[Recette] Confiture d'oranges amères
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
[Recette] Confiture d'oranges amères
Bonsoir,
Pour moi c'est la dernière confiture de l'année, mais pourquoi ne serait elle pas la première? lancer vous c'est délicieux et on trouve encore de ces fabuleuses oranges. Comme on utilise la peau il est impératif d'utiliser des oranges bio.
Description:
La confiture qui se réalise en toute fin d année. Inégalable avec sa légère amertume et son coté sucré, je l' agrémente de cannelle et badiane pour lui apporter chaleur et douceur.
Ingrédients:
2 kg d oranges ameres bio
1 citron
sucre de canne bio
2 batons de cannelle bio
4 badiane
MATERIEL[/b
]un morceau de gaze
un bout de ficelle alimentaire
une bassine à confiture
une petite louche
des pots à confiture (environ une dizaine) et des couvercles
un grand saladier
film alimentaire
mixer plongeant (facultatif)
Préparation:
Laver et brosser les oranges
Couper en très fines rondelles, couper chaque rondelle en quatre et ôter les pépins que vous mettez de côté
Envelopper les pépins dans la gaze et ficeller
Mettre les oranges couper dans un grand saladier et ajouter la gaze avec les pépins
Presser le jus du citron et mélanger aux oranges
Couvrir largement les oranges d'eau et couvrir d'un film alimentaire et laisser à température ambiante pendant 24 heures
Transférer les oranges dans la bassine à confiture et faire cuire pendant une heure en remuant régulièrement
Après refroidissement transvaser à nouveau dans un saladier et couvrir de film alimentaire et laisser à température ambiante pendant 24heures
Ne pas laisser les oranges dans la bassine celles ci s'oxyderaient
Peser les oranges et leur jus et transvaser dans la bassine à confiture en ajoutant le même poids de sucre, les bâtons de cannelle et la badiane, mélanger et cuire pendant environ une heure
Pendant ce temps laver et ébouillanter les bocaux et les couvercles et les retourner sur un torchon propre
Vérifier si la confiture est prise, pour ce faire en verser un peu dans une assiette et passer son doigt au centre, si les côtés restent séparer la confiture est prise
Oter la cannelle, la badiane et la gaze avec les pépins
Si vous n'appréciez pas les morceaux trop gros d'orange passer un peu le mixer plongeant dans la bassine à confiture
Mettre en pot, étiquetter et ranger à l'abri de la lumière
Notes:
Il est impératif de respecter les temps d'attente pour obtenir des oranges bien confites.
Ma dernière confiture de l'année puisque traditionnellement j'effectue la dernière cuisson le 31 décembre et j'offre quelques pots à mes amis pour la nouvelle année.
Bonne dégustation, excellente aussi avec les fromages de brebis et chèvres.
Pour moi c'est la dernière confiture de l'année, mais pourquoi ne serait elle pas la première? lancer vous c'est délicieux et on trouve encore de ces fabuleuses oranges. Comme on utilise la peau il est impératif d'utiliser des oranges bio.
Description:
La confiture qui se réalise en toute fin d année. Inégalable avec sa légère amertume et son coté sucré, je l' agrémente de cannelle et badiane pour lui apporter chaleur et douceur.
Ingrédients:
2 kg d oranges ameres bio
1 citron
sucre de canne bio
2 batons de cannelle bio
4 badiane
MATERIEL[/b
]un morceau de gaze
un bout de ficelle alimentaire
une bassine à confiture
une petite louche
des pots à confiture (environ une dizaine) et des couvercles
un grand saladier
film alimentaire
mixer plongeant (facultatif)
Préparation:
Laver et brosser les oranges
Couper en très fines rondelles, couper chaque rondelle en quatre et ôter les pépins que vous mettez de côté
Envelopper les pépins dans la gaze et ficeller
Mettre les oranges couper dans un grand saladier et ajouter la gaze avec les pépins
Presser le jus du citron et mélanger aux oranges
Couvrir largement les oranges d'eau et couvrir d'un film alimentaire et laisser à température ambiante pendant 24 heures
Transférer les oranges dans la bassine à confiture et faire cuire pendant une heure en remuant régulièrement
Après refroidissement transvaser à nouveau dans un saladier et couvrir de film alimentaire et laisser à température ambiante pendant 24heures
Ne pas laisser les oranges dans la bassine celles ci s'oxyderaient
Peser les oranges et leur jus et transvaser dans la bassine à confiture en ajoutant le même poids de sucre, les bâtons de cannelle et la badiane, mélanger et cuire pendant environ une heure
Pendant ce temps laver et ébouillanter les bocaux et les couvercles et les retourner sur un torchon propre
Vérifier si la confiture est prise, pour ce faire en verser un peu dans une assiette et passer son doigt au centre, si les côtés restent séparer la confiture est prise
Oter la cannelle, la badiane et la gaze avec les pépins
Si vous n'appréciez pas les morceaux trop gros d'orange passer un peu le mixer plongeant dans la bassine à confiture
Mettre en pot, étiquetter et ranger à l'abri de la lumière
Notes:
Il est impératif de respecter les temps d'attente pour obtenir des oranges bien confites.
Ma dernière confiture de l'année puisque traditionnellement j'effectue la dernière cuisson le 31 décembre et j'offre quelques pots à mes amis pour la nouvelle année.
Bonne dégustation, excellente aussi avec les fromages de brebis et chèvres.
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
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-
- Fleur de pipelette
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Re: CONFITURE D ORANGES AMERES
C'est sympa de partager ainsi votre recette ! Moi aussi j'adore cette confiture et tous les ans je la fais en janvier (donc bientôt!) et j'en distribue autour de moi !
-
- Pépinière à blabla
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Re: CONFITURE D ORANGES AMERES
moi je fais toutes mes confitures avec du confisuc ou plutôt du vit'pris...
mais je sens que je vais me ramasser des claques à dire çà ici
sinon ...mon voisin en fait des confitures d'oranges ...lui aussi...
moi j'en ai fait déjà trop cet été
mais je sens que je vais me ramasser des claques à dire çà ici


sinon ...mon voisin en fait des confitures d'oranges ...lui aussi...
moi j'en ai fait déjà trop cet été
- missalaa
- Grappe de parlotte
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Re: CONFITURE D ORANGES AMERES
Bonsoir,
Bon tu l'as cherché le vitpris c'est de l'arnaque car il n'y a que 18% de pectine, mais aussi de l'huile et des traces de blé. Remplace par un bon jus de citron BIO, bien entendu et tu auras d'aussi bonnes confitures et bien moins cher et surtout meilleur pour ta santé.
Je n'ai pas résisté à l'envie de te taquiner
Bonne soirée
Bon tu l'as cherché le vitpris c'est de l'arnaque car il n'y a que 18% de pectine, mais aussi de l'huile et des traces de blé. Remplace par un bon jus de citron BIO, bien entendu et tu auras d'aussi bonnes confitures et bien moins cher et surtout meilleur pour ta santé.


Je n'ai pas résisté à l'envie de te taquiner
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
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- verdurette
- Prince du jardin
- Messages : 10915
- Inscription : mer. 25 mai 2005 19:33
Re: CONFITURE D ORANGES AMERES



Tout ce que nous ne voyons pas cache quelque chose d'autre. R. M.
- missalaa
- Grappe de parlotte
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Re: CONFITURE D ORANGES AMERES
Bonjour,
Mais il n'y a aucune utilité de mettre de l'agar agar dans les confitures. L'agar agar remplace la gélatine animale.
Bonne journée
Mais il n'y a aucune utilité de mettre de l'agar agar dans les confitures. L'agar agar remplace la gélatine animale.
Bonne journée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
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- verdurette
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Re: CONFITURE D ORANGES AMERES



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- missalaa
- Grappe de parlotte
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Re: CONFITURE D ORANGES AMERES
Bonjour Verdurette,
Je suis d'accord mais je ne vois pas l'utilité; Si tu fais cuire correctement tes confitures dans une bassine en cuivre, il en est de même pour les gelées l'ajout de jus de citron suffit pour faire prendre les confitures. Laissons les ajouts en tout genre à l'industrie agro-alimentaire.
Je suis une fan de confitures en tout genre
Bonne soirée
Je suis d'accord mais je ne vois pas l'utilité; Si tu fais cuire correctement tes confitures dans une bassine en cuivre, il en est de même pour les gelées l'ajout de jus de citron suffit pour faire prendre les confitures. Laissons les ajouts en tout genre à l'industrie agro-alimentaire.

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Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
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- Natou
- Empereur jardinier
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- Localisation : Saverne - 67
Re: CONFITURE D ORANGES AMERES
Bonsoir
Voila la confiture est faite mais sans les épices. Je suis fort satisfaite du résultat et je n'ai cuit que 45 mn, elle a gélifié comme j'aime
J'ai été fort surprise aussi par le pouvoir gélifiant des pépins des oranges que j'avais mis dans une coupelle remplie d'eau. C'est hallucinant!
Voila la confiture est faite mais sans les épices. Je suis fort satisfaite du résultat et je n'ai cuit que 45 mn, elle a gélifié comme j'aime

J'ai été fort surprise aussi par le pouvoir gélifiant des pépins des oranges que j'avais mis dans une coupelle remplie d'eau. C'est hallucinant!

- missalaa
- Grappe de parlotte
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Re: CONFITURE D ORANGES AMERES
Bonsoir Natou,
Trop bonne cette confiture
je l'aime tant que j'en mets dans les yaourts, ou j'en mange avec du fromage de chèvre ou de brebis.
Natou, d'habitude tu n'utilises pas de citron dans tes confitures?
Bisous et je suis contente d'avoir pu partager cette recette avec toi.

Trop bonne cette confiture

je l'aime tant que j'en mets dans les yaourts, ou j'en mange avec du fromage de chèvre ou de brebis.
Natou, d'habitude tu n'utilises pas de citron dans tes confitures?
Bisous et je suis contente d'avoir pu partager cette recette avec toi.

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- Natou
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Re: CONFITURE D ORANGES AMERES
Avec des crèpes aussi c'est un régal
Si j'utilise du citron mais le jus pas les pépins. Et là comme il faut garder les pépins et les mettre dans la cuisson, et je n'ai pas réalisé que je n'avais pas de gaze donc j'ai mis dans cette coupelle. Surprenant!

Si j'utilise du citron mais le jus pas les pépins. Et là comme il faut garder les pépins et les mettre dans la cuisson, et je n'ai pas réalisé que je n'avais pas de gaze donc j'ai mis dans cette coupelle. Surprenant!