Suivi culture 2013 frayolande

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babibounette
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par babibounette »

alors pour les peches au naturel :
- couper en 2, dénoyauter et éplucher
- mettre dans les bocaux, en tassant et en laissant 2 cm en haut
- stérilisation : 30 min

et voilà ! au naturel ! tu peux aussi faire au sirop, mais ça sera plus sucré après, nous, on préfère nature :top:

pour les haricots, je fais quasi pareil que Princesse il me semble ;)
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Princesse
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par Princesse »

Coucou Francine,

Oui j'ai un stérilisateur.

Et je stérilise à peu près tous les légumes du jardin excepté pour certains que je congèle comme les petits pois, les haricots à écosser...

:kiss:
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frayolande
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par frayolande »

Princesse a écrit :Coucou Francine,

Oui j'ai un stérilisateur.

Et je stérilise à peu près tous les légumes du jardin excepté pour certains que je congèle comme les petits pois, les haricots à écosser...

:kiss:
pour les betteraves, tu procèdes comme pour les haricots ?
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frayolande
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par frayolande »

babibounette a écrit :alors pour les peches au naturel :
- couper en 2, dénoyauter et éplucher
- mettre dans les bocaux, en tassant et en laissant 2 cm en haut
- stérilisation : 30 min

et voilà ! au naturel ! tu peux aussi faire au sirop, mais ça sera plus sucré après, nous, on préfère nature :top:

pour les haricots, je fais quasi pareil que Princesse il me semble ;)
je te remercie pour ta recette, à partir de quelle température, faut il compter 30 min ?
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Princesse
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par Princesse »

frayolande a écrit :
Princesse a écrit :Coucou Francine,

Oui j'ai un stérilisateur.

Et je stérilise à peu près tous les légumes du jardin excepté pour certains que je congèle comme les petits pois, les haricots à écosser...

:kiss:
pour les betteraves, tu procèdes comme pour les haricots ?
Coucou Francine,
Il y a deux écoles pour les betteraves :
Les conserves avec des betteraves crues et avec des betteraves cuites.
Je ne fais que celles avec les betteraves crues.
je te mets la recette ce soir :kiss:
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frayolande
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par frayolande »

Coucou Francine,
Il y a deux écoles pour les betteraves :
Les conserves avec des betteraves crues et avec des betteraves cuites.
Je ne fais que celles avec les betteraves crues.
je te mets la recette ce soir :kiss:
[/quote]

Coucou Audrey,

La courgette oreilia dont tu m'avais envoyé des graines donne bien, les courgettes ont une belle couleur franche :top:
j'ai beaucoup de betteraves, semées comme tu me l'avais conseillé dans des godets, c'est super, elles sont très belles, aussi celles que tu m'avais envoyé : les burpee's golden (pas encore goûté)
je voudrais essayer la stérilisation, car la congélation ne me plaît pas trop, elles rendent trop d'eau, mais c'est toujours appréciable en hiver.

En ce qui concerne les tomates, roteno, grushova, pinokkio commencent à mûrir :veryhappy:
Une grosse Elfie : un événement dans le potager commence aussi à rougir
Patience !
Merci pour ta gentillesse, je te fais déjà un gros :kiss:
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babibounette
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par babibounette »

à partir de 100° les 30 min (il me semble, j'ai pas la recette sous les yeux !)
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frayolande
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par frayolande »

bonjour à tous,
comme promis, voici quelques photos

Madeleine :
tu pourras comparer ton plant et le mien : black icicle
BLACK ICICLE.jpg
premières tomates et premières dégustations :
elfie : belle tomate, précoce mais rouge, et non orange (il y a un hic ?)
ELFIE.jpg
plant ELFIE.jpg
MEDFORD.jpg
MEDFORD en pot.jpg
merci à Princesse
betteraves burpee golden.jpg
Pense à moi pour la stérilisation, merci :kiss:

et pour finir les choux navets, très tendres dont j'ai fait un risotto (curieux mais délicieux)
chou navet.jpg
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par madeleine 78 »

pour Elfie oui il y a un HIC
elle est bien orange normalement
Image
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frayolande
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par frayolande »

coucou Madeleine,
c'est bien dommage ! elle est la plus précoce, quand au format, et le plant est beau
as tu une idée ?
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madeleine 78
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par madeleine 78 »

frayolande a écrit :coucou Madeleine,
c'est bien dommage ! elle est la plus précoce, quand au format, et le plant est beau
as tu une idée ?
une idée de qui ça peut être ? non pas la moindre
tu aurais plus de chance de trouver en demandant à la personne qui te la envoyé
quoi que c'est pas évident non plus

chez moi Elfie faisait 180cm/ grosse/tardive , en même temps avec le temps qu'on a eu en 2012 la plupart étaient tardive :roll:
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par Princesse »

Coucou Francine,
C'est sûr ce n'est pas Elfie.

Pour la stérilisation des betteraves je te mets cela cet après midi. Promis :kiss:
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par Princesse »

Oups me revoilà désolée pour le retard dur dur d'être ici et là et la bas aussi en même temps :roll:

Pour 5 belles betteraves crues
1. Les éplucher et les laver et les couper en rondelles (épaisseur de 1 à 1.5 cm)
2. les mettre dans les bocaux préalablement ébouillantés et séchés
3. Stériliser les bocaux 1 h, puis les laisser refroidir dans le stérilisateur.
4. Les mettre à reposer 48h
5. les stériliser à nouveau pendant 30 mn
6. Les laisser refroidir dans le stérilisateur
7. les conserver à l'abri de la lumière et dans un endroit relativement frais.

Utilisation
Avant d'utiliser les betteraves, les égoutter sur papier absorbant et les couper en dés... tu m'en diras des nouvelles :kiss:
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par frayolande »

babibounette a écrit :alors pour les peches au naturel :
- couper en 2, dénoyauter et éplucher
- mettre dans les bocaux, en tassant et en laissant 2 cm en haut
- stérilisation : 30 min

et voilà ! au naturel ! tu peux aussi faire au sirop, mais ça sera plus sucré après, nous, on préfère nature :top:

pour les haricots, je fais quasi pareil que Princesse il me semble ;)
coucou Babibounette,

où en es tu avec les stérilisations ?
Je me posais la question s'il fallait mettre de l'eau jusqu'à hauteur des bocaux, et s'il fallait mettre des linges pour les caler :?: :?:

c'est parti aujourd'hui pour la stérilisation de 5 bocaux de betteraves suivant la recette d'Audrey :kiss: et dans le doute, j'ai mis quelques serviettes pour les caler
Je ne sais pas si c'est nécessaire.. J'attends vos commentaires

Hier soir, comme il me restait 2 bidons de 5 litres de purin d'ortie, j'ai donné à chacun une petite rasade.. il fallait bien que je l'utilise, car fait depuis juin dernier :roll:
Je vous dis pas les commentaires de zomme : il a fermé toutes les fenêtres, et pour mes voisins : désolée ! :P
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par frayolande »

Princesse a écrit :Coucou Francine,

Oui j'ai un stérilisateur.

Et je stérilise à peu près tous les légumes du jardin excepté pour certains que je congèle comme les petits pois, les haricots à écosser...

:kiss:
Coucou Audrey :welcome:

Aujourd'hui mis à stériliser 5 bocaux de betteraves :veryhappy:
Après la première phase d'une heure, est ce que je dois vider le stérilisateur ?, ou bien laisser les bocaux dans l'eau jusqu'à + 48 heures..
et après la deuxième phase de 30 min, dois je vider tout de suite l'eau et laisser les bocaux refroidir dans le stérilisateur ? ou alors les laisser refroidir dans l'eau ?

je suis navrée de t'ennuyer avec toutes mes questions :roll:
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par Essaime »

Coucou Frayolande
Tu as déjà des tomates :bravo:
Pour le stérilisateur (c'est peut être un peu tard pour répondre :lol: ) mais je laisserai refroidir les bocaux dans l'eau. Il faut donc attendre entre 2 fournées. Attention : je ne suis pas spécialiste
:kiss:
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par frayolande »

coucou Essaime,
Cela faisait un moment que nous n'avions plus de petits messages, mais on se doutait que tu bossais dur..
Oui, nous avons récolté nos premières tomates, elles mûrissent très doucement :roll:
Juste de quoi faire une petite salade : les plus précoces : Pinokkio, Medford, Précoce de Quimper (qui porte bien son nom), Grushovka, et Maskotka (cerise)

et pour le reste : tout est vert !
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par Essaime »

Oui Frayolande, je bossais dur (au boulot et à la clôture) J'ai aussi fait un stage de greffe en écusson il y a 2 semaines. Je suis en vacances alors ça va un peu mieux.
Tu me rassures à dire que tout le reste est vert, je me sentais en retard.
:kiss:
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par Princesse »

Coucou Francine,
J'arrive après la bataille mais pour les prochaines si tu n'as pas fait comme cela :

Une fois qu'elles ont été stérilisées 1h, tu les laisses refroidir 48h dans le stérilisateur.
Tu vides le stérilisateur une fois qu'il est refroidi.

Pour la seconde phase tu laisses refroidir dans le stérilisateur ou pas c'est comme tu veux.
En règle générale, je les sors et les mets à l'envers, le temps qu'ils refroidissent recouvert d'un torchon.

J'ai bien ri avec ton histoire de purin d'ortie... j'ai eu le même mais avec le purin de consoude :lol: :lol:

:kiss:
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par frayolande »

Coucou Audrey

mes betteraves sont stérilisées, :top:
mais je n'aurais pas dû stériliser des betteraves autres que rouges, par ex albina vereduna et burpee golden, les tranches ont un peu noirci. Dommage ! :roll:

Je commencerai par goûter celles-ci en premier.
Par contre les rouges, c'est ok
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par Princesse »

Coucou Francine,
Ajoute une cuillerée à café rase de bicarbonate de soude (ou de sucre à la rigueur ) dans le bocal afin de préserver la couleur initiale de la betterave.
:kiss:
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par frayolande »

coucou tout le monde !
souvenez vous :

la première photo date maintenant
ASTRAKHANSKIE.jpg
et celle d'aujourd'hui :
ASTRAKHANSKIE (2).jpg
les premières grosses tomates : enfin !
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par frayolande »

Aujourd'hui, j'ai pris quelques photos

Pinokkio : petit plant très prolifique
PINOKKIO.jpg
Précoce de Quimper petit plant très précoce comme son nom l'indique
PRECOCE DE QUIMPER2.jpg
Et pour finir Anmores tréasure, le plant et les fruits. Merci Mad
ANMORES TREASURE.jpg
ANMORES TREASURE Les fruits.jpg
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par frayolande »

Et pour finir, elle ne battra pas de record .... Mais j'en suis tout de même très contente :D
ANNA MARIA'S HEART.jpg
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Re: Suivi culture 2013 frayolande

Message par Essaime »

Génial les tomates mûres.
:kiss:
Verrouillé

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