épinard perpétuel

Ce forum regroupe les échanges transversaux autour du potager autres que les légumes et les aromatiques (bonnes associations, saisons, plans, ...)
tati jardin
Pépinière à blabla
Messages : 2606
Inscription : lun. 08 août 2005 20:37
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Près de Gourdon(lot)

épinard perpétuel

Message par tati jardin »

il a des tiges presqu'aussi larges que les bettes. Les consommez-vous et comment?
il est vivace, quelle est sa durée de vie?
Avatar de l’utilisateur
Jesus666
Fruit de la jacasse
Messages : 1271
Inscription : lun. 13 déc. 2004 9:53
Localisation : Bretagne

Message par Jesus666 »

je connaissais pas mais ca m'interesse !!!!!!
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
tati jardin
Pépinière à blabla
Messages : 2606
Inscription : lun. 08 août 2005 20:37
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Près de Gourdon(lot)

Message par tati jardin »

bon alors:
on l'appelle aussi oseille-épinard, rumex patienta. légume ancien.
il n'est pas acide comme l'oseille, moins rapeux que l'épinard annuel je trouve, plus amer d'après mon mari, il est préférable de consommer les feuilles jeunes.
plante idéale pour un jardinier paresseux ou pressé puisque plus tu le cueilles plus elle repousse. est rustique et vivace.
voila
Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 »

Ou peux t on trouver des graines de l'épinard perpétuel? J'en ai entendu parlé et j'aimerai essayer
Nathou33
palim
Fruit de la jacasse
Messages : 1171
Inscription : jeu. 25 déc. 2003 7:35
Localisation : Essonne France

Message par palim »

J'ai un pied depuis trois ans donc pas de quoi faire bombance . Je le consomme comme l'oseille , ajouté aux plats de légumes une fois haché .
Zut, pas remarqué s'il faisait des graines mais c'est probable .

Palim
florence1
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : mar. 27 sept. 2005 10:47
Localisation : ile de france

Message par florence1 »

J'en ai plusieurs pieds dans mon jardin (j'en avais 3 la 1ère année, et une quinzaine 3 ans après), on l'appelle aussi tétragone. Les graines sont là en ce moment (pour ceux qui en ont des pieds!), ça se resème tout seul et ça devient même envahissant !

C'est délicieux après l'avoir ébouillanté 1 fois au moins (pour enlever l'amertume), et ça se cuisine comme les épinards classiques.
Il faut effectivement enlever les grosses côtes et garder les feuilles...
Quel délice !
palim
Fruit de la jacasse
Messages : 1171
Inscription : jeu. 25 déc. 2003 7:35
Localisation : Essonne France

Message par palim »

Ce n'est pas le même épinard perpétuel , Florence .
On peut donner ce nom au :
rumex patience ou patience
chenopode bon-henri
et certain comme toi ont la chance de voir revenir la tétragone d'année en année dans leur jardin .

Euh, dégoutée je suis : ma tétragone a quatre feuilles , pas d'espoir qu'elle donne des graines pour l'année prochaine , le chénopode bon-henri survit à la sécheresse ainsi que la patience .

Epinard perpétuel , certes : encore faudrait -il qu'il y ait suffisamment de feuilles . Quand est-ce qu'il va vraiment pleuvoir ici avant qu'il fasse froid et que plus rien ne pousse ?

Palim
laurentlg
Liseron du clavier
Messages : 2045
Inscription : sam. 26 mars 2005 20:14
Région : Belgique
Localisation : Liège centre (Belgique)

Message par laurentlg »

Très bon aussi avec une sauce béchamel.

Pour ma part j'en consomme régulièrement j'adore ça !

Je n'ai pas de jardin potager, par manque de temps surtout mais mes parents ont eu la bonne idée d'en planter :wink:
Répondre

Revenir à « Au coin du potager »