Chartreuse
Re: Chartreuse
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- tatine
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Re: Chartreuse
ENFIN JE VIENS DE GOÛTER !!!!!!!!!!!!
Je l'avais oublié ma liqueur à la menthe-coq dans le cellier. J'aurais dû la passer en juin.
Et bien voilà , c'est fait.
Je ne la trouvais pas assez colorée alors j'ai tout mixé et attendu encore qq jours.
Elle est bien verte et très bonne.
Je l'avais mise dans la serre et je viens de lire qu'elle ne craint pas le gel. Alors, cet automne je la sors parce que dans la serre elle n'a pas fleuri. Il faut dire que je l'ai souvent coupée.
MERCI
Je l'avais oublié ma liqueur à la menthe-coq dans le cellier. J'aurais dû la passer en juin.
Et bien voilà , c'est fait.
Je ne la trouvais pas assez colorée alors j'ai tout mixé et attendu encore qq jours.
Elle est bien verte et très bonne.
Je l'avais mise dans la serre et je viens de lire qu'elle ne craint pas le gel. Alors, cet automne je la sors parce que dans la serre elle n'a pas fleuri. Il faut dire que je l'ai souvent coupée.
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- Peluche
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Re: Chartreuse
Bonsoir Tatine,
Pas de problème et content de t'avoir fais plaisir.
Ne pas abuser quand même

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Amicalement.
Peluche
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Re: Chartreuse
ebojardy a écrit :Bonjour les "chartreux"![]()
J'ai une question à propos du sucrage d'une liqueur que j'ai confectionné à base de plantes aromatiques diverses et d'alcool à 90 mélangé à moitié d'eau sucrée. Un litre d'alcool pour un litre d'eau. La recette préconise 800 gr de sucre par litre d'eau. On doit faire un sirop avec l'eau et le sucre que l'on fait chauffer 1 quart d'heure. Ensuite et après filtrage, on ajoute le sirop à la macération. Ce que je constate dans mes bouteilles une fois remplies c'est que le sirop fait comme une masse gélatineuse et l'alcool entoure cette masse. Avez-vous déjà été face à ce phénomène?
Oui c'est un phénomène très fréquent avec cette recette de Génépy, perso j'en fait tous les ans et des fois ça arrive même après filtrage!
Il faut filtrer le mélange alcool et sirop de sucre avant de le mettre en bouteille ( entoinoir + coton) ça va enlever déjà une bonne partie du dépôt!! Puis il faut renouveler dans les premières semaines car le dépôt se reforme souvent , enfin des fois il arrive qu'il s'en forme un long moment après et là le génep est dégueu!
Question de chance, selon la consistance du sirop de sucre ça donne des résultats toujours différent même en étant très précis sur le temps de chauffage et le nombre de sucres!
mais en général on s'en sort avec un bon pti génep qu'on peut partager en rando!!
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Re: Chartreuse
Dans les alpages du massif de la Chartreuse et nulle part ailleurs, on trouve en août,
le VULNERAIRE, un millepertuis qui fournit une excellente liqueur après macération dans l'alcool. Les moines l'introduisent dans la chartreuse.
Le génépi quant à lui se trouve plus à l'est dans les hautes montagnes.ll en existe plusieurs variétés, difficile parfois à cueillir mais un petit verre, c'est bon!
le VULNERAIRE, un millepertuis qui fournit une excellente liqueur après macération dans l'alcool. Les moines l'introduisent dans la chartreuse.
Le génépi quant à lui se trouve plus à l'est dans les hautes montagnes.ll en existe plusieurs variétés, difficile parfois à cueillir mais un petit verre, c'est bon!
- tatine
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Re: Chartreuse
PANIQUE A BORD ! je n'avais plus la recette dans mon cahier
Alors me revoilou
on a fini la bouteille cet hiver
tout le monde a aimé
vu qu'elle a bien poussé dans la serre, je recommence et cette fois je ferais plusieurs bouteilles au lieu d'une parce que c vrai, elle est meilleure qq mois après et je vais stocker au fond de la cave.....
et pour des cadeaux....
Mes amis aiment bien quand je leur apporte des vins et liqueurs faits maison.
On sait ce qu'il y a dedans
j'en profiterai aussi pour essayer le vin d'angélique que j'ai lu page 1
bisous
Alors me revoilou
on a fini la bouteille cet hiver
tout le monde a aimé
vu qu'elle a bien poussé dans la serre, je recommence et cette fois je ferais plusieurs bouteilles au lieu d'une parce que c vrai, elle est meilleure qq mois après et je vais stocker au fond de la cave.....
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On sait ce qu'il y a dedans
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Re: Chartreuse
Cette balsamite, est-ce quelque chose que j'ai vu une fois sous le nom de chrisantème comestible je ne sais plus où ? Si j'avais su..... Où en trouvez-vous ?
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
- tatine
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Re: Chartreuse
bonjour bibiloba. C'est peluche qui m'en a envoyé un bout.
Si tu ne trouves pas, je pourrais t'en envoyer un morceau cet automne. Elle a bien poussé la mienne.
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Re: Chartreuse
Salut Bibiloba,
La Balsamite a pour nom scientifique Chrysantemum balsamita, il n'y a que le nom scientifique qui te permettra de retrouver la plante...
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Re: Chartreuse
En fait, tape sur google ou autre : Menthe coq et tu la trouveras.
bonne nuit.
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Re: Chartreuse
Bonsoir,
Vous trouverez toutes les informations en parcourant ce post.
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Amicalement.
Peluche
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Re: Chartreuse
J'ai regardé : donc elle est aussi une menthe ou une tanaisie sans l'être vraiment. Vous avez tous l'air de la connaître, et j'ai l'impression de n'en avoir jamais vu !
Aussi, Tatine, j'accepte très volontiers ta proposition. Vois si tu veux pour un échange dans "aux échanges" pour cet automne.
Cette rubrique "recettes" fait mon bonheur, alors qu'en général je me limite à la liqueur de verveine, qu'on s'amuse d'ailleurs à boire en été coupée d'eau fraîche et de glace.
Aussi, Tatine, j'accepte très volontiers ta proposition. Vois si tu veux pour un échange dans "aux échanges" pour cet automne.
Cette rubrique "recettes" fait mon bonheur, alors qu'en général je me limite à la liqueur de verveine, qu'on s'amuse d'ailleurs à boire en été coupée d'eau fraîche et de glace.
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Re: Chartreuse
ok je mets ça de côté et te recontact en automne.
Pour ma part je fais : liqueur de verveine, surette, liqueur de sureau, vin de mélisse, chartreuse.
Pour ma part je fais : liqueur de verveine, surette, liqueur de sureau, vin de mélisse, chartreuse.
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Re: Chartreuse
Coucou Tatine,
Pourrais-tu mettre tes recettes, SVP ?
D'avance merci.
Pourrais-tu mettre tes recettes, SVP ?
D'avance merci.
Amicalement.
Peluche
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Re: Chartreuse
Bonjour à tous,
Tatine, tes recettes m'intéressent beaucoup aussi !
Je tente pour la première fois ces macérations d'aromatiques du jardin. J'ai essayé le mélange suivant :
absinthe
agastache fenouil
armoise officinale
basilics au goût anisé : ararat, cannelle et réglisse
chartreuse
épazote
mélisse citronnelle
menthe cervina
rau ram
et une tagète nématicide, pas encore identifiée mais au parfum très agréable.
J'avais ajouté une ombelle de graines vertes de coriandre, que j'ai vite retirée, son odeur dominait le reste.
Après une dizaine de jours de macération, c'est déjà très bon. Comme je n'aime pas trop les liqueurs à cause du sucre, j'ai envie de ne pas en ajouter, qu'en pensez-vous ?
Tatine, tes recettes m'intéressent beaucoup aussi !

Je tente pour la première fois ces macérations d'aromatiques du jardin. J'ai essayé le mélange suivant :
absinthe
agastache fenouil
armoise officinale
basilics au goût anisé : ararat, cannelle et réglisse
chartreuse
épazote
mélisse citronnelle
menthe cervina
rau ram
et une tagète nématicide, pas encore identifiée mais au parfum très agréable.
J'avais ajouté une ombelle de graines vertes de coriandre, que j'ai vite retirée, son odeur dominait le reste.
Après une dizaine de jours de macération, c'est déjà très bon. Comme je n'aime pas trop les liqueurs à cause du sucre, j'ai envie de ne pas en ajouter, qu'en pensez-vous ?
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Re: Chartreuse
Pour avoir fabriqué de nombreuses liqueurs, les doses de sucre préconisées dans les recettes sont souvent trop élevées.
Tu peux tout à fait t'en passer (mais là faut bien s'accrocher lorsque tu dégustes la liqueur) ou le mieux c'est de doser au fur et à mesure, tu mets un peux de sucre tu laisse reposer tu goutes et tu rajoutes si besoin. C'est la méthode que j'applique après avoir trop souvent fabriqué des liqueurs trop sucrées.
Tu peux tout à fait t'en passer (mais là faut bien s'accrocher lorsque tu dégustes la liqueur) ou le mieux c'est de doser au fur et à mesure, tu mets un peux de sucre tu laisse reposer tu goutes et tu rajoutes si besoin. C'est la méthode que j'applique après avoir trop souvent fabriqué des liqueurs trop sucrées.
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Re: Chartreuse
Merci beaucoup terence ! Je n'ai pas eu besoin de m'accrocher lorsque je l'ai goûtée (40°, ça reste tolérable), mais j'ai plus de mal avec les goûts sucrés. Je me posais la question de la conservation, mais avec des herbes et d'après ce que tu dis, l'ajout de sucre n'est pas nécessaire ?
Avec les fruits, c'est peut-être différent ?
Avec les fruits, c'est peut-être différent ?
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Re: Chartreuse
En fait c'est l'alcool qui joue le rôle de conservateur, donc pas besoin d'ajouter du sucre à l'excès.
Après, pour mon cas, je préfère toujours utiliser de l'alcool à 90°, je trouve que les macérations à partir d'une liqueur de fruits ne rendent pas le goût exact de la plante. Evidemment une fois la macération effectuée je la coupe avec l'eau...
Après, pour mon cas, je préfère toujours utiliser de l'alcool à 90°, je trouve que les macérations à partir d'une liqueur de fruits ne rendent pas le goût exact de la plante. Evidemment une fois la macération effectuée je la coupe avec l'eau...

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Re: Chartreuse
Terence, justement, je me pose aussi des questions au sujet de la nature de l'alcool à employer.
Comment l'alcool à 90° est-il produit ? Et il semble actuellement que les pharmaciens ne disposent plus de grandes quantités ?
L'origine de l'alcool vendu en supermarché est également obscure : aucune mention des ingrédients. Ca ne me plaisait pas trop mais je l'ai acheté tout de même et goûté avant le mélange : neutre, mais ça me dérange de ne pas savoir d'où il vient.
Comme je voudrais continuer ces expériences en petites quantités, en séparant les plantes pour pouvoir percevoir leur goût, j'ai finalement préféré acheter une vodka neutre. Ici on produit de l'armagnac, je pourrais en acheter tout jeune mais ce n'est pas la saison.
Comment l'alcool à 90° est-il produit ? Et il semble actuellement que les pharmaciens ne disposent plus de grandes quantités ?
L'origine de l'alcool vendu en supermarché est également obscure : aucune mention des ingrédients. Ca ne me plaisait pas trop mais je l'ai acheté tout de même et goûté avant le mélange : neutre, mais ça me dérange de ne pas savoir d'où il vient.
Comme je voudrais continuer ces expériences en petites quantités, en séparant les plantes pour pouvoir percevoir leur goût, j'ai finalement préféré acheter une vodka neutre. Ici on produit de l'armagnac, je pourrais en acheter tout jeune mais ce n'est pas la saison.
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Re: Chartreuse
Merci d'avance, Tatine. Et pour la mélisse, j'en ai plein le jardin, as-tu essayé de faire de la liqueur, genre eau de mélisse des Carmes ? J'avais essayé sur la base de la liqueur de verveine, avec 2/3 sirop de sucre, 1/3 macération dans alcool à 90, mais ça n'avait pas donné grand-chose d'intéressant. Et le fenouil ?
Pour le "chrysanthème comestible", en fait, rien à voir.
Pour le "chrysanthème comestible", en fait, rien à voir.
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Re: Chartreuse
Là franchement je ne peux pas t'aider...je suis désolé.Hysope a écrit :Terence, justement, je me pose aussi des questions au sujet de la nature de l'alcool à employer.
Comment l'alcool à 90° est-il produit ? Et il semble actuellement que les pharmaciens ne disposent plus de grandes quantités ?
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Re: Chartreuse
désolée, je passe rarement depuis qq temps (grossesse de ma fille oblige - moins de temps)bibiloba a écrit :Merci d'avance, Tatine. Et pour la mélisse, j'en ai plein le jardin, as-tu essayé de faire de la liqueur, genre eau de mélisse des Carmes ? J'avais essayé sur la base de la liqueur de verveine, avec 2/3 sirop de sucre, 1/3 macération dans alcool à 90, mais ça n'avait pas donné grand-chose d'intéressant. Et le fenouil ?
Pour le "chrysanthème comestible", en fait, rien à voir.
J'ai fait du vin de mélisse (vin blanc, sucre et mélisse) UN DELICE en apéritif !
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Re: Chartreuse
C'est tentant, Tatine. Pourrais-tu nous donner ta recette ?
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Re: Chartreuse
Bien sûr...
Tout le monde apprécie par ici
1 grosse poignée de mélisse fraîche
1 litre de bon vin blanc
150 g de sucre dilué dans un peu d'eau. (pour moi ça me suffit mais tout dépend de vos goûts)
Faire chauffer le vin (un peu) afin de faire infuser les feuilles de mélisse.
On peut filtrer au bout de deux semaines.
BON APERO
ATTENTION, l'abus d'alcool peut être dangereux pour la santé
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150 g de sucre dilué dans un peu d'eau. (pour moi ça me suffit mais tout dépend de vos goûts)
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On peut filtrer au bout de deux semaines.
BON APERO

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