poivre du sichuan

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

monarde a écrit :
christianne a écrit :
Juventino a écrit :S'il vous plait, auriez vous le nom latin??
Car elle ressemble beauvoup à nos pistachiers..
Merci beaucoup!!!
Ciao!!!

Zanthoxylum piperitum pr poivre du sichuan
Pistacia vera L pr pistachier

rien à voir
les coques seules st consommées comme aromate

:D
est-ce que tu n'as pas voulu dire pistacia
voilà, la fonction copier n'avait pas marché :D
Avatar de l’utilisateur
Juventino
Maitre des bosquets
Messages : 5931
Inscription : mar. 14 juil. 2009 14:33
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Nice

Re: poivre du sichuan

Message par Juventino »

http://flore.lecolebuissonniere.eu/page110a.html
Je voulais dire ces plantes là, vous les avez en ligne en cliquant..
Je vais me débrouiller pour trouver le Famille..
Merci!!!
http://lecolebuissonniere.eu/
A la rencontre des plantes, des petits animaux, des biotopes alpins et méditerranéens, mais aussi d'ailleurs...
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

Juventino a écrit :http://flore.lecolebuissonniere.eu/page110a.html
Je voulais dire ces plantes là, vous les avez en ligne en cliquant..
Je vais me débrouiller pour trouver le Famille..
Merci!!!

http://fr.wikipedia.org/wiki/Zanthoxylum

bonjour, sur la 1° page, tu as à droite la classe, sous classe etc
Avatar de l’utilisateur
Juventino
Maitre des bosquets
Messages : 5931
Inscription : mar. 14 juil. 2009 14:33
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Nice

Re: poivre du sichuan

Message par Juventino »

Merci!!
C'est très gentil!!
http://lecolebuissonniere.eu/
A la rencontre des plantes, des petits animaux, des biotopes alpins et méditerranéens, mais aussi d'ailleurs...
sub
Bourgeon de bavard
Messages : 119
Inscription : jeu. 24 mars 2011 11:56
Région : Belgique
Localisation : Belgique

Re: poivre du sichuan

Message par sub »

Bonjour,

Je fais remonter le sujet car on trouve peu de personnes qui en ont cultivé.

Je suis aussi fan de cette épice et je voudrais en cultiver pour comparer le pouvoir anesthésiant frais des bogues, car en épicerie d'une marque a l'autre la qualité diffère.

J'b]essaye[/b] aussi d'en faire germer, cela fait 15 jours que mes semis sont sous terre en bouturette chauffée, Ils proviennent de mon épicerie asiatique, les graines ont séjourné dans le réfrigérateur pour lever la dormance, un ptit trempage de 24h dans l'eau qui a permis de jeter 3/4 des mauvaises graines flottantes, j’espère qu'elle n'ont pas été irradiées. . .

J'en ai aussi récupéré d'une autre épicerie de meilleure qualité, elle sont pour le moment dans le congélateur pour essayer de les faire germer rapidement.

Il ne me reste qu'a patienter :sleep:
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

tiens ns au courant ms sache que c'est assez long.....ne désespère pas
sub
Bourgeon de bavard
Messages : 119
Inscription : jeu. 24 mars 2011 11:56
Région : Belgique
Localisation : Belgique

Re: poivre du sichuan

Message par sub »

Finalement je n'ai eu aucune graine qui a germé :(

Elle doivent avoir été irradiées avant de passer la douane.
bibiloba
Seigneur des paquerettes
Messages : 8307
Inscription : dim. 13 juin 2010 23:44
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Toulouse

Re: poivre du sichuan

Message par bibiloba »

J'ai aussi un petit poivrier, acheté et planté en terre, qui m'a donné l'an dernier une belle récolte, cette année beaucoup moins. Essayé de faire germer des graines, qui sont très dures et demandent stratification, mais sans m'appliquer suffisamment. Donc non traitées, mais qui n'ont rien donné.
Bouturage aussi, mais sans réussir.
Je compte réessayer, avec la bonne méthode si quelqu'un ayant réussi peut me l'indiquer, éventuellement partager les quelques graines de ma future récolte si l'un de vous est intéressé.
Ce poivre, séché et moulu de frais, est vraiment très parfumé.
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

bonjour,
semis au printemps, terreau toujours humide. chaleur. mettre beaucoup de graines pr en avoir qq unes. ça peut prendre 2 mois ou +! :)
bibiloba
Seigneur des paquerettes
Messages : 8307
Inscription : dim. 13 juin 2010 23:44
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Toulouse

Re: poivre du sichuan

Message par bibiloba »

Merci, Christiane. Donc, tu en as réussi, alors ? :bonsai:
Je vais essayer sérieusement...
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

bibiloba a écrit :Ce poivre, séché et moulu de frais, est vraiment très parfumé.
bonjour, j'espère que tu sais qu'on n'utilise que les coques... :D
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24480
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: poivre du sichuan

Message par Natou »

Bonjour,

J'ai pleins de graines et je crois que je vais me laisser tenter par un semis mais ensuite il faudra lui trouver une place mais en attendant il faut déjà réussir le semis.
Penses tu qu'il faut les mettre au froid avant?(frigo ou congélo) Merci
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

Natou a écrit :Bonjour,

J'ai pleins de graines et je crois que je vais me laisser tenter par un semis mais ensuite il faudra lui trouver une place mais en attendant il faut déjà réussir le semis.
Penses tu qu'il faut les mettre au froid avant?(frigo ou congélo) Merci
non pas spécialement; ms il faut attendre le printemps qu'il y ait assez de chaleur. la germination est très longue! plusieurs semaines :D
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24480
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: poivre du sichuan

Message par Natou »

Ok merci on va donc attendre d'une le dégel et d'autre la douceur.C'est pas gagné :roll:
sub
Bourgeon de bavard
Messages : 119
Inscription : jeu. 24 mars 2011 11:56
Région : Belgique
Localisation : Belgique

Re: poivre du sichuan

Message par sub »

Bonjour,

Sur la vingtaines de graines mises en terre il y a 3 semaines, j'en ai une qui est sortie de terre :fete:

Image

J'avais perdu espoir après avoir lu cet article



Merci encore christianne :wink:
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24480
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: poivre du sichuan

Message par Natou »

3 semaines ça va encore je trouve.
:top:
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

sub a écrit :Bonjour,

Sur la vingtaines de graines mises en terre il y a 3 semaines, j'en ai une qui est sortie de terre :fete:

Image

J'avais perdu espoir après avoir lu cet article



Merci encore christianne :wink:
félicitations! soit patient, il va en sortir d'autres :D
legrosnain
Graine de timide
Messages : 20
Inscription : lun. 04 juin 2012 10:22
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Calaisis

Re: poivre du sichuan

Message par legrosnain »

Bonjour à tous,

Je suis un grand débutant et viens de m'inscrire sur le forum, après lecture de ce topic qui m'intéresse beaucoup !

Après documentation, il semblerai que la difficulté de germer des graines vienne de la pellicule noire qui l'enveloppe, peu perméable et de nature grasse. Les sites chinois (merci ma femme et google traduction :-D), à ce sujet, indiquent qu'il y a besoin de "dégraisser" la graine pour augmenter ses chances de germer.

Plusieurs méthodes sont conseillées sur le web :

- trempage dans une solution alcaline ou du liquide vaisselle. Trempage dans de l'eau assez chaude (+ de 40-50°C). (source : http://www.hudong.com/wiki/%E8%8A%B1%E6%A4%92).

- stockage au froid (0-5°C) pendant l'hiver (6 mois à la fraicheur environ) dans du sable humide (source : http://www.huajiao.cn/bencandy.php?fid=14&id=5739).

- Un exploitant indique à un journaliste qu'il s'est aperçu que les graines rejetées par les oiseaux qui les ont mangé germaient mieux et que donc, l'utilisation de guano serait utile. (source : http://ct.gyxww.cn/NY/TSNY/201204/126294.html )

Bref comme vous pouvez le constater, il y a plusieurs méthodes que l'on trouve sur le net, mais savoir laquelle fonctionne le mieux c'est autre chose.

Google étant limité pour les traductions, ce que j'ai indiqué est assez imprécis, alors si vous connaissez ces méthodes plus en détails, je suis preneur de conseils !

Si quelqu'un pouvait me donner son opinion et éventuellement son retour d'expérience, merci d'avance !
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

bonjour legrosnain, et bienvenue sur ce forum. merci pr l'info :D
legrosnain
Graine de timide
Messages : 20
Inscription : lun. 04 juin 2012 10:22
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Calaisis

Re: poivre du sichuan

Message par legrosnain »

Bon, et bien je me suis lancé!
J'ai commencé par une trentaine de graines qui ont fait un séjour au frigo. Trempage 20 minutes dans de l'eau chaude (pas bouillante, hein !) avec un tout petit peu de lessive liquide. ensuite, rinçage et trempage un peu plus de douze heures. Pareil l'eau était tiède lorsque j'ai immergé les graines.
Après ça, j'ai rincé encore une fois à l'eau tiède et j'ai pris les graines dans ma paume de main et les ai frotter entre elle, a l'aide de mon index, en rinçant de temps en temps jusqu'à ce qu'il ne reste plus de "noir" dans ma main. Les graines ont ainsi perdu leur brillant et sont "rugueuses". La pellicule étant parti, j'ai bon espoir :-D

Les graines sont maintenant dans une boite à œuf préparée pour l'occasion, il ne reste plus qu'à attendre, voir si ça germe... Je vous tiens au courant, sinon, je retenterai avec une autre méthode.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

je fais remonter ce post qui est en jardin gourmand en demandant à ce qu'il passe ds la partie aromatiques
voici une photo des coques sèches consommées et les graines
DSCF2154.JPG
legrosnain
Graine de timide
Messages : 20
Inscription : lun. 04 juin 2012 10:22
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Calaisis

Re: poivre du sichuan

Message par legrosnain »

Salut Christianne,

J'ai déjà mange des variétés ou les coques étaient plus rosées. Elle étaient beaucoup parfumées !
Faudrai que j'en retrouve un sachet dans mes cartons d'épices pour vous montrer :)
Avatar de l’utilisateur
malibu84
Bourgeon de bavard
Messages : 307
Inscription : jeu. 06 mai 2010 14:06
Région : Rhone Alpes
Localisation : Drôme

Re: poivre du sichuan

Message par malibu84 »

Je ne savais pas non plus, merci chrisitane pour cette info, je vais ouvrir l'oeil sur les marché, mais je n'en n'ai jamais vu !!! on est de la même région : c'est sur le marché de l'isle sur la sorgue que tu en as trouvé ? j'ai bien envie aussi de tenter l'expérience !
Mai sans rose rend l’âme morose.
http://lejardindepascaline.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

legrosnain a écrit :Salut Christianne,

J'ai déjà mange des variétés ou les coques étaient plus rosées. Elle étaient beaucoup parfumées !
Faudrai que j'en retrouve un sachet dans mes cartons d'épices pour vous montrer :)
bonjour, ces coques sont restées à la lumière, à l'air et à la poussière pendant 8 mois car je les avais mises à "éclater" ds un récipient ds ma véranda et les ai oubliées! Effectivement, nomalement elles st + rouges, moins cependant que les coques sur la photo qd elles st fraîches
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12710
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

malibu84 a écrit :Je ne savais pas non plus, merci chrisitane pour cette info, je vais ouvrir l'oeil sur les marché, mais je n'en n'ai jamais vu !!! on est de la même région : c'est sur le marché de l'isle sur la sorgue que tu en as trouvé ? j'ai bien envie aussi de tenter l'expérience !
une enveloppe timbée et tu as des graines :D

je précise que c'est rustique comme arbuste
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »