Composition du marc de café

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appius
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Composition du marc de café

Message par appius »

Le marc de café, on en parle sans arrêt en disant que c'est très bien mais en ne sachant jamais exactement pourquoi.
En fouillant un peu du coté anglo-saxon du Net, j'ai trouvé ce qui fait l'interêt du marc de café:
c'est sur http://www.sunset.com/sunset/garden/art ... 32,00.html

Pour résumer, l'intérêt du marc de café réside d'abord dans sa teneur importante en potassium et magnésium immédiatement assimilables, puis dans celle également importante de phosphore et de cuivre qui sont pour moitié immédiatement assimilable.
En revanche, il est trop pauvre en calcium, zinc, manganèse et fer pour compenser des carences de ces éléments.
Il contient pas mal d'azote, mais non immédiatement assimilable. Cet azote n'est libéré que progressivement, lors de la dégradation.
Il représente enfin une source importante de matière organique à court et long terme.
Il peut être utilisé comme d'autres amendements organiques en quantité comparables, soit des apports de 25 à 35 %.

Composition:
Azote: 2.28 %
Phosphore: 0.06 %
Potassium: 0.6 %
Rapport C/N : 24/1
PH: 6.2
220 kg de matière organique au m3 (442 lbs. organic matter per cubic yard)
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Gwennoel
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Re: Composition du marc de café

Message par Gwennoel »

Merci, c'est vraiment très intéressant !
Gwendoline
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James 95
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Re: Composition du marc de café

Message par James 95 »

Merci d'avoir partagé les fruits de ta recherche, Appius.

Le marc de café finit essentiellement au compost.
Penses-tu qu'il serait plus intéressant de l'intégrer directement au potager?
Stéphane.
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Re: Composition du marc de café

Message par Oncle Fritz »

J'utilise essentiellement le marc de café pour semer des petites graines du type carottes. Je crois avoir lu de plus que cela participerait au maintien à distance de la mouche de la carotte(?).
Mélangé à du compost de feuilles mortes, cela devrait donner également un bon support pour les semis en terrine ou en godet... Qu'en pensez-vous?
:)
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appius
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Re: Composition du marc de café

Message par appius »

James 95 a écrit : Le marc de café finit essentiellement au compost.
Penses-tu qu'il serait plus intéressant de l'intégrer directement au potager?
Chez moi aussi, il fini essentiellement au compost pour le plaisir des lombrics qui s'y vautrent (et j'en ai pas mal car je récupère aussi le marc d'un bar voisin). Mais c'est vrai qu'il pourrait aussi bien être épandu directement sur la terre, au même titre qu'un paillis, faisant ainsi bosser et prospérer d'autres micro-organismes tout aussi utiles à cet endroit. Si j'en crois le site anglo-saxon, les substances immédiatement assimilables seraient assez vite libérées par les arrosages, les autres, tel l'azote, le seraient lentement au fur et à mesure de sa dégradation, comme un engrais de fond.
Et ça permettrait aussi de profiter des autres propriétés fréquement rapportées sur le marc de café (barrage à limaces etc...)
Oncle Fritz a écrit :J'utilise essentiellement le marc de café pour semer des petites graines du type carottes. Je crois avoir lu de plus que cela participerait au maintien à distance de la mouche de la carotte(?).
Mélangé à du compost de feuilles mortes, cela devrait donner également un bon support pour les semis en terrine ou en godet... Qu'en pensez-vous?
J'en pense que si, comme on le dit souvent, un bon terreau à semis ne doit pas être trop riche pour favoriser l'émission des racines, alors il ne faut peut-être pas avoir la main trop lourde avec le de marc de café.
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Oncle Fritz
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Re: Composition du marc de café

Message par Oncle Fritz »

appius a écrit : J'en pense que si, comme on le dit souvent, un bon terreau à semis ne doit pas être trop riche pour favoriser l'émission des racines, alors il ne faut peut-être pas avoir la main trop lourde avec le de marc de café.
Le terreau de feuilles mortes étant plutôt pauvre, ça devrait aller, à condition, comme tu l'écris de rester dans une proportion limitée de marc de café.
:)
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Re: Composition du marc de café

Message par squale83 »

Je trouve la recherche d'Appius tres honorable
Il fallait le trouver,merci pour les indics :top:
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Léontine
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Re: Composition du marc de café

Message par Léontine »

Ça me fait penser que, dans mon coin, on trouve des tas de moût (ici on dit « rape ») et j'imagine qu'il serait possible de s'en procurer. Mais deux choses me font hésiter :
- ça schlingue carrément
- surtout, vu les quantités de phytos épandus dans les vignes, on doit les retrouver dedans.

Paraît que c'est un bon engrais naturel, y en a-t-il qui l'ont essayé ?
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appius
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Re: Composition du marc de café

Message par appius »

ah mais tu parles de marc de raisin, là, non?
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Léontine
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Re: Composition du marc de café

Message par Léontine »

appius a écrit :ah mais tu parles de marc de raisin, là, non?
Oui, peut-être, enfin bon, le mieux serait que je trouve un lexique picto-charentais - français :lol:
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appius
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Re: Composition du marc de café

Message par appius »

je vois... du marc de café, tu es passé au pousse-café ! :tchin:
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Re: Composition du marc de café

Message par Léontine »

appius a écrit :je vois... du marc de café, tu es passé au pousse-café ! :tchin:
Arf© T'en veux ? :fete:
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Re: Composition du marc de café

Message par capucine33 »

:veryhappy: :veryhappy: :veryhappy: très drôle ce jeu de mots : marc de café et marc ...au café :wink:
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Léontine
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Re: Composition du marc de café

Message par Léontine »

capucine33 a écrit ::veryhappy: :veryhappy: :veryhappy: très drôle ce jeu de mots : marc de café et marc ...au café :wink:
MDR, c'est vrai ! :lol:
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Re: Composition du marc de café

Message par Carottine »

Merci pour les infos sur le marc... de café. Je l'utilisais sans trop savoir depuis peu (j'avais lu qqpart que c'était bon). Je le sème un peu partout (potager et fleurs) et notamment au pied des rosiers (ils n'ont jamais autant fleuri : coïndidence ?) j'y dépose aussi les peaux de bananes hachées (pour les mêmes raisons : magnésium, etc...) je ne les mets pas dans le potager ni le compost parce qu'elles sont traitées... Donc, ayant commencé le marc et les bananes cette année pour les rosiers, je ne sais pas si c'est l'un ou l'autre qui fait que... :P
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appius
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Re: Composition du marc de café

Message par appius »

On dit que la banane, et vraisemblablement sa peau avec, contient beaucoup de potassium. avec celui du marc de café, ca te fait de quoi stimuler en effet la floraison d'un rosier !
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Carottine
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Re: Composition du marc de café

Message par Carottine »

appius a écrit :On dit que la banane, et vraisemblablement sa peau avec, contient beaucoup de potassium. avec celui du marc de café, ca te fait de quoi stimuler en effet la floraison d'un rosier !
Oui, je pense que c'est ça.
Je serai absente jusqu'au 15 septembre. A bientôt
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Re: Composition du marc de café

Message par bce1970 »

Merci pour ces infos, je m'en vais de ce pas jeter le marc de café de ce midi et ma peau de banane dans mon lombricomposteur d'intérieur (ce que je faisais déjà avant sans savoir pourquoi :wink: )
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Carottine
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Re: Composition du marc de café

Message par Carottine »

bce1970 a écrit :Merci pour ces infos, je m'en vais de ce pas jeter le marc de café de ce midi et ma peau de banane dans mon lombricomposteur d'intérieur (ce que je faisais déjà avant sans savoir pourquoi :wink: )
Je ne sais pas si les lombrics "supporteront" les peaux de bananes. Moi, je les dépose directement au pied des rosiers...
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Re: Composition du marc de café

Message par bce1970 »

Carottine a écrit : Je ne sais pas si les lombrics "supporteront" les peaux de bananes. Moi, je les dépose directement au pied des rosiers...
Ils ne les "supportent" pas, ils les adorent! (on parle de lombrics digérant les déchets, pas de vers de terre classiques)
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Carottine
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Re: Composition du marc de café

Message par Carottine »

bce1970 a écrit :
Carottine a écrit : Je ne sais pas si les lombrics "supporteront" les peaux de bananes. Moi, je les dépose directement au pied des rosiers...
Ils ne les "supportent" pas, ils les adorent! (on parle de lombrics digérant les déchets, pas de vers de terre classiques)
Survivent-ils aux produits de traitement des bananes ?
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Re: Composition du marc de café

Message par bce1970 »

Carottine a écrit : Survivent-ils aux produits de traitement des bananes ?
Sans problème. De toute évidence ils survivent à beaucoup de choses (je consomme des légumes plutôt bio, voire de la production de notre jardin de quartier, mais pas systématiquement), ce ne sont pas des petites bêtes fragiles. En tout cas c'est sympa quand t'es en appartement de ne pas balancer tes déchets organiques, et, au passage, de recycler aussi un peu de papier/carton. J'avoue qu'en plein hiver je ne pouvais aller déposer mon compost au jardin de quartier, il faut 5 mn pour y aller, et surtout le soir une lampe de poche, donc pas très pratique!
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Re: Composition du marc de café

Message par domietal »

Je n'aime pas le café et personne à la maison n'en boit. Nous sommes très thé.... et non pas traités :(

Mais blague à part, je vide systèmatiquement les boules de thé dans mon jardin près de la cuisine. A la fin de l'année, ça commence quand même à faire une bonne dose (4 à 6 boules par jours).

Quelqu'un a-t-il le même genre d'infos à propos du thé ?
Si l'herbe est plus verte dans le jardin de ton voisin, laisse-le s'emmerder à la tondre.
patxi
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Re: Composition du marc de café

Message par patxi »

salut a tous tes

ai vu mon grand père il y a des années planter les tomates dans un melange avec du marc et arroser après avec une decoction de café.

je l'ai toujours fait et reussite assurée

bonne journée à tous tes
jeje58
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Re: Composition du marc de café

Message par jeje58 »

Bonsoir,
Une autre petite astuce, le marc de café déposé aux pieds des fourmilliéres et 2 jours aprés plus de fourmi ( testé).
Bonne soirée
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