Trop de poires

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Muzo
Bourgeon de bavard
Messages : 135
Inscription : sam. 06 août 2011 15:07
Région : Pays de la Loire

Trop de poires

Message par Muzo »

Bonjour à tous !

Que feriez-vous avec des poires?
J'en peux plus, j'en ai trop, et j'aimerais en cuisiner un peu. Avez-vous testé les confitures aux poires? Je sais que d'habitude c'est plus compote, mais bon je voudrais essayer..

Merci bien ! :D
Muzo
Avatar de l’utilisateur
esox10
Empereur jardinier
Messages : 19710
Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Troyes

Re: Trop de poires

Message par esox10 »

Je n'en ai jamais fait mais j'ai trouvé ça.

http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 25772.aspx
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
Avatar de l’utilisateur
chaolinette
Maitre des bosquets
Messages : 5219
Inscription : jeu. 27 déc. 2007 19:13
Région : Rhone Alpes
Localisation : isére

Re: Trop de poires

Message par chaolinette »

la confiture de poires j'adore j'en ais eut cuisiné (au pif) et j'en ai gouté avec des morceaux de noix miam
http://vincent.planete.org/recettes-sav ... s%E9es.htm
L'amour c'est comme le jardinage; ça commence par des pelles et ça finit par des râteaux.


photos peinturlurées
http://www.clicanimaux.com/catalog/accu ... sites_id=1
Avatar de l’utilisateur
BIBI17
Grossiste en parlotte
Messages : 4879
Inscription : mar. 27 mai 2008 18:35
Région : Poitou Charentes

Re: Trop de poires

Message par BIBI17 »

Bonjour,
Confiture de poire : pour 2kg de poire épluchées et coupées en morceaux :
un jus de citron - un bâton de vanille (ou poudre) - 20 cl - 800 gr de sucre -
faire cuire pendant 1h
mettre en pot immédiatement - fermer et retourner les pots -
Miam miam !...... :top:
Avatar de l’utilisateur
pivoine 1
Fleur de pipelette
Messages : 820
Inscription : jeu. 28 juil. 2011 18:30
Région : Languedoc Roussillon

Re: Trop de poires

Message par pivoine 1 »

bonjour Muzo

une tarte aux poires et chocolat

des poires en lamelles revenues dans une poelle avec un peu de beurre, avec du sucre vanillé ou pochées dans un sirop et servie tiède avec une boule de glace le tout parsemée d'amandes effilées grillées!

miam miam

pivoine1
Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4104
Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
Région : Asie
Localisation : tha heua laos

Re: Trop de poires

Message par zagribouille »

confiture, stérilisation, pâte de fruits, dans de l'alcool ...
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2385
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Trop de poires

Message par oulahoups »

Je mélange poire et nashi
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20340
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Trop de poires

Message par k6hte »

la conf de poires c'est du nanan , étalée l'hiver sur une bonne tarte aux pommes ; la meilleure des confs pour mon goût , si fine ....
je ferais des bocaux aussi si j'avais la chance d'avoir trop de fruits :top:
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html
Avatar de l’utilisateur
Muzo
Bourgeon de bavard
Messages : 135
Inscription : sam. 06 août 2011 15:07
Région : Pays de la Loire

Re: Trop de poires

Message par Muzo »

Ouah merci pour toutes ces belles suggestions! :top:

Je vais tenter la confiture de poires, jamais goûté! :D
k6hte a écrit :la conf de poires c'est du nanan
:) J'avais jamais entendu cette expression ! C'est courant ?

Pour les bocaux, on fait ça comment exactement ? Il faut faire un sirop ?

Merci bien
Muzo
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20340
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Trop de poires

Message par k6hte »

je pense que pour les bocaux il faut que tu fasses un sirop léger , couper tes poires en quatre, les recouvrir de sirop et stériliser ...

la conf de poires oui , c'est aussi en plus du "nanan" (j'ai toujours entendu cette expression chez moi) "le ptit jésus en culotte de velours " , ou "la fête du slip" hihihi , je pense que quand tu ouvriras ton premier pot , tu sauras ce que je veux dire :D
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html
Avatar de l’utilisateur
Muzo
Bourgeon de bavard
Messages : 135
Inscription : sam. 06 août 2011 15:07
Région : Pays de la Loire

Re: Trop de poires

Message par Muzo »

k6hte a écrit :"le ptit jésus en culotte de velours " , ou "la fête du slip"
Aaah celles-ci oui !

Bon je vais laisser mûrir les poires et lancer la confiture dans la foulée. Après on verra bien si c'est du nanan :atable: :P

Pour les bocaux, du coup les poires ne cuisent pas, elles trempent seulement dans le sirop ?

Bonne soirée !!
Muzo
Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4104
Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
Région : Asie
Localisation : tha heua laos

Re: Trop de poires

Message par zagribouille »

moi je coupe juste les fruits, je les tasse dans le bocal et une cuil a soupe de sucre ...et hop a la sterilisation
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
Avatar de l’utilisateur
thalie2610
Bourgeon de bavard
Messages : 462
Inscription : dim. 01 juil. 2007 14:46
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : MARTIGUES (13)

Re: Trop de poires

Message par thalie2610 »

Bonjour

Miam miam une bonne confiture de poires.
Quand j'en ai eu fais, j'ai coupé les poires en morceaux et fais comme pour les autres confitures. J'avoue que je n'avais pas chercher compliqué......

Tu sais "Muzo" si tu as trop de poires tu peux nous en envoyer :)

Bonne confiture à toi et bonne journée

Thalie
Avatar de l’utilisateur
Mon Quidam
Grossiste en parlotte
Messages : 3771
Inscription : mar. 28 févr. 2012 15:04
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: Trop de poires

Message par Mon Quidam »

ça peut aussi se cuisiner en accompagnement de viandes, comme les pommes. :top:
*************************************
Les Hommes naissent libres et égaux en droit. Après, ils se démerdent. (Jean Yann)

club-med-des-chevaux-t150196.html
Avatar de l’utilisateur
pivoine 1
Fleur de pipelette
Messages : 820
Inscription : jeu. 28 juil. 2011 18:30
Région : Languedoc Roussillon

Re: Trop de poires

Message par pivoine 1 »

recette des jours de fête des frères Pourcel:

couper les poires en deux, oter les pépins, faire bouillir de l'eau dans une casserole y ajouter un bâton de vanille fendu dans le sens de la longueur, pocher les poires dans ce liquide.
présenter sur une assiette en accompagnement d'une tranche de foie gras mi cuit, avec quelques feuilles de mesclun, petite vinaigrette au vinaigre balsamique.

miam miam miam!

bonne journée à toutes et à tous

pivoine1
Avatar de l’utilisateur
Muzo
Bourgeon de bavard
Messages : 135
Inscription : sam. 06 août 2011 15:07
Région : Pays de la Loire

Re: Trop de poires

Message par Muzo »

Merci ! :top:
Reste à trouver du foie gras au mois de juillet...heu août (déjà???)
:devil:
Muzo
Avatar de l’utilisateur
Kaikoux
Graine de timide
Messages : 5
Inscription : jeu. 02 août 2012 13:58
Région : Languedoc Roussillon

Re: Trop de poires

Message par Kaikoux »

Bonjour,

Voici une recette que je fais souvent :

Papillote de saumon aux poires et roquefort.

Ingrédients
1 filet de saumon par personne
1 poire par papillote
1 morceau de roquefort ou un fromage équivalent
Poivre, sel

Préparation:
Préchauffer votre four 210°.
Sur une feuille de papier alu posé le filet de saumon que vous aurez légèrement incisé.
Saler très légèrement ( le fromage finira le travail) et poivrer.
Découper la poire en petits dés et les disposer sur le saumon.
Emietter le fromage sur les dés de poires.
Refermer la papillote.
Enfourner 15 à 20 minutes.
Servir directement les papillotes pour que chacun puisse savourer les arômes.

Un vrai régal :top:
Avatar de l’utilisateur
Muzo
Bourgeon de bavard
Messages : 135
Inscription : sam. 06 août 2011 15:07
Région : Pays de la Loire

Re: Trop de poires

Message par Muzo »

Merci pour l'idée poires-Roquefort, je l'avais zappée celle-là !
Résultat de la confiture de poires : ''c'est du nanan''
:top:
Muzo
Avatar de l’utilisateur
Mamy Marie
Bourgeon de bavard
Messages : 103
Inscription : mar. 20 mars 2012 20:39
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Dunkerque

Re: Trop de poires

Message par Mamy Marie »

J'ai déjà fait de la confiture avec des poires, c'est un régal, je fait aussi en dessert, "la flognarde aux poires", tarte poires chocolat...

Image

je fait aussi sur du pain de campagne, avec du roquefort, des poires et des noix, et passer sous le grill du four, si sa continue, on va ouvrir un post: avec nos recettes :lol:

et voici la flognarde aux poires :Image
Famille de motard : le papa, la maman et nos 2 garçons

Mamy de 2 petites filles de 04 ans et 03 ans

une troisième petite fille prévue pour août ou septembre 2013...
Avatar de l’utilisateur
Muzo
Bourgeon de bavard
Messages : 135
Inscription : sam. 06 août 2011 15:07
Région : Pays de la Loire

Re: Trop de poires

Message par Muzo »

mmmh jolie la flognarde ! Bien caramélisée et tout :top:
Muzo
Avatar de l’utilisateur
Mamy Marie
Bourgeon de bavard
Messages : 103
Inscription : mar. 20 mars 2012 20:39
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Dunkerque

Re: Trop de poires

Message par Mamy Marie »

Si quelqu’un est intéressé, je peut donner les ou la recette... soit sur le forum ou par MP
Famille de motard : le papa, la maman et nos 2 garçons

Mamy de 2 petites filles de 04 ans et 03 ans

une troisième petite fille prévue pour août ou septembre 2013...
Avatar de l’utilisateur
suzette59
Bourgeon de bavard
Messages : 168
Inscription : ven. 09 mars 2007 7:51
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: Trop de poires

Message par suzette59 »

Bonjour mamiris

Félicitation, ils sont super beaux des gateaux :top:
Moi je suis interessée par les recettes si tu veux bien Merci :top:
A bientôt
Bisous à tous

Suzette

"Un simple regard posé sur une fleur et voilà une journée remplie de bonheur." Céline Blondeau
Joseph toto
Fleur de pipelette
Messages : 771
Inscription : sam. 03 févr. 2007 13:35

Re: Trop de poires

Message par Joseph toto »

bonjour,
Le mariage poire et rhubarbe est excellent en compote ou sur tarte.
Rhubarbe en fond et poire découpées en lamelles
Vendée
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »