Les deux gingembres

Les légumes exotiques ont aussi droit à un forum dédié
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 473
Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
Région : Espagne
Localisation : Málaga

Les deux gingembres

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

J'ai planté deux sortes de gingembre. Je ne sais pas si ce sont deux variétés, deux espèces ou genres différents.

Le premier c'est le gingembre le plus courant avec la peau de couleur beige et l'intérieur jaune très pâle.

L'autre est plus petit dans toutes ses parties, rhizome et tiges/feuilles ; la peau est de couleur brun orangé, brillante et l'intérieur jaune. Je ne l'ai pas encore goûté mais d'après ce que j'ai pu lire ça et là, il serait plus aromatique et moins piquant.

Est-ce qu'il y a dans cette salle quelqu'un qui connaitrait le petit dont je parle ? Ce n'est pas du curcuma car le l'ai aussi et il est très différent.

Salutations.
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Jardinerobis
Fruit de la jacasse
Messages : 1212
Inscription : lun. 15 mai 2017 7:38
Région : Europe du Sud

Re: Les deux gingembres

Message par Jardinerobis »

A part la taille et un peu la saveur il n'y a pas de difference de culture.
Je penche pour deux varietes différentes.
Le goût du gingembre frais ,petit ou gros est bien meilleur en frais ,plus fruité, il devient plus agressif avec le stockage.
Pour le stockage des rhyzomes en octobre novembre jusque avril où je les plante sous serre j'utilise un grand pot de fleur avec de la tourbe que je maintient fraiche en arrosant un peu.
Dans cette tourbe le gingembre ne se desseche pas .
Je fais la recolte apres l'apparition de la fleur ou lorsque le feuillage fatigue.
Il y a des cas de repousses spontanées au printemps en cas d'oublis en terre,de meme que pour le curcuma .
Terre riche et fraiche ,chaleur.
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 473
Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
Région : Espagne
Localisation : Málaga

Re: Les deux gingembres

Message par Plantaromatix »

Bonsoir,

Merci pour les explications.

Comme je l'ai commenté plus haut, le gingembre frais ou gingembre blanc est plus savoureux et moins piquant. Le gingembre gris c'est celui des fruits & légumes. Le gingembre est à produire chez soit car on ne le trouve pas dans le commerce, du moins chez nous. Les deux types appartiennent à la même espèce : ZIngiber officinale.

Quant à l'autre gingembre, le plus petit en toutes ses parties, genêt toujours pas trouvé son identité ; espèce ? variété ? forme ? J'en ai acheté un lot un jour qui venait du Pérou, d'après le vendeur. Après avoir consulté certains documents, il semble que ce fameux inconnu pourrait appartenir à l'espèce Zingiber montanum (Gingembre de montagne), syn.: Zingiber cassumar.

Les miens n'ont jamais fleuri. Si oui, il serait plus facil à les identifier.

Comme j'en ai très peu, je n'ai pas encore ôsé le goûter.

Je fais donc appel aux spécialistes pour confirmer mes dires.

Cordiales salutations,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Avatar de l’utilisateur
Raailltr
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : mar. 29 août 2017 20:11
Région : Lorraine

Re: Les deux gingembres

Message par Raailltr »

Bonjour. Je suis loin d’être une experte en gingembre, mais j’ai fait quelques recherches. La variété dont vous parler semble effectivement provenir des montagnes, donc sauvage. J’ai lu que cette variété était aussi comestible. Ses feuilles sont plus grandes. Après, il faudra goûter pour savoir si ce qu’on lit est vrai !
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 473
Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
Région : Espagne
Localisation : Málaga

Re: Les deux gingembres

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

Merci pour les explications.

Plus je fais de recherhes, plus je suis convaincu que le deuxième Gingembre es le "Gingembre marron" (Zingiber montanum; syn. Zingiber cassunumar). Évidemment, l'épithère montanum fait référence aux montagnes mais à l'origine, le Gingembre officinal (Zingiber officinale) lui aussi était sauvage. On pourrait aussi le nommer "Gingembre Cassunumar".

En Asie, le Gingembre marron est natif du Banglasesh, Cambodge, Inde, Assam, Meghalaya, Sikkim, Bengal Occidental, Laos, Myanmar, Népal, Ceylan, Siam, Vietnam.

À suivre.

Cordialement,
Eiffel, non-exert en Gingembres.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 473
Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
Région : Espagne
Localisation : Málaga

Re: Les deux gingembres

Message par Plantaromatix »

Bonjour.

Suite.

Dans tous les autres pays d’Asie, il a été introduit, ainsi qu’en Amérique du Nord (E.U.A.), Amérique Centrale : Cuba, Puerto Rico , Haiti ; Europe : R.U. et plus récemment France, Espagne, etc.

Cordiales salutations,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Avatar de l’utilisateur
Raailltr
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : mar. 29 août 2017 20:11
Région : Lorraine

Re: Les deux gingembres

Message par Raailltr »

Bonjour,
Avec une photo, nous pourrions en avoir une meilleure idée? :)

Railee - pas non plus experte en gingembre :)
Plantaromatix
Bourgeon de bavard
Messages : 473
Inscription : sam. 28 janv. 2017 3:10
Région : Espagne
Localisation : Málaga

Re: Les deux gingembres

Message par Plantaromatix »

Bonsoir,

Ça, c'est une excellente idée mais malheureusement je suis incapable de le faire. On trouve des tas de photos sur internette et, comme dans tous les cas, il faut en prendre et en laisser J'ai sélectionné cette illustration de rhizome du Gingembre cassumunar (ou marron):

http://www.shahrvand.com/wp-content/upl ... ginger.jpg

Et, pour comparaison, une du Gingembre officinal:

https://previews.123rf.com/images/onlyf ... rchivo.jpg

Le premier a la peau brillante et l'intérieur jaune ; le second a la pean grise mate et l'intérieur jaune pâle.

Cordiales salutations,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Répondre

Revenir à « Aux légumes exotiques »