La tarte au sucre

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chrizoé
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La tarte au sucre

Message par chrizoé »

Bonjour amis du Forum,
Lors de mon dernier séjour en Belgique, mes amis Belges m'on fais découvir la tarte au sucre.
Pourtant venant de l'est (Reims) je ne connaissais pas alors qu'à Chamon en champagne c'est connu. Honte à moi... :oops:
En plus existe t'il une recéte officielle car je ne l'ai pas trouvée ?
Merci à vous.
@+ Christophe 8)
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Mulot
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Message par Mulot »

salut chrizoé !

va sur ce site, il y en a plusieurs, très différentes, fais ton choix :wink:

bizz
mulot

http://board.quick-web.com/seesujet.php ... aya&tid=17
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chrizoé
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Message par chrizoé »

Merci Mulot,
En tapant tarte au sucre sur yahoo, et bien au miracl je suis m^me tombé sur un site médiévale.
Incroyable !!!!!!!!!!!!!!!!!

Et toi as tu déjà essayé ?
@+ Christophe 8)
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Mulot
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Message par Mulot »

salut chrizoé :)
qu'est ce que j'ai essayé ? la tarte ou le site médiéval ?? :lol:

sans blague, je viens d'imprimer la recette, et je ne comprends pas les proportions du lait :cry:
je voulais la tester cet arpès m pour mes machoirons d'ados :wink:

bon j'en cherche une autre du coup
à + cricri

mulot
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chrizoé
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Message par chrizoé »

Salut Mulot,
J'ai imprimé 2 recettes de tarte au sucre que je testerais ce WE,
Je te donnerais la meilleure des 2. :wink:
@+ Christophe 8)
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Mulot
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Message par Mulot »

ah ben toi tu es un chou à la crème (en + t'aime ça la crème non ? :wink: )

je veux bien oui ! parti comme c'est je vais pas avoir le temps de faire de gateaux :cry:
je trouve que tu tiens là une bonne idée, de tester et de transmettre !

c'est gentil :D
à ++

mulot
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tatine
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Message par tatine »

coucou mumu

La meilleure recette de tarte au sucrée est :lol: :lol: :lol: bretonne. Où est-elle ta recette du kouign amann ?

Le Kouign Amann
Ingrédients

* 300 grammes de farine
* 15 grammes de levure de boulanger
* 20 centilitres d'eau
* 250 grammes de beurre demi-sel
* 250 grammes de sucre en poudre.

Recette

1. Délayer la levure dans l'eau tiède, verser sur la farine dans un saladier, mélanger afin d'obtenir une boule homogène, couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 heure.
2. Mélanger 200 grammes de beurre à 200 grammes de sucre, en faire un carré de 15 centimètres sur 15.
3. Étaler la pâte en rectangle de 60 centimètres sur 20, déposer le carré de beurre au centre, rabattre la pâte, tourner d'un quart de tour, étaler de nouveau sur 60 centimètres et laisser reposer 1 heure 20 minutes au réfrigérateur.
4. Rabattre la pâte une dernière fois, beurrer et sucrer le moule, étaler la pâte en formant un puits, laisser lever 20 minutes.
5. Saupoudrer de sucre et arroser de beurre fondu, faire cuire au four (180 °C) pendant 25 à 30 minutes.

BIZZZZZZZZZZZZZ
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
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volfoni
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Message par volfoni »

J'ai une recette, pas mal, de tarte au sucre, mais je ne sais pas si c'est "la vraie"...
Pour 6 personnes :
100g de sucre (vergeoise)
10g de levure de boulanger
85g de beurre
2 oeufs
250g de farine
30g de crème fraîche
sel

Préparer un levain : délayer 2 cuillerées à soupe de sucre dans 15 cl d'eau tiède ; ajouter la levure, laisser monter 30 minutes.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le beurre, le levain, le sel et la farine. Malaxer, pour obtenir une pâte souple. Laisser reposer 2h.
Préchauffer le four th. 6.
Poudrer la pâte avec le sucre restant. Enfourner 15 minutes. Déposer la crème et lisser ; remettre au four 10 minutes.
Bon appétit!!
:wink:
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Mulot
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Message par Mulot »

ah lala c'est mal parti pour le régime là :lol:

oui oui tatine, je ne sais pas faire le kouign amann :oops:
je note ta recette, mais je ne te dis pas merci :wink:

je vais toutes les essayer :roll:

bizzzzzz
mulotte
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chrizoé
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Message par chrizoé »

Et dire que je n'ai pas encore perdu mes 3 kilos Belges......... :(
Merci de me le rappeler Mulot :lol:
Je vais donc faire 3 recettes de tartes au sucre. (ils vont être content les copains du vide grenier. Merci Volfoni.
Le Kouing aman se sera pour plus tard...........

@+ Christophe 8)
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chrizoé
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Message par chrizoé »

Bon j'ai raté ma tarte au sucre, il faut vraiment que je sois nou en cuisine, cela à fait bien rire ma femme en tout cas. C'était infammmmmme Mais je vais persister.......
@+ Christophe 8)
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Mulot
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Message par Mulot »

bon allez je vais essayer à mon tour :lol:
il me reste justement un morceau de pâte faite maison, fabriquée sous le contrôle de la copine de mon fils (oups)....
elle m'a appris à faire une tarte au chocolat qui est à tomber !!!
si ça vous dit la recette , avec le café oulala, tout dans le c... Lulu :lol:
ah chrizoé, les gâteaux c'est le plus dur dans la cuisine !
alors c'était bien speed 2 ? :lol2:

mulotte
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Message par chrizoé »

Non la cuisine ce n'est pas mon truc et à priori encore moins les gateaux :oops:
Vivement la chandeleur
@+ christophe 8)
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Ludo
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Message par Ludo »

La vrai tarte au sucre, celle de ch'nord et la belge, elle est faite avec de la cassonade et pas du sucre blanc sur une pâte levée (c à d avec de la levure de boulanger).

Qu'est ce que c'est bon !!! :lol:
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mistra
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Message par mistra »

ben moi j'en ai mangé à bourg en bresse, A TOMBER !!!!
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danae
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Message par danae »

c'est vrai qu'elle est bonne , notre tarte au sucre! il y en a à la cassonade blonde, à la brune, et aussi au sucre blanc. et quand tu la coupes, ça coule, miam!
mais j'ai pas de recette je suis presque nulle à la cuisine, et vraiment nulle pour la patisserie :oops:
je ne cautionne pas les trolls
olivier 59
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Message par olivier 59 »

salut tertous facile la tarte au sucre la pate j'y vais à l'oeil dans 1 saladier on met lafarine 250 g,2 oeufs,beurre fondu,1 pincée de sel,et la levure de boulanger on peut aussi utiliser la levure en sachet.1 fois petrie la pate doit ressemblée à une pate à pain.la laisser gonfler elle doit doubler 1 fois etaler et mis dans 1 tourtière on prend de la vergeoise blonde que l'on melange avec du lait on dit obtenir comme 1 creme allez y doucement avec le lait on etale sur la pate et on met quelque noix de beurre dessus et hop au four quand c'est cuit ca prend 1 jolie couleur clair de caramel :wink:
olivier 59
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Message par olivier 59 »

j'ai oublier l'eau pour faire la pate desolé :cry:
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EricN
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Message par EricN »

bonjour à tous et bonne année,

je viens de lire votre sujet sur la tarte au sucre et je vais vous donner ma façon de faire.

une fois la pâte reposée et placée dans un plat à tarte beurré et fariné, je pique la pâte avec une fourchette.
ensuite je verse ce que chez vous les français vous appelez "vergeoise", c'est de la "cassonade" chez les belges, j!usqu'à 1/2 cm du bord, cette versoise est sèche.
ensuite dans une tasse je mélange de la crème fraîche ou du lait avec un oeuf entier, je bats le tout.
je parsème des deux de beurre salé sur ma vergeoise sèche et ensuite avec une cuillère à soupe je mouille modérément ma vergeoise avec la préparation lait et oeuf (cela ne doit pas tremper) car en fondant le sucre et le beurre auront déjà donné du liquide.
voilà ce que je me rappelle pour l'instant. mais tout cela m'a donné l'envie d'en refaire deux.
je vais cherché ma recette avec les ingrédients exacts et je le mettrai sur le forum.

bonsoir à tous et bon appétit
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pascale 56
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Message par pascale 56 »

votre tarte au sucre a l'air tout aussi légère et délicieuse que notre fameux Koing Aman (pate à pain beurre et sucre). On échange ?

En tout cas c'est 100 % vitamine Q

:roll:
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EricN
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Message par EricN »

bonsoir,

je n'ai pas retrouvé pour l'instant ma recette, il faut dire que je n'ai pas eu beaucoup le temps.

j'ai encore tous mes livres dans les caisses au grenier, car je viens de déménager; mais je crois me souvenir que j'ai trouvé cette recette sur le web et que la recette doit s'intituler "tarte au sucre wallonne ou des Ardennes"; ce site est dédié aux recettes du terroir wallon, on tout y trouvé de la pâtisserie au plats consistants de nos grands-parents.

salut A+
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