[IDENTIFIÉ = tamus communis]

Un coup de main pour identifier une plante que vous avez photographiée dans votre jardin, chez le voisin ou en vacances, c'est par ici !
Règles du forum
Nous vous recommandons d'être critique et très vigilant vis à vis des identifications notamment pour les champignons ou une confirmation par un pharmacien est recommandé. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Par ailleurs nous vous invitons à lire les tutos de ce forum avant toute demande d'identification. Merci
Avatar de l’utilisateur
tadbozeu
Bourgeon de bavard
Messages : 147
Inscription : sam. 19 févr. 2005 13:58
Localisation : oise

[IDENTIFIÉ = tamus communis]

Message par tadbozeu »

Bonjour,
Quand j'étais petite, on allait cueillir le long des talus l'extrémité d'une plante sauvage, appelée "répounsou" en patois, dans le Tarn. Cette extrémité ressemblait à une pointe d'asperge très fine, et je me rappelle que cette plante avait des vrilles.
Rien à voir avec de la raiponce, ce serait trop facile et j'ai déjà cherché...
Alors j'attends la votre, de réponse... C'était quoi, ce légume bizare...
Y en a-t-il partout ?
Merci de me renseigner
Avatar de l’utilisateur
avigail
Bourgeon de bavard
Messages : 338
Inscription : mar. 11 mai 2004 15:49
Contact :

Message par avigail »

Je ne sais pas si cela t'avancera, mais voila :

Dans l'Aveyron je suis allée (ouh la la il y a longtemps ;) cueillir des "rechpounsous" : c'est comme ca qu'on disait :)

Ce sont de petites asperges sauvages (enfin ca y ressemble) et elles apparaissent comme les champignons, après la pluie :)

Elles sont toute vertes, et très minces, très tendres à manger : on les mettait à la poele et on les faisait aiussi en omelette.

C'est peut-être ca :

"respounchou ": tamier (la pousse tendre se mange au printemps). Il pousse dans les haies et les bois, appelé herbe aux femmes battues (sa racine soigne les coups : les ''bleus'')

http://perso.wanadoo.fr/jean-paul.frays ... #reponchon

Qu'en penses-tu ?
Avatar de l’utilisateur
tadbozeu
Bourgeon de bavard
Messages : 147
Inscription : sam. 19 févr. 2005 13:58
Localisation : oise

Message par tadbozeu »

Merci, j'osais pas (et je ne savais pas) écrire le nom patois avec trop d'accent !!! fallait que ça soit un peu phonétique...
J'ai cherché Tamier sur le Net, et tu sembles avoir raison :
Voilà ce que j'ai trouvé :
"Le tamier (Tamus communis L.), plante répandue à travers toute la France plus connue et largement utilisée sous le nom populaire d'« herbe aux femmes battues », provoque au printemps chez les habitants de la région d'Albi, Carmaux, Castres, une étonnante passion gustative pour ses pousses, qui les entraîne à aller les cueillir jusqu'à des 200 km de chez eux."
J'ai trouvé quelques photos, et je me suis rappelé de ses feuilles en forme de coeur.
Par ici, dans l'Oise, personne ne mange de Tamier... et je n'en ai pas vu souvent, ou je ne me rappelle pas assez de la tête que ça a. Avec le vrai nom, j'ai quelque chance de me faire aider par quelqu'un qui s'y connait un peu...
Bonne soirée, et encore merci de ton aide.
Christine
Avatar de l’utilisateur
camcam
Grappe de parlotte
Messages : 1605
Inscription : mer. 28 juil. 2004 14:27
Région : Basse-Normandie
Localisation : Caen

Message par camcam »

hi hi ! j'etais aussi curieuse de savoir le vrai nom .. c'est pas mauvais .. meme j'aime bien ..avec une vinaigrette ! j'en mange quand je vais dans l'aveyron .. :D :D
par contre d'apres ce que j'ai pu lire tout le reste de la plante serait plutot toxique .. non ?
:?:
Avatar de l’utilisateur
Jean06
Seigneur des paquerettes
Messages : 8922
Inscription : mer. 14 avr. 2004 17:15
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Côte d'Azur entre Menton et Monaco

Message par Jean06 »

Comme Camcam, je me posais la question. Autant l'asperge sauvage, Asparagus acutifolius est une commestible de qualité, autant je me posais des questions sur le tamier, dont j'ai la flemme d'aller rechercher le nom botanique.
Spécialiste en plantes tropicales, je recherche de nouvelles espèces que j'essaie d'acclimater dans mon jardin hors gel au bord de mer entre Menton et Monaco. Zone 10 ( mini -1°C )
Avatar de l’utilisateur
tadbozeu
Bourgeon de bavard
Messages : 147
Inscription : sam. 19 févr. 2005 13:58
Localisation : oise

Message par tadbozeu »

Pour réponse à Camcam, le reste de la plante est effectivement toxique, quoique fort employé si l'on en croit les médecins des hopitaux...
Quant aux bouts comestibles, y'a qu'a feuilleter les avis d'obsèques des journaux du Sud ouest pour voir que les gens, grands consommateurs des extrémités de cette plante deviennent presque tous centenaires. De là a dire que c'est une cure de jouvence... moi je préfère mettre çà sur le compte du foie gras.
Et pour réponse à Jean 06 : tu voudrais savoir si c'est bon ? il y en a qui en font grand cas. Peut être tout dépend comment c'est préparé... bon, enfin, moi j'aime moyen, mais j'aimerais bien en remanger une fois dans ma vie. Ramassés dans l'Oise et assaisonnés au kérosène, c'est p't-être différent...
Merci de vos réponses...
Christine
Avatar de l’utilisateur
camcam
Grappe de parlotte
Messages : 1605
Inscription : mer. 28 juil. 2004 14:27
Région : Basse-Normandie
Localisation : Caen

Message par camcam »

jean : c'est une Dioscoréacée ... c'est pas mauvais mais je ne passerai pas non plus deux heures a en faire la cueillette .. mais bon , apres renseignements, il semblerait qu'il en pousse sur le terrain ou mes parents construisent leur future maison .. pres de Rodez ! chouette !
merci tadbozeu pour le complement d'info ! :wink:
mamoujea
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : dim. 20 avr. 2008 11:44

Re: "répounsou" ???

Message par mamoujea »

bonjour je suis tite nouvelle , je suis contente d avoir trouver des explications sur les respounchou je savais qu on l appelais herbe a femme battu

je connais bien j ai des enfants en AVEYRON et dans le TARN mais moi je suis danbs le NORD

la semaine dernière j étais dans l aveyron et je suis allée ramasser des respounchous

je peux dire que j adore ça les ramaser en balladans

les manger aussi je peux dire les plus fin ne sont toujours les plus tendre
pour la façon de les manger la belle mère de ma fille

les blanchi pas trop lontemps a cause de l amertume puis y met une p d t cuite a l eau ecrasé et chaude des oeufs dur et des petit lardon rissolés un régal pour ceux qui aime


on peux aussi les faire cru dans une salade de p de terre chaude avec ausi lardons et oeufs dur et aussi en ommelette

en tous cas merci des explications dque vous avez donner de cette plante mamoujea
Répondre

Revenir à « Identification d'une plante »