Kéfir

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
No-Mad
Graine de timide
Messages : 49
Inscription : jeu. 24 juil. 2008 17:13
Région : Poitou Charentes

Re: Kéfir

Message par No-Mad »

Merci Ika pour ces precisions
jevais essayer de m'en procurer (des 2) sur Eb- peut etre
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Kéfir

Message par Hysope »

Bonjour,

Je découvre ce post avec grand intérêt, il y a longtemps que j'ai envie d'essayer le kéfir d'eau. Kimchineitee ou Zagribouille, s'il vous en reste, je serais très intéressée par un échange. Merci pour cette proposition !
Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4104
Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
Région : Asie
Localisation : tha heua laos

Re: Kéfir

Message par zagribouille »

pas de soucis, j'ai du kéfir de fruit, adresse en mp pour celles et ceux qui en veulent
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
Maryam_
Graine de timide
Messages : 42
Inscription : mer. 30 janv. 2013 12:49
Région : Basse-Normandie

Re: Kéfir

Message par Maryam_ »

Bonjour,

je voudrais du kéfir de lait. Quelqu'un peut m'en donner?

Merci de me contacter par Message Privé pour les frais d'envoi.

Bon dimanche à vous :)
Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4104
Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
Région : Asie
Localisation : tha heua laos

Re: Kéfir

Message par zagribouille »

maryam pose une petite annonce dans le magasin bio de ton secteur ma mère avait fait comme ça pour régénérer le sien
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
Maryam_
Graine de timide
Messages : 42
Inscription : mer. 30 janv. 2013 12:49
Région : Basse-Normandie

Re: Kéfir

Message par Maryam_ »

zagribouille, merci pour la suggestion :)
Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4104
Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
Région : Asie
Localisation : tha heua laos

Re: Kéfir

Message par zagribouille »

de rien
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Kéfir

Message par Hysope »

Mille mercis encore, Zagribouille, pour ton envoi très généreux de kéfir !
Je viens de goûter le premier, je suis conquise. :D Le goût et la légère pétillance sont vraiment très agréables, c'est une boisson que je vais refaire régulièrement.

J'ai lu des recettes avec des proportions très différentes. Pour ce premier essai, j'ai tenté 50 grammes de kéfir pour un litre d'eau, et 50 grammes de sucre. Après filtration (après un peu plus de 48 h), j'ai laissé la boisson fermenter encore deux jours à température ambiante. Quelles proportions utilises-tu ? Merci encore pour cette découverte qui m'enthousiasme vraiment !
Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4104
Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
Région : Asie
Localisation : tha heua laos

Re: Kéfir

Message par zagribouille »

de rien, heureuse de t'avoir fait plaisir
perso je met 100gr de sucre, 1/2 citron ou jus de citron, 2 figues seche coupée en deux et 2 litres d'eau. une fois que les figues flottent je consomme
cet été j'ai essayer avec des fruits rouges c'est bon, durant l'hiver je vais essayer les pruneaux et les abricots secs
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
cassandre2006
Graine de timide
Messages : 30
Inscription : sam. 17 août 2013 13:30
Région : Auvergne

Re: Kéfir

Message par cassandre2006 »

bonjour
je me permets de me meler à votre conversation!
cela fait très longtemps que j entends parler du kéfir mais je n ai jamais réussi a en avoir. j aimerai beaucoup gouté cette boisson et en faire de manière régulière.
est il possible d en recevoir s il vous en reste?
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 »

on peut le faire aussi avec de la pomme séchée c'est un delice
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4104
Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
Région : Asie
Localisation : tha heua laos

Re: Kéfir

Message par zagribouille »

adresse en mp pour celles et ceux qui veulent du kefir à fruits

ika47 tu mets les pommes a la place des figues?
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20339
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Kéfir

Message par k6hte »

j'ai des souvenirs de kéfir formidables , mais ce que je lis -qu'il augmenterait les douleurs d'arthrose- me refroidit un peu , pouvez vous confirmer ou infirmer ? je me souviens d'une boisson pétillante , un peu dorée , mon frère en avait rapporté d'algérie , et nous nous en régalions quand maman en faisait mais à cette époque bien sûr j'étais petite donc ne souffrais pas encore de douleurs , alors que faire , j'attends vos conseils , je ne vois pas pourquoi des levures naturelles accentueraient les douleurs , mais pourquoi pas ? si vous savez quelque chose là dessus ?
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 »

k6hte oui pour moi quand je fais du keffir d'eau avec des pommes vu que j'ai de l'arthrose si j'en boit beaucoup cela me fait mal à toutes les articulations

des que j'ai eu arrete d'en boire mes douleurs se sont arretées

par contre j'avais lu que c'etait seulement si on faisait avec des pommes apparement avec d'autre fruit cela ne le ferait pas

mais je l'aime bien mieux avec des pommes ,avec les autres fruits je le trouve fade

zagribouille oui les pommes sechées a la place des figues
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4104
Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
Région : Asie
Localisation : tha heua laos

Re: Kéfir

Message par zagribouille »

moi ça me donne tellement la pêche que je n'en dors plus donc j'en prend peu et/ou je le coupe avec de l'eau

je vais essayer avec les pommes
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Kéfir

Message par Hysope »

zagribouille a écrit :de rien, heureuse de t'avoir fait plaisir
perso je met 100gr de sucre, 1/2 citron ou jus de citron, 2 figues seche coupée en deux et 2 litres d'eau. une fois que les figues flottent je consomme
cet été j'ai essayer avec des fruits rouges c'est bon, durant l'hiver je vais essayer les pruneaux et les abricots secs
Non non, ce n'est pas rien ! Quel dosage de kéfir emploies-tu ?
Tu ajoutes les fruits rouges lors de la deuxième fermentation ?
J'avais oublié de préciser que ce premier kéfir était fait avec des abricots secs. L'un d'eux est remonté à la surface, l'autre est resté au fond. D'après ce que j'ai pu comprendre, les fruits secs jouent surtout comme un indicateur, les bactéries qu'ils apportent ne sont pas indispensables ?
Merci par avance pour tes conseils !
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Kéfir

Message par Hysope »

ika 47 a écrit :on peut le faire aussi avec de la pomme séchée c'est un delice
Bonjour Ika,
Je viens d'en lancer un avec du jus de pomme et me demande si sa teneur en sucre est suffisante pour une fermentation correcte ? (Je n'apprécie pas trop les saveurs sucrées et j'aimerais bien obtenir un produit sec.)
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5253
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Kéfir

Message par aloune »

bonjour, je ne connais pas le kefir de fruit, est-ce que ça ressemble au kombucha (boisson pétillante aussi, à base de thé)?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Kéfir

Message par Hysope »

Bonjour Aloune,

Je m'attendais à une boisson très proche du kombucha. On sent bien qu'elle est "de la même famille", mais le goût est différent, plus neutre. Si tu apprécies le kombucha, il me semble que tu aimeras forcément le kéfir, alors que l'inverse n'est pas évident.
Mais je réponds avec ma toute première expérience, Ika et Zagribouille seront certainement plus précises.
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Re: Kéfir

Message par ika 47 »

j'ai commencé avec le keffir et ensuite du kombucha et j'aime mieux le keffir surtout celui fait avec des pommes sechées car cela ressemble a du cidre que j'aime beaucoup

donc tout çà c'est encore une question de gout propre à chacun

il y a bien 2 ans que je n'en ai pas fait et je ne me souviens plus ce que le mettais

par contre il me semble que j'en avais fait avec du jus de raisin tiré du pressoir lors des vendanges
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4104
Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
Région : Asie
Localisation : tha heua laos

Re: Kéfir

Message par zagribouille »

le kéfir est plus doux et il se fait en 2/3 jours
quelqu'un a dit précédemment qu'il se faisait un "cidre" avec le kéfir
j'utilise 6 cuillères de kéfir pour ma recette
je ne fais jamais de deuxième fermentation... une erreur? en général il est bu dans la journée

j'ai répondu en vrac au questions bon courage pour me comprendre
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5253
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Kéfir

Message par aloune »

OK, merci à vous, ça me donne bien envie d'essayer :)
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20339
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Kéfir

Message par k6hte »

moi aussi , et merci pour toutes vos infos :top:(zut j'ai un énorme pommier qui est en pleine production ) je sens que je vais replonger dans ma "madeleine " à un moment ou à un autre :wink:
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Kéfir

Message par Hysope »

Merci Zagribouille, pour ces précisions. (On te comprend bien. :) )

J'ai relu l'ensemble du post et Ika évoque également une seule fermentation. La seconde fermentation en bouteille est optionnelle, j'avais lu trop rapidement les infos données sur le site cfait maison : http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits ... ation.html

Je crois que je vais continuer ainsi, car au bout de 48 h, la boisson est encore trop sucrée à mon goût. Après une seconde fermentation de même durée, le goût devient plus sec, plus prononcé, et la boisson plus pétillante. Pour éviter les surprises (mauvais souvenir de bombes végétales fabriquées involontairement cet été... :oops: ), j'ai rempli les bouteilles seulement à moitié.
C'est vraiment un produit intéressant, qui permet de fabriquer des boissons diverses et adaptées à notre goût. :D

Je viens de goûter le kéfir fait avec du jus de pomme, sans aucun ajout. Ca ressemble vraiment à du cidre, c'est très bon ! Très mousseux, bien gazeux. Encore un peu trop doux à mon goût (même si je n'avais pas ajouté de sucre), je vais attendre un peu pour consommer le reste.
Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4104
Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
Région : Asie
Localisation : tha heua laos

Re: Kéfir

Message par zagribouille »

hysope tu vas finir par trouver TA recette, le kefir est quelque chose de vivant, selon la température il va se faire plus ou moins vite et prendre un autre gout...
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »