Consistance purin d'ortie
- mikocyco
- Bourgeon de bavard
- Messages : 392
- Inscription : dim. 07 oct. 2007 17:45
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Vertus (51)
Consistance purin d'ortie
Bonjour,
Je fabrique mon purin d'ortie tous les ans, depuis 5-6 ans, et toujours de la même façon (eau de pluie, orties hachées très finement).
Il possède habituellement une faible viscosité.
Or cette année c'est tout autre : il est réellement visqueux, au point que j'ai eu du mal à le filtrer avec le tissu que j'utilise d'habitude.
La seule différence, par rapport aux années précédentes, c'est que j'en ai fait plus (5kg d'orties au lieu de 3kg).
Et vous, quelle consistance obtenez-vous ?
@+
Je fabrique mon purin d'ortie tous les ans, depuis 5-6 ans, et toujours de la même façon (eau de pluie, orties hachées très finement).
Il possède habituellement une faible viscosité.
Or cette année c'est tout autre : il est réellement visqueux, au point que j'ai eu du mal à le filtrer avec le tissu que j'utilise d'habitude.
La seule différence, par rapport aux années précédentes, c'est que j'en ai fait plus (5kg d'orties au lieu de 3kg).
Et vous, quelle consistance obtenez-vous ?
@+
- JARDINBIO59
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1436
- Inscription : sam. 24 févr. 2007 12:44
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : MAUBEUGE 59 Nord
Re: Consistance purin d'ortie
J'utilise des seaux de 10 litres our mes purins,
mais je ne met jamais plus de 2 kg d'ortie ou autre,
et il est toujours bien liquide.
@
mais je ne met jamais plus de 2 kg d'ortie ou autre,
et il est toujours bien liquide.
@
59 ans Jardinier depuis + de 45 ans
""Dans une prochaine vie j'irai vivre en théorie...................car là tout est parfait""
""Dans une prochaine vie j'irai vivre en théorie...................car là tout est parfait""
- ika 47
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4014
- Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
- Région : Aquitaine
- Localisation : sud deux sèvres
Re: Consistance purin d'ortie
si tu as augmenté la quantité d'eau par rapport à l'augmentation de tes kilos d'ortie normalement il ne doit pas y avoir de probleme
tu dois avoir la meme fluidité
par contre si tu as pas augmenté ta quantité d'eau peut etre que c'est cela qui fait la visquosité
tu dois avoir la meme fluidité
par contre si tu as pas augmenté ta quantité d'eau peut etre que c'est cela qui fait la visquosité
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
- mikocyco
- Bourgeon de bavard
- Messages : 392
- Inscription : dim. 07 oct. 2007 17:45
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Vertus (51)
Re: Consistance purin d'ortie
Oui, j'ai augmenté la quantité d'eau.
A 2 litres près, j'ai mis 50 litres d'eau (4 arrosoirs de 12 L).
En y réfléchissant, la fermentation semble avoir été plus "active" cette année, et ce avec une température plutôt basse (14°C dans le sous-sol).
Les orties provenaient de l'endroit habituel.
L'effet millésime ?
A 2 litres près, j'ai mis 50 litres d'eau (4 arrosoirs de 12 L).
En y réfléchissant, la fermentation semble avoir été plus "active" cette année, et ce avec une température plutôt basse (14°C dans le sous-sol).
Les orties provenaient de l'endroit habituel.
L'effet millésime ?