Oca du Pérou - Besoin conseils

Les légumes exotiques ont aussi droit à un forum dédié
Avatar de l’utilisateur
airzab
Liseron du clavier
Messages : 2027
Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : Nord Isere

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Message par airzab »

Singha a écrit : dim. 05 nov. 2017 13:04 Merci à vous deux.

@airzab
Tu es en altitude ? Le froid arrive tôt par chez toi ?
240m d'altitude, je suis en Nord Isère, les premières gelées c'est souvent fin octobre début novembre, je surveille pour récolter avant les kakis, kiwis, christophines ...
on a eu une gelée il y a qq jours mais faible gelée, mes poires de terre ont commencé à geler, les christophines aussi (commencé en haut des plants seulement)
les capucines tubéreuses ont tenu le choc

Remi
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Message par Singha »

Merci pour ta réponse airzab.
J'essaie d'imaginer versus ma situation géographique......

Nous avons eu également une petite gelée il y a une semaine mais seules les parties en proie au vent ont été touchées. Chez moi, pas le potager.
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 10404
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Europe du Sud
Localisation : à côté des plantules

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Message par INDY27 »

J'ai eu une petite gelée le 31 octobre et le haut du feuillage des poires de terre est grillé. Je viens d'aller voir cette repousse d'oca, le feuillage est intact.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
Avatar de l’utilisateur
airzab
Liseron du clavier
Messages : 2027
Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : Nord Isere

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Message par airzab »

bonsoir,

J'ai récolté tard les poires de terre l'an dernier. Il avait déjà bien gelé et toutes les parties aériennes étaient mortes et coupées au pied, ça n'a pas posé de problème. de mémoire j'avais mis des feuilles mortes au pied pour protéger avant récolte.
Elles n'avaient pas fleuri, cette année j'ai eu une fleur.
Je prévoies de récolter fin novembre début décembre
A++
Remi
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Message par Singha »

Bonsoir

Voici mes 5 plants, ils ont envahi toute la zone libérée .
J'ai regardé les tiges (enfin celles qui sont accessibles), je n'ai pas l'impression qu'elles aient fait des tubercules. Elles sont libres, pas enracinées.

Image
Pièces jointes
IMG_0533.jpg
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
airzab
Liseron du clavier
Messages : 2027
Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : Nord Isere

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Message par airzab »

bonsoir Singha,

tes pieds sont beaux tu devrais avoir une récolte. chez moi ils étaient beaucoup plus couchés.
attends le dernier moment pour récolter quitte à les protéger des premiers gels par un voile de forçage (ça devrait en plus leur "raccourcir" les jours et accélérer les tubercules)

A++
Remi
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Message par Singha »

Bonsoir airzab
Merci
Excellente idée le voile de forçage :top: .
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Message par Singha »

Bonjour

Je viens à l'instant de récolter mes ocas du pérou.
Voici ma récolte :
Image

J'ai des tubercules suffisamment gros
Image

Par contre, j'en ai des autres bien petits
Image

Et d'autres avec une couleur plutôt pale
Image

J'ai donc pas mal de questions :
  • Est-ce que les tubercules s’épluchent ? Cela me semble difficile.
  • Comment les cuisinez vous ?
  • Que faire des tout petits ? Si cela ne s'épluche pas, peut-être en rissolé ?
  • Si la couleur est plutôt verte, est-ce un signe de non maturité et donc ne pas consommer ?
  • Toute autre information me sera utile, alors n'hésitez pas.
Merci d'avance
Pièces jointes
IMG_0621.jpg
IMG_0622.jpg
IMG_0623.jpg
IMG_0624.jpg
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5567
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Message par magnolia75 »

Bonsoir!!

J'en ai préparé et mangé l'année dernière pour la première fois.
J'étais intriguée par ces petits rhizomes roses bonbon :lol:

Je les ai lavés, coupés en deux, passés à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Sel, poivre tout simplement..... c'est assez décoratif dans une assiette.
Si vous aimez le goût sucré/salé, une petite cuillerée de miel pour déglacer
la poêle.

J'en ai vu hier de nouveau mais je n'ai pas pensé à en acheter.

La semaine prochaine!!

Bonne soirée
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Message par Singha »

magnolia75 a écrit : sam. 02 déc. 2017 20:33 Bonsoir!!

J'en ai préparé et mangé l'année dernière pour la première fois.
J'étais intriguée par ces petits rhizomes roses bonbon :lol:

Je les ai lavés, coupés en deux, passés à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Sel, poivre tout simplement..... c'est assez décoratif dans une assiette.
Si vous aimez le goût sucré/salé, une petite cuillerée de miel pour déglacer
la poêle.

J'en ai vu hier de nouveau mais je n'ai pas pensé à en acheter.

La semaine prochaine!!

Bonne soirée
Merci magnolia75.
Je viens de faire deux tests. Pas de quoi faire une assiette, simplement qques tubercules pour goutter.
Cru --> je n'aime pas.
Cuit dans l'eau bouillante --> J'ai bien aimé
Mon prochain essai sera réalisé comme tu le décris (sans le miel dans un premier temps). Je pense que je vais me régaler.

Bonne soirée
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 10404
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Europe du Sud
Localisation : à côté des plantules

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Message par INDY27 »

Tu n'as pas laissé l'acidité partir Singha ?
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Message par Singha »

Coucou Indy

Pour le cru non, j'ai voulu tester.

Pour le reste, l'acidité part avec la cuisson. En tout cas, plus aucune trace après l'eau bouillante, sauf peut-être une légère touche pas désagréable.
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 10404
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Europe du Sud
Localisation : à côté des plantules

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Message par INDY27 »

J'avais fait cuire les miens à la vapeur, ensuite assaisonnement comme on veut.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
nouss
Prince du jardin
Messages : 9345
Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
Région : Alsace
Localisation : Alsace

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Message par nouss »

CHAPEAU ! ! Singha !

superbe belle récolte :top: :love:

je m'étais grattée pour savoir si j'allais en mettre , mais hum..pour l'année prochaine , j'avais entrepris de faire nettement moins de potager
(cette année m'avait tuée )

euh, vous parlez du gout , mais ? au fait ? la texture est t'elle agréable ? ?
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Message par Singha »

Merci nouss

Concernant la texture, elle est un peu farineuse avec un goût que l'apparente à la patate douce.
Il faut que j'essaie de la faire poêler pour voir le goût et la texture de cette façon de la cuisiner.

Bon Dimanche
Cordialement
Mon bassin
nouss
Prince du jardin
Messages : 9345
Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
Région : Alsace
Localisation : Alsace

Re: Oca du Pérou - Besoin conseils

Message par nouss »

Merci Singha

bonne fin de dimanche à toi également
Répondre

Revenir à « Aux légumes exotiques »