Consistance purin d'ortie

Ce forum est consacré aux discussions sur l'utilisation des engrais.
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Bourgeon de bavard
Messages : 392
Inscription : dim. 07 oct. 2007 17:45
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Vertus (51)

Consistance purin d'ortie

Message par mikocyco »

Bonjour,

Je fabrique mon purin d'ortie tous les ans, depuis 5-6 ans, et toujours de la même façon (eau de pluie, orties hachées très finement).
Il possède habituellement une faible viscosité.

Or cette année c'est tout autre : il est réellement visqueux, au point que j'ai eu du mal à le filtrer avec le tissu que j'utilise d'habitude.
La seule différence, par rapport aux années précédentes, c'est que j'en ai fait plus (5kg d'orties au lieu de 3kg).

Et vous, quelle consistance obtenez-vous ?

@+
Avatar de l’utilisateur
JARDINBIO59
Fruit de la jacasse
Messages : 1436
Inscription : sam. 24 févr. 2007 12:44
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : MAUBEUGE 59 Nord

Re: Consistance purin d'ortie

Message par JARDINBIO59 »

J'utilise des seaux de 10 litres our mes purins,

mais je ne met jamais plus de 2 kg d'ortie ou autre,

et il est toujours bien liquide.

@
59 ans Jardinier depuis + de 45 ans
""Dans une prochaine vie j'irai vivre en théorie...................car là tout est parfait""
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Re: Consistance purin d'ortie

Message par ika 47 »

si tu as augmenté la quantité d'eau par rapport à l'augmentation de tes kilos d'ortie normalement il ne doit pas y avoir de probleme

tu dois avoir la meme fluidité

par contre si tu as pas augmenté ta quantité d'eau peut etre que c'est cela qui fait la visquosité
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Bourgeon de bavard
Messages : 392
Inscription : dim. 07 oct. 2007 17:45
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Vertus (51)

Re: Consistance purin d'ortie

Message par mikocyco »

Oui, j'ai augmenté la quantité d'eau. :wink:
A 2 litres près, j'ai mis 50 litres d'eau (4 arrosoirs de 12 L).

En y réfléchissant, la fermentation semble avoir été plus "active" cette année, et ce avec une température plutôt basse (14°C dans le sous-sol).
Les orties provenaient de l'endroit habituel.
L'effet millésime ? :mrgreen:
Répondre

Revenir à « Aux engrais »