[RESOLU] les fruit du laurier mangeable ou pas?

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inwe
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[RESOLU] les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par inwe »

Bonjour :)

je ne suis pas sure d'être au bon endroit mais a défaut :

on m'a dit que les fruit du laurier cerise était mangeables...
petite on m'avait dit que non et j'ai le même avis sur ce site (voila la page : http://www.aujardin.info/plantes/laurier_cerise.php)

y a il une espèce de laurier qui aurait pu être confondue et dont les fruits se mangent?
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Hommenature
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Re: les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par Hommenature »

Bonsoir

Les fruits sont meangeables oui mais attention les noyeux et les feuilles sont toxiques
Pascal
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inwe
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Re: les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par inwe »

merci hommenature :)

tout les lauriers?
ou le laurier cerise?
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Hommenature
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Re: les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par Hommenature »

Bonjour
C est des lauriers-cerises en général (avec les diverses variétés) dont je parlais donc bien Prunus lauroscerasus


Par contre Nerium oleander (Laurier rose) tout est poison

Laurier thym (Viburnum tinus) je pense pas que les fruits soient comestibles

Laurier sauce (Laurus nobilis) celui qui aromatise par les feuilles, je ne sais plus si le fruit est bon

Pascal :)
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Re: les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par Juventino »

Le fruit est utilisé pour les savonns..
Ciao!!!
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Hommenature
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Re: les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par Hommenature »

j oubliais le laurier du Portugal (Prunus lusitanica) qui a doit +/- être identique en comestibilité des fruits que le laurier cerise (attention pour les deux sp le noyaux qui est riche en acide cyanhydrique)

Le laurier des bois (Daphne laureola) toxique aussi pour chaque partie..

Le nom français de laurier peut preter bigrement à confusion
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Re: les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par inwe »

je savais meme pas qu'il y avait autant de laurier differants lol
merci en tout cas :)
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Re: les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par amaryllid »

Et il y en a encore d'autre, comme le lauriers de montagne...
Curieusement, ce sont presque tous des plantes toxiques.

Il y a aussi ces feuilles de laurier qui servaient à se procurer à manger : http://www.google.fr/images?q=feuille-laurier-silex :D :D :D
dans la laurisylve, peut-être :D
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Re: les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par bibiloba »

Et du laurier de Californie. J'en avais eu un, ressemblant à un laurier-sauce, avec des feuilles très très odorantes. Sous-espèce, ou encore autre chose ?
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
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Re: les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par Juventino »

Ils doivent rester sur l'estomac les tiens, Amaryllid!!
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Re: les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par Hommenature »

Bonjour

Je compléte donc un peu en fonction des ajouts de Marie-Odile et Amaryllid

Le laurier des montagnes c est le Kalmia latifolia (+ les autres Kalmia) et le laurier de Californie c est Umbellularia..ce sont des poisons

Pascal
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Re: les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par inwe »

en fait a priori seul le laurier cerise se mange
comme son nom le suggère d'ailleurs... :)
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Re: les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par Hommenature »

avec précaution oui :)
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lebruant
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Re: [RESOLU] les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par lebruant »

Bonjour
j'attire votre attention sur le fait que le CHRU centre antipoisons de Lille les considére TOUS TOXIQUES , seul le laurier sauce est à utiliser en feuilles seulement.

Dans le doute , abstiens toi !
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zagribouille
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Re: [RESOLU] les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par zagribouille »

attention on trouve même des recette de crèmes de feuilles de laurier amande!!

Proche cousin du cerisier, le laurier-cerise n'est traité ici que pour mémoire des usages condimentaires anciens et abandonnés de cette plante éminemment TOXIQUE. Je déconseille formellement l'utilisation de cette plante dans quelque utilisation alimentaire que se soit. Dans tous ces usages, j'invite à le remplacer par de l'essence d'amande amère !

Les feuilles du laurier-amande a longtemps servi pour aromatiser les crèmes dessert, mais leur fort taux en cyanure à causer de nombreux accident mortels.


Le principal intérêt du laurier-cerise est sa capacité à faire des haies vives, opaques et hautes sans grande difficulté. Grace à cela, il s'est d'ailleurs répandu dans toutes les zones tempérées au climat doux. Il s'est tellement bien adapté et les oiseaux appréciant beaucoup ces fruits noir, qu'il est devenu dans certaines régions une véritable peste végétale.


L'eau de laurier, issue de la distillation des feuilles, était utilisée en médecine et en parfumerie, mais toujours avec précaution, l'acide prussique, le cyanure n'est pas loin. Ce cyanure est d'ailleurs parfois utiliser par les entomologistes pour tuer 'proprement' les lépidoptères et autres insectes.

Les feuilles ont aussi la vertus de tuer les mauvaises odeurs et peuvent donner une teinture verte. Les fruits eux teintent en vert sombre. Le bois dur et gris-rose est utilisé pour le travail au tour.
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Re: [RESOLU] les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par Hommenature »

zagribouille a écrit :attention on trouve même des recette de crèmes de feuilles de laurier amande!!

Proche cousin du cerisier, le laurier-cerise n'est traité ici que pour mémoire des usages condimentaires anciens et abandonnés de cette plante éminemment TOXIQUE. Je déconseille formellement l'utilisation de cette plante dans quelque utilisation alimentaire que se soit. Dans tous ces usages, j'invite à le remplacer par de l'essence d'amande amère !

Les feuilles du laurier-amande a longtemps servi pour aromatiser les crèmes dessert, mais leur fort taux en cyanure à causer de nombreux accident mortels.


Le principal intérêt du laurier-cerise est sa capacité à faire des haies vives, opaques et hautes sans grande difficulté. Grace à cela, il s'est d'ailleurs répandu dans toutes les zones tempérées au climat doux. Il s'est tellement bien adapté et les oiseaux appréciant beaucoup ces fruits noir, qu'il est devenu dans certaines régions une véritable peste végétale.


L'eau de laurier, issue de la distillation des feuilles, était utilisée en médecine et en parfumerie, mais toujours avec précaution, l'acide prussique, le cyanure n'est pas loin. Ce cyanure est d'ailleurs parfois utiliser par les entomologistes pour tuer 'proprement' les lépidoptères et autres insectes.

Les feuilles ont aussi la vertus de tuer les mauvaises odeurs et peuvent donner une teinture verte. Les fruits eux teintent en vert sombre. Le bois dur et gris-rose est utilisé pour le travail au tour.
Bonjour

Même si il vaut mieux prôner la totale méfiance..la pulpe des fruits n est pas toxique... dans les régions de l Est il est régulièrement consommé .

Mais effectivement c est aussi une invasive (en Belgique encore faiblement, par contre en Angleterre j ai pu observé des boisements entiers en sous boi)

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zagribouille
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Re: [RESOLU] les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par zagribouille »

est que le taux de toxicité d'une plante peut varier d'un sol a l'autre?
est que la sensibilité d'un tout un chacun peut être très différente? (autre que le facteur poids)
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Re: [RESOLU] les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par Hommenature »

zagribouille a écrit :est que le taux de toxicité d'une plante peut varier d'un sol a l'autre?
est que la sensibilité d'un tout un chacun peut être très différente? (autre que le facteur poids)
Bonjour

oui pour l influence du soi sur la toxicité de la plante mais dans quelle mesure je ne saurais le dire.
Je pense aussi en effet que chacun à sa propre sensibilité et que ce n est pas qu une question de masse en effet.. je suis très peu sensible par exemple au toucher de la berce du Caucase alors que d autres réagissent vite

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Re: [RESOLU] les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par chiru »

zagribouille a écrit :Les feuilles du laurier-amande a longtemps servi pour aromatiser les crèmes dessert, mais leur fort taux en cyanure à causer de nombreux accident mortels
:welcome:

Attention le laurier-cerise ne contient ni acide cyanhydrique ni cyanures.
La toxicité est du à des hétérosides cyanogéniques pour la feuille : prulaurasine et prunasine et pour la graine amygdaline.
Et c’est sous l’action d’enzymes que les hétérosides libèrent l’acide cyanhydrique.

Donc sous l’action enzymatique la prunasine libères de l’aldéhyde benzoïque, de l’acide cyanhydrique et du glucose.
Pour amygdaline on a de l’amydonitrile, de l’aldéhyde benzoïque, de l’acide cyanhydrique et du glucose.
Dernière modification par chiru le lun. 23 sept. 2013 21:53, modifié 1 fois.
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Re: [RESOLU] les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par bourru07 »

Salut chiru,
La dernière fois que j'ai fait de l'orga remonte à 53 ans ans :cry:
Alors, si tu étais assez gentil de ne mettre que le résumé
on peut en manger, ou non? :lol: :lol:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

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chiru
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Re: [RESOLU] les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par chiru »

Bonsoir Bourru,

:D oui effectivement.

Ne pas oublié le principe de Paracelse : tout est poison, rien n'est poison, seul le dosage compte

Pascal a donnée la réponse le fruit en lui même est consommable mais quoi insipide.
Mais chez les prunus l'amande des noyaux est mangeable aussi pas il faut par force la dose ils contiennent des hétérosides cyanogéniques. Chez les enfants faire attention.
D'ailleurs le Kirsch doit son fameux arome aux noyaux de cerise et pareil faut pas en abuser :mrgreen:
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Re: [RESOLU] les fruit du laurier mangeable ou pas?

Message par chiru »

J'oubliai aussi c'est chez les feuilles de la 1ere année du laurier-cerise que la toxicité est a son maximum elle décroit avec l'âge et pour un usage médicinale (déconseiller) on récolte les jeunes feuilles de 1ere année juste à leurs pleine épanouissement car au cours de la même année les principe actifs décroit de mois en mois.
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