Le sureau
- tatine
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Le sureau
Il y a plein de bonnes choses à faire avec le sureau :
De la limonade (c'est fait)
Un apéritif à base de vin blanc, sureau et boutons de rose (c'est fait)
Des beignets (c'est fait et mangés hier soir avec les beignets d'acacia)
J'ai plein d'autre recettes aussi.
De la limonade (c'est fait)
Un apéritif à base de vin blanc, sureau et boutons de rose (c'est fait)
Des beignets (c'est fait et mangés hier soir avec les beignets d'acacia)
J'ai plein d'autre recettes aussi.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
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Re: Le sureau
gelée de fleur de sureau , hum..... miam
- flahaut
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Re: Le sureau
bonsoir tatine , pour la limonade de sureau faut il effeuiller les pétales comme les pissenlit , avant de les mettre à tremper
- chiru
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Re: Le sureau
bonne chance pour "effeuiller" les pétale de fleurs de sureau vu la taille des dites fleurs il faut la pince à épiler
Cordialement David.
http://l-herboriste.over-blog.fr/
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- flahaut
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Re: Le sureau
cela m'intéresserai de connaitre cette recette (merci d'avance )pfff777 a écrit :gelée de fleur de sureau , hum..... miam
quand à toi chiru je te remercie mais cela ne me dit pas comment il faut procèder .
- tatine
- Maitre des bosquets
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Re: Le sureau
SAHUC ou PETILLANT DE SUREAU ou LIMONADE DE SUREAU ou SURETTE
Deux écoles
J'ai la recette la plus simple (l'autre comporte plusieurs phases et de la levure - ça ne me tente pas)
Pour les ombelles, il suffit d'enlever les plus grosses tiges.
Heureusement que l'on n'épile pas chaque fleurs.
Pour 20 fleurs (ombelles entières)
1kg de sucre
10 litres d'eau
1 citron non traité coupé en morceaux avec la peau (l'écraser un peu dans l'eau avec la main)
2 cuillères à soupe de bon vinaigre (moi je mets du vinaigre de cidre maison)
Mélanger le tout dans un bocal dont le goulot sera fermé par une toile.
Mettre au soleil pendant une bonne semaine
Remuer tous les jours
Des bulles d'air devraient se former
Filtrer alors la boisson et la verser dans des bouteilles (les mêmes que pour le cidre ou le champagne) et fermer hermétiquement.
Placer au frais (sous-sol de préférence) et consommer après 15 jours 3 semaines.
Boisson très rafraichissante pour l'été
ATTENTION, ça continue de fermenter. Il faut donc ouvrir avec précaution.
Comme le champagne, il vaut mieux mettre la bouteille au réfrigérateur avant d'ouvrir pour éviter de tout perdre.
Deux écoles
J'ai la recette la plus simple (l'autre comporte plusieurs phases et de la levure - ça ne me tente pas)
Pour les ombelles, il suffit d'enlever les plus grosses tiges.
Heureusement que l'on n'épile pas chaque fleurs.
Pour 20 fleurs (ombelles entières)
1kg de sucre
10 litres d'eau
1 citron non traité coupé en morceaux avec la peau (l'écraser un peu dans l'eau avec la main)
2 cuillères à soupe de bon vinaigre (moi je mets du vinaigre de cidre maison)
Mélanger le tout dans un bocal dont le goulot sera fermé par une toile.
Mettre au soleil pendant une bonne semaine
Remuer tous les jours
Des bulles d'air devraient se former
Filtrer alors la boisson et la verser dans des bouteilles (les mêmes que pour le cidre ou le champagne) et fermer hermétiquement.
Placer au frais (sous-sol de préférence) et consommer après 15 jours 3 semaines.
Boisson très rafraichissante pour l'été
ATTENTION, ça continue de fermenter. Il faut donc ouvrir avec précaution.
Comme le champagne, il vaut mieux mettre la bouteille au réfrigérateur avant d'ouvrir pour éviter de tout perdre.
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Re: Le sureau
merci beaucoup tatine pour les renseignements .
- catden
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Re: Le sureau
Il paraitrai aussi que les fleurs séchée de sureau font un excellent antigerminatif pour les pomme de terre.
A+ Catden
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"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
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- Bourgeon de bavard
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Re: Le sureau
Alors pour la gelée de fleurs de sureau:
20-25 Ombelles (ne pas les rincer) mais enlever les grosses tiges
2 solutions :
- soit les ébouillanter avec 1.5 l d'eau bouillante, laisser macérer la journée, passer, et faire cuire comme une gelée avec 750 g de sucre (resultat 3-4 pots, assez doucatre mais très fin couleur jaune clair)
-soit faire une décotion (enlever le plus gros du vert et les mettre dans une casserole avec 2 l d'eau), les faire bouillir avec un couvercle et dés que ca bout arreter et laisser macérer 1 jour voir 2 si vous voulez très fort en gout.. Les passer et faire un gelée avec environ 850 g. (resultat 6-7 pots, très fort en gout couleur plus foncée presque marron, la préférée de ma famille)
Voili Bon app
20-25 Ombelles (ne pas les rincer) mais enlever les grosses tiges
2 solutions :
- soit les ébouillanter avec 1.5 l d'eau bouillante, laisser macérer la journée, passer, et faire cuire comme une gelée avec 750 g de sucre (resultat 3-4 pots, assez doucatre mais très fin couleur jaune clair)
-soit faire une décotion (enlever le plus gros du vert et les mettre dans une casserole avec 2 l d'eau), les faire bouillir avec un couvercle et dés que ca bout arreter et laisser macérer 1 jour voir 2 si vous voulez très fort en gout.. Les passer et faire un gelée avec environ 850 g. (resultat 6-7 pots, très fort en gout couleur plus foncée presque marron, la préférée de ma famille)
Voili Bon app
- tatine
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Re: Le sureau
Merci pfffffff
je vais essayer
mon sureau donne beaucoup de fleurs chaque année mais pratiquement pas de fruits
je suis obligée d'aller "ailleurs" en chiper pour en avoir
J'ai fait séché des fleurs mais en fait je ne sais pas quoi en faire.
Ca sent bon dans la maison
je vais essayer
mon sureau donne beaucoup de fleurs chaque année mais pratiquement pas de fruits
je suis obligée d'aller "ailleurs" en chiper pour en avoir
J'ai fait séché des fleurs mais en fait je ne sais pas quoi en faire.
Ca sent bon dans la maison
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- flahaut
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Re: Le sureau
merci pour la recette pfff777 je vais tenter .