Marron d'Inde
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- Graine de timide
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Marron d'Inde
On sait que le marronnier d'Inde est le type de la famille des hippocastanacées, où l'on reconnaît le grec hippos "cheval", et, de même que, paraît-il ( ?), son nom commun est "châtaignier du cheval", il s'appelle en effet horse chestnut tree en anglais.
Je serais curieux de savoir pourquoi, alors que P. Larousse affirmait la consommation de son fruit amer impropre même aux animaux, sauf occasionnellement aux chèvres et aux moutons.
Lexiphile et Dicopathe, qui signale que l'on parle mieux "d'étymologie"...
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- arios
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Re: Marron d'Inde
Tout d'abord bonjour et bienvenu.
Ensuite, si j'ai cru apercevoir le début d'une question, je n'en vois pas la terminaison. Bref, j'ai rien compris...désolé!
Ensuite, si j'ai cru apercevoir le début d'une question, je n'en vois pas la terminaison. Bref, j'ai rien compris...désolé!
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Re: Marron d'Inde
On sait que le marronnier d'Inde est le type de la famille des hippocastanacées, où l'on reconnaît le grec hippos "cheval", et, de même que, paraît-il ( ?), son nom commun est "châtaignier du cheval", il s'appelle en effet horse chestnut tree en anglais.
Je serais curieux de savoir pourquoi, alors que P. Larousse affirmait la consommation de son fruit amer impropre même aux animaux, sauf occasionnellement aux chèvres et aux moutons.
Je serais curieux de savoir pourquoi, alors que P. Larousse affirmait la consommation de son fruit amer impropre même aux animaux, sauf occasionnellement aux chèvres et aux moutons.
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Re: Marron d'Inde

Alors effectivement châtaigne de de cheval dériverait du latin hippocastanum : hippo = cheval et castanea = châtaignier. Et ce nom de châtaigne de cheval vient du faite que les turc s'en servait pour soigner les chevaux poussifs mais effectivement ils leurs donnait de la farine de marron mélanger à leurs nourriture et pas pur car trop amer
Cordialement David.
http://l-herboriste.over-blog.fr/
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Re: Marron d'Inde
C'est intéressant!chiru a écrit :![]()
Alors effectivement châtaigne de de cheval dériverait du latin hippocastanum : hippo = cheval et castanea = châtaignier. Et ce nom de châtaigne de cheval vient du faite que les turc s'en servait pour soigner les chevaux poussifs mais effectivement ils leurs donnait de la farine de marron mélanger à leurs nourriture et pas pur car trop amer
Avez-vous une source?
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Re: Marron d'Inde

Étant passionner par les plantes médicinales et ayant de nombreux ouvrages sur le sujet on retrouve donc cette histoire, chez quasiment tout les auteurs des dits ouvrages au chapitre marronnier d'Indes donc les sources sont nombreuses même si souvent les auteurs se "copient" entre eux.
Cordialement David.
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Re: Marron d'Inde
Mais alors, à quoi pensent les lexicographes, rarement pris autant en défaut, même l'Encyclopædia universalis, qui se contente de mentionner que "le marron d'Inde contient de l'huile, des glucosides (...) et des saponines, qui en empêchent la consommation"?chiru a écrit :![]()
Étant passionner par les plantes médicinales et ayant de nombreux ouvrages sur le sujet on retrouve donc cette histoire, chez quasiment tout les auteurs des dits ouvrages au chapitre marronnier d'Indes donc les sources sont nombreuses même si souvent les auteurs se "copient" entre eux.
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Re: Marron d'Inde
Disons que les dictionnaires Larousse ou l'Encyclopædia universalis ne donnent que des approximations sur différents sujets diverses et variées et donc de ce faites ne donne qu’une appréciation d’ensemble. Par exemple certains ouvrages que j’ai consacre plusieurs pages au marronnier d’Inde donc là le sujet est forcement mieux traiter.Quilbignon a écrit : Mais alors, à quoi pensent les lexicographes, rarement pris autant en défaut, même l'Encyclopædia universalis, qui se contente de mentionner que "le marron d'Inde contient de l'huile, des glucosides (...) et des saponines, qui en empêchent la consommation"?
Mais cela dit effectivement le problème sont les saponines.
Mais pour revenir au marron d’Inde, il faut déjà distinguer plusieurs choses.
Donc effectivement les marrons sont riches en saponines c’est qui déjà donne un gout plutôt amer ce qui bien sur ne nous s’incite pas à les manger et cette richesse en saponines confère une certaine toxicité aux marrons. Alors quand on parle de toxicité il faut relativiser.
Car les saponines sont des principes actifs qui confèrent aux plantes certaines qualités médicinales. Mais prises à hautes doses ces saponines deviennent toxiques.
Justement pour en revenir au cheval on ne doit pas dépasser 2 kg de farine de marron par jours. Donc déjà la notion de dosage est très importante car les marrons sont utilisés à des fins médicinales par l’homme à doses modérer.
Ensuite il faut distinguer que la physiologie humaines est différente des animaux car beaucoup d’animaux peuvent consommées des végétaux qui sont « toxique » pour nous et pas pour eux (et inversement). Par exemple de nombreuses baies sauvages qui peuvent occasionner des troubles digestifs chez nous sont consommées avec régale par les oiseaux.
Mais cela dit en traitant les marrons d’une certaine façon on peut leurs enlevés leurs saponines et obtenir une farine de marron consommable par l’homme, et qui d’ailleurs à servir dans les moments de disette autrefois.
Cordialement David.
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Re: Marron d'Inde
Merci!chiru a écrit :Disons que les dictionnaires Larousse ou l'Encyclopædia universalis ne donnent que des approximations sur différents sujets diverses et variées et donc de ce faites ne donne qu’une appréciation d’ensemble. Par exemple certains ouvrages que j’ai consacre plusieurs pages au marronnier d’Inde donc là le sujet est forcement mieux traiter.Quilbignon a écrit : Mais alors, à quoi pensent les lexicographes, rarement pris autant en défaut, même l'Encyclopædia universalis, qui se contente de mentionner que "le marron d'Inde contient de l'huile, des glucosides (...) et des saponines, qui en empêchent la consommation"?
Mais cela dit effectivement le problème sont les saponines.
Mais pour revenir au marron d’Inde, il faut déjà distinguer plusieurs choses.
Donc effectivement les marrons sont riches en saponines c’est qui déjà donne un gout plutôt amer ce qui bien sur ne nous s’incite pas à les manger et cette richesse en saponines confère une certaine toxicité aux marrons. Alors quand on parle de toxicité il faut relativiser.
Car les saponines sont des principes actifs qui confèrent aux plantes certaines qualités médicinales. Mais prises à hautes doses ces saponines deviennent toxiques.
Justement pour en revenir au cheval on ne doit pas dépasser 2 kg de farine de marron par jours. Donc déjà la notion de dosage est très importante car les marrons sont utilisés à des fins médicinales par l’homme à doses modérer.
Ensuite il faut distinguer que la physiologie humaines est différente des animaux car beaucoup d’animaux peuvent consommées des végétaux qui sont « toxique » pour nous et pas pour eux (et inversement). Par exemple de nombreuses baies sauvages qui peuvent occasionner des troubles digestifs chez nous sont consommées avec régale par les oiseaux.
Mais cela dit en traitant les marrons d’une certaine façon on peut leurs enlevés leurs saponines et obtenir une farine de marron consommable par l’homme, et qui d’ailleurs à servir dans les moments de disette autrefois.
Puisque vous parlez de farine de marron (ou de marrons?), vous qui connaissez bien la famille des hippocastanacées, connaissez-vous la Corse, et notamment la Castagniccia, la farine de châtaignes - quasiment introuvable sur le continent, surtout hors saison -, et la bière à la châtaigne, la savoureuse Pietra?
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Re: Marron d'Inde
Attention le marronnier d'Inde fait partis de la famille des hippocastanacées mais le châtaignier de la famille des fagacées.Quilbignon a écrit : Merci!
Puisque vous parlez de farine de marron (ou de marrons?), vous qui connaissez bien la famille des hippocastanacées, connaissez-vous la Corse, et notamment la Castagniccia, la farine de châtaignes - quasiment introuvable sur le continent, surtout hors saison -, et la bière à la châtaigne, la savoureuse Pietra?
Je connaissait la farine de châtaigne mais la bière. Par contre effectivement la châtaigne à des qualité alimentaire très inintéressantes.
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Re: Marron d'Inde
Merci, encore, pour cette précision: étant donné les caractéristiques et la confusion fréquente, je n'aurais jamais cru que le châtaignier et le marronnier pussent être de familles différentes...chiru a écrit :Attention le marronnier d'Inde fait partis de la famille des hippocastanacées mais le châtaignier de la famille des fagacées.Quilbignon a écrit : Merci!
Puisque vous parlez de farine de marron (ou de marrons?), vous qui connaissez bien la famille des hippocastanacées, connaissez-vous la Corse, et notamment la Castagniccia, la farine de châtaignes - quasiment introuvable sur le continent, surtout hors saison -, et la bière à la châtaigne, la savoureuse Pietra?
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Re: Marron d'Inde
Merci de vos réponses bien documentées pour moi, pauvre non spécialiste j'ai plaisir à vous lire.
Ps.: saviez vous que dans les tiroirs et armoires le marron d'inde est un excellent anti-mites ? ce qui renforce l'idée d'une certaine toxicité.
Ps.: saviez vous que dans les tiroirs et armoires le marron d'inde est un excellent anti-mites ? ce qui renforce l'idée d'une certaine toxicité.
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Re: Marron d'Inde
Bonsoir,
La farine de chataignes, on peut en trouver aisément dans l'Ardèche, et en Dordogne.
La farine de chataignes, on peut en trouver aisément dans l'Ardèche, et en Dordogne.

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Re: Marron d'Inde
N'en ayant pas trouvé en Corse fin septembre, puisque ce n'était pas encore la saison, ma femme a eu la surprise d'en dégoter à Foix chez un petit commerçant... originaire de l'île de Beauté! Mais seulement de celle-là .BIBI17 a écrit :Bonsoir,
La farine de chataignes, on peut en trouver aisément dans l'Ardèche, et en Dordogne.
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Re: Marron d'Inde
Surtout que l'on appelle "marrons" des châtaignes issue de certaines variétés culturales de châtaigniers sélectionner pour donner de grosses châtaignes que l'on se sert notamment pour faire les "marrons" glacés donc cela prête effectivement à confusionQuilbignon a écrit : Merci, encore, pour cette précision: étant donné les caractéristiques et la confusion fréquente, je n'aurais jamais cru que le châtaignier et le marronnier pussent être de familles différentes...

Mais botaniquement parlant le châtaignier est un proche cousin du chêne et du hêtre d'ailleurs nom latin donné par Linné est fagus castanea, actuellement on retient celui de Miller : Castanea sativa si bien sur cela n'a pas encore changé

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Re: Marron d'Inde
Bonsoirchiru a écrit :Attention le marronnier d'Inde fait partis de la famille des hippocastanacées mais le châtaignier de la famille des fagacées.Quilbignon a écrit : Merci!
Puisque vous parlez de farine de marron (ou de marrons?), vous qui connaissez bien la famille des hippocastanacées, connaissez-vous la Corse, et notamment la Castagniccia, la farine de châtaignes - quasiment introuvable sur le continent, surtout hors saison -, et la bière à la châtaigne, la savoureuse Pietra?
Je connaissait la farine de châtaigne mais la bière. Par contre effectivement la châtaigne à des qualité alimentaire très inintéressantes.
Ceci dit pour la nouvelle classification les Aesculus sont dans les Sapindaceae comme les érables aussi
Pascal
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Re: Marron d'Inde
Bonsoir Pascal,Hommenature a écrit : Bonsoir
Ceci dit pour la nouvelle classification les Aesculus sont dans les Sapindaceae comme les érables aussi
Pascal
Oui effectivement je me suis douté un changement de plus ce préparait


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Re: Marron d'Inde
Ps.: Ma grand mère en Provence utilisait autrefois très souvent la farine de chataignes en cuisine. On trouve celle-ci sans problème dans des régions comme les Cévennes (fabrication artisanale)
Bonne soirée.
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Re: Marron d'Inde
Oui les Cévennes sont connues pour leurs châtaigneraies. Et la châtaignes est une spécialité des Cévennes.
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