conservation de l'ail ?

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Répondre
confit87
Graine de timide
Messages : 18
Inscription : mer. 03 déc. 2008 15:23
Localisation : bussiere galant 87

conservation de l'ail ?

Message par confit87 »

Bonjour
c'est ma première année de jardinage, je viens d'arracher mon ail planté au mois d'avril, les feuilles étant toute sèche.
La question que je me pose que faut-il faire pour le conserver : couper les racines ? les tresser, dans quel environnement pour les conserver, même chose pour les échalottes.
Merci de vos conseils
bg
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Re: conservation de l'ail ?

Message par Anonyme1 »

L'idéal est de les tresser et de les conserver en cuisine, pas loin de la porte... bref, un endroit chaud, sec et aéré :wink:
Avatar de l’utilisateur
flahaut
Fleur de pipelette
Messages : 950
Inscription : jeu. 02 oct. 2008 14:18
Localisation : pas de calais 62280

Re: conservation de l'ail ?

Message par flahaut »

pour bien conserver l'ail , il faut bruler les racines ainsi , il n'y aura pas de risque qu' elle germe , ce conseil n'émane pas de moi , mais d'un internaute qui avait posté cette réponse donc , le mérite lui en revient . :welcome:
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Re: conservation de l'ail ?

Message par Anonyme1 »

flahaut a écrit :pour bien conserver l'ail , il faut bruler les racines ainsi , il n'y aura pas de risque qu' elle germe , ce conseil n'émane pas de moi , mais d'un internaute qui avait posté cette réponse donc , le mérite lui en revient .
Et ça marche vraiment, ce truc ?
Avatar de l’utilisateur
Remy71
Liseron du clavier
Messages : 2257
Inscription : mer. 02 août 2006 22:56
Localisation : Saône et Loire

Re: conservation de l'ail ?

Message par Remy71 »

Tu peux congeler les gousses d'ail sans problème pendant plusieurs mois. Il y a une seconde solution , tu haches tes ails, tu étales sur une tole , tu congèles et ensuite tu mets en sachet avant de remettre au congélateur , tu utilises à mesure en fonction de tes besoins .Une autre solution facile, tu mets des gousses d'ail dans un bocal rempli d'huile d'olive ou autre et tu les conserveras plusieurs mois ou alors le tressage à condition de les mettre dans un enfroit sec et aéré.
Alain REDON
Liseron du clavier
Messages : 2277
Inscription : sam. 06 août 2005 19:55
Région : Centre

Re: conservation de l'ail ?

Message par Alain REDON »

Souvent , l'ail a tendance à " s'échauffer " . C'est a dire qu'avec le temps ( à partir de 5 a 6 mois), la chair de l'ail prend un gout de rance , et le gout est dénaturé , jusqu'à devenir inutilisable ..

J'ai eu une fois toute une superbe tresse d'ailrose de Lautes que j'ai du jeter a cause de ça ..

Un maraicher m'a dit une fois que pour bien le conserver , il fallait eclater les tetes d'ail pour que les gousses puissent respirer et etre bien aérées . Puis de les conserver dans un pot de terre dans un endroit frais
Rien de bien sans passion
Avatar de l’utilisateur
sibex
Grossiste en parlotte
Messages : 4379
Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
Région : Centre
Localisation : beaugency pres de Chambord

Re: conservation de l'ail ?

Message par sibex »

oui c'est bien possible Mr Redon mais pour le repiquage de l'année suivant il faut garder les cailleux ensemble c'est à dire non défait


http://monpotagerbio.over-blog.com/
http://monpotagerbio.over-blog.com/

L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Re: conservation de l'ail ?

Message par Anonyme1 »

J'ai toujours conservé l'ail en tresse dans la cuisine, et j'en ai mangé jusqu'au mois de mai, le relais étant alors pris par l'ail frais :wink:
Avatar de l’utilisateur
nwar
Bourgeon de bavard
Messages : 154
Inscription : jeu. 25 juin 2009 10:09
Région : Alsace

Re: conservation de l'ail ?

Message par nwar »

Pousse-brouette a écrit :J'ai toujours conservé l'ail en tresse dans la cuisine, et j'en ai mangé jusqu'au mois de mai, le relais étant alors pris par l'ail frais :wink:
j'ai toujours vu mes grand-parents faire de même...
notre blog jardin, cuisine, travaux et décroissance : http://decroissant.wordpress.com/
Avatar de l’utilisateur
sibex
Grossiste en parlotte
Messages : 4379
Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
Région : Centre
Localisation : beaugency pres de Chambord

Re: conservation de l'ail ?

Message par sibex »

oui et je trouve cela décoratif , jai vu aussi de l'ail tréssé et fumé
qui pratique cette méthode et quel sont les avantages


http://monpotagerbio.over-blog.com/
http://monpotagerbio.over-blog.com/

L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
Avatar de l’utilisateur
aygues31
Prince du jardin
Messages : 9555
Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Région Toulousaine

Re: conservation de l'ail ?

Message par aygues31 »

sibex a écrit :oui et je trouve cela décoratif , jai vu aussi de l'ail tréssé et fumé
Oui Sibex, moi je le fais. :top:
Je le "stresse" maintenant ... :boire1coup:
... et je le fume l'hiver :pipe: :pipe: :pipe:
Génial
à+
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune! :lol:

Une enquête sur la qualité des TERREAUX :top:
Viens participer, on a besoin de toi
Avatar de l’utilisateur
sibex
Grossiste en parlotte
Messages : 4379
Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
Région : Centre
Localisation : beaugency pres de Chambord

Re: conservation de l'ail ?

Message par sibex »

ok mais pourquoi et comment on fait pour le fumage


http://monpotagerbio.over-blog.com/
http://monpotagerbio.over-blog.com/

L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: conservation de l'ail ?

Message par christianne »

bonjour, moins on manipule l'ail après récolte, mieux il se conservera!! le brossage, tressage etc constituent des mini traumatismes qui vont marquer les gousses qui pourriront plus facilement. les belles tresses qu'on voit sur les marchés st des attrape-couillons à touristes! les paysans ne font pas des tresses pr eux!!! ils font sècher l'ail avec les queues au soleil et les suspendent ensuite ds un endroit frais et aéré.
Personnellement, fin janvier, début février, je coupe ttes les têtes et je les mets ds la partie bac à légumes de mon frigo. Sinon il se met à germer.
J'achète de l'ail violet frais en débit de saison puis du blanc ou du rose pr la longue conservation. attention, en juin/juillet il est vendu demi sec, dc il faut finir de le faire sècher :D
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »