Et vous, ce sera quoi pour midi ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
mary62
Prince du jardin
Messages : 9113
Inscription : lun. 13 nov. 2006 21:57
Région : Champagne Ardenne
Localisation : REIMS

Message par mary62 »

c'est ma 1ère année avec un jardin potager, à part les poireaux, je n'ai plus grand chose :(
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bonjour les cuisinières et les cuisiniers du Forum,

Pour midi ce sera :

Terrine de légumes salade de mâche
Pâté lorrain
Fromage
Pommes au four avec du miel et des fruits secs

Pour ce soir :

Soupe à l'oignon
Quenelles lyonnaises
Fruits

Douceurs de la soirée : Lait chaud au miel de châtaignier, quelques papillotes
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
lulu44
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : dim. 23 déc. 2007 10:19
Localisation : charleroi

rata

Message par lulu44 »

pour nous ce sera potage cerfeuille , roti moutarde et purée choux rouge et puis une glace , se soir pâte aux fromages bonne appétit
lulu44
Avatar de l’utilisateur
alain31470
Liseron du clavier
Messages : 2254
Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
Localisation : 31470 fonsorbes

Message par alain31470 »

mary62 a écrit :c'est ma 1ère année avec un jardin potager, à part les poireaux, je n'ai plus grand chose :(
avec les poireaux,cela aurait fait trois legumes crus
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Avatar de l’utilisateur
mary62
Prince du jardin
Messages : 9113
Inscription : lun. 13 nov. 2006 21:57
Région : Champagne Ardenne
Localisation : REIMS

Message par mary62 »

avec les poireaux,cela aurait fait trois legumes crus[/quote]

je vais peut etre paraitre un peu bete, mais on peut les manger crus ?
Avatar de l’utilisateur
alienor
Grossiste en parlotte
Messages : 3554
Inscription : dim. 01 mai 2005 16:59
Région : Rhone Alpes
Localisation : haute-savoie merci lulu

Message par alienor »

bonjour, alain tu ne nous donnes jamais tes menus ????
à midi c'était :
Salade de mâche
darne de merlu sauce froide au yaourt
et pommes de terre vapeur
fruit

Ce soir ce sera
Soupe de potiron
salade de lentille
fromage si encore faim
fruit

et au goûter un cake à la noisette parce qu'il pleut que le temps est triste et qu'il faut bien se remonter le moral !!! :wink:
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

bonjour !
Pour ce midi ce fut un repas facile à manger car maintenant c'est ma fille qui est malade et elle a mal à la gorge :cry:

Pour ce midi :
betterave rapée
purée de pomme de terre (pour aller + vite je l'ai eccrasé au robot c'est pas génial)
jambon blanc
clémentine

Pour ce soir :
soupe
salade+fromage
yaourt

@+
Avatar de l’utilisateur
alain31470
Liseron du clavier
Messages : 2254
Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
Localisation : 31470 fonsorbes

Message par alain31470 »

pour repondre à mary62:je consomme crus presque tous les légumes .en ce moment c'est surtout:
betterave
carotte
celeri
chou pommé
chou de daubenton
fenouil (plus que 2 jours d'autonomie)
navet
oignon
poireau
poivron
topinambour
et bientot,j'espère chou brocoli (en mars/avril)
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

pour demain midi, je prévois un cassoulet
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Pour midi ce sera

Message par Canotte »

Bonjour les cuisiniers et les cuisinières du forum,

Pour midi ce sera :

Salade verte aux petits croutons
Tartiflette
Galette des rois

Pour ce soir :

Soupe au 5 légumes maison
Saucisse de Toulouse grillée
Compote de pommes maison

Petite douceur du soir : Tisane orange/verveine
Avatar de l’utilisateur
alain31470
Liseron du clavier
Messages : 2254
Inscription : mar. 02 janv. 2007 22:55
Localisation : 31470 fonsorbes

Message par alain31470 »

je ne mange de la salade que le soir.aujourd'hui elle etait "composée":
laitue - chicorée scarole -chicorée frisée - chicorée rouge - roquette cultivée - cresson de jardin - mache - pimprenelle - moutarde -pissenlit - plantain corne de cerf - oseille veinée
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
Avatar de l’utilisateur
plattcek
Bourgeon de bavard
Messages : 327
Inscription : mer. 28 nov. 2007 15:54
Localisation : VALENCIENNES

Message par plattcek »

Ben pour moi ce sera tout le contenu du frigo.
Eh oui quand on fait des bêtises il faut en subir les conséquences: mon mari a débranché le frigo pour se raser et a malheureusement oublié de le rebrancher, le pire est que j'avais remarqué qu'il n'y avait plus de lumiére :lumiere: dans le frigo mais j'ai pensé que l'ampoule était grillée.
En fait il faut que je vous explique actuellement mon frigo, mon congélateur et mon micro-onde se trouvent dans la salle de bain pour cause de travaux dans la cuisine et ils sont branchés sur la prise qui nous sert habiuellement pour le rasoir ou le séche cheveux.
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Aie pas bon cà. Si tu mets tes produits dans un sac congèl et dehors chez toi à Valencienne la température doit être basse ?

Pour midi ce sera :

Salade laitue
Gratin de poireaux
Blanc de poulet grillé
Brie
Fruits frais

Pour ce soir :

Soupe de légumes
Yaourt
Compote de pommes Cannelle

La petite douceur : tisane de thym au miel
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
plattcek
Bourgeon de bavard
Messages : 327
Inscription : mer. 28 nov. 2007 15:54
Localisation : VALENCIENNES

Message par plattcek »

:D Détrompe toi Canotte en ce moment on a des températures supérieures a celle du sud enfin le matin. On a 10° le matin et entre 10 et 13 l'aprém; mais on a rebranché le frigo ce matin aprés une nuit entiérement débranché mais pas ouvert.
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

C'est vrai que les températures sont élevées pour la saison, nous aurions besoin d'un bon froid sec pour nettoyer la vermine des jardins, hélas j'ai mes rosiers qui sont en train de se réveiller et qui font déjà des pousses, pas bon tout ça...

Pour midi ce sera :

Salade de pommes de terre aux harengs
Haricots verts à la bordelaise
Compote de pomme gratinée

Pour ce soir :

Soupe de légumes
Yaourt
Minéolas

La compote de pommes gratinée

Ma belle-mère faisait la compote ainsi, elle épluchait les pommes les coupaient en tranches comme pour une tarte et les faisait cuire sans sucre.
Elle plaçait les pommes cuites (mais pas écrasées) dans un plat à gratin émaillé (curieusement ses plats ressemblaient à une cuvette, émaillé blanc avec un liseré bleu) elle recouvrait de sucre et de petites noisettes de beurre, elle mettait le plat à gratiner dans le four de sa cuisinière à bois, qui chauffait tout le rez de chaussée. Quel plaisir de plonger sa cuillère dans cette compote, le sucre et le beurre avaient caramélisé, on la mangeait tiède avec une gauffre....je vous dis pas : LE BONHEUR !
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
plattcek
Bourgeon de bavard
Messages : 327
Inscription : mer. 28 nov. 2007 15:54
Localisation : VALENCIENNES

Message par plattcek »

Ta recette de compote canotte me met l'eau à la bouche.
Ce midi ce sera:
:arrow: Salade de tomate
:arrow: pate et jambon grillé
:arrow: poire
ce soir: restant de quiche lorraine et yaourt
Avatar de l’utilisateur
mayou
Seigneur des paquerettes
Messages : 7563
Inscription : mer. 03 oct. 2007 17:01
Région : Aquitaine
Localisation : bordelais

Message par mayou »

Bonjour ! après les folies de Noël , je me suis mise au régime :roll:
Alors , la bonne recette de Canotte ..ce sera...dans mes rêves :cry:

midi :deux oeufs coques
citrouilles+oignons et une cuillère de concentré de tomate +cannelle et cumin
un kiwi et une mandarine


ce soir: soupe aux légumes variés + yaourt 0% et pour le reste de la famille : tortellinis à la tomate et gratinés au four
je prends soin de mes plantes et elles s'occupent de moi ...
http://www.clic-solidaire.com/sites/ind ... 300d8de2a6
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

ce midi, ce fut:
cuisse de poulet ratatouille
oeufs au lait
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

A midi
poireaux au jambon
salade de mache
Yaourt
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

le menu du jour

Message par Canotte »

Bonjour à tous les cuisiniers et toutes les cuisinières

Pour midi ce sera :
Poireaux vinaigrette
Purée maison
Escalope de veau
Fromage blanc et dattes

Pour ce soir :
Soupe carottes et vert de poireaux
Fruits frais

Douceur du soir : tisane Thym, miel, citron
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

Bonjour !
Ce midi :
haricot au beurre
perche du nil
pomme

Ce soir:
soupe
yaourt

@+
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bonjour, toutes les belles cuisinières et tous les beaux cuisiniers du forum.

Pour midi ce sera :

Cornet russe (jambon et macédoine)
Cailles rôties
Choux de Bruxelles
Fromage de chèvre blanc

Pour ce soir :

Soupe de légumes
yaourt
Salade de fruits frais

La douceur du soir : Tisane Camomille/Verveine/Tilleul au miel
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20348
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Message par k6hte »

pour nous aujourd'hui du tout simple :

carottes râpées
tournedos - frites ( allez , un plaisir une fois la semaine )
une pâtisserie -maison , peut être une tarte aux prunes , ou un clafoutis (avec les fruits du jardin de ma fille soigneusement congelés)

ce soir potage pour moi
pâtes fraîches gratinées pour doudou
salade ?
et un yaourt , délice du soir .
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html
Avatar de l’utilisateur
mayou
Seigneur des paquerettes
Messages : 7563
Inscription : mer. 03 oct. 2007 17:01
Région : Aquitaine
Localisation : bordelais

Message par mayou »

:D Bonjour , hier soir ce fut : Pissaladière +soupe (tout fait maison)
fruit


ce midi ce fut : cotelettes d'agneau
flageolets
fromage /fruits (pour moi , yaourth 0%)


ce soir ce sera des fajitas et des fruits
Avatar de l’utilisateur
mary62
Prince du jardin
Messages : 9113
Inscription : lun. 13 nov. 2006 21:57
Région : Champagne Ardenne
Localisation : REIMS

Message par mary62 »

bonjour,
à midi
betteraves rouges
rosbif avec petits pois et carottes
salade d'endives
pomme (elstar)
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »