Petites questions pour 2013 !
Petites questions pour 2013 !
Je suis nouvelle sur le forum, j'ai parcouru quelques posts, et vous avez des tomates magnifiques ! Chapeau bas, vous me faites rêver !
En 2012, un ami m'avait donné des graines de noire de Crimée, Ananas, Green
Zébra, Miel du Mexique, German gold, cœur de bœuf, Olirose de St. domingue et des tomates cerises pour les enfants. Bref je n'ai malheureusement pas pu trop goûté vu que mes pieds sont partis en lambeau... Et en plus je trouve qu'ils ne grandissaient pas beaucoup...
En fait ils ont eu les feuilles qui ont séché en partant de la racine : trop d'arrosage (naturel, je suis dans le Béarn !) ?
Ma question est : ces variétés sont elle bien pour avoir un bon rendement sachant que je ne peux mettre qu'une douzaine de pieds, mais j'aime la diversité ?
Je cherche un peu d'originalité, mais qui soit gustative !
Quand faut-il commencer les semis (j'avais fait en février) ?
Quand faut-il le mettre en pleine terre ?
Et en attendant la mise en terre on les met ou ?
Bref je suis preneuse de tous vos trucs pour avoir de belles tomates en 2013, car la j'étais déçue....
Il me reste de graines de mon ami, mais si d'autres variétés sont plus facile je peux en acheter, mais ou ?
Ah et une dernière question : ou trouver des graines de "tomatilles", ces tomates vertes mexicaines ?
En 2012, un ami m'avait donné des graines de noire de Crimée, Ananas, Green
Zébra, Miel du Mexique, German gold, cœur de bœuf, Olirose de St. domingue et des tomates cerises pour les enfants. Bref je n'ai malheureusement pas pu trop goûté vu que mes pieds sont partis en lambeau... Et en plus je trouve qu'ils ne grandissaient pas beaucoup...
En fait ils ont eu les feuilles qui ont séché en partant de la racine : trop d'arrosage (naturel, je suis dans le Béarn !) ?
Ma question est : ces variétés sont elle bien pour avoir un bon rendement sachant que je ne peux mettre qu'une douzaine de pieds, mais j'aime la diversité ?
Je cherche un peu d'originalité, mais qui soit gustative !
Quand faut-il commencer les semis (j'avais fait en février) ?
Quand faut-il le mettre en pleine terre ?
Et en attendant la mise en terre on les met ou ?
Bref je suis preneuse de tous vos trucs pour avoir de belles tomates en 2013, car la j'étais déçue....
Il me reste de graines de mon ami, mais si d'autres variétés sont plus facile je peux en acheter, mais ou ?
Ah et une dernière question : ou trouver des graines de "tomatilles", ces tomates vertes mexicaines ?
- Remy71
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Re: Petites questions pour 2013 !
Les semis on peut les commencer fin février dans une caissette à semis , tu peux recouvrir au dessus pour qu'ils soient dans le noir tant qu'ils ne sortent pas . Il faut entre 20 et 30 degrés pour la germination. Dès qu'ils sont sortis au bout de 8 à 10 jours ils leur faut de la lumière tout en gardant une température de 20 degrés la journée.
A quelle moment les mettre en godet ?
Lorsqu'il y a deux vraies feuilles (pas les cotylédons) je le transplante en godet. J'utilise du terreau de semis que l'on trouve en jardinerie avec de l'engrais tomate en poudre dilué dans l'eau d'arrosage une fois par semaine. C'est le seul moment de leur vie que j'utilise de l'engrais commercial d'une marque qui commence par K et fini par B.
On les met ou ?
Dans une serre, un chassis ou dans une véranda. Personnellement j'ai utilisé en partie des mini serres chauffantes dans ma plus grande serre, cela me permet de réguler les températures. Pour l'an prochain j'achète d'autres mini serres chauffantes car cette année j'ai des plans qui on gelé en avril dans la serre principale.
On les met en pleine terre lorsque les risques de gelée disparaissent, début mai à mi mai. Il faut qu'ils mesurent au minimum 10 cm que la tige centrale soit assez forte.
Lorsqu'elles sont en pleine terre j'utilise après le 10 ème jour tous les 10 jours 4 ou 5 fois du purin d'ortie comme engrais. Quand les fruits apparaissent j'utilise du purin de consoude depuis cette année.
Il y a d'autres méthodes que ne manqueront pas de te donner d'autres jardiniers.
A quelle moment les mettre en godet ?
Lorsqu'il y a deux vraies feuilles (pas les cotylédons) je le transplante en godet. J'utilise du terreau de semis que l'on trouve en jardinerie avec de l'engrais tomate en poudre dilué dans l'eau d'arrosage une fois par semaine. C'est le seul moment de leur vie que j'utilise de l'engrais commercial d'une marque qui commence par K et fini par B.
On les met ou ?
Dans une serre, un chassis ou dans une véranda. Personnellement j'ai utilisé en partie des mini serres chauffantes dans ma plus grande serre, cela me permet de réguler les températures. Pour l'an prochain j'achète d'autres mini serres chauffantes car cette année j'ai des plans qui on gelé en avril dans la serre principale.
On les met en pleine terre lorsque les risques de gelée disparaissent, début mai à mi mai. Il faut qu'ils mesurent au minimum 10 cm que la tige centrale soit assez forte.
Lorsqu'elles sont en pleine terre j'utilise après le 10 ème jour tous les 10 jours 4 ou 5 fois du purin d'ortie comme engrais. Quand les fruits apparaissent j'utilise du purin de consoude depuis cette année.
Il y a d'autres méthodes que ne manqueront pas de te donner d'autres jardiniers.
Re: Petites questions pour 2013 !
Merci beaucoup.
J'avais bien fait mes semis en février, mais je pense que mes plants n'étaient pas assez haut pour être planté mi-mai. J'avais aussi zappé la partie godet !
J'avais bien fait mes semis en février, mais je pense que mes plants n'étaient pas assez haut pour être planté mi-mai. J'avais aussi zappé la partie godet !
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Re: Petites questions pour 2013 !
Perso je mets 3 graines directement en godet et je garde la plus belle, (cela évite le traumatisme du repiquage) sitôt sorti je les nourri une fois par semaine avec de l'engrais liquide pour géranium.
La mise en terre dépend des régions, en générale cela se plante après les ste glace, avant cela un local lumineux (vérande) est souhaitable même sans chauffage, mais à l'abri du gel.
La question du nombre de sortes est personnel mais il faut savoir, que toute les tomates sur le pied ne murissent pas ensemble et qu'il faut les prendre sur plusieurs pieds pour les confectionner en salade, l'ananas est différente car il n'est pas rare de trouver des tomates de + de 500gr pièce, mon conseil est de limiter les variétés, de façon à pouvoir déguster et apprécier chaque espèce.
La mise en terre dépend des régions, en générale cela se plante après les ste glace, avant cela un local lumineux (vérande) est souhaitable même sans chauffage, mais à l'abri du gel.
La question du nombre de sortes est personnel mais il faut savoir, que toute les tomates sur le pied ne murissent pas ensemble et qu'il faut les prendre sur plusieurs pieds pour les confectionner en salade, l'ananas est différente car il n'est pas rare de trouver des tomates de + de 500gr pièce, mon conseil est de limiter les variétés, de façon à pouvoir déguster et apprécier chaque espèce.
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
Re: Petites questions pour 2013 !
Je n'avais pas nourri quand les plants étaient encore a l'abris...
J'avais bien mis dans ma véranda mais je pense qu'il y a trop d'écart de température car je ne la chauffais pas... Du coup dès qu'il y a un rayon de soleil il fait très vite chaud mais la nuit ça peut descendre en dessous de 10°. C'est pas top pour les plants non ?
E la mini serre chauffante tu l'utilises jusqu'Ã la plantation en pleine terre ?
Du coup mieux vaut que je fasse 2 ou 3 pieds par espèce c'est ça ?
La ananas, laisse tomber jamais je n'ai eu une tomate de plus de 100g !
J'avais bien mis dans ma véranda mais je pense qu'il y a trop d'écart de température car je ne la chauffais pas... Du coup dès qu'il y a un rayon de soleil il fait très vite chaud mais la nuit ça peut descendre en dessous de 10°. C'est pas top pour les plants non ?
E la mini serre chauffante tu l'utilises jusqu'Ã la plantation en pleine terre ?
Du coup mieux vaut que je fasse 2 ou 3 pieds par espèce c'est ça ?
La ananas, laisse tomber jamais je n'ai eu une tomate de plus de 100g !
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Re: Petites questions pour 2013 !
C'est pas un problème, des le 1er mars tous les plants que je fait vont en serre froide, je chauffe que quand la météo annonce du gel, en général la température se maintient les nuits de gel entre 4 à 5°Emsa40 écrit:
J'avais bien mis dans ma véranda mais je pense qu'il y a trop d'écart de température car je ne la chauffais pas... Du coup dès qu'il y a un rayon de soleil il fait très vite chaud mais la nuit ça peut descendre en dessous de 10°. C'est pas top pour les plants non ?
Seul les poivrons et les aubergines sont rentrés à l’intérieur, sur tout ce qui reste dans la serre un voile de forçage + le chauffage est suffisant.
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- choupatenkali
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Re: Petites questions pour 2013 !
Sans matériel c'est à dire ni tapis chauffant ni lampe de culture c'est pas très facile mais c'est possible .Tu peux suivre la culture sur le post consacré à la culture des solanacées .
Un petit rappel les semis de tomate sont réalisés fin février puis repiqués en godet (voir les photos) .
Une règle essentielle avec ou sans matériel le rapport chaleur/lumière est fondamental(le filage est la conséquence d'une chaleur trop importante ou d'une lumière insuffisante ou les deux à la fois).
L'humidité doit être présente mais sans excès et une ventilation est nécessaire dans les espaces confinés.
Par contre je n'utilise qu'un terreau de repiquage sans autre apport ,de manière à obliger les plants à faire un système radiculaire important qui favorisera l'enracinement lors du repiquage définitif en pleine terre.
Et c'est lors de ce repiquage que tous les besoins de la plante en éléments minéraux (N,P,K,MgO,SO3,...)doivent être concentrés en quantité suffisante pour alimenter la croissance et la fructification.
Le résultat doit être un pied de tomate vigoureux avec des bouquets bien formés.
Si ce n'est pas le cas c'est qu'il manque quelque chose.
Lors de ce repiquage définitif qui sera effectué avec tous le soin nécessaire:apport d'un amendement riche en éléments fertilisant(compost,engrais organique,fumier,ortie,...)dans une tranchée de 40 cm de large et d'au moins 30cm de profondeur .
Bien mélanger la terre avec cet amendement et planter profondément les plants puis effectué un arrosage copieux qui est surtout nécessaire pour "serrer" la terre autour du plant et en chasser l'air.
Puis la plantation sera privée d'eau pendant un minimum de 15 jours (j'ai fait l'expérience sous abri de priver les plantes d'eau pendant 3 semaines).
Ce régime sera favorable à l'enracinement en profondeur pour que la plante ne subisse pas les stress de l'été en cas de fortes chaleurs.
L'absence d'arrosage a pour effet de priver d'humidité en surface ,les racines recherchant d'instinct l'eau, vont descendre /Le sol reste toujours humide en profondeur même après plus de 15 jours de sécheresse .
Les arrosages reprendront ensuite jusqu'à la formation des fruits et à nouveau on espacera la fréquence pour avoir des fruits goûteux.
Petit détail concernant la fréquence des arrosages :le soir les feuilles ont tendance à flétrir un peu c'est un réflexe normal de tous les végétaux pour limiter l'évaporation ,par contre le matin elles doivent avoir repris leur aspect normal sinon c'est un signe de sécheresse.
Un petit rappel les semis de tomate sont réalisés fin février puis repiqués en godet (voir les photos) .
Une règle essentielle avec ou sans matériel le rapport chaleur/lumière est fondamental(le filage est la conséquence d'une chaleur trop importante ou d'une lumière insuffisante ou les deux à la fois).
L'humidité doit être présente mais sans excès et une ventilation est nécessaire dans les espaces confinés.
Par contre je n'utilise qu'un terreau de repiquage sans autre apport ,de manière à obliger les plants à faire un système radiculaire important qui favorisera l'enracinement lors du repiquage définitif en pleine terre.
Et c'est lors de ce repiquage que tous les besoins de la plante en éléments minéraux (N,P,K,MgO,SO3,...)doivent être concentrés en quantité suffisante pour alimenter la croissance et la fructification.
Le résultat doit être un pied de tomate vigoureux avec des bouquets bien formés.
Si ce n'est pas le cas c'est qu'il manque quelque chose.
Lors de ce repiquage définitif qui sera effectué avec tous le soin nécessaire:apport d'un amendement riche en éléments fertilisant(compost,engrais organique,fumier,ortie,...)dans une tranchée de 40 cm de large et d'au moins 30cm de profondeur .
Bien mélanger la terre avec cet amendement et planter profondément les plants puis effectué un arrosage copieux qui est surtout nécessaire pour "serrer" la terre autour du plant et en chasser l'air.
Puis la plantation sera privée d'eau pendant un minimum de 15 jours (j'ai fait l'expérience sous abri de priver les plantes d'eau pendant 3 semaines).
Ce régime sera favorable à l'enracinement en profondeur pour que la plante ne subisse pas les stress de l'été en cas de fortes chaleurs.
L'absence d'arrosage a pour effet de priver d'humidité en surface ,les racines recherchant d'instinct l'eau, vont descendre /Le sol reste toujours humide en profondeur même après plus de 15 jours de sécheresse .
Les arrosages reprendront ensuite jusqu'à la formation des fruits et à nouveau on espacera la fréquence pour avoir des fruits goûteux.
Petit détail concernant la fréquence des arrosages :le soir les feuilles ont tendance à flétrir un peu c'est un réflexe normal de tous les végétaux pour limiter l'évaporation ,par contre le matin elles doivent avoir repris leur aspect normal sinon c'est un signe de sécheresse.
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- Roi du massif
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- Inscription : sam. 09 sept. 2006 17:37
- Région : Limousin
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Re: Petites questions pour 2013 !
Bonne explication. 

La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.