frequence utilisation purin ortie et consoude

Ce forum est consacré aux soins bio pour soigner ou protéger ses plantes des maladies et des insectes.
Avatar de l’utilisateur
NicuS_PokuS
Graine de timide
Messages : 45
Inscription : mer. 19 avr. 2006 0:43
Localisation : Sainte-Terre

Purin mélangé ortie et consoude

Message par NicuS_PokuS »

Bonjour,
tati jardin a écrit :(...) Parfois je prépare mon purin avec moitié ortie, moitié consoude, et quand j'ai eu le temps de les arracher, j'y ajoute le pissenlit.
Il donc possible de mélanger plusieurs plantes pour la réalisation d'un purin disont, "polyvalent" :P ?

J'ai déjà préparé mon purin d'ortie dans une grosse poubelle plastique. Si je rajoute de la consoude, il faut également rajouter de l'eau ou je peux diluer de 5 à 10% au lieu des 10 à 20% préconisé lors de l'utilisation :pascompris: ?

Merci :wink: !!!
Entre autre, j'aime regarder pousser mes salades ...
http://spaces.msn.com/nicuspokus/
Avatar de l’utilisateur
- Piero
Roi du massif
Messages : 12139
Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : albi tarn

Message par - Piero »

te prends pas la tete Nicus , si tu as de la consoude mets en avec l ortie

je rajoute parfois aussi du pissenlit et des feuilles de fougeres

ca fait un mix pleins de bonnes choses pour les plantes et la vie microbienne de la terre
apres si tu veux qqch de riche essentiellement en azote tu mets que de l ortie, si tu veux riche en potasse, c est la consoude

apres le 10 ou 20 % c est a peu pres : hier, j ai arrosé tous mes rosiers avec du purin d ortie et je mettais environ 10 % (je ne calcule pas et me suis servi d un fond de bouteille d eau que j ai trouvé)
a part sur de tres jeunes plants, tu ne risques pas grand chose :D
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
Avatar de l’utilisateur
NicuS_PokuS
Graine de timide
Messages : 45
Inscription : mer. 19 avr. 2006 0:43
Localisation : Sainte-Terre

Purin ortie et consoude ...

Message par NicuS_PokuS »

Trés bien !!! Merci pierolefou :wink: !!!
Entre autre, j'aime regarder pousser mes salades ...
http://spaces.msn.com/nicuspokus/
Avatar de l’utilisateur
mousse des bois
Bourgeon de bavard
Messages : 326
Inscription : lun. 28 mars 2005 18:43
Localisation : Ain

Message par mousse des bois »

Il y a le livre de Bernard Bertrand - Editions de Terran (15 €) :

Purins d'ortie et compagnie

qui me semble bien fait, avec photos à l'appui.
jardinheureux
Bourgeon de bavard
Messages : 296
Inscription : dim. 08 févr. 2009 0:52
Région : Ile de France
Localisation : Yvelines

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par jardinheureux »

Bonjour à tous,

L'année dernière j'ai fait mon purin d'ortie. Pas de problème pour la fabrication, les dilutions, etc. le net est bien fourni en information à ce sujet. Par contre rien sur la fréquence d'utilisation. J'avais bien remarqué ce point, mais je me suis dit que si rien n'était mentionné, c'est que c'était évidant, et je me suis abstenu de poser la question.

J'ai donc ajouté systématiquement la dose adéquate de purin à mon eau de pluie d’arrosage !!!!!

Le résultat a été spectaculaire. Mes tomates n'ont eu aucune maladie. Au bout d'un certain temps les plants ont tous viré au violet avec arrêt complet de la croissance, floraison et maturation des fruits !!!!!

J’ai quand même ramassé mes tomates vertes, puis emballées dans du papier journal, en espérant qu’elles allaient enfin mûrir !!!!

J’en ai récupéré environ 10% vers Noël sans trop de goût, les autres étaient pourries.

Donc cette année, je vais me pencher sur la fréquence d’utilisation, en espérant que le net soit bien fourni en infos à ce sujet !!!!
A+
k6hte a écrit :bonjour Youpie , c'est carrément honteux ( je rigole ) d'avoir des orties sous le pied et de ne pas s'en servir ! franchement mets toi au purin d'ortie , tu verras comme c'est épatant pour toutes tes plantations , potagères ou d'ornement . ça évite plein de maladies , c'est comme les vitamines pour nous ; je n'ai pas eu à soigner mes tomates grâce à ça , pas de blanc , pas de rouille , génial ! je te suggère de t'y mettre dès maintenant (tu as les proportions sur le site indiqué oar Pierolefou) ce n'est jamais trop tard , et tu verras que tu regarderas les orties de ton voisin , très prochainement , d'un tout autre oeil !
bonnes décoctions ! et dommage que tu habites si loin , sinon je me chargerais de te débarrasser de ton gisement d'orties !
autre chose , si tu as un compost , et la flemme de faire du purin , mets donc tes orties sur le tas de compost qui en tirera tous les bienfaits .
à bientôt , et bonjour à tous les suisses ,
Avatar de l’utilisateur
appius
Seigneur des paquerettes
Messages : 8581
Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
Localisation : Loiret

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par appius »

si je comprend bien, tu en a mis à chaque fois?
mais tu as arrosé combien de fois, et a quelle concentration?
Pour la fréquence, on préconise d'attendre 15 jours (selon les dosages), et on ne le fait pas pendant des mois.

Mais les feuilles de tomates qui virent au violet, pour moi, c'est le signe d'une carence (je ne sais plus laquelle).
elles étaient en terre ou en pot, ces tomates?
jardinheureux
Bourgeon de bavard
Messages : 296
Inscription : dim. 08 févr. 2009 0:52
Région : Ile de France
Localisation : Yvelines

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par jardinheureux »

Re,
appius a écrit :si je comprend bien, tu en a mis à chaque fois?

Tu as bien compris.
mais tu as arrosé combien de fois, et a quelle concentration?
Pour les tomates, toutes les semaines, pour les salades, plus fréquemment !!! Concentration 10%.
Pour les salades, j'avais entrepris un essai comparatif, une rangée avec arrosage avec purin d'ortie et l'autre sans. Au bout d'un cerain temps, j'ai cru m'être trompé en voyant les salades sans purin d'ortie être bien plus belles que les autres !!!!!
J'en déduis, que même pour les saldes il ne faudrait pas arroser systématiquement avec du purin d'ortie à 10% !!!!!
Pour la fréquence, on préconise d'attendre 15 jours (selon les dosages), et on ne le fait pas pendant des mois.
Noté !
Mais les feuilles de tomates qui virent au violet, pour moi, c'est le signe d'une carence (je ne sais plus laquelle).
elles étaient en terre ou en pot, ces tomates?
Par expérience, je puis dire que les années précédentes mes tomates en pleine terre au jardin n'ont jamais eu ce problème. J'ai voulu être un peu "écolo" et je me suis laissé tenter par la fabrication du purin d'ortie, en espérant bien faire.
A+
Dernière modification par jardinheureux le lun. 19 avr. 2010 20:24, modifié 2 fois.
ro-zanna
Grossiste en parlotte
Messages : 3967
Inscription : ven. 28 août 2009 13:58
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par ro-zanna »

Chalut :)
Je ne sais pas si ça peut apporter de l'eau au moulin, mais je suis tombée (sans trop chercher... il doit y en avoir d'autres plus récents et plus riches... :oops: ) sur un sujet parlant des feuilles violettes. On y évoque une carence en phosphore (ou blocage de son assimilation ). c'est ici : plants-tomate-moyens-t87607.html
De la même façon qu’un pays traite ses sols, il traite ses citoyens. Masanobu FUKUOKA
jardinheureux
Bourgeon de bavard
Messages : 296
Inscription : dim. 08 févr. 2009 0:52
Région : Ile de France
Localisation : Yvelines

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par jardinheureux »

Bonsoir,
Merci pour cette info. Ce sujet est également intéressant.
A+
ro-zanna a écrit :Chalut :)
Je ne sais pas si ça peut apporter de l'eau au moulin.......
Avatar de l’utilisateur
appius
Seigneur des paquerettes
Messages : 8581
Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
Localisation : Loiret

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par appius »

merci Rozanna pour la carence ou le blocage du phosphore, c'est à ça que je pensais. J'avais observé ça sur des tomates aussi, mais en pot, ce qui est n'est pas très surprenant.
Par contre, sur des tomates en pleine terre, ca l'est plus et je vois mal le lien avec le purin d'ortie. A moins que le purin d'ortie bloque l'assimilation du phosphore?
Après tout, ce produit, on le sait, a la capacité d'augmenter l'assimilation de l'azote, peut être qu'à forte dose, cela finit pas se faire au détriment de l'assimilation d'autres nutriments?
Sur les salades, je l'avais lu déjà quelque part qu'il fallait s'en méfier.
tu arrosais bien au collet ou tu en mettais sur les feuilles?

Quant au purin lui même, tu le faisais comment (eau, récipient, température, brassage)? en combien de temps? quelle odeur avait il?
jardinheureux
Bourgeon de bavard
Messages : 296
Inscription : dim. 08 févr. 2009 0:52
Région : Ile de France
Localisation : Yvelines

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par jardinheureux »

Bonjour,
Effectivement en l'absence de toute connaissance et ou expérience, en ce qui me concerne, je ne peux pas à priori exclure que le processus soit complexe, et non direct.
appius a écrit :...... et je vois mal le lien avec le purin d'ortie. A moins que le purin d'ortie bloque l'assimilation du phosphore?
Après tout, ce produit, on le sait, a la capacité d'augmenter l'assimilation de l'azote, peut être qu'à forte dose, cela finit pas se faire au détriment de l'assimilation d'autres nutriments?
Sur les salades, je l'avais lu déjà quelque part qu'il fallait s'en méfier.
J'arrosais au collet.
tu arrosais bien au collet ou tu en mettais sur les feuilles?
Les proportions sont bien indiquées sur le net ainsi que la procédure pour obtenir le purin, donc je ne vois pas où j'aurai commis une erreur. Réservoir en plastic, eau de pluie, brassage journalier jusqu'à disparition des bulles, etc. dilution 10%. Température, en général ça se passe à la bonne période, exposition sud, donc dans les 20°C. Une fois fait, je le mets en bidon de 20L stocké au sous-sol.
Quant au purin lui même, tu le faisais comment (eau, récipient, température, brassage)? en combien de temps? quelle odeur avait il?
Le constat que j'ai fait est conséquent et non interprétatif. Le seul élément qui est varié par rapport aux années antécédentes est l'apport de purin d'ortie à la bonne dilution 1 fois par semaine lors de l'arrosage des pieds de tomate, et plus souvent pour les pieds de salade.

Donc il semblerait que ce soit dû probablement au purin d'ortie utilisé de façon systématique à l'eau d'arrosage. Je ne vois aucune autre explication.

Le processus, engendré par cet excès par effet cumulatif, ne m'est pas connu !!!!
A+
jardinheureux
Bourgeon de bavard
Messages : 296
Inscription : dim. 08 févr. 2009 0:52
Région : Ile de France
Localisation : Yvelines

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par jardinheureux »

jardin46 a écrit :Bonjour,
Effectivement en l'absence de toute connaissance et ou expérience, en ce qui me concerne, je ne peux pas à priori exclure que le processus soit complexe, et non direct.
appius a écrit :...... et je vois mal le lien avec le purin d'ortie. A moins que le purin d'ortie bloque l'assimilation du phosphore?
Après tout, ce produit, on le sait, a la capacité d'augmenter l'assimilation de l'azote, peut être qu'à forte dose, cela finit pas se faire au détriment de l'assimilation d'autres nutriments?
Sur les salades, je l'avais lu déjà quelque part qu'il fallait s'en méfier.
J'arrosais au collet.
tu arrosais bien au collet ou tu en mettais sur les feuilles?
Les proportions sont bien indiquées sur le net ainsi que la procédure pour obtenir le purin, donc je ne vois pas où j'aurai commis une erreur. Réservoir en plastic, eau de pluie, brassage journalier jusqu'à disparition des bulles, etc. dilution 10%. Température, en général ça se passe à la bonne période, exposition sud, donc dans les 20°C. Le temps de macération est variable, d'environ 10 jours, avec une odeur typique & forte. Une fois fait, je le mets en bidon de 20L stocké au sous-sol.
Quant au purin lui même, tu le faisais comment (eau, récipient, température, brassage)? en combien de temps? quelle odeur avait il?
Le constat que j'ai fait est conséquent et non interprétatif. Le seul élément qui est varié par rapport aux années antécédentes est l'apport de purin d'ortie à la bonne dilution 1 fois par semaine lors de l'arrosage des pieds de tomate, et plus souvent pour les pieds de salade.

Donc il semblerait que ce soit dû probablement au purin d'ortie utilisé de façon systématique à l'eau d'arrosage. Je ne vois aucune autre explication.

Le processus, engendré par cet excès par effet cumulatif, ne m'est pas connu !!!!
A+
ro-zanna
Grossiste en parlotte
Messages : 3967
Inscription : ven. 28 août 2009 13:58
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par ro-zanna »

appius a écrit : A moins que le purin d'ortie bloque l'assimilation du phosphore?
J'ai cherché...
Pour la blocage de l'assimilation du phosphore, je n'ai rien trouvé à part le PH (excés calcium),
Pour qui est de l'excés de purin d'ortie, j'ai lu uniquement un développement foliaire trop important, et une fragilisation aux maladies (pas citées, les maladies...) :?
De la même façon qu’un pays traite ses sols, il traite ses citoyens. Masanobu FUKUOKA
Avatar de l’utilisateur
appius
Seigneur des paquerettes
Messages : 8581
Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
Localisation : Loiret

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par appius »

oui, et les deux savants suédois qui ont mis en avant les effets de l'ortie sur l'assimilation de l'azote disent d'ailleurs qu'ils n'ont rien observé de particulier quant à celle du potassium et du phosphore...
ro-zanna
Grossiste en parlotte
Messages : 3967
Inscription : ven. 28 août 2009 13:58
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par ro-zanna »

:?:
Ben jardin46, yapluka recommencer sur 2-3 plants, question de voir si ça se reproduit à l'identique cette année :wink:
Cependant, je m'interroge... tu as quelle terre ? Quelles "mauvaises" herbes dans ton potager ?
De la même façon qu’un pays traite ses sols, il traite ses citoyens. Masanobu FUKUOKA
jardinheureux
Bourgeon de bavard
Messages : 296
Inscription : dim. 08 févr. 2009 0:52
Région : Ile de France
Localisation : Yvelines

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par jardinheureux »

Bonsoir à tous,

Encore une fois merci. J'ai une terre très lourde qui provoque une chlorose ferrique à un pied de vigne, un peu aux framboisier, et à la mara des bois (très, je dirai même excessivement prononcé), mais pas à la gariguette !!!! Je dois traiter tous les ans.

Les mauvaises herbes = ortie, pissenlit, chiendent, coquelicot, et d'autres herbes que je ne sais pas identifier, excusez moi, mes connaissances sont encore limitées !!!!!

Oui, je vais refaire des tomates, une rangée sans purin, une autre rangée avec une poignée d'ortie au fond du trou et protection des racines, 2 arrosage avec purin à 15 jours d'intervalle.
Pensez-vous que c'est un bon protocole, sinon que me suggérez-vous ?
A+
ro-zanna a écrit ::?:
Ben jardin46, yapluka recommencer sur 2-3 plants, question de voir si ça se reproduit à l'identique cette année :wink:
Cependant, je m'interroge... tu as quelle terre ? Quelles "mauvaises" herbes dans ton potager ?
ro-zanna
Grossiste en parlotte
Messages : 3967
Inscription : ven. 28 août 2009 13:58
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par ro-zanna »

jardin46 a écrit :J'ai une terre très lourde qui provoque une chlorose ferrique à un pied de vigne, un peu aux framboisier, et à la mara des bois (très, je dirai même excessivement prononcé), mais pas à la gariguette !!!! Je dois traiter tous les ans.
On retrouve l'excés de calcaire qui bloquait le phosphore, non ?
Je copie/colle :
"La chlorose ferrique est due à une déficience en fer de la plante, cela ne veut pas forcément dire un manque de fer dans le sol. En fait, c'est le calcaire qui, dans certains sols, bloque l'assimilation du fer par la plante. ...
il s'agit de sols assez compacts, froids et humides. Tous les sols calcaires ne pro­voquent pas systématiquement une chlorose. Cela dépend pour l'essentiel de la granulométrie du calcaire : s'il est suffisamment fin pour être soluble et devenir chimiquement actif. C'est ce qu'on appelle la teneur en calcaire actif.
quelques solutions :
- Adoptez des techniques culturales tendant à améliorer l'assimilation du fer du sol (engrais verts et enherbement peuvent être favorables).
- Pulvérisez du purin d'ortie, riche en fer et en nombreux minéraux sur les parties chlorosées."
De la même façon qu’un pays traite ses sols, il traite ses citoyens. Masanobu FUKUOKA
jardinheureux
Bourgeon de bavard
Messages : 296
Inscription : dim. 08 févr. 2009 0:52
Région : Ile de France
Localisation : Yvelines

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par jardinheureux »

Bonjour,

Pour être honnête, je répondrais que je ne sais pas ! Je n'ai pas fait de mesure du ph, mais ce n'est pas improbable. L'explication que j’avais glané à l’époque et qui m'était apparue satisfaisante m'indiquait que la mauvaise assimilation du fer était dû au fait que la terre était trop lourde et créait aussi un étouffement de la plante (ceci étant dit avec mes mots !).

J'ai lu qqch quelque part qu'il faut que je retrouve, car ça m'avait semblé très intéressant. Je vais essayer ce soir. En gros ça disait que c'était dû à l'accès d'azote, mais je préfère retrouver le texte, ce sera plus sûr, si tu vois ce que je veux dire !!!!

Ah oui, j'ai oublié de te dire dans mon précédent message que j'avais semé également du maïs. J'avais lu qu'il fallait lui apporté un engrais azoté. J'étais donc tout content de pouvoir utiliser mon purin d'ortie afin d'avoir une récolte miraculeuse. Je me suis vite arrêté car les plants de maïs ont failli y passer en moins de temps qu’il faut pour le dire, alors que pour les salades & tomates cela a été plus progressif et moins spectaculaire !!!! Pareil arrêt de la croissance, jaunissement, presque comme si on avait mis un désherbant mais pas tout à fait quand même, etc. J’ai mis beaucoup d’eau d’arrosage pour essayer de lessiver le sol et enlever le trop d’azote ou de ce que j’avais mis avec mon purin d’ortie !!!! Je ne sais pas si c’était la meilleure solution, mais rien d’autre m’est arrivé à l’esprit !!!!

Je reviens dès que j'ai trouvé l'article en question.

Ce sujet est intéressant pour moi, car ça me tracasse du fait que je ne sais pas ce qui se passe, et être ignorant à ce point c'est difficile à supporter !!!!

J'espère que je ne suis pas trop barbant !!

A+
ro-zanna a écrit :
jardin46 a écrit :J'ai une terre très lourde qui provoque une chlorose ferrique à un pied de vigne, un peu aux framboisier, et à la mara des bois (très, je dirai même excessivement prononcé), mais pas à la gariguette !!!! Je dois traiter tous les ans.
On retrouve l'excés de calcaire qui bloquait le phosphore, non ?
Je copie/colle :
"La chlorose ferrique est due à une déficience en fer de la plante, cela ne veut pas forcément dire un manque de fer dans le sol. En fait, c'est le calcaire qui, dans certains sols, bloque l'assimilation du fer par la plante. ...
il s'agit de sols assez compacts, froids et humides. Tous les sols calcaires ne pro­voquent pas systématiquement une chlorose. Cela dépend pour l'essentiel de la granulométrie du calcaire : s'il est suffisamment fin pour être soluble et devenir chimiquement actif. C'est ce qu'on appelle la teneur en calcaire actif.
quelques solutions :
- Adoptez des techniques culturales tendant à améliorer l'assimilation du fer du sol (engrais verts et enherbement peuvent être favorables).
- Pulvérisez du purin d'ortie, riche en fer et en nombreux minéraux sur les parties chlorosées."
ro-zanna
Grossiste en parlotte
Messages : 3967
Inscription : ven. 28 août 2009 13:58
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par ro-zanna »

jardin46 a écrit :Bonjour,
Je reviens dès que j'ai trouvé l'article en question.
oki!
PS : perso, je n'en sais pas plus que toi : je découvre au fur et à mesure toute l'implication de la technique culturale choisie, combinée aux impératifs de sa terre et de son climat .
Et ce sujet est assez passionnant pour s'intéresser à chaque cas. Ça fait avancer tout le monde! :wink:

Appius, une suggestion ?
De la même façon qu’un pays traite ses sols, il traite ses citoyens. Masanobu FUKUOKA
Avatar de l’utilisateur
Dam79
Liseron du clavier
Messages : 2450
Inscription : mer. 04 nov. 2009 11:17
Région : Bretagne
Localisation : Toujours plus à l'ouest

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par Dam79 »

jardin46 a écrit :Ah oui, j'ai oublié de te dire dans mon précédent message que j'avais semé également du maïs. J'avais lu qu'il fallait lui apporté un engrais azoté. J'étais donc tout content de pouvoir utiliser mon purin d'ortie afin d'avoir une récolte miraculeuse. Je me suis vite arrêté car les plants de maïs ont failli y passer en moins de temps qu’il faut pour le dire, alors que pour les salades & tomates cela a été plus progressif et moins spectaculaire !!!! Pareil arrêt de la croissance, jaunissement, presque comme si on avait mis un désherbant mais pas tout à fait quand même, etc. J’ai mis beaucoup d’eau d’arrosage pour essayer de lessiver le sol et enlever le trop d’azote ou de ce que j’avais mis avec mon purin d’ortie !!!! Je ne sais pas si c’était la meilleure solution, mais rien d’autre m’est arrivé à l’esprit !!!!
Même si ces plantes nécessitent de l'azote, nous sommes encore au mois d'avril.
Elles en consomment encore très peu, surtout les jeunes plants!
Les besoins se feront (peut-être) ressentir lorsque les températures auront décollées.
Le Thrace ESOPE, Rats des champs
jardinheureux
Bourgeon de bavard
Messages : 296
Inscription : dim. 08 févr. 2009 0:52
Région : Ile de France
Localisation : Yvelines

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par jardinheureux »

Re,
C'était l'année dernière !
A+
Dam79 a écrit : Même si ces plantes nécessitent de l'azote, nous sommes encore au mois d'avril.
Elles en consomment encore très peu, surtout les jeunes plants!
Et comment détectes-tu que le besoin s'en fait ressentir ? Quels sont les indices qui permettent de l'identifier ?
Les besoins se feront (peut-être) ressentir lorsque les températures auront décollées.
A+
Avatar de l’utilisateur
appius
Seigneur des paquerettes
Messages : 8581
Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
Localisation : Loiret

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par appius »

je ne sais pas trop quoi dire. une terre "lourde", ca signifie argileuse ici?
elle serait en même temps calcaire? (un vrai terrain pour la pétanque!!)

sinon, une remarque à propos de l'ortie...
il y a une idée reçue selon laquelle c'est une produit très azoté. Pourtant, j'ai vu des résultats d'analyses... il n'y en a pas tant que ça, et l'ortie est même plus riche en potasse qu'en azote!
si, si!
mettre trop de purins d'ortie ne conduit pas à une réelle pollution à l'azote, semblable à ce qu'on obtiendrait en épandant du lisier ou je ne sais quel produit réellement azoté.
L'ortie n'est pas un produit très azoté, mais elle a un effet sur le cycle de l'azote (et d'autre effet aussi)...
jardinheureux
Bourgeon de bavard
Messages : 296
Inscription : dim. 08 févr. 2009 0:52
Région : Ile de France
Localisation : Yvelines

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par jardinheureux »

Bonjour,
Bonjour,
Oui, mais j'en suis encore réduit au je "crois" ! Il faut que je fasse une analyse de ph. Je me suis laissé dire qu'il existe des petits kits ou quelque chose qui s'y rapproche et abordable.
appius a écrit :je ne sais pas trop quoi dire. une terre "lourde", ca signifie argileuse ici?
elle serait en même temps calcaire? (un vrai terrain pour la pétanque!!)


Et que disaient ces résultats ?

De mon côté, voilà ce que j'ai trouvé " bonjour à tous ,salut hazstone
1partie d'ortie pour neuf parties d'eau (Ex:10 kg d'orties +90
litres d'eau ,la préparation est + efficace si vous pouvez les
broyez,recouvrir la mixture et la brasser tout les deux jours. Au bout de 14 jours tu filtres. Voilà la potion magique est prête !
Ensuite tu as deux formes d'utilisation : comme insecticide et fongicide : dans ce cas utiliser du purin en fermentation de moins de 5 jours qui s'utilise dilué à des doses variant de 10 à 20 % (1 à 2 litres de purin pour 10 litres d'eau)
Comme fertilisant : là, la fermentation doit être prolongée jusqu'à l'apparition de la forte odeur si caractéristique du purin. La dilution optimale semble être de 10%. De très fortes concentrations produisent l'effet inverse de celui recherché et inhibe en particulier la croissance des plantes traitées.

Composition du purin d'ortie en minéraux: (en ppm: partie par million)
Azote total :595
Azote nitrique : 5
Azote amoniacal : 240
Azote organique : 350
Phosphate : 20
Potassium : 630
Calcium : 730
Magnésium : 80
Sulfate : 50
Fer : 2,5

Naturellement d'un champ à un autre d'ortie les teneurs peuvent changer c'est juste une moyenne.
Mais bien utilisé, elle limite grandement les carences que les planteurs peuvent rencontrer.

En espérant t'avoir aidé

A +"
sinon, une remarque à propos de l'ortie...
il y a une idée reçue selon laquelle c'est une produit très azoté. Pourtant, j'ai vu des résultats d'analyses... il n'y en a pas tant que ça, et l'ortie est même plus riche en potasse qu'en azote!
si, si!


Je ne suis pas surpris de ce que tu dis, bien au contraire !
Je suis convaincu qu'on est loin de la réalité, et qu'il nous (moi en tout les cas!) reste tout à apprendre, mais de qui et comment ?
Le phénomène est sans doute assez complexe, et dans ce cas pourquoi pas ne pas envisager également à une interaction avec le terrain ce qui pourrait expliquer que les effets & constats puissent être divergeants suivant le jardin !
mettre trop de purins d'ortie ne conduit pas à une réelle pollution à l'azote, semblable à ce qu'on obtiendrait en épandant du lisier ou je ne sais quel produit réellement azoté.
L'ortie n'est pas un produit très azoté, mais elle a un effet sur le cycle de l'azote (et d'autre effet aussi)...
Avatar de l’utilisateur
appius
Seigneur des paquerettes
Messages : 8581
Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
Localisation : Loiret

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par appius »

merci pour les chiffres. Je les ai déjà donné, ainsi que d'autres, dans le sujet auquel je renvoyais précédemment. (ortie-jardin-que-sait-t74903.html).
Comme fertilisant : là, la fermentation doit être prolongée jusqu'à l'apparition de la forte odeur si caractéristique du purin. La dilution optimale semble être de 10%.
Normalement, quand la fermentation se déroule dans des conditions d'aération correcte, l'odeur du purin qu'on obtient quand il ne pétille plus est celle de la pisse de vache, rien de plus.
Des odeurs plus fortes qu'on obtient en laissant encore le purin macérer traduisent une putréfaction. Je ne sais pas bien quel est l'effet de ces liquides putréfiés puisque je n'en fais pas, mais je constate à contrario que mes purins, que j'utilise aussi assez fréquemment et à des dosages qui dépassent parfois les 10% (certaine fois je dois être à 30%), ne m'ont jamais provoqué les symptômes que tu évoques.

purin-ortie-recette-bien-connue-crois-t86698.html
prele-consoude-jour-chance-mais-questio ... l#p1151152
Dernière modification par appius le jeu. 22 avr. 2010 14:03, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Dam79
Liseron du clavier
Messages : 2450
Inscription : mer. 04 nov. 2009 11:17
Région : Bretagne
Localisation : Toujours plus à l'ouest

Re: frequence utilisation purin ortie et consoude

Message par Dam79 »

jardin46 a écrit :Dam79 a écrit:
Même si ces plantes nécessitent de l'azote, nous sommes encore au mois d'avril.
Elles en consomment encore très peu, surtout les jeunes plants!


Et comment détectes-tu que le besoin s'en fait ressentir ? Quels sont les indices qui permettent de l'identifier ?
Citation:
Les besoins se feront (peut-être) ressentir lorsque les températures auront décollées.

A+
D'abord, en ne faisant rien, si des plantes prennent du retard, il faut essayer de voir pourquoi. Je ne vois pas l'intérêt d'arroser à chaque fois avec du purin.
Dès lors, quoiqu'il arrive, on ne peut que se dire que c'est cette pratique qui est en cause, en bien comme en mal et pour le coup s'interroger sur sa fréquence.

Il vaut mieux s'attarder sur son terrain que son purin. Quand aux vrais besoins des plantes, j'imagine aisément, pareil à un petit homme, qu'un jeune plantule de 10cm mange moins qu'un grand.

Je laisse les plantes chercher elles même leurs besoins.

Il faudrait peut-être plus se pencher sur les problèmes de capacité / blocages d'assimilation des éléments (quand il y en a, ou quand l'on le suppose), que de chercher la perfection en matière d'ortie.
Reposer sa culture que sur un "mode" n'est pas très bon.

Pour ma part, les plantes qui apprécie le plus sont les courges.
Le Thrace ESOPE, Rats des champs
Répondre

Revenir à « Aux préparations et purins »