Coquerets du Perou : murissement après récolte

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STF598
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Coquerets du Perou : murissement après récolte

Message par STF598 »

Bonjour, cette année j'ai réussi mes semis de coquerets du Perou, j'en ai planté une vingtaine dans mon potager, mais en raison de la sécheresse (près de Lille), ils ont surtout poussé quand les pluies d'aout-septembre sont arrivées. J'ai fait deux grosses récoltes (photo ci-joint en représente environ la moitié). En raison de quelques gelées précoces, j'ai dû tout récolter les calices verts. Je les ai fait sécher en cave chaude puis mis dans cette cagette. Ils sont dans le noir, un peu éclairé, et avec une température de 25 degrés environ. Ils sont secs, triés, calice non percé. Mais depuis déjà 3 semaines au moins voire plus, les fruits restent verts. Certains jaunissent mais restent durs. Il faut environ 2 mois je pense pour qu'ils soient murs et mangeables. Avez-vous des conseils à me donner ? Comment les faire mûrir plus vite, qu'ils conservent sans gâter... Merci
coquerets du perou.jpg
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sibex
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Re: Coquerets du Perou : murissement après récolte

Message par sibex »

bonjour
C'est un challenge, surtout dans le nord, cette année j'ai fait une grosse récolte de physalis péruviana, mais surtout j'ai fait mes semis au 18 février la mise en place dans le potager au 20 avril avec une protection, résultat au 14 juillet cela produisait déjà, et jusqu'a la fin septembre ensuite c'est foutu il a flotté et ils ne sont pas bons quand ils n'arrivent pas à complète maturité , quand je les ai arraché ils avaient beaucoup de fruits "verts" j'en ai laisser mûrir au chaud mais c'est pas bon
Voila si cela peux t'aider , pour finir je ne les taille pas peut être dans le ch'nord il serait plus judicieux de faire une taille
physalis 3.JPG
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magnolia75
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Re: Coquerets du Perou : murissement après récolte

Message par magnolia75 »

Bonsoir

Mes Physallis sont plantés sous serre. J'ai toujours un pied qui repousse de l'année d'avant. :love:
Je les ai coupés à 30 cm début décembre.
J'étale du fumier mûr et de la cendre au pied.
Cueilli tous ceux qui étaient oranges et ceux qui commençaient à se colorer. Ils finissent de mûrir dans ma cuisine.
Les fruits verts ne mûrissent pas.
Je sème toujours en février/mars en même temps que les tomates et je commence à
en avoir en août. Celui qui repousse donne à partir de juillet.

Bonne soirée
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aloune
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Re: Coquerets du Perou : murissement après récolte

Message par aloune »

Moi aussi, je trouve que c'est très long pour qu'ils parviennent à maturité, même sous tunnel maraîcher. Les miens sont encore pleins de fruits ... et occupent beaucoup (trop) de place sous mon tunnel.... Et les plants sont gros, avec pleins de branches entremêlées: c'est la galère aussi pour récolter sans tout casser...
J'ai déjà fait quelques récoltes. Au moins les fruits de cette fin d'année sont bons, ceux récoltés cet été ont manqué d'eau et étaient plus acides et peu sucrés.
Je me posais aussi la question de la taille pour tenter d'accélérer la maturité des fruits, et aussi faciliter les récoltes: qui la pratique?
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Re: Coquerets du Perou : murissement après récolte

Message par sibex »

Bonjour
L’année prochaine je vais tailler, cela aidera à avoir moins de fruits, sinon trop de fruits qui ne servent à rien car ils ne vont pas à maturité
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Re: Coquerets du Perou : murissement après récolte

Message par aloune »

OK, ça m'intéresse! Comment penses tu procéder? Tailler les gourmands comme pour les tomates? Ou plutôt étêter les tiges/supprimer les fleurs à fin aout par exemple?
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Re: Coquerets du Perou : murissement après récolte

Message par sibex »

aloune a écrit : sam. 02 janv. 2021 2:48 OK, ça m'intéresse! Comment penses tu procéder? Tailler les gourmands comme pour les tomates? Ou plutôt étêter les tiges/supprimer les fleurs à fin aout par exemple?
bonjour
comme les tomates , tailler les gourmands, pas besoin d'étêter les physalis
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Re: Coquerets du Perou : murissement après récolte

Message par magnolia75 »

sibex a écrit : sam. 02 janv. 2021 11:43
aloune a écrit : sam. 02 janv. 2021 2:48 OK, ça m'intéresse! Comment penses tu procéder? Tailler les gourmands comme pour les tomates? Ou plutôt étêter les tiges/supprimer les fleurs à fin aout par exemple?
bonjour
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As -tu déjà réussi à garder des Physallis d'une année sur l'autre ?
Et dans quelles conditions ?
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Re: Coquerets du Perou : murissement après récolte

Message par sibex »

magnolia75 a écrit : sam. 02 janv. 2021 16:11
sibex a écrit : sam. 02 janv. 2021 11:43
aloune a écrit : sam. 02 janv. 2021 2:48 OK, ça m'intéresse! Comment penses tu procéder? Tailler les gourmands comme pour les tomates? Ou plutôt étêter les tiges/supprimer les fleurs à fin aout par exemple?
bonjour
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As -tu déjà réussi à garder des Physallis d'une année sur l'autre ?
Et dans quelles conditions ?
bonjour
non ils sont dehors , cette année les semis de bonne heure et la mise en terre hâtive , ça a donné vraiment une belle récolte, il faut faire les semis et repiquage en rapide sinon la production comme en septembre et c'est trop tard
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Re: Coquerets du Perou : murissement après récolte

Message par magnolia75 »

sibex a écrit : sam. 02 janv. 2021 16:17
magnolia75 a écrit : sam. 02 janv. 2021 16:11
sibex a écrit : sam. 02 janv. 2021 11:43
Hello Sibex

As -tu déjà réussi à garder des Physallis d'une année sur l'autre ?
Et dans quelles conditions ?
bonjour
non ils sont dehors , cette année les semis de bonne heure et la mise en terre hâtive , ça a donné vraiment une belle récolte, il faut faire les semis et repiquage en rapide sinon la production comme en septembre et c'est trop tard
Ok !! j'ai actuellement 2 pieds dans la serre.. coupés à 30 cm du sol ! On verra s'il y en a un qui repousse au printemps.
Et j'ai vu que tu sèmes mi-février !!
Cette année, on est là :mrgreen: c'est faisable!! au moins un point positif.
Mes semis seront fait à temps :lol:
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Re: Coquerets du Perou : murissement après récolte

Message par aloune »

Les miens ont passé l'hiver dernier en tunnel maraîcher, coupés à 10 cm du sol.
L'année précédente, les plants non coupés, en extérieur n'avaient pas résisté. Est-il possible de leur faire passer l'hiver en extérieur en les taillant, en les conduisant comme une haie basse?
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Re: Coquerets du Perou : murissement après récolte

Message par pipolito »

Bonjour,

Pour avoir des fruits qui mûrissent à temps moi aussi je les sème dès Février. J'ai une mini serre où je sème les piments et poivrons avec.

J'ai bien des semis spontanés qui sont là chaque année, mais ils germent en Avril et c'est souvent trop tard pour une récolte correcte.
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Re: Coquerets du Perou : murissement après récolte

Message par Laurehirth »

salut salut !

alors déjà : les physalis n'ont pas vraiment de gourmands. A contrario des tomates qui ont les feuilles alternes, les physalis ont les feuilles, et les branches, opposées.

Donc chaque noeud donnera deux branches, qui en donneront deux, etc.
A chaque intersection, fleurit une fleur.

En maraîchage, on les tient comme des tomates, en coupant systématiquement l'une de ces deux branches, pour ne conserver qu'une seule liane.
A l'automne, on la coupe en entier, et on suspend le tout, liane et fruit. La sève de la liane continuera un temps d'alimenter le fruit.

Les fruits vraiment verts ne murissent pas plus.

Les fruits conservés au soleil s'abîment,
Ceux conservés au chaud et suspendus ne s'abiment pas.


Enfin, il ne faut pas confondre physalis peruviana, qui supporte la sécheresse atmosphérique, et physalis pubens, qui lui a besoin d'un certain taux d'humidité.
M'enfin, vous savez regarder vos plantes et gérer leurs besoins.
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Re: Coquerets du Perou : murissement après récolte

Message par aloune »

Merci pour ces info sur la taille.
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