Suivi culture 2013 frayolande
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
alors pour les peches au naturel :
- couper en 2, dénoyauter et éplucher
- mettre dans les bocaux, en tassant et en laissant 2 cm en haut
- stérilisation : 30 min
et voilà ! au naturel ! tu peux aussi faire au sirop, mais ça sera plus sucré après, nous, on préfère nature
pour les haricots, je fais quasi pareil que Princesse il me semble
- couper en 2, dénoyauter et éplucher
- mettre dans les bocaux, en tassant et en laissant 2 cm en haut
- stérilisation : 30 min
et voilà ! au naturel ! tu peux aussi faire au sirop, mais ça sera plus sucré après, nous, on préfère nature

pour les haricots, je fais quasi pareil que Princesse il me semble

- Princesse
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
Coucou Francine,
Oui j'ai un stérilisateur.
Et je stérilise à peu près tous les légumes du jardin excepté pour certains que je congèle comme les petits pois, les haricots à écosser...
Oui j'ai un stérilisateur.
Et je stérilise à peu près tous les légumes du jardin excepté pour certains que je congèle comme les petits pois, les haricots à écosser...

- frayolande
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
pour les betteraves, tu procèdes comme pour les haricots ?Princesse a écrit :Coucou Francine,
Oui j'ai un stérilisateur.
Et je stérilise à peu près tous les légumes du jardin excepté pour certains que je congèle comme les petits pois, les haricots à écosser...
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- frayolande
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
je te remercie pour ta recette, à partir de quelle température, faut il compter 30 min ?babibounette a écrit :alors pour les peches au naturel :
- couper en 2, dénoyauter et éplucher
- mettre dans les bocaux, en tassant et en laissant 2 cm en haut
- stérilisation : 30 min
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pour les haricots, je fais quasi pareil que Princesse il me semble
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
Coucou Francine,frayolande a écrit :pour les betteraves, tu procèdes comme pour les haricots ?Princesse a écrit :Coucou Francine,
Oui j'ai un stérilisateur.
Et je stérilise à peu près tous les légumes du jardin excepté pour certains que je congèle comme les petits pois, les haricots à écosser...
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Il y a deux écoles pour les betteraves :
Les conserves avec des betteraves crues et avec des betteraves cuites.
Je ne fais que celles avec les betteraves crues.
je te mets la recette ce soir

- frayolande
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
Coucou Francine,
Il y a deux écoles pour les betteraves :
Les conserves avec des betteraves crues et avec des betteraves cuites.
Je ne fais que celles avec les betteraves crues.
je te mets la recette ce soir
[/quote]
Coucou Audrey,
La courgette oreilia dont tu m'avais envoyé des graines donne bien, les courgettes ont une belle couleur franche
j'ai beaucoup de betteraves, semées comme tu me l'avais conseillé dans des godets, c'est super, elles sont très belles, aussi celles que tu m'avais envoyé : les burpee's golden (pas encore goûté)
je voudrais essayer la stérilisation, car la congélation ne me plaît pas trop, elles rendent trop d'eau, mais c'est toujours appréciable en hiver.
En ce qui concerne les tomates, roteno, grushova, pinokkio commencent à mûrir
Une grosse Elfie : un événement dans le potager commence aussi à rougir
Patience !
Merci pour ta gentillesse, je te fais déjà un gros
Il y a deux écoles pour les betteraves :
Les conserves avec des betteraves crues et avec des betteraves cuites.
Je ne fais que celles avec les betteraves crues.
je te mets la recette ce soir

Coucou Audrey,
La courgette oreilia dont tu m'avais envoyé des graines donne bien, les courgettes ont une belle couleur franche

j'ai beaucoup de betteraves, semées comme tu me l'avais conseillé dans des godets, c'est super, elles sont très belles, aussi celles que tu m'avais envoyé : les burpee's golden (pas encore goûté)
je voudrais essayer la stérilisation, car la congélation ne me plaît pas trop, elles rendent trop d'eau, mais c'est toujours appréciable en hiver.
En ce qui concerne les tomates, roteno, grushova, pinokkio commencent à mûrir

Une grosse Elfie : un événement dans le potager commence aussi à rougir
Patience !
Merci pour ta gentillesse, je te fais déjà un gros

- babibounette
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
à partir de 100° les 30 min (il me semble, j'ai pas la recette sous les yeux !)
- frayolande
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
bonjour à tous,
comme promis, voici quelques photos
Madeleine :
tu pourras comparer ton plant et le mien : black icicle premières tomates et premières dégustations :
elfie : belle tomate, précoce mais rouge, et non orange (il y a un hic ?) merci à Princesse Pense à moi pour la stérilisation, merci
et pour finir les choux navets, très tendres dont j'ai fait un risotto (curieux mais délicieux)
comme promis, voici quelques photos
Madeleine :
tu pourras comparer ton plant et le mien : black icicle premières tomates et premières dégustations :
elfie : belle tomate, précoce mais rouge, et non orange (il y a un hic ?) merci à Princesse Pense à moi pour la stérilisation, merci

et pour finir les choux navets, très tendres dont j'ai fait un risotto (curieux mais délicieux)
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
coucou Madeleine,
c'est bien dommage ! elle est la plus précoce, quand au format, et le plant est beau
as tu une idée ?
c'est bien dommage ! elle est la plus précoce, quand au format, et le plant est beau
as tu une idée ?
- madeleine 78
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
une idée de qui ça peut être ? non pas la moindrefrayolande a écrit :coucou Madeleine,
c'est bien dommage ! elle est la plus précoce, quand au format, et le plant est beau
as tu une idée ?
tu aurais plus de chance de trouver en demandant à la personne qui te la envoyé
quoi que c'est pas évident non plus
chez moi Elfie faisait 180cm/ grosse/tardive , en même temps avec le temps qu'on a eu en 2012 la plupart étaient tardive

- Princesse
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
Coucou Francine,
C'est sûr ce n'est pas Elfie.
Pour la stérilisation des betteraves je te mets cela cet après midi. Promis
C'est sûr ce n'est pas Elfie.
Pour la stérilisation des betteraves je te mets cela cet après midi. Promis

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Re: Suivi culture 2013 frayolande
Oups me revoilà désolée pour le retard dur dur d'être ici et là et la bas aussi en même temps
Pour 5 belles betteraves crues
1. Les éplucher et les laver et les couper en rondelles (épaisseur de 1 à 1.5 cm)
2. les mettre dans les bocaux préalablement ébouillantés et séchés
3. Stériliser les bocaux 1 h, puis les laisser refroidir dans le stérilisateur.
4. Les mettre à reposer 48h
5. les stériliser à nouveau pendant 30 mn
6. Les laisser refroidir dans le stérilisateur
7. les conserver à l'abri de la lumière et dans un endroit relativement frais.
Utilisation
Avant d'utiliser les betteraves, les égoutter sur papier absorbant et les couper en dés... tu m'en diras des nouvelles

Pour 5 belles betteraves crues
1. Les éplucher et les laver et les couper en rondelles (épaisseur de 1 à 1.5 cm)
2. les mettre dans les bocaux préalablement ébouillantés et séchés
3. Stériliser les bocaux 1 h, puis les laisser refroidir dans le stérilisateur.
4. Les mettre à reposer 48h
5. les stériliser à nouveau pendant 30 mn
6. Les laisser refroidir dans le stérilisateur
7. les conserver à l'abri de la lumière et dans un endroit relativement frais.
Utilisation
Avant d'utiliser les betteraves, les égoutter sur papier absorbant et les couper en dés... tu m'en diras des nouvelles

- frayolande
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
coucou Babibounette,babibounette a écrit :alors pour les peches au naturel :
- couper en 2, dénoyauter et éplucher
- mettre dans les bocaux, en tassant et en laissant 2 cm en haut
- stérilisation : 30 min
et voilà ! au naturel ! tu peux aussi faire au sirop, mais ça sera plus sucré après, nous, on préfère nature![]()
pour les haricots, je fais quasi pareil que Princesse il me semble
où en es tu avec les stérilisations ?
Je me posais la question s'il fallait mettre de l'eau jusqu'Ã hauteur des bocaux, et s'il fallait mettre des linges pour les caler


c'est parti aujourd'hui pour la stérilisation de 5 bocaux de betteraves suivant la recette d'Audrey

Je ne sais pas si c'est nécessaire.. J'attends vos commentaires
Hier soir, comme il me restait 2 bidons de 5 litres de purin d'ortie, j'ai donné à chacun une petite rasade.. il fallait bien que je l'utilise, car fait depuis juin dernier

Je vous dis pas les commentaires de zomme : il a fermé toutes les fenêtres, et pour mes voisins : désolée !

- frayolande
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
Coucou AudreyPrincesse a écrit :Coucou Francine,
Oui j'ai un stérilisateur.
Et je stérilise à peu près tous les légumes du jardin excepté pour certains que je congèle comme les petits pois, les haricots à écosser...
![]()

Aujourd'hui mis à stériliser 5 bocaux de betteraves

Après la première phase d'une heure, est ce que je dois vider le stérilisateur ?, ou bien laisser les bocaux dans l'eau jusqu'à + 48 heures..
et après la deuxième phase de 30 min, dois je vider tout de suite l'eau et laisser les bocaux refroidir dans le stérilisateur ? ou alors les laisser refroidir dans l'eau ?
je suis navrée de t'ennuyer avec toutes mes questions

- Essaime
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
Coucou Frayolande
Tu as déjà des tomates
Pour le stérilisateur (c'est peut être un peu tard pour répondre
) mais je laisserai refroidir les bocaux dans l'eau. Il faut donc attendre entre 2 fournées. Attention : je ne suis pas spécialiste

Tu as déjà des tomates

Pour le stérilisateur (c'est peut être un peu tard pour répondre


- frayolande
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
coucou Essaime,
Cela faisait un moment que nous n'avions plus de petits messages, mais on se doutait que tu bossais dur..
Oui, nous avons récolté nos premières tomates, elles mûrissent très doucement
Juste de quoi faire une petite salade : les plus précoces : Pinokkio, Medford, Précoce de Quimper (qui porte bien son nom), Grushovka, et Maskotka (cerise)
et pour le reste : tout est vert !
Cela faisait un moment que nous n'avions plus de petits messages, mais on se doutait que tu bossais dur..
Oui, nous avons récolté nos premières tomates, elles mûrissent très doucement

Juste de quoi faire une petite salade : les plus précoces : Pinokkio, Medford, Précoce de Quimper (qui porte bien son nom), Grushovka, et Maskotka (cerise)
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- Essaime
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
Oui Frayolande, je bossais dur (au boulot et à la clôture) J'ai aussi fait un stage de greffe en écusson il y a 2 semaines. Je suis en vacances alors ça va un peu mieux.
Tu me rassures à dire que tout le reste est vert, je me sentais en retard.

Tu me rassures à dire que tout le reste est vert, je me sentais en retard.

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Re: Suivi culture 2013 frayolande
Coucou Francine,
J'arrive après la bataille mais pour les prochaines si tu n'as pas fait comme cela :
Une fois qu'elles ont été stérilisées 1h, tu les laisses refroidir 48h dans le stérilisateur.
Tu vides le stérilisateur une fois qu'il est refroidi.
Pour la seconde phase tu laisses refroidir dans le stérilisateur ou pas c'est comme tu veux.
En règle générale, je les sors et les mets à l'envers, le temps qu'ils refroidissent recouvert d'un torchon.
J'ai bien ri avec ton histoire de purin d'ortie... j'ai eu le même mais avec le purin de consoude
J'arrive après la bataille mais pour les prochaines si tu n'as pas fait comme cela :
Une fois qu'elles ont été stérilisées 1h, tu les laisses refroidir 48h dans le stérilisateur.
Tu vides le stérilisateur une fois qu'il est refroidi.
Pour la seconde phase tu laisses refroidir dans le stérilisateur ou pas c'est comme tu veux.
En règle générale, je les sors et les mets à l'envers, le temps qu'ils refroidissent recouvert d'un torchon.
J'ai bien ri avec ton histoire de purin d'ortie... j'ai eu le même mais avec le purin de consoude



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Re: Suivi culture 2013 frayolande
Coucou Audrey
mes betteraves sont stérilisées,
mais je n'aurais pas dû stériliser des betteraves autres que rouges, par ex albina vereduna et burpee golden, les tranches ont un peu noirci. Dommage !
Je commencerai par goûter celles-ci en premier.
Par contre les rouges, c'est ok
mes betteraves sont stérilisées,

mais je n'aurais pas dû stériliser des betteraves autres que rouges, par ex albina vereduna et burpee golden, les tranches ont un peu noirci. Dommage !

Je commencerai par goûter celles-ci en premier.
Par contre les rouges, c'est ok
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
Coucou Francine,
Ajoute une cuillerée à café rase de bicarbonate de soude (ou de sucre à la rigueur ) dans le bocal afin de préserver la couleur initiale de la betterave.
Ajoute une cuillerée à café rase de bicarbonate de soude (ou de sucre à la rigueur ) dans le bocal afin de préserver la couleur initiale de la betterave.

- frayolande
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
coucou tout le monde !
souvenez vous :
la première photo date maintenant et celle d'aujourd'hui : les premières grosses tomates : enfin !
souvenez vous :
la première photo date maintenant et celle d'aujourd'hui : les premières grosses tomates : enfin !
- frayolande
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
Aujourd'hui, j'ai pris quelques photos
Pinokkio : petit plant très prolifique
Précoce de Quimper petit plant très précoce comme son nom l'indique Et pour finir Anmores tréasure, le plant et les fruits. Merci Mad
Pinokkio : petit plant très prolifique
Précoce de Quimper petit plant très précoce comme son nom l'indique Et pour finir Anmores tréasure, le plant et les fruits. Merci Mad
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Re: Suivi culture 2013 frayolande
Et pour finir, elle ne battra pas de record .... Mais j'en suis tout de même très contente
