La Boulangerie à domicile

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Papounet02
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

le pire c'est quà faire notre pain il est meilleur et on en mange plus, mes petits enfants me disent toujours , pépère ton pain c'est du gâteau alors la je biche :smoke:
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Marionette
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

exactement...et on sait ce que l'on mange...quoique par chez moi les boulangers font encore du bon pain...mais moi j'aime mieux le mien... :D :D :D :D :D :D :D :D il y a juste le pain de seigle de chez nous que j'achète de temps en temps...pour changer du goût... :D :D :D :D :D
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Papounet02
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

pour le pain de seigle tu mets moitié farine blanche et moitié farine de seigle
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Marionette
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

c'est déjà ce que j'ai fais...mais le vrai pain de seigle ne contient pas de farine blanche..que du seigle pur...et le pain au final est gris foncé, lève très peu...ici c'est une spécialité...je mettrai une photo lorsque j'en achèterai un... :top:
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Papounet02
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

oui mets une photo, merci
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

Image

voilà une image d'un pain de seigle de chez moi...mais je mettrai une autre photo prochainement...il est fait avec de la farine pur seigle...
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catden
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par catden »

Sont bien beaux vos pains. Mais qu'est-ce que la poolish?
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

le poolish, c'est le levain...

pour ma part je trouve trop acide de faire ainsi...donc je fais le mélange levure fraîche, eau tiède, une fois bien mélangé, je mets un peu de farine 100 g environ, je mélange bien, que ça fasse une pâte molle, puis je mets directo dessus ma farine pour le pain, en principe j'y verse 500 g, je couvre avec une feuille alimentaire, je mets près d'une source de chaleur, et je laisse reposer une heure environ...puis je mets 3 à 4 dl d'eau tiède, je mélange bien, puis je pétris, je laisse reposer à couvert 1 heure de temps, je repétris et je laisse à nouveau reposer à couvert encore 1 heure, je repétris encore une fois et je mets dans la cocotte, puis le tout au four et je fais cuire à 230 degrés pendant 1h15...la croûte est super bien faite...et ainsi j'ai pas d'acidités dans l'estomac... :top: :top: :D
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Papounet02
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

Marionette a écrit :Image

voilà une image d'un pain de seigle de chez moi...mais je mettrai une autre photo prochainement...il est fait avec de la farine pur seigle...
j'ai pas la photo entière
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

ben si...elle y est..je la vois... :D
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Papounet02
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

ben tant pis pour moi :?
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

et là peux-tu la voir ??
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Seigle 008 copie.jpg
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

Image

ce que je voyais avant mais la ,j'ai bien vu ton pain il doit être extra :top:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

il y avait un problème dans la transmission...apparemment c'est à nouveau bon...

oui, ça c'est du pain de seigle pur, et ici nous le mangeons principalement avec de la viande séchée ou du vieux fromage...on peut aussi le manger avec du beurre et miel ou confiture...c'est un délice...
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

Lorsque l'on devient des petits boulangers à domicile, c'est le pied..........
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par noyalee »

Bonjour,
Avez-vous passé de bonnes fêtes ?
claude51 a écrit :Lorsque l'on devient des petits boulangers à domicile, c'est le pied..........
Je suis vraiment de ton avis ... c'est un plaisir et c'est tellement bon
Pour moi sont acquis :
le pain à la main avec poolish, ainsi évidemment : pizza et flammekueche,
la pâte feuilletée, en fait super facile,
la gênoise, j'ai plus de mal par rapport à la cuisson.
J'envisage la pâte pour nouilles, mais j'attends d'avoir des restes de viande.
A bientôt
Noyale

Pour Papounet :wink:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par cachounette »

Bonjour, :D

Je cherche des moules à baguettes, j'en ai trouvé à 24 euros le moule de quatre compartiments, ce moule est perforé de petits trous sur toute la surface,
qu'en pensez vous ? exite-t-il d'autres modèles? moins chers? et ou?
merci
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

ah moi j'ai des moules demarle...ils sont super...j'ai aussi la plaque plastic perforé pour le pain...mais depuis que je fais mes pains dans la cocotte, j'ai plus utilisé soit l'un soit l'autre...je veux regarder si je puis trouver une cocotte en fonte allongée pour faire cuire mes baguettes...
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

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Re: La Boulangerie à domicile

Message par cachounette »

Papounet02 a écrit :va voir ......ICI.......
merci Papounet :top:

Mais j'ai pas vu celle que j'ai vue avec les perforations, au niveau des prix c'est pareil vu qu'il y a les frais de port...
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

au fond de la page tu as la plaque pour ficelle avec trous, anti-adhérente à un peu plus de 15€
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noyalee
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par noyalee »

cachounette a écrit :Bonjour, :D
Je cherche des moules à baguettes, j'en ai trouvé à 24 euros le moule de quatre compartiments, ce moule est perforé de petits trous sur toute la surface,
qu'en pensez vous ? exite-t-il d'autres modèles? moins chers? et ou?
merci
Pourquoi ne les façonnes-tu pas à la main ?
Après tu les mets dans ton four sur du papier sulfurisé et c'est tout.
Bonne nuit à tous
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

mais c'est pas pareille, car elles sont plus aérées, plus croustillantes, et elles sont droites... :top: :D :D :D
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par noyalee »

Marionette a écrit :mais c'est pas pareille, car elles sont plus aérées, plus croustillantes, et elles sont droites... :top: :D :D :D
Bonjour,
Pas tout à fait d'accord avec toi:
"plus aérées" : si tu procèdes au rabattage = aération
"elles sont droites" : si tu façonnes ta boule en l'aplatissant avec le bout des doigts puis que tu la roules comme in escargot = pains longs ou baguettes droites.
"plus croustillantes" : fentes à l'aide d'une lame de rasoir et enfournage à température maximum, four position : sole = croute
Je ne fais pas de miches mais des pains et des baguettes et ça marche.
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

oui, mais ça ça convient pour vos farines...pas pour les nôtres...elles sont plus lourdes, c'est pour cela que le filet convient très bien pour faire nos baguettes...mais moi, avec la cuisson en cocotte, mon pain est tout aussi valable...
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