Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

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argil
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Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Message par argil »

L'an dernier j'avais bien réussi mon semis mais tous les plants mis en terre ont été bouffé par les limaces. Cette année j'ai fait attention à ne les mettre en terre que quant ils ont été un peu grand (15 cm) et j'ai mis de la cendre autour, j'ai donc 4 ou 5 plants, le plus grand faisant 40 cm mais ils n'ont pas encore fleuri.
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tropiques
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Re: Le gombo

Message par tropiques »

Bonsoir

Aloune--Merci à toi aussi :D

Tasuki--Je ne savais qu il y avait tant de variétés de gombo.Merci pour le partage
Il y a des années,on cultivait chez nous les koto (celle de ma photo) et tomi,qui est une variété longue(15 cm)
La culture de cette dernière avait été abandonnée,je ne sais pourquoi
La variété koto est très productive et,à croissance rapide.Je l avais cultivé pendant quelques années.Elle exigeante en chaleur,surtout nocturne
Je n avais jamais stratifié les graines,sinon,je me demande comment s en sortent les producteurs qui sèment 10 000 graines :D
Dans les régions on l on cultive du mais,on peut aussi cultiver les gombos(suivant le Net)
Comme c est un légume très périssable,les africains l exportent certainement par avion et puis,il y a les dégâts chez le revendeur
A cela, s ajoute le handicap de la récolte des fruits:ramasser un kilo de prunes,c est facile,pour les gombos,c est autre chose
Peut-être que cela justifie leur prix exorbitant

Argil-Il y a juillet et aout devant tes gombos,pas de souci
Bonne culture à tous
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alwax
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Re: Le gombo

Message par alwax »

le gombo, j'aime bien aussi, mais je sais pas si ça pousse dans ma petite Sibérie là
en été la température moyenne est de 22° à 25°
rarement au delà
à 20 km en descendant au bord du Rhin ils ont entre 27° et 30°
Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
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Pompotte
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Re: Le gombo

Message par Pompotte »

Est-ce que le gombo est une culture gourmande ou bien, à l'instar des petits pois a-t-il au contraire l'atout de libérer de l'azote dans le sol ?

C'est une culture qui me fait de l'oeil pour l'année prochaine.
"Cultiver son Jardin est un acte politique."
Et c'est reparti pour 2016 au potager, et ailleurs !
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Tasuki
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Re: Le gombo

Message par Tasuki »

Ce n'est pas une légumineuse mais une Malvacée, il n'a donc pas les atouts des plantes de cette famille.

Les miens végètent par manque de chaleur.
Tasuki.
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Pompotte
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Re: Le gombo

Message par Pompotte »

merci pour cette réponse :wink:
"Cultiver son Jardin est un acte politique."
Et c'est reparti pour 2016 au potager, et ailleurs !
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Culture de l'okra / gombo

Message par Petite_Souris »

On m'a offert des graines d'okra ou gombo (ou "Ladyfinger" en anglais :D ).

Une petite recherche m'indique que les graines doivent être trempées 24h avant mise en terre et nécessitent minimum 25°C pour germer.

J'ai lu également qu'il n'aime pas beaucoup la transplantation.
La mise en terre se fait en juin (en même temps que les cucurbitacées) à un endroit ensoleillé, dans un sol humide et riche en compost.


Mais, pensez-vous qu'il pourrait vivre en pot ?

Avec les météos à la "mord moi le noeud" que nous avons depuis quelques années, je me méfie, c'est qu'en plus il lui faut vachement de place (60 à 90 cm).

Par contre, je ne connais pas la longueur de la racine : quelle taille de pot serait l'idéale ?


Merci.
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Culture du gombo ou okra

Message par jardiniere31 »

Bonjour à toutes et tous

J'ai quelques questions:
- qui a déjà cultivé du gombo dans son jardin en France métropolitaine?
Sur les informations que j'ai pu lire, il semble qu'il y a deux (au moins) sortes de gombo, l'hibiscus esculentus et l'abelmoschus esculentus :P
- qu'avez vous pensé de cette culture?
- avez vous renouvellé cette culture dans votre jardin?
- comment avez vous trouvé ce légume/condiment?

Merci d'avance pour tous les renseignements que vous pourrez me donner
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INDY27
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Re: Le gombo

Message par INDY27 »

Bonjour à tous,

Selon The plant list, Abelmoschus esculentus serait le nom accepté et Hibiscus esculentus un synonyme.

Pour la culture, il y a des messages ci-dessus et les pratiquants sont les bienvenus. :)
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Re: Le gombo

Message par oulahoups »

Bonjour,
Je viens de trouver cet article

https://www.santeplusmag.com/le-gombo-l ... UOeAvZi7e4

J'aimerais bien essayer d'en planter
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christianne
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Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Message par christianne »

Bonjour,
Il y a une dizaine d'années j'ai cultivé des gombos. culture facile sans maladies mais j'ai été très déçue par son goût et le texture un peu "gluante" de ce légume. je ne l'ai plus jamais fait
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oulahoups
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Message par oulahoups »

Bonjour,
Tu l'avais consommé cru ou cuit ?
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Message par bourru07 »

christianne a écrit :... j'ai été très déçue par son goût et le texture un peu "gluante" de ce légume...
Je partage cet avis.
Croyant me faire plaisir, ma fille, la face gourmande, m'en a servi lors d'un repas"festif".
C'est très quelconque. Et même, bien en dessous de ça... :(
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

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christianne
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Message par christianne »

oulahoups a écrit : lun. 10 déc. 2018 7:19 Bonjour,
Tu l'avais consommé cru ou cuit ?
cuit à la vapeur puis en vinaigrette
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Message par Nicole37n »

Pareil pour moi, tres gluant.
Il faut avoir faim pour en manger ou alors, etre habitue a cette texture.....

Apres ,il y a peut etre plusieurs especes.
Nicole
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Message par jardiniere31 »

Merci à vous pour ces retours d'expériences qui ne me donnent pas du tout envie de goûter :smoke:
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INDY27
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Message par INDY27 »

Bonjour à tous,

Dans le genre Abelmoschus (gombo), il y a plusieurs espèces dont notamment A. esculentus et A. caillei.

Il y a plusieurs variétés, y compris des hybrides F1 et F2. Quelques noms :

- Clemson spineless (ce que l'on trouve sur les catalogues des semenciers en France, sans doute sans épine sur les fruits)
- Emerald
- Red velvet (feuilles et tiges rouges)
- Red burgundy (tiges rouges)
- Pusa sawani (variété indienne sans arête marquée sur les fruits et non gluante).

En Afrique, ce côté mucilagineux est indispensable pour épaissir soupes, sauces ou ragoûts. Il faudrait arriver à trouver Abelmoschus Pusa sawami pour échapper au côté gluant :wink:
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Message par christianne »

Si on a beaucoup de place dans le potager on peut s'amuser à le cultiver mais, franchement, je ne perdrais pas de temps avec ça!
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Message par jardiniere31 »

Justement, comme mon potager est assez petit, je ne perdrai pas la place et mon temps à les cultiver ni à chercher le cultivar parfait :wink:
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Message par oulahoups »

Dommage pour mon cholesterol
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Message par magnolia75 »

Bonsoir !!
Voilà voilà j'arrive !!
Je viens de tomber sur ce post... et profite pour mettre mon grain de sel :lol:
et je viens au secours de ce petit légume/fruit :roll:

le gombo 'est très courant aux Antilles, et en Afrique en version géante :!: et leur
spécialités sont très gluantes.
J'ai essayé de le semer sans succès chez moi... peut-être pas assez de soleil.

Au Moyen-Orient, nous avons la version mini (assez petits) 3 cm.
Et tout est question de préparation et comment l'accommoder pour éviter l'aspect gluant, qui
n'est pas très attractif et ne donne pas envie de goûter....

Quand j'en ai envie, j'en achète en surgelés et le prépare comme frais....et ce n'est pas du tout gluant.
Mes filles en raffolent.
Je ne le trouve pas partout mais dans une enseigne assez courante et les magasins de produits orientaux.
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magnolia75
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Message par magnolia75 »

@oulahoups : Tu as lu que c'était bon pour ton cholestérol ?

Si tu en trouves par chez toi, je te donne la recette :lol:
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Message par jardiniere31 »

Oulahoups souhaitait trouver des graines pour tenter sa culture dans son jardin
Mais il serait intéressant de connaitre la variété de ceux que tu trouves bons.
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Message par oulahoups »

Merci Magnolia, tu as le lien un peu plus haut pour le cholestérol.

Je vais chercher sur le net abelmochus pusa sawam

On peut le manger cru s'il est ramassé tôt
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magnolia75
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Message par magnolia75 »

je n'ai jamais essayé cru !! je regarde le lien

Mais alors :!: :!: la liste des bienfaits est énorme !! on se demande comment on
a vécu jusque là sans :lol:
En tout cas, j'en ai déjà mangé mais pas tous les jours quand même !!

Je me renseigne sur la variété que je connais et si possible d'avoir des graines si
ça t'intéresse.... Je pense qu'il faut de la chaleur et de l'humidité.
Les surgelés viennent d'Egypte où la culture est assez importante.
Mais peut-être la chaleur de l'été dans ton coin sera adéquate ....
Il y a une recette sur ton site et c'est parfait sauf que j'ajoute du jus de citron
aux tomates avant de mettre les gombos. ça évite l'effet gluant.
Et je mets du coriandre vert haché à la fin.
Il faut éviter de touiller pour éviter que le mucilage soit actif :lol:
voilà mon secret
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