A tous les spécialistes du panais ! (ou connaisseurs...)

Aux légumes retrouvés, un forum dédié
Guy-de-Guisbourne
Graine de timide
Messages : 9
Inscription : mar. 15 mai 2012 15:44
Région : Ile de France

A tous les spécialistes du panais ! (ou connaisseurs...)

Message par Guy-de-Guisbourne »

Bonjour à tous,

Ceci étant mon premier message sur le forum, j'en profite pour me présenter... j'ai 26 ans, habite dans les Yvelines, et jardine activement depuis 2 ans maintenant.

Ma terre étant assez argileuse -mais pas trop quand même, ce qui permet de faire pousser à peu près tout et n'importe quoi-, je me renseigne depuis qqu jours sur la culture du panais.

Je recherche des semences de panais rond hâtif / Kral russian via internet, car elles sont difficiles à trouver chez les grands distributeurs. Je viens d'appeler GammGreen (attention, la suite sera également codée, pour des raisons incompréhensibles de copyright et autres diffamations), et ils n'ont rien !

Du coup j'ai jeté un oeil du côté de chez LBG (belle gamme, mais pas de rond hâtif) et chez Beaux mots (une seule variété, le demi-longue de Guernesey), mais rien non plus.

Savez-vous où je peux trouver de telles semences sans me ruiner ?

Si vous avez également des petits conseils de culture, je suis preneur.

Bien à tous,

Guy-de-Guisbourne
Avatar de l’utilisateur
le cerbere
Grossiste en parlotte
Messages : 4392
Inscription : jeu. 26 juin 2008 12:54
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : St Hilaire de Brethmas

Re: A tous les spécialistes du panais ! (ou connaisseurs...)

Message par le cerbere »

j'ai acheter une partie de mes semences de panais chez kokopelli et le reste sur un site anglais dont je ne me souvient pas le nom à ce moment. si je le retrouve, je te le donne.

le panais se cultive comme la carotte (et ce n'est pas une image).
si tu sais faire levé des carottes, tu n'auras pas de problème avec le panais.

fait attention au feuillage quand tu transpire sur les avant bras, il peut te laisser de vilaines brulures sous l'effet du soleil.
Guy-de-Guisbourne
Graine de timide
Messages : 9
Inscription : mar. 15 mai 2012 15:44
Région : Ile de France

Re: A tous les spécialistes du panais ! (ou connaisseurs...)

Message par Guy-de-Guisbourne »

Merci le Cerbère !

Bon, pas trouvé de rond hâtif, mais j'ai fini par accepter de prendre du demi-long de Guernesey en magasin. Je vous tiendrai au courant de l'évolution de la culture...

A propos, le goût se rapproche de quel légume ?
Avatar de l’utilisateur
royalshadow
Bourgeon de bavard
Messages : 354
Inscription : ven. 22 avr. 2011 13:49
Région : Picardie
Localisation : oise (limite 76 et 27)

Re: A tous les spécialistes du panais ! (ou connaisseurs...)

Message par royalshadow »

les anglais sont les spécialistes du panais
http://search.thompson-morgan.com/search?w=parsnip
mais je ne vois pas le tien (le rond)
le guernesey est le plus facile à trouver mais pas le meilleur

c'est un peu tard pour la plupart des variétés

ton rond tu peux le trouver là
http://www.heritageharvestseed.com/parsnip.html
Avatar de l’utilisateur
Ayn
Pépinière à blabla
Messages : 2575
Inscription : lun. 31 août 2009 22:24
Région : Pays de la Loire

Re: A tous les spécialistes du panais ! (ou connaisseurs...)

Message par Ayn »

As-tu regardé sur le Biaugerme ? ils ont pas mal de variétés anciennes. Ou encore La ferme de Ste Marthe ? je pense qu'en cherchant du coté des semenciers bio tu auras plus de chances de trouver la variété que tu cherches.

Sinon, attention en sol argileux : le panais devient tout fourchu comme les carottes. Il faut bien alléger la parcelle avant.
Guy-de-Guisbourne
Graine de timide
Messages : 9
Inscription : mar. 15 mai 2012 15:44
Région : Ile de France

Re: A tous les spécialistes du panais ! (ou connaisseurs...)

Message par Guy-de-Guisbourne »

Salut Ayn et royalshadow,

effectivement, pour l'année prochaine je me procurerai autre chose que ce que j'ai actuellement (Guernesey demi-longue, acheté chez GrammGreen)

aujourd'hui j'ai fait les semis, et en effet j'ai bien suivi les règles, à savoir :

- aérer absolument son sol en profondeur, perso je bêche sur deux couches/deux hauteurs, soit environ 40-50 cm
- retirer tout les cailloux, même petits, racines, bouts de bois...j'ai même retrouvé une bille en porcelaine, de quand j'étais petit ;))
- incorporer du compost, du terreau, et un peu de sable
- brasser longuement en cassant toutes les mottes, passer le rateau, puis tasser légèrement la surface et généreusement les bords
- semer en lignes distantes de 25 cm environ, sillons de 2cm de profondeur.

Y'a plus qu'à attendre...

Et à tous ceux qui surveillent la météo en se disant "mais bordel, ça fait 1 mois et demi qu'on a un temps moisi !", patience, le beau temps est prévu pour le milieu de semaine prochaine !
Avatar de l’utilisateur
Mamy Marie
Bourgeon de bavard
Messages : 103
Inscription : mar. 20 mars 2012 20:39
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Dunkerque

Re: A tous les spécialistes du panais ! (ou connaisseurs...)

Message par Mamy Marie »

Pour ce qui est du goût et de l'odeur, çà sent un peu l'anis (ou quelque chose de ressemblant) à la récolte. Question culinaire : assez fade au niveau du goût, à utiliser en accompagnement ou en purée (comme des pommes de terre). Cuisson similaire aux topinambours. Ici (Nord de la France, je cultive du Panais de Guernesey). Si vous avez de infos culinaires sur les autres variétés, je suis preneur.

A noter que la place prise dans le jardin peut être relativement importante. Les semences sont prolifiques : il suffit d'en laisser un monter en graines l'année suivante.
Famille de motard : le papa, la maman et nos 2 garçons

Mamy de 2 petites filles de 04 ans et 03 ans

une troisième petite fille prévue pour août ou septembre 2013...
fredly
Graine de timide
Messages : 33
Inscription : mer. 27 août 2008 18:11
Localisation : Nord

Re: A tous les spécialistes du panais ! (ou connaisseurs...)

Message par fredly »

Bonjour,
C'est très bon le panais. Les anglais en mangent beaucoup et essentiellement rôtis avec de l'huile d'olive et des herbes. Ajoutez à ça des morcçeaux de courge et de pdt, miam !
Fred
Répondre

Revenir à « Aux légumes retrouvés »