La Boulangerie à domicile

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ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

coucou papyjo

est ce que tu peux faire une photo de tes platines en plein jour

je voudrais savoir en quoi ils sont fait et la hauteur

merci
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papyjo1
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par papyjo1 »

ika 47 a écrit :coucou papyjo

est ce que tu peux faire une photo de tes platines en plein jour

je voudrais savoir en quoi ils sont fait et la hauteur

merci
Vos désirs sont des ordres agréables.
Voici la réponse à vos demandes.

Image

Le moule fermé pour pain de mie ou brioche.

Image

La cocotte de 6 litres.

Image

Je crois que je vais me faire un pain en cocotte pour le WE.
Cordialement.
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ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

ok merci

cela me donne une idée

je vais me refaire aussi un pain en cocotte demain
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ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

coucou

alors cet aprem je me suis refait un pain en cocotte

meme recette que la precedente 1° levée 2H et 2° levée 1H20 à température ambiante 21° puis mis à cuire dans four chauffé a 250° cocotte fermée pendant 45 minutes baisse le four à 200° et fini 10 minutes couvercle enlevé

croute impec comme l'autre jour, par contre mie bien levée

je suis super contente
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DahliaBelle
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par DahliaBelle »

Ika tu me donnes le gout d'essayer le pain en cocotte.

Tu as une recette en particulier ou tu avais une recette spéciale.

avec tes indications cela me semble simple.

a+et Merci
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papyjo1
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par papyjo1 »

ika 47 a écrit :coucou

alors cet aprem je me suis refait un pain en cocotte

meme recette que la precedente 1° levée 2H et 2° levée 1H20 à température ambiante 21° puis mis à cuire dans four chauffé a 250° cocotte fermée pendant 45 minutes baisse le four à 200° et fini 10 minutes couvercle enlevé

croute impec comme l'autre jour, par contre mie bien levée

je suis super contente
Bonjour.

Tu peux donner la recette complète.
Farine Type et quantité
Eau
Levure (lyophilisée ou de boulanger), levain,
Merci.

Pour ma part j'ai fait le mien
Moitié farine froment à 70%, moitié farine épeautre à 78% (farine de la ferme en biodynamie). 450 grammes au total des deux.
Eau 240 gr.
1 c à c de sel de guérande.
1 c à c de sucre.
1 c à c d’huile d’olive.

Poolish 75 grammes farine froment.
75 grammes d'eau.
2 c à c de levure lyophilisée.

Poolish laissé doublé de volume.

1ème levée laissé doublé de volume.
2ème levée 2 heures 30.

Pour la croûte j'aurais du faire comme toi terminer couvercle enlevé.
Belle mie.
Trouver bon par plusieurs personnes.
Cordialement.
Papyjo1.
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

voila la recette

c'est la meme recette que je faisais dans MAP quigg

230 ml d'eau
400 g de farine
10 g de beurre ou margarine
3ml de sel,8 ml de sucre
levure boulangère pour pain carrefour

graine de tournesol,de sésame et de lin

un grand saladier eau ,sel, sucre,farine ,levure et graines

faire un patton ,puis ensuite je le roule sous la baume et le repliant sur lui même quand il s'est allongé ,pendant 15minutes

je laisse levé pendant 2H dans le saladier ensuite je dégaze en faisant un carré et je rabat les 4 cotés sur le dedans et encore une fois les 4 cotés

je huile légèrement ma cocotte en terre et je met mon paton dégazé dans ma cocotte

2° levée dans la cocotte pendant 1H30

au four chaud à 250° cocotte fermé,50 minutes puis baissé à 200° et couvercle enlevé pour 10 minutes

je reviens plus tard pour la farine

donc pour la farine j'ai fais un mix entre un reste de farine pour pain de campagne ,3kg de farine soezie crousy plus et 1 kg de farine pour pain de chez carrefour

voila
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par DahliaBelle »

Merci j'ai tout imprimer

Je vais en faire quand j'aurais 2 minutes
j'ai une semaine charger
a+
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

DahliaBelle a écrit :Merci j'ai tout imprimer

Je vais en faire quand j'aurais 2 minutes
j'ai une semaine charger
a+
pour les quantités d'eau tu met pas tout au debut ,j'en ai les 3/4 et le reste uniquement si c'est trop sec car il faut que le paton ne colle plus aux mains

donc je fais un peu par tatons

voila
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par papyjo1 »

Justement. :top:
J'en mets trop et le paton est assez humide.
Et il s'étale de trop dans la cocotte.
Il touche les bords et cela fait comme un pain moulé.
Cordialement.
Papyjo1.
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par DahliaBelle »

OK! Merci pourles infos.
Je vais faire attention a se détail.

a+
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

re bonjour

voila hier javais envie de brioche

donc j'ai commencé ma brioche hier soir avec passage d'une nuit au frigo

pour le moment elle cuit

je vous montrerais le resultat avec photo quand ce sera fini

voila à +
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Sympa de remonter ce post et surtout de nous faire profiter de ta brioche.
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par DahliaBelle »

J'ai hate de voir ta brioche pour me donner une idée de faire la mienne

a+ Merci
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par papyjo1 »

Hier j'ai cuit un pain en cocotte.
50% froment à 78%
50% d'épautre à 78%
Il est exellent.
Cordialement.
Papyjo1.
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

alors résultat de ma boulange

un peu serrée la mie mais c'est ma faute vu que j'ai mis tout les oeufs d'un seul coup, cela là faisait vraiment trop liquide et j'ai du rajouter de la farine

sinon elle a bien levée

du coup un peu juste en sucre aussi

je vous met la recette ,je l'ai trouvé sur le net mais là plus moyen de me rapeller ou désolé pour celui qui l'a inventé

brioche tout à la main

500gr farine
12Oml lait tiede 35° environ
50 gr sucre
3 OU 4 oeufs mais plutot 3 si gros
200gr de beurre mou
1 sachet de levure boulangére

melanger lait tiède,levure ,oeufs ,sucre et farine petrir de façon à avoir uen pate homogène mais collante
ajouter le beurre en petits morceaux

laisser lever à 22°environ 2H degazer et repetrir
mettre le paton au frigo couvert d'un film étirable pour la nuit

le matin faconner dans son recipeint de cuisson ,badigeonner d'oeuf et laisser lever encore 2 h

mettre a four chaud 200° pendant 45mm en verifiant la cuisson

voila les photos
IMG_0589b.jpg
IMG_0591b.jpg
retrouvé le site "ptitchef.com"
Dernière modification par ika 47 le lun. 13 déc. 2010 7:35, modifié 1 fois.
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Je veux bien prendre une tranche pour tremper dans mon thé demain matin :D
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

coucou

je te l'envoie en virtuel :D :D ,tu aurais habitée à coté c'était sans problème

j'en ai trempé dans mon café ce matin elle était bien bonne malgré ses petits défauts :) :)
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par DahliaBelle »

C'est super beau et sa sent bon jusqu'ici hi hi hi
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

coucou à tous

voila j'ai par moment un petit souci de levée

en effet certains jours quand je sors le pain du frigo le matin , il a presque pas monter de la nuit

est ce que cela vous est deja arrivée ?

vous faites quoi pour remedier à ce probleme ?

et le jour meme comment faire pour le faire lever avant de le cuire ?

une astuce ?

merci
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Amanite »

Possibilités
- pas assez de levure
- pétrissage insuffisant
- temps de levée trop court
Ou deux des trois ou les trois .
Personnellement, je laisse lever de 15 à 18 heures au frigo et deux heures à température ambiante.
L'ennemi est con, il croit que c'est nous l'ennemi alors que c'est lui."

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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

alors temps de levée avant de mettre au frigo le soir 3H à température ambiante

levure toujours la meme quantité ,temps de pétrissage initial de 15 minutes à chaque fois

le soir dégazage avant le passage au frigo et au frigo de 22H à 8H

et je fais toujours pareil

c'est pour çà que je comprend pas ce probleme ,des jours c'est impec ,des jours non

et ma fille à 300 km de différence à me meme problème certain jour ,avec pas la meme farine
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par DahliaBelle »

Je ne mets jamais ma pate au frigo.
Je ne connais pas cette manière de faire.

a+
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Amanite
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Amanite »

Image

Après pas mal d'essais et d'hésitations, j'arrive à faire du pain très présentable et surtout très bon.( et bon marché, ce qui ne gâte rien)
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par piloselle »

je ne mets pas non plus ma pate au frigo, je la prépare le matin, toujours les memes ingrédients, et je la laisse lever à température ambiante jusqu'à 18 h environ, elle a alors triplé de volume, je fais mes pains et je laisse lever à nouveau 1/2 h tjrs à température ambiante, après cuisson, et régale du palais !!!
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