive du mais,on peut aussi cultiver les gombos(suivant le Net)
Comme c est un légume très périssable,les africains l exportent certainement par avion et puis,il y a les dégâts chez le revendeur
A cela, s ajoute le handicap de la récolte des fruits:ramasser un kilo de prunes,c est facile,pour les gombos,c est autre chose
Peut-être que cela justifie leur prix exorbitant
Argil-Il y a juillet et aout devant tes gombos,pas de souci
Bonne culture à tous
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- alwax
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Re: Le gombo
le gombo, j'aime bien aussi, mais je sais pas si ça pousse dans ma petite Sibérie là
en été la température moyenne est de 22° à 25°
rarement au delà
à 20 km en descendant au bord du Rhin ils ont entre 27° et 30°
en été la température moyenne est de 22° à 25°
rarement au delà
à 20 km en descendant au bord du Rhin ils ont entre 27° et 30°
Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
notre jardin à ma Heike et à moi
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Re: Le gombo
Est-ce que le gombo est une culture gourmande ou bien, à l'instar des petits pois a-t-il au contraire l'atout de libérer de l'azote dans le sol ?
C'est une culture qui me fait de l'oeil pour l'année prochaine.
C'est une culture qui me fait de l'oeil pour l'année prochaine.
Re: Le gombo
Ce n'est pas une légumineuse mais une Malvacée, il n'a donc pas les atouts des plantes de cette famille.
Les miens végètent par manque de chaleur.
Les miens végètent par manque de chaleur.
Tasuki.
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Re: Le gombo
merci pour cette réponse
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Culture de l'okra / gombo
On m'a offert des graines d'okra ou gombo (ou "Ladyfinger" en anglais ).
Une petite recherche m'indique que les graines doivent être trempées 24h avant mise en terre et nécessitent minimum 25°C pour germer.
J'ai lu également qu'il n'aime pas beaucoup la transplantation.
La mise en terre se fait en juin (en même temps que les cucurbitacées) à un endroit ensoleillé, dans un sol humide et riche en compost.
Mais, pensez-vous qu'il pourrait vivre en pot ?
Avec les météos à la "mord moi le noeud" que nous avons depuis quelques années, je me méfie, c'est qu'en plus il lui faut vachement de place (60 à 90 cm).
Par contre, je ne connais pas la longueur de la racine : quelle taille de pot serait l'idéale ?
Merci.
Une petite recherche m'indique que les graines doivent être trempées 24h avant mise en terre et nécessitent minimum 25°C pour germer.
J'ai lu également qu'il n'aime pas beaucoup la transplantation.
La mise en terre se fait en juin (en même temps que les cucurbitacées) à un endroit ensoleillé, dans un sol humide et riche en compost.
Mais, pensez-vous qu'il pourrait vivre en pot ?
Avec les météos à la "mord moi le noeud" que nous avons depuis quelques années, je me méfie, c'est qu'en plus il lui faut vachement de place (60 à 90 cm).
Par contre, je ne connais pas la longueur de la racine : quelle taille de pot serait l'idéale ?
Merci.
- jardiniere31
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Culture du gombo ou okra
Bonjour à toutes et tous
J'ai quelques questions:
- qui a déjà cultivé du gombo dans son jardin en France métropolitaine?
Sur les informations que j'ai pu lire, il semble qu'il y a deux (au moins) sortes de gombo, l'hibiscus esculentus et l'abelmoschus esculentus
- qu'avez vous pensé de cette culture?
- avez vous renouvellé cette culture dans votre jardin?
- comment avez vous trouvé ce légume/condiment?
Merci d'avance pour tous les renseignements que vous pourrez me donner
J'ai quelques questions:
- qui a déjà cultivé du gombo dans son jardin en France métropolitaine?
Sur les informations que j'ai pu lire, il semble qu'il y a deux (au moins) sortes de gombo, l'hibiscus esculentus et l'abelmoschus esculentus
- qu'avez vous pensé de cette culture?
- avez vous renouvellé cette culture dans votre jardin?
- comment avez vous trouvé ce légume/condiment?
Merci d'avance pour tous les renseignements que vous pourrez me donner
- INDY27
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Re: Le gombo
Bonjour à tous,
Selon The plant list, Abelmoschus esculentus serait le nom accepté et Hibiscus esculentus un synonyme.
Pour la culture, il y a des messages ci-dessus et les pratiquants sont les bienvenus.
Selon The plant list, Abelmoschus esculentus serait le nom accepté et Hibiscus esculentus un synonyme.
Pour la culture, il y a des messages ci-dessus et les pratiquants sont les bienvenus.
Marre de la pub commerciale dans les signatures !
- oulahoups
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Re: Le gombo
Bonjour,
Je viens de trouver cet article
https://www.santeplusmag.com/le-gombo-l ... UOeAvZi7e4
J'aimerais bien essayer d'en planter
Je viens de trouver cet article
https://www.santeplusmag.com/le-gombo-l ... UOeAvZi7e4
J'aimerais bien essayer d'en planter
- christianne
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Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Bonjour,
Il y a une dizaine d'années j'ai cultivé des gombos. culture facile sans maladies mais j'ai été très déçue par son goût et le texture un peu "gluante" de ce légume. je ne l'ai plus jamais fait
Il y a une dizaine d'années j'ai cultivé des gombos. culture facile sans maladies mais j'ai été très déçue par son goût et le texture un peu "gluante" de ce légume. je ne l'ai plus jamais fait
- oulahoups
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Bonjour,
Tu l'avais consommé cru ou cuit ?
Tu l'avais consommé cru ou cuit ?
- bourru07
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Je partage cet avis.christianne a écrit :... j'ai été très déçue par son goût et le texture un peu "gluante" de ce légume...
Croyant me faire plaisir, ma fille, la face gourmande, m'en a servi lors d'un repas"festif".
C'est très quelconque. Et même, bien en dessous de ça...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
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- christianne
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Pareil pour moi, tres gluant.
Il faut avoir faim pour en manger ou alors, etre habitue a cette texture.....
Apres ,il y a peut etre plusieurs especes.
Il faut avoir faim pour en manger ou alors, etre habitue a cette texture.....
Apres ,il y a peut etre plusieurs especes.
Nicole
- jardiniere31
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- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Merci à vous pour ces retours d'expériences qui ne me donnent pas du tout envie de goûter
- INDY27
- Prince du jardin
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Bonjour à tous,
Dans le genre Abelmoschus (gombo), il y a plusieurs espèces dont notamment A. esculentus et A. caillei.
Il y a plusieurs variétés, y compris des hybrides F1 et F2. Quelques noms :
- Clemson spineless (ce que l'on trouve sur les catalogues des semenciers en France, sans doute sans épine sur les fruits)
- Emerald
- Red velvet (feuilles et tiges rouges)
- Red burgundy (tiges rouges)
- Pusa sawani (variété indienne sans arête marquée sur les fruits et non gluante).
En Afrique, ce côté mucilagineux est indispensable pour épaissir soupes, sauces ou ragoûts. Il faudrait arriver à trouver Abelmoschus Pusa sawami pour échapper au côté gluant
Dans le genre Abelmoschus (gombo), il y a plusieurs espèces dont notamment A. esculentus et A. caillei.
Il y a plusieurs variétés, y compris des hybrides F1 et F2. Quelques noms :
- Clemson spineless (ce que l'on trouve sur les catalogues des semenciers en France, sans doute sans épine sur les fruits)
- Emerald
- Red velvet (feuilles et tiges rouges)
- Red burgundy (tiges rouges)
- Pusa sawani (variété indienne sans arête marquée sur les fruits et non gluante).
En Afrique, ce côté mucilagineux est indispensable pour épaissir soupes, sauces ou ragoûts. Il faudrait arriver à trouver Abelmoschus Pusa sawami pour échapper au côté gluant
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- christianne
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- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Si on a beaucoup de place dans le potager on peut s'amuser à le cultiver mais, franchement, je ne perdrais pas de temps avec ça!
- jardiniere31
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- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Justement, comme mon potager est assez petit, je ne perdrai pas la place et mon temps à les cultiver ni à chercher le cultivar parfait
- oulahoups
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- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Dommage pour mon cholesterol
- magnolia75
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- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Bonsoir !!
Voilà voilà j'arrive !!
Je viens de tomber sur ce post... et profite pour mettre mon grain de sel
et je viens au secours de ce petit légume/fruit
le gombo 'est très courant aux Antilles, et en Afrique en version géante et leur
spécialités sont très gluantes.
J'ai essayé de le semer sans succès chez moi... peut-être pas assez de soleil.
Au Moyen-Orient, nous avons la version mini (assez petits) 3 cm.
Et tout est question de préparation et comment l'accommoder pour éviter l'aspect gluant, qui
n'est pas très attractif et ne donne pas envie de goûter....
Quand j'en ai envie, j'en achète en surgelés et le prépare comme frais....et ce n'est pas du tout gluant.
Mes filles en raffolent.
Je ne le trouve pas partout mais dans une enseigne assez courante et les magasins de produits orientaux.
Voilà voilà j'arrive !!
Je viens de tomber sur ce post... et profite pour mettre mon grain de sel
et je viens au secours de ce petit légume/fruit
le gombo 'est très courant aux Antilles, et en Afrique en version géante et leur
spécialités sont très gluantes.
J'ai essayé de le semer sans succès chez moi... peut-être pas assez de soleil.
Au Moyen-Orient, nous avons la version mini (assez petits) 3 cm.
Et tout est question de préparation et comment l'accommoder pour éviter l'aspect gluant, qui
n'est pas très attractif et ne donne pas envie de goûter....
Quand j'en ai envie, j'en achète en surgelés et le prépare comme frais....et ce n'est pas du tout gluant.
Mes filles en raffolent.
Je ne le trouve pas partout mais dans une enseigne assez courante et les magasins de produits orientaux.
- magnolia75
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- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
@oulahoups : Tu as lu que c'était bon pour ton cholestérol ?
Si tu en trouves par chez toi, je te donne la recette
Si tu en trouves par chez toi, je te donne la recette
- jardiniere31
- Empereur jardinier
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- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Oulahoups souhaitait trouver des graines pour tenter sa culture dans son jardin
Mais il serait intéressant de connaitre la variété de ceux que tu trouves bons.
Mais il serait intéressant de connaitre la variété de ceux que tu trouves bons.
- oulahoups
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- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Merci Magnolia, tu as le lien un peu plus haut pour le cholestérol.
Je vais chercher sur le net abelmochus pusa sawam
On peut le manger cru s'il est ramassé tôt
Je vais chercher sur le net abelmochus pusa sawam
On peut le manger cru s'il est ramassé tôt
- magnolia75
- Maitre des bosquets
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- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
je n'ai jamais essayé cru !! je regarde le lien
Mais alors la liste des bienfaits est énorme !! on se demande comment on
a vécu jusque là sans
En tout cas, j'en ai déjà mangé mais pas tous les jours quand même !!
Je me renseigne sur la variété que je connais et si possible d'avoir des graines si
ça t'intéresse.... Je pense qu'il faut de la chaleur et de l'humidité.
Les surgelés viennent d'Egypte où la culture est assez importante.
Mais peut-être la chaleur de l'été dans ton coin sera adéquate ....
Il y a une recette sur ton site et c'est parfait sauf que j'ajoute du jus de citron
aux tomates avant de mettre les gombos. ça évite l'effet gluant.
Et je mets du coriandre vert haché à la fin.
Il faut éviter de touiller pour éviter que le mucilage soit actif
voilà mon secret
Mais alors la liste des bienfaits est énorme !! on se demande comment on
a vécu jusque là sans
En tout cas, j'en ai déjà mangé mais pas tous les jours quand même !!
Je me renseigne sur la variété que je connais et si possible d'avoir des graines si
ça t'intéresse.... Je pense qu'il faut de la chaleur et de l'humidité.
Les surgelés viennent d'Egypte où la culture est assez importante.
Mais peut-être la chaleur de l'été dans ton coin sera adéquate ....
Il y a une recette sur ton site et c'est parfait sauf que j'ajoute du jus de citron
aux tomates avant de mettre les gombos. ça évite l'effet gluant.
Et je mets du coriandre vert haché à la fin.
Il faut éviter de touiller pour éviter que le mucilage soit actif
voilà mon secret