Purin concentré

Ce forum est consacré aux soins bio pour soigner ou protéger ses plantes des maladies et des insectes.
rocetroll
Bourgeon de bavard
Messages : 142
Inscription : jeu. 15 janv. 2009 15:39
Région : Rhone Alpes
Localisation : isère

Purin concentré

Message par rocetroll »

Bonjour à tous,

je viens de regarder une vidéo internet sur la fabrication du "pur jus" de consoude (taper fabrication purin consoude concentré sur vidéo google, première vidéo).
Je trouve la méthode très simple, ce qui me convient.

Je me demandais s'il était possible d'utiliser le même procédé pour le purin d'ortie. Je ne trouve rien de semblable.

Avez vous une idée ?

Merci
Avatar de l’utilisateur
appius
Seigneur des paquerettes
Messages : 8581
Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
Localisation : Loiret

Re: Purin concentré

Message par appius »

celle-ci?



oui, on fait pareil pour faire du purin d'ortie.
toujours les même précautions: une eau sans chlore, pas trop calcaire, un récipient neutre (pas de ciment frais ou de métal), un brassage quotidien, utilisation dès que ca cesse de faire des bulles naturellement, sans attendre que tourne.
dilution 10 à 20 % en arrosage, 10% max en pulvérisation.
rocetroll
Bourgeon de bavard
Messages : 142
Inscription : jeu. 15 janv. 2009 15:39
Région : Rhone Alpes
Localisation : isère

Re: Purin concentré

Message par rocetroll »

Ben oui, c'est cette vidéo.

Seulement, pas d'eau, pas de mélange, on appuis juste sur la consoude et on attend que le jus sorte (t'es sur que t'as regardé la vidéo :D )
Avatar de l’utilisateur
appius
Seigneur des paquerettes
Messages : 8581
Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
Localisation : Loiret

Re: Purin concentré

Message par appius »

j'ai regardé trop vite! en voyant le titre "purin" (ce qui sous entend fermentation), et en voyant le type mettre du feuillage dans un sac a patate et dans fut, j'ai pensé que c'était un purin normal.

Dans le cas d'un pressage, avec de l'ortie c'est un peu plus délicat. Parce que l'ortie contient moins de jus que la consoude (90% d'eau dans la consoude, 73% dans l'ortie d'après mes mesures) et parce que l'ortie est plus coriace.
rocetroll
Bourgeon de bavard
Messages : 142
Inscription : jeu. 15 janv. 2009 15:39
Région : Rhone Alpes
Localisation : isère

Re: Purin concentré

Message par rocetroll »

C'est bien ce qui me semblait, je me voyais mal sortir du jus d'ortie comme ça.

Merci pour tes réponses, je crois que je vais opter pour les purins plutôt que les jus.

Pour le reste de mes questions, je vais farfouiller sur le forum, je suis sure de trouver les réponses.
Avatar de l’utilisateur
appius
Seigneur des paquerettes
Messages : 8581
Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
Localisation : Loiret

Re: Purin concentré

Message par appius »

Répondre

Revenir à « Aux préparations et purins »