Coucou
J'ai pensé aux choux de Bruxelles, mais ne les ai jamais trop réussis encore (tout petits). Il faut que je retente...
Le radis noir (long de Paris chez moi), je l'ai réussi une fois, mais ces deux dernières années, ils sont restés très petits (semés trop tard et/ou trop sec?) et je le trouve fragile au gel (faut pas oublier de remettre la protection sinon tout meurt).
Pour la roquette, quand faudrait-il la semer du coup? En février ou en fin d'été? Il me semble que c'est trop fragile pour récolte d'hiver...J'en ai semé début mars mais je n'ai que de petites germinations maintenant... (au moins ça germe

)
Du coup petit bilan de ce que j'ai déjà tenté, avec plus ou moins de succès (en général).
Ce qui marche très bien:
- blettes blondes à carde blanche (résistent bien avec une petite protection et repoussent tant qu'il ne fait pas trop froid, puis encore au printemps avant de monter),
- salade à couper (pareil pour la résistance et la repousse, sous tunnel en dur c'est parfait, mais faut pas rater le semis en août)
Ce qui marche assez bien:
- navets blancs durs d'hiver (semis en août ratés cette année (graines trop vieilles?), sinon c'est un de mes tops avec les blettes)
- Endives (je n'ai testé que deux fois; pour le forçage en intérieur, j'ai remarqué qu'il vaut mieux récolter les racines le plus tard possible, et de préférence après qu'elles aient naturellement perdu leur feuilles suite aux coups de froid... je vais essayer d'en laisser blanchir à l'extérieur cette année)
- poireaux bleu de solaise (même s'ils sont petits, résistent bien au froid),
- carottes (les plus petites semées en août passeront l'hiver, les plus grosses faut les récolter avant je pense: mais je n'en n'ai jamais assez)
- choux kale (chez moi nécessitent une petite protection style bidon d'eau sur la tête qui leur permet de faire leurs feuilles plutôt au printemps car en hiver y'a pas grand chose)
- patates plantées en juillet pour récolte en décembre (en général ok sous protection, mais cette année j'ai planté un peu tard, pas protégé et pas récolté... bref les quelques tubercules ont gelé/pourri...)
Ce qui marche parfois mais pas tout le temps ou pas trop bien:
- radis noirs (faut pas rater le semis en août, puis arrosages généreux pour départ rapide... et ensuite faut les abriter sous tunnel car ils sont fragiles au gel)
- céleri rave (TB réussi une fois, raté les deux suivantes, comme le radis noir...)
- Navet rave hâtif d'Auvergne (réussi une fois)
- choux de Bruxelles et de Milan (tout petits chez moi)
- les choux cabus plantés sous serre tunnel en automne et repiqués en pleine terre au printemps n'arrivent à maturité qu'en mai (ou en juin?), enfin tard...
- Liste de variétés rustiques pour récoltes d'hiver et/ou début de printemps -
- choux: broccoli "à jets", chou de Milan, chou de Bruxelles, chou palmier noir de Toscane (qui reste dehors sans souci)
- "salades": chou kale, claytone de cuba, cresson de jardin, plantain corne de cerf, salade à couper, salade gotte jaune d'or, roquette, mâche, pissenlit
- chicorées d'hiver: scaroles, frisées, rouges verone et trévise, zuccherina, variegata, grumolo verde, pain de sucre
- mizuna (et sans doute d'autres moutardes asiatiques)
- oseille: belleville et veinée (?; moi: Rumex patientia et acetosa... )
- épinard
- Endive
- blette blonde à carde blanche
- Poireau bleu de solaise
- asperges
- radis de 28 jours
- "racines": betterave, radis noirs, navets blancs durs d'hiver, Navet rave hâtif d'Auvergne, patates, carottes (Touchon ou purple dragon pour moi

)
(je referai bientôt la liste par période de semis et j'ajouterai les noms des variétés pour ce que j'ai testé)